みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

商学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      勉強は程々に、遊びも充実させたい人には向いているのではないか。単位は非常に取りやすい。また、就職活動のサポートが手厚い点も魅力。
      商学の専門的な分野に加え、一般教養など興味の赴くまま、あらゆる分野の授業を受講できる点に満足している。eビジネスなど時代に即した授業への対応が少し遅れていると感じる。
      自分の興味のある分野・テーマについて時間を割いて研究するため、より専門性を身に付けることができる。一方、企業とのタイアップによる研究発表など、より力を付けられるゼミがもっと欲しい。
      サポート面についてはあらゆる大学の中で最も充実していると感じる。就職活動の進め方について、詳細に教えてくれる他、トップ企業の説明会も頻繁に開催される。一方それが就職実績に結びついてるかは分からない。面接などの実践的なものは個人の頑張りに委ねられるので、大学に頼っていては内定はもらえないと思う。
      東京、渋谷、新宿etc.都心の主要都市からのアクセスは全て20分以内。駅からも遠くなく、最高の立地。
      何でもあるため、学生生活を送る上で、設備の不備によって困った経験は一度もない。また、図書館の綺麗さは他の大学を凌駕しており、勉強環境としても充実している。
      個人によるのではないか。高校時に比べ、大学は自由度が高い分、自分から動かなければ友人も恋愛もできない点は、他の大学と一緒なのではないか。
      マンモス大学にしては、サークルの数や種類がかなり少ないと感じる。
      学科の中で、さらにマーケティングやアカウンティング、インシュアランス、グローバルビジネスなど7種類のコースに分かれ、自分が興味のある分野を選択する。商学部ゆえ、将来の仕事やビジネスの場でそのまま実践できる内容を学べるので、非常に学びがいがある。
      IT業界大手の総合職(ITコンサル)
      明治大学は第一志望ではなかったが、自分が受験で合格した大学の中で最も知名度と社会的なブランド力が高かったため。商学部は、高校生の時からマーケティングを学びたいという思いが強くあったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部ではさまざまなことを学ぶことができます。マーケティングや経済学や財務など学べる領域が幅広いです。興味があることについてはゼミで深く勉強していくも良いし、面白そうな授業を取るのもいいと思います。まだ学びたいことがはっきりしていない人もこの学部で自分の興味があることを見つけてみるというのでもいいと思います。
      適宜セミナーを開いています。また就職サポートの事務者もあります。卒業生も金融やメーカー、公務員など幅広い進路に進んでいます。
      商学部は1.2年 和泉キャンパス(京王線・明大前)、3.4年 駿河台キャンパス(メトロ&JR御茶ノ水・新御茶ノ水・神保町)が最寄りです。
      学校の周りには飲食店・居酒屋が多いです。お昼時は混むお店が多いので、明大マートやコンビニで買って食べる学生もいます(特に駿河台キャンパス)。
      授業が終わったら新宿や渋谷で遊ぶことも出来るので、楽しい学生生活を送ることができると思います。
      銀行、エリア総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      入るゼミによっては勉強になるし楽しい。ダブルコアという、ゼミに2つ所属できるシステムがある。授業は個人的に退屈だと感じることが多いが、面白いものもある。
      テスト前に過去問やレジュメ等を手に入れ、勉強すればテストはできる。
      1年にゼミ入室試験がある。「第二の入試」とまで言われているが、それは少し疑問。2年次からゼミの授業が始まる。そこで充実した学びができるかはゼミによってピンキリ。
      就職キャリアセンターがある。そこのスタッフの方々は親切で、いろんな話を親身に聞いてくれる。他校の話を聞くと、明治大学は就職にかなり力を入れている。
      駿河台キャンパスは、御茶ノ水駅から5分程度歩けば着く。神保町の方に行けばたくさん飲食店があり、昼休みには外に出ることが多い。
      和泉キャンパスの図書館はとても快適に過ごせる。それと比べると、駿河台キャンパスの図書館は微妙と感じてしまう。所蔵は多いと思う。
      サークルはとにかく沢山ある。入ったほうが人脈が作れるので良い。だが、雰囲気が自分に合う・合わないがあるので、途中で辞めて何も入っていない人も多くいる。わたし自身もそう。

卒業生 / 2013年度入学
    商学部商学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくといったところ。
      自分の学びたいことがはっきりとしているのであれば向いているのでは。
      先生によって当たり外れがある点は少し残念に思う。
      他大学と特に変わったところはない。
      就職した卒業生の話を聞く機会があるため、サポートとしては多く受けられるように思う。
      しかし就職先は一つのカテゴリに固まらない学科であるため、事前に自身の就職について、漠然としたものでも考えておいたほうが良いだろう。
