みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っており、学部としても留学を応援してくれていた点が良かった。フォローアップもしっかりとしていたと思う。ただし、勉強したい人は勉強できる環境があるが、一二年目に関しては一般教養がメインである為面白みに欠けた。
アクセス・立地良い和泉キャンパス最寄りは明大前駅。徒歩五分もないが、歩道橋が授業開始時刻になると混む。授業開始ぎりぎりに駅着だと校内が案外広い為間に合わないこともある。
施設・設備良い充実していた。特に和泉キャンパスの図書館は最近建て替えられたばかりであるので非常にきれいである。その他校舎も清潔感あり明るい雰囲気。使いやすく、アクセスも便利であると同時に施設は充実している方だとおもう。駿河台キャンパスは総じてきれいだが、建物が点在しており未だに全体は不明。
学生生活普通充実しているとは思うが、偏りがあるのも確か。行きたかった系列のサークルが無く、結局別系統のサークルに入った。良い経験もできたが、偏りがあるとは感じていた。また、キャンパスが分かれている為活動場所によっては不便になってしまう人もいると思う。
就職先・進学先金融機関
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い留学をしたい人には、明治大学のなかても政治経済学部をオススメします。現在政治経済学部では学部間の協定校が多くあり、またTOEICなどの英語