みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

商学部 口コミ

商学部商学科の評価
      勉強したい人には向いていないように思います(おそらく人によりますが)。最初はやる気がある人も多いですが、サークルの先輩などを見ていると、だんだん勉強のやる気が削がれ楽に単位を取りたいということばかり考えるようになります。よほど意志が強い人は1人で取りたい授業をとって前の方で授業をしっかり聞けば勉強できますが、声が小さすぎて何を言っているかわからない・板書が汚かったり薄い・話が逸れまくる・教え方が自己流過ぎるなど先生方も個性的なので大変かと思います。
      1.2年で使う和泉キャンパスには校舎がいくつかありますが、2つを除いてボロボロです(トイレは綺麗です)。1年次必修のいくつかの授業は単位を取らないと、3年になれない、あるいは駿河台キャンパスからわざわざ和泉キャンパスに戻って再履修授業をとらなければ卒業できないなど大変です。
      ただ和泉キャンパスの立地はいいので、空きコマや放課後を利用して渋谷・下北沢や新宿に遊びにいくことができるのはありがたいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。
      商業総論という授業だけは非常に面白い。実践に即した授業をしてくれる教授である。
      商学部のゼミ試験は1年11月、開始は2年4月である。ゼミによって雰囲気は様々で先輩の話などから自分にあった雰囲気のゼミを選ぶことが生活を充実させる鍵である。
      例年様々な大手企業に就職が決まっている。在校生に対しては1年次から就職ガイダンス、大手企業就職者との懇親会に参加できるので自分で動けばいい情報が得られる。
      大変良い。和泉キャンパス、駿河台キャンパス共に駅から近く、最寄駅また付近の駅が栄えているため充実している。
      私立大学であるのでそれ相応の設備がある。特に和泉キャンパスは食堂を改修したばかりで綺麗な環境で食事が出来、またメディア棟という建物ではいつでも自由にパソコンを使用できる。
      多数のサークルがあるため、サークルに参加すれば多様な人脈が広がると思うが、吟味は必要である。
      商学部はマーケティングやインシュアランスなど7つのコースがあるため、ほぼ全ての人の希望に応えることができると思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      勉強をしたい学生には向きません。落単を選ぶ傾向があり、卒論も必須ではありません。だらける学生、熱心でない教授も多いため、周りに流されやすい人は4年間遊びふけて終わります。
      休講が多い。落単と言われる授業は、教授もやる気のなさそうな人が多いです。オンライン授業への変更後は殆どの授業がオンデマンドなので、しっかり授業を受けたい人にはあまり向きません。
      忙しいゼミに入れば割と充実すると思います。私のゼミは映画を見て感想を書くだけなど、あまり意味を感じませんでした。
      キャリアセンターを頻繁に利用する人には有り難いサービスが充実してます。
      最寄りは御茶ノ水駅と神保町駅と2つあるので近い方を選択可能です。
      図書館は階数も多く、書籍数も多いです。自習スペースも多いため、混み合うことなく利用できます。
      私はサークルに所属しませんでしたが、1.2年で同じクラスだった子と仲良くなれました。
      大きい大学なだけあり、サークルは多い方だと思います。文化祭は学校の規模にしては大したことありません。
      1年は一般教養を学び、商学部だと経済学を学びます。1.2年で第二外国語が必須になります。3年からはコースに分かれ、自分の興味のある授業を自由に選択できます。
      金融系に進みます。
      モノの売れる仕組みを学びたいと思ったからです。マーケティングにとりわけ興味がありました。
    オンライン授業に切り替わり、テストの代わりにレポートなどで評価されます。ゼミ以外は通学することは滅多にありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      授業中はうるさい。事務の仕事は雑。進路も何かをしてくれるわけではない。
      最終学歴として明治大学商学部の名前をもらうためだけに通ってる人が多い。
      真剣に商学を学びたい人は通わない方が良い。
      生徒がうるさく、先生は特に注意せず淡々と授業を進める。
      テスト前に先輩からテスト情報を聞き、単位を取得する人が多い。
      真剣に授業を受けている人は1割もいない。
      1年11月にゼミ試があり、それまでにやりたいことが決まっていないと後で後悔する。
      ゼミに入るのが大学入試程度の大変さ。
      サポートは特になにもしてくれない。
      自ら積極的にキャリアセンターへ行き、情報を収集しない限り何も提供してくれない。
      実績は十分だが、基本的には個人の実力であり、大学側が何かをしてくれるわけではない。
      1,2年は京王線明大前駅。
      3,4年は駿河台キャンパス。
      図書館は寝るために使用している人が多く、テスト前には荷物だけ置いている人もたくさんいる。
      高校の様にクラスがあり、友達は作りやすい。
      恋愛は人それぞれ。
      サークルの数は多い。質はサークルによって異なる。
      イベントは必要最低限はやっていると思う。
      何も学ばない。何かを学ぶために通う人は少ない。
      大手総合商社

