みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

商学部 口コミ

2019年03月投稿
    商学部商学科の評価
      ひとことでまとめると自分次第!1学年1100人とかだから(わたしの時は)いろんな人がいる。真面目な人遊んでる人。でも、勉強勉強勉強!!!て人は会ったことない(笑)周りは部活とかサークル、バイト、、などなど勉強以外にも自分のやりたいことに向かってる人が多い。授業は後ろ側はぺちゃくちゃうるさいから、真ん中らへんで受けることをおすすめします。
      ふつう、、。いい授業もあるけど、先生によって当たり外れって感じ。授業選ぶ時は先輩の話とか聞いた方がいいかな。必修の経済学や英語、第二外国語も正直先生次第。選択科目はとりあえず日本文化史推しとく。楽単じゃないけど日本史選択の人だったら絶対楽しい。そして先生がかわいくて面白い
      1年の後期に試験がある。総合学際と商学専門の2つ受けられる。ゼミの試験形式や試験の有無はそれぞれ。倍率が高いところは100人中15とか。2つとも入れたけど、落ちる人も全然いるから、倍率高めのとこはちゃんと対策必要。経営系とグロビジ系は人気。ゼミが始まるのは2年生から。ゼミなしの人もいるけど、コミュニティ広がるからできるなら入った方がいいと思う。
      たぶん就職はいい方だと思う。部活の先輩みてても、大手銀行、財閥、人材会社とか就職してるイメージ。結構頻繁に会社の説明会とか開かれてるから、調べれば1年生から聞けるのもある。
      明大前の駅からは近い。渋谷からの井の頭線は常に混んでる。たぶん新宿からの京王線も。駅の周りはガスト、スタバ、マック、ファミマ、なか卯とかあったかな。新宿渋谷までも一本だし、ご飯とか買い物も行きやすいかな。
      和泉キャンパス好き。3.4年生は駿河台キャンパスのため2年生の終わりになると、キャンパスの入り口で記念写真撮ってる人たちが多い。和泉キャンパスは、メディアと図書館はきれい。学食はパン屋がおすすめ。クレープとかもあるよ。あとはトラック屋台みたいなやつも来る。
      わたしは体育会の部活に入ってるから、部活の仲間が大学の主となるコミュニティかな。でも商学部はクラスがあるから、すぐ友達できるよ!あとは体育が必修だから、その中で他クラスの子とも仲良くなれる!部活とかサークルは、友達作るためにも入った方がいいと思う!恋愛関係はわかりません(笑)
      自分の行動次第でいくらでも。留学とか、資格試験とか、、もろもろのサポートとかも探せばあるし、サークル部活もたくさんある。大学4年間自分のやりたいことはできると思う!
      経済学とか言語とか必修科目は決まってるけど、比較的自由。経営学、法学、文章表現、日本文化史、アジア史、地理学などなど。ちなみに日本文化史おすすめ、先生がおもしろくて好き。あとは、成績気にするなら楽単はやめときな。単位は取れるけど評価はめっちゃ頑張らんといいの取れないよ。自分の好きな授業興味ある授業取った方がいい。

商学部商学科の評価
      勉強したい人には向いていないように思います(おそらく人によりますが)。最初はやる気がある人も多いですが、サークルの先輩などを見ていると、だんだん勉強のやる気が削がれ楽に単位を取りたいということばかり考えるようになります。よほど意志が強い人は1人で取りたい授業をとって前の方で授業をしっかり聞けば勉強できますが、声が小さすぎて何を言っているかわからない・板書が汚かったり薄い・話が逸れまくる・教え方が自己流過ぎるなど先生方も個性的なので大変かと思います。
      1.2年で使う和泉キャンパスには校舎がいくつかありますが、2つを除いてボロボロです(トイレは綺麗です)。1年次必修のいくつかの授業は単位を取らないと、3年になれない、あるいは駿河台キャンパスからわざわざ和泉キャンパスに戻って再履修授業をとらなければ卒業できないなど大変です。
      ただ和泉キャンパスの立地はいいので、空きコマや放課後を利用して渋谷・下北沢や新宿に遊びにいくことができるのはありがたいです。

