みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 史学地理学科 / 卒業生 / 2013年入学

気楽

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      みんな真面目に勉強していて授業も充実しています。卒業論文の時も手厚くよかったです。文学科の授業なども受けられるため知識も広がります。
      ゼミは充実しています。週に一回授業として設けられており、4年生の時には卒業論文として授業が行われます。担当の先生がしっかりサポートしてくれるのでとても助かりました。
      ネットで就活体験記が見られるためとても参考になりました。先輩たちも様々な企業に就職しているため充実しています。
      駅から近く、またまわりにたくさんのお店があるため毎日楽しかったです。ラーメン巡りなどをして楽しむことができました。また古書店街もあるため暇つぶしにちょうどいいです。
      ゼミの部屋などはないため充実してるかといったら…というところです。
    大学に関する評価
      サークルも多くとてもたのしく過ごせます。またどこにいっても卒業生や現役生に会えるため交友関係が広がります。
      本当に多くのサークルがあって自分の趣味や雰囲気に合ったサークルを見つけられます。
    進路に関するコメント
      国家公務員、一般職、

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学