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      他の学科の方が単位取得システムが良く、よくも悪くも進級が簡単なため、勉強への意欲がわきづらかった。 校舎や教室はキレイ
      授業の数は申し分なく、自由科目の中から様々な教科を選べるので自分の好きな科目を勉強できた。 しかし、もう少し他学部の授業を取りやすいシステムにしてほしかった。
      ゼミはたくさんあるので選ぶ分には困らないが、選ぶ決め手を持っているようなゼミがあまりない。大学の売りになるほどのゼミがないのが残念
      良くも悪くも人数が多いので、大手への就職実績ももちろんあり、ネームバリューも十分ある。しかし人数が多い分、個をうまく表現しないと上手くいかないので、自分自身の努力次第となっていた。
      人数の割にはもう少し、広い土地に作っても良かったと思う。ただアクセスは悪くなく、授業後も遊びに行きやすかった。
      受付の開いている時間が少なかったり、良い対応をしてくれる職員があまりいなかった気がする。 パソコンは十分あるが、コピー機をもっと設置してほしかった。
      本当に人数が多いので、自分に適した団体などを見つけることが重要になるので、最初上手くいけば学校生活を満喫でき、上手くいかないと学校生活も・・・という感じになっていく。
      簿記や商業学、経済学基礎などが1,2年の必修であり、応用簿記も取れば、日商簿記2級レベルの知識が身に付きます。3年からはゼミに入ることが出来ます。
      金融/営業
      金融なら幅広い知識を身に着けられること。メーカーのように一つの欠陥品で倒産危機に陥るリスクが少ないこと。
      将来なんらかのビジネス関係の仕事に就くだろうなというなんとなくではあるがビジョンがあったため、経済や商業学を勉強できる場所で悩んでいた。商業学の方がより実践的な学問なので、そちらの方が役に立つかなと思い、商業学にしました。
      早稲田アカデミー
      たくさん受ける作戦で受けたので、志望校ごとの対策はあまりありませんでした。

投稿者ID:191432
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      良い学校だと思う。子を強くする大学ということで他人に流されず自分の意志を持っている学生が多くいます。
      楽しい授業もあれば、つまらない授業もあります。楽に単位が取れるという噂だけで講義を受講すると後悔することもあります。
      商学部はダブルコアと言って、商学系のゼミと総合的なゼミの2つには入ることができます。商学系のゼミで自分の学びたい分野を学びつつ、英語や第二外国語、文学や社会学を学んでいる学生もいます。
      今年の4年生の就職率は95%くらいとだれかに聞いた気がします。それほど、就職には強い学部だと言えると思います。
      も寄り駅から徒歩5分ほどで着きます。立地はかなりよい学校だと思います。特急が止まるので新宿からだとおそらく5分ほどで着くと思います。
      和泉キャンパスの図書館は最近できたばかりで、とても集中して勉強することができます。また各部屋にはエアコンが設置してあるのでどんな季節でも快適に過ごすことができます。
      まじめな人が多いです。しかし、カップルはあまり多くない印象があります。真面目すぎるがゆえなのかもしれません。
      経済学や、経営学、商学まで幅広く学ぶことができます。
      中村ゼミ
      交通、観光、まちづくりなどの観点から都市交通について学んでいる。
      ほんとうは経営学部を志望していたが指定校推薦に商学部しかなかったから。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学の教授側が大学の受験者数が多いことを理由に一流の大学だと思い込んでいることがあまりよく思えない。
      正直、本を読んでれば得られるようなことばかりを授業でやっていたから。商学部だけ単位進呈の基準が厳しいのも良くない
      2年生からゼミがはじまるので、1年生のときにどのゼミにするか決めるので、あまり多くの分野に触れる前に決まるため、後からほかの分野の方がよかったとなるから
      有名な大学ということもあり、企業側が大学に訪問して、説明会を実施したりすることが多いので、よかったと思う
      御茶ノ水と明大前は特に駅から近いことに加えて、新宿からも割と近いということもあり、通いやすいと思ったから。
      図書館が広く多くの本があり、自習などもしやすいように机がたいへん多いし、教室の机にコンセントがついてることも多いから
      大学だとたくさんの友人ができたり、異性と付き合ったりするといった幻想を抱く人が多いが、実際は1日誰とも話さない日も多いから
      簿記といいた会計やどのようにすれば商品が売れるかを考えるマーケティング等を学べる
      名前も有名だし、受けやすい学科で滑り止めにちょうど良かったから
      河合塾や市進
      過去問を解いて、どのような形式ででるかを確認したりした