商学部商学科の評価
      事務室は学生たちにすごく関心があって、校内活動や講演会やインターンシップの情報もメールで毎日何件も流れています。商学科の資源をうまく利用するなら充実な大学生活を過ごせます
      学科内の授業は種類多くて充実しています。また、第二外国語の授業が必修、そして英語の授業も少ないとは言えないです
      ゼミの活動はいろんな種類があってやや忙しいです
      まだ利用していないが、宣伝とかはかなり目立つです。周りの先輩はすでに就職活動し始めた人は多くてサポートは十分だと思います
      和泉や駿河台や中野キャンパスはかなり便利です。周辺の売店やレストランもかなりあって、東京都内の大学の中で通学のしやすさは抜群です
      図書館、生協、食堂や印刷機などの機能は満足です。しかし和泉キャンパスの第二校舎はやや古いが、メディア棟は設備が充実しています
      サークル参加していないならあまりにも友達はできないみたいです。たとえゼミに入ったが、多人数の人はサークルに専念している人が多く、サークルに入らないと友人関係や恋愛はダメ気味。人次第です
      各サークルの部活、飲み会や合宿がかなり盛んで、また明大祭の発表パフォーマンスもすごく賑やかです
      商学科の基礎科目、経済学、統計学、管理学などを軸にしてゼミナールで各地政策を検討しながら勉強しに行きます
      明治大学の商学部がすごく歴史あって有名なので就職にサポートも充実していて、通学もかなり便利で志望しました

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      授業も選んで取ればためになる授業を受けられると思います。他校と比べるとどうなのか分からないので3を付けさせていただきました。
      講義によるので、一概にいいとは言えないし悪いとも言えないと思います
      ゼミの数は恐らく多いと思いますし、学べるものも多いけれど、その年によって入室可能なゼミが限られ、入学した時に目をつけていたゼミに入れない可能性もあります
      就職について相談出来るところもあるようなので、実際に使ったことは無いですが、サポートはいいんじゃないでしょうか
      明大前駅から和泉キャンパスの道は広くないので、授業の始まる前はかなり混雑しています。特に雨の日の歩道橋はなかなか前に進むことが出来ないくらいの行列です。和泉周辺も、あまり楽しむところは無いので空きコマとかの暇つぶしができる所はファミレス程度なものです。
      基本的には勉学の環境は整っていると思います。図書館も広く、勉強スペースもしっかり設けられています。ただ、食堂とコンビニが1つしかないので、お昼時は本当に混雑しています。和泉キャンパスに通う学生に見合った食堂とコンビニでは無いと思います。
      クラスはあるので、友達が全くできないわけではないと思います。サークルも入ろうと思えば相当な数がありますが、友達や恋愛ができるかは自分次第です。
      サークルの全体の数は分かりませんが、新歓の時期は多くのサークルで外がごった返しています。
      1.2年次は和泉キャンパスです。1年次は、必修で既習外国語(英語)、初修外国語(ドイツ語やフランス語、中国語など)、体育、経済学、総合教育科目があります。初修外国語は、入学する時に第3希望まで聞かれますが、第1希望が通るとは限りません。実際私はスペイン語を第1希望にしましたが、第2希望のドイツ語を学んでいます。この学ぶ言語によってクラス分けがされます。ゼミは2年生から始まるので、秋学期に説明会が行われます。2019年度は、11-12月にかけてゼミの入室試験がありました。オープンゼミや個別ガイダンスなどゼミを知る機会は多くあるので、興味のあるものはどんどん見ていくのがいいと思います。総合学際演習と商学専門演習の2種類のゼミがあり、どちらも入室することが可能です。2年次は、必修が既習外国語と初修外国語です。もし、1年次に必修科目を落としてしまって再履修になり、その授業がゼミの時間と被っていたら、ゼミの入室試験に合格した人でもゼミを取ることができません。1年次の必修科目は取れるように頑張ってください。3年以降は、駿河台キャンパスに移動します。
      きまってない
      高校が商業高校だったのもあり、商学について深めていこうと思ったので商学部に決めました。明治大学だったのは、東京都の名の知れた大学であったこと、オープンキャンパスの雰囲気が良く、直感的にここがいいと思ったからです。