      御茶ノ水駅を降りて徒歩三分圏内。
      他の大学と比較してもかなり駅近な大学であるといえる。いくつか通学方法も存在するのであまり通学において不便を感じるといったことはないだろう。
      また、御茶ノ水駅は周辺環境も整っており悪い印象は受けない。
      施設は充分に充実していると思われる。
      他大学との比較ができないため詳しく記述が出来ないが、4年間過ごす上で不自由を感じることはない。
      この点については完全に個人によるものなのでわからない。
      たくさんのサークルに多くの学生が所属している。
      商学科
      総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学部はダブルコアといって、研究室選択の際に商学専門のゼミと、総合学際のゼミの2つを選択できるので、自分の将来の選択肢に幅ができます。一年生のうちから1つに絞らないので、気持ちが楽です。
      講義ごとでだいぶ満足度は変わります。とても参考になって、毎週楽しみな講義もありますが、正直お金を払ってこれかと思ってしまうことも無くはないです。
      ゼミ自体もたくさんあるので、自分の興味があるところがかならず見つかるはずです。
      明治大学は就職に強いと言われるので、サポートは充実していると思います。
      新宿から比較的近いところにキャンパスがあるので、通学は便利です。周辺には学生に優しい飲食店が多くて、落ち着いているので、学習に向いた環境だとおもいます。
      学食が若干狭くて昼は相当混みます。
      まわりに似たような連中が集まります。
      いくつあるかわからないくらいサークルがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学では勉強も遊びも両方とも頑張っている学生が多いので、とても刺激を受けることが多いと思います。楽しいです。実践的な学習もたくさんあります。たとえば、企業に事業提案をする…など。他の学部ではなかなか出来ないことを経験することができます。また、一学年あたり1000人いるので友達もたくさん出来ます。
      とても丁寧に親切にサポートしてくれます。就職キャリアセンターでは、悩みや相談を聞いてくれるスタッフや先輩もいます。また、3年になると、毎日のように就職関連のセミナーが開かれます。OBOGが明治大学にはたくさんいるということも武器なのではないでしょうか。
      特に和泉キャンパスの図書館がとても充実してる。デザイン性も優れており、ぜひ図書館に行きたい!!っていう気持ちになる。静かなところと友人たちと話しながら作業を進めることができる部屋もあるので工夫して利用すれば高い満足感が得られます。
      金融会社、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      特別にいいこともないし、特別に悪いところも思いあたらないので3評価です。総評としてふつうの大学です。
      特に悪いところも良いところも上げられないので評価は3を選びました。ふつうの大学です。
      あまり就職の話を聞いたことがないので実績はよくわからない。だが別に悪い噂もないので評価は3点です。
      京王線のアクセスが悪すぎる。遅延しない日はない。明大前キャンパスは大学前の歩道橋がすごく狭く混む。急ぎたくても急げない
      施設はそんなに綺麗じゃないとこと新しい近代的な施設がミックス状態です。早く立て替えてほしい
      どの大学とも差はないと思う。その人の性格によりけりなので評価は3点です。個人が評価することはない
      サークル活動に参加してる人は盛んに活動している。これも人によりけりです。なのでふつう評価の三点です
      商業とは付いているが、様々なジャンルの授業が取れる。大学としてはふつうだと思う。典型的な日本の大学です。
      決まってない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      数字に関わる全ての学問を学ぶことの出来る学科になります。一年生と二年生はその数字の考え方や基礎知識等を勉強し、三年生以降は専門分野に深化していきます。コース選択といった形なので、それまでに自分が学んだ数字に関することで興味の出た分野に進むことが出来るのが、最大のメリットになります。最近は起業する方も少なくはないようですが、主に大企業に内定をいただく方が多く見受けられました。特に商社や銀行、保険会社には伝統的に相当数の卒業生を送ることが出来ている学部でしょう。
      こればかりは人による、としか言いようがありません。楽に単位を撮ることが出来る方もおられますし、その分野に精通しており情熱的な講義をしてくださる方もいらっしゃいます。後者に関しては、本当に面白い、興味深い研究をされている方もいらっしゃっており、社会人になっても覚えている位鮮烈な講義をされていました。当学部は数字にまつわることに特化しておりますが、生活に欠かせないことや常識として知っておくべきことをご指導、ご鞭撻していただける環境であります。