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      教授はいい方も多いですが、職員の学生に対する対応があまりよくないです。授業はたいていが、大講義室で大人数で行われるため、きちんと学びたい人にとっては物足りないかもしれません。3年生から専門のコースを選べるため、2年生までに幅広く学ぶことができます。一方、2年生までは、商学とは関係のない科目もとても多いです。
      3年生までは専門コースが決まっていないため、幅広く学ぶことができます。一方、商学とは関係のない授業もとても多いです。大講義室で大人数で行われる授業が多いため、きちんと学びたい人は物足りないかもしれません。
      1,2年と3,4年でキャンパスの場所がだいぶ離れています。1,2年のキャンパスは新宿に近く、3,4年のキャンパスは東京駅に近く立地はとても良いです。
      1,2年のキャンパスは、最近図書館と学食が新しく作られました。とくに、図書館は設備がとても良いです。しかし、学食はあまりおいしくありません。
      1,2年はクラスがあるため、クラスのメンバーはとても仲良くなります。あとは、ゼミやサークルでの交流も多いです。
      部活動はとても盛んです。特に野球部は強く、応援などにも行きました。サークルもいろいろな種類があります。
      マーケティングについて学ぶことができます。
      国際会計、韓国文化
      国際会計について、韓国の文化について学ぶことができます。
      金融機関
      地元で就職することができるため。
      商学部が有名だったため。
      推薦入試
      センター試験を受けていません。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      一年時の学習は専門的なことというより総合的な教養の学習が多いため、最初は戸惑う。多くの人が通っているため何をしたいか明確にしないとぼんやりとした1年になってしまうなという印象がある。
      商学的な講義は先生方によってさまざまであるので授業を取る際に先輩などから情報を集めることがポイント。総合的な学問も合わせて履修するので知識は広がる。
      3年時からキャンパスが変わってしまうがどちらも駅から近くアクセスは良いと感じる。関東圏からの学生が多いが神奈川等から通う生徒にとってはあまり近くない。
      設備は図書館もできて新しく環境がよい。また学内に診療所があり診察、薬の投与が無料で行えるので一人暮らしにはありがたい。
      友人や恋人に関してはとにかく学生数が多いので、交流を持とうと思えばいくらでももてる。ただ作ろうとしないと友人ができなかったりもする。
      サークルは数が多いので新歓の際に先輩に話をきいて入るのを進めたい。入らなくてもべつに困りはしないが同じ趣味の友人ができたり、他学部に友達ができるので魅力的ではある
      商学についての基礎知識
      高校の教師からのすすめ
      面接練習を中心に行った

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      可もなく不可もなし。特別優れた点もないが、卒業が困難でもない。ゼミのダブルコアが唯一の魅力だろうか。
      一般的な私立大学。明治の商でなければ学ばないといったような特殊な科目や魅力的な講義があるとは言えない。
      ゼミは多く存在する。また商では二つのゼミに所属することができるのがメリット。
      就職に関するサポートは事務室から多く届けられる。高校までと違い、参加には自分の意思が必須なので活かせるかは本人次第。
      キャンパスは下級生と上級生で異なるが、どちらもアクセスは良い。
      学食は(普段であれば)ほぼ満席、学内コンビニも長蛇の列となかなか学生に優しくない設備。
      学生の数が多いので、国立や単科大学に比べると出会いは多い。ゼミやサークルに所属すれば多くの人と知り合えるだろう。
      学生の数が多いので、サークルやイベントもそれに比例して多い。
      1、2年次は基礎的な経営、経済、会計の内容や一般教養について学ぶ。3、4年次はコースを選択しやや専門的な内容に踏み込む。難易度は高くない。
      会計について学ぶ意欲があった。会計の講義が最も多いのが商であったので選択した。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学