2022年07月投稿
    商学部商学科の評価
      商業について教授が事細かに教えてくれるため、就職に役立つことについて沢山の知識を得ることができるのでよい。
      先生が詳しくなんでも教えてくれるため、とてもわかりやすく、楽しい
      多くの問題をとくが、その問題が難しかったりすることがある、、
      教授がなんでも教えてくれるため、サポートは充実していると思う。
      都会に立っているため、いろいろなところから通える。立地はとてもよい
      トレーニングルームなどなど設備はとても充実しており、なんでもできる
      高校生だった時からの彼女がいたため、恋愛関係はなかった。友達は多くできた
      サークル、イベントはとても多く、毎年いろいろなことがあり、楽しい
      商品の売り買い、どのようにすれば将来店を経営できるかなどなど。
      流通・小売・フード
      店の経営
      自分の学びたいことにあっており、将来の夢に必要なことであったから。
    マスク全面着用

投稿者ID:851999
    商学部商学科の評価
      就職実績もあり、世間からの評価も高い。 卒業がそこまで難しいわけでもないので、大学生活で学業面で何か身につくかどうかは本当に人次第。
      多くの授業から履修でき、一つ一つ興味深いが、あまり中身のない授業もある。
      商学部は専門系のゼミと、総合的な語学、社会学などのゼミの2つのゼミを掛け持ちできる。そうすることで多面的に物事を捉えられるようになっている。
      就職実績が実際によい。セミナーなども1,2年のうちから参加できる機会が多くあり、サポート体制が整っている。
      明大前から和泉キャンパスまでは徒歩5分。明大前は京王線も井の頭線も通り、アクセスがよい。御茶ノ水駅から駿河台キャンパスへは徒歩3分。駿河台キャンパスへは3駅からアクセスが可能であり、どの線からも乗り入れやすい。
      図書館が大きくてとても充実しているが、食堂が生徒数に見合っておらずせまく、昼休みは大混雑。 メニューが少なくてそんなに安くなくて美味しいわけでもない。
      サークルの数が多く、体育会の部活も多く強い部が多い。キャンパス内でカップルを見かけることも多い。
      サークルが多いので兼サーをする人も多い。 体育会の部活が強いので応援も楽しい
      1,2年生は和泉キャンパスで教養系の授業中心。ただ、商学部は2年生からゼミが始まるので長く専門的に学ぶことができ、ゼミ内の仲もよい。
      決まっていない。
      センター利用入試後期で出せる文系学部が商学部くらいで、滑り止めだったので明治までなら行く価値があると思えたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      今までの平均を取って3です。授業や研究をやりたいと思う学生少ない。だからこその授業かもしれないが。普通
      必修の授業の教授の質が悪い。ものすごく適当に授業を行う教授も一部いる。
      就活のことばかりで研究をあまりやらない。もっと研究したいと感じることがある。
      特に不満を感じたことはない。現状のままで大丈夫だと思います。
      歩道橋が邪魔すぎる。アクセスが悪い。めちゃくちゃ混む。やめてほしい。
      現状のままでいいと思います。特に不満に思ってることはないです
      これに関して学校側は関係ない個人の問題特に不満に思ってるわけではない
      これも学生個人の問題学校側は関係ない特に不満に思うことはない
      商学部とは名ばかりで本当に関係ない。化学とか数学とかの授業も必修の中に含まれる
      その時の大学への印象で一番良かった。あとは家から割と近いから