      教授のやり方に依るため、充実している、していないは分かれます。ゼミに関しては、商学の専門的なゼミと、総合分野のゼミの2つを取ることが可能です。総合分野は文化や宗教、語学など商学に関わらない人生を豊かにしてくださる講義をしていただけます。 ダブルゼミは非常に両立が大変なことです。余程興味のあることや、勉学にとにかく勤しみたい方にはオススメです。
      就職浪人の方がほとんどいらっしゃらなかったのが、結果として見えているところです。サポートデスクがあり、何回でも面接練習やエントリーシートの添削などをしていただけます。二年生などの早くから就職ワークショップ等を行っており、私も参加いたしましたが今でもその経験は糧になっております。
      一二年生は、京王線明大前、三四年生は御茶ノ水駅になります。立地は非常に良く、理系の生田キャンパス以外はアクセスは文句の付け所がありません。
      さすがに名前は通っている大学なので、設備はしっかりしています。特に図書館の設備は最高です。貸し出しのノートパソコンもありますが、電卓室などあり資格の勉強も非常にしやすいです。
      大きい大学なので、各地方から多くの方がいらっしゃっています。交友関係は作りやすいですが、人数が多い分、深い付き合いがしにくい部分はありました。
      サークルは非常に沢山あります。ただ、私が在学時に問題があったため、管理は大学ではされていません。ここばかりは自己責任で見定めていかないといけません。 イベントは学部関係なく、劇団四季を見に行ったりなどユニークなものが多くあります。定期的にされていましたので、飽きずに楽しむことが出来ます。
      一、二年生でとにかく数字のことを教わります。簿記や経済学など、高校でもやるレベルのことを必修で勉強していきます。 その知識を生かし、三、四年生には経済、保険、マーケティング、マネジメント、金融・保険、会計などの専門分野に分かれていきます。専門分野が他の学部よりも遅く選択出来ることは大きなメリットになりますが、その分勉強の側面では三年生が一番大変になってくるでしょう。就職活動しながら専門分野を学ぶというのは、慣れないことが多過ぎて非常に多忙に感じます。
      フードサービスに就職しました。大学内でも型破りの人間だったと自覚しています。今まで会計の勉強をしていましたが、全てを糧にして自分のやりたいことに挑戦することにしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学部では生徒数が多いせいか、モチベーションの高低差が激しいです。コース別に分かれているけれど、単位が簡単に取れるという理由でコースを選ぶ人だらけで、将来のことなど何にも考えていない
      授業は様々な分野が揃っている。ミクロマクロはもちろん、基礎を勉強できさらにファッション学などのプラスアルファ授業も豊富なので選ぶ人によっては充実した時間割が作れる
      ゼミはピンキリです。私の所属していたゼミは週一回の授業を淡々とこなしていく、かつゼミ生同士の仲が良いわけでも無く
      私は利用しませんでしたが、明治大学の就職サポートデスクはとても充実しているとメディアでも評判です。明大卒の教員も常任しているので相談しやすいかもしれません
      明大前、御茶ノ水ともにアクセスはとても良いと思います。新宿に近いことから、ゼミやサークルの飲み会は新宿で行われることが多いそう
      明大前の食堂、図書館、御茶ノ水の図書館は本当に充実していて、一日中過ごせる場所です。みんなが集まるので、友人の輪も広がります
      サークル、部活に所属すれば、自然と友人の輪が広がり、知り合いが増えると思います。明大前は特に、居心地の良いキャンパスなので、授業が無くてもみんなが集まります
      わたしは体育会部活に所属していましたが、体育会の部活は横のつながりが強く、切磋琢磨している友人を見ると自分も頑張れました
      必修科目はミクロ経済、マクロ経済、経済学等。3、4年次は消費者行動論や広告論などを受講する必要もある
      経営コンサルティング会社

商学部商学科の評価
      結局は自分から学びに行かないと意味がないのである。大学とは全てが選択授業なので、自分が本当に学びたい物を学ぶのが適切である。そのための材料は大学にそろっている。
      それぞれの分野に専門の教授がいるので内容が充実しているのは当たり前である。しかし、全てを教えてもらえるのではないので補足が必要である
      とても多くのゼミが公開されているので自分に合ったゼミを見つけることができる。どれもみな楽しそうである
      就職に力を入れているとはよく聞く。英会話や講演会などサポートの面では充実していると言えるだろう。とてもよい
      ほとんどのキャンパスが都心にあるので立地の環境は完璧である。周辺環境もとてもよいと言えるだろう。よい。
      体育館やテニスコートなど、使える施設はさまざまである。ただし、使うのにはちゃんとした申請が必要である。
      女子の数がそこまで多くないので学内のみでの恋愛はそこまで多くないだろうが交友関係は築けるとおもう。。
      学祭や新歓など、イベントはさまざまである。それに加え、遊びにいったり、たのしい行事はたくさんあるとおもう。
      主に商業や経済を学ぶ商学と日本史や日本語などを学ぶ総合学際科目の二つに分かれる。それに加え、外国語の授業がある。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学