商学部商学科の評価
      生徒数も多く、人間関係がとても広がります。
      授業は退屈です。しかし、提出するレポートの数は少ない方だと思います。
      留学制度が手厚く、校内の雰囲気もとても優しい感じです。満足しています。
      先輩の話や、資料を読む限りとても充実しています。先生方も積極的に参加してくれます。
      とても、居心地の良い環境です。文系は特に綺麗な環境が用意されています。
      どの施設もきれいです。特にリバティータワーは新しくとても施設が充実しています。
      皆穏やかな柔らかい性格です。大学で出来た友達はとても仲良いです。
      サークルに参加していないのでなんとも言えません。
      サークルに参加している友達は楽しそうです。
      マーケティングについて学べます。12年は、基礎をよく学びます。
      マーケティングを学びたいと思いました。明治高校から内部で入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。
      商業総論という授業だけは非常に面白い。実践に即した授業をしてくれる教授である。
      商学部のゼミ試験は1年11月、開始は2年4月である。ゼミによって雰囲気は様々で先輩の話などから自分にあった雰囲気のゼミを選ぶことが生活を充実させる鍵である。
      例年様々な大手企業に就職が決まっている。在校生に対しては1年次から就職ガイダンス、大手企業就職者との懇親会に参加できるので自分で動けばいい情報が得られる。
      大変良い。和泉キャンパス、駿河台キャンパス共に駅から近く、最寄駅また付近の駅が栄えているため充実している。
      私立大学であるのでそれ相応の設備がある。特に和泉キャンパスは食堂を改修したばかりで綺麗な環境で食事が出来、またメディア棟という建物ではいつでも自由にパソコンを使用できる。
      多数のサークルがあるため、サークルに参加すれば多様な人脈が広がると思うが、吟味は必要である。
      商学部はマーケティングやインシュアランスなど7つのコースがあるため、ほぼ全ての人の希望に応えることができると思う。

2020年12月投稿
    商学部商学科の評価
      先程同様,教授の方々の細々とした解説,とても親切で分かりやすく勉強がとても充実します。先輩方も優しく親切に大学のキャンパスについての紹介,勉強においての今後に役立てるコツ等々,紹介してくれます。本当に感謝でしかありません。
      キャンパス内が広く,外でも勉強がしやすく,スポーツもできたりします。勉強も教授は丁寧に優しく,商学について教えてくれます。そして個別で質問しても,同様で優しく最後まで親切に解説をしてくれます。本当に日々の大学生活において,勉強,環境等,充実できる要素で盛りだくさんです。
      先程同様,教授のやさしい親切で最後までしてくれる解説で,勉強がとても充実でやる気も出ます。感謝でしかありません。
      就職活動においても教授の方々など,丁寧に細々とコツとやるべき内容をちゃんと教えてくれます。充実できる就職活動で,本当におかげさまで頑張れる気でいっぱいです。
      はい。明大前という京王線,京王井の頭線の駅があり,とても都心部にあり,アクセス良好でしかありません。新宿駅まで最短5分程度で,若者の街渋谷駅までも最短5分程度です。都心でもあり,キャンパス内の緑囲まれて木々に囲まれる姿を見て,自然豊かでもあります。
      はい。とても施設は広く,自然豊かな感じがまた素晴らしい点の一つです。緑に囲まれた木々の中でいつも散歩をしているととても自分自身は癒やされますし,周りの人々もそれに癒やされています。図書室があり,とても広くて本もびっくりするほど多く,本好きの私からしますのこれは絶対に欠かせない場所です。
      はい。やはりみんな親切で優しく,勉強等々で困ったときには優しく助けたり等,人思いの人ばかりです。助け合う気持ちと親切,こんな環境の中に自分が充実しているのに対してとても,良かったでしかありません。
      先輩方が親切で優しく,大学のキャンパス内についての紹介,様々な大学付近にあるおしゃれで楽しめる店,近場のカフェを紹介してくれます。充実した毎日を先輩方のおかげで,飲んだり食べたりだとかの満喫,感謝でしかありません。私もそのような先輩方を引き継げるような先輩になりたいと思いました。
      マーケティングコース
      経済学の理論やその基礎,経済歴史を細々と徹底的に学びます。それを理解して今後の営業職等に役立てる人材の育成に向けての備えを,徹底的にします。
      商学は昔から興味深く,商業高校に通ってたということもあって,その高校生活で学んだ知識をいかし大学でさらに理解を深め,高校よりも難しい今後の私の就職,接客業の仕事をしたいと考えてますので,優しい親切で細々と教えてくれる教授もいますし,充実かつ今後も安心できると思ったからです。オープンキャンパスで訪問したときからとても教授の方々や先輩方,優しく親切にお迎えしてくれましたので,それがきっかけでもあります。結果とても理想に近い,本当に充実です。本当に外れではないと思います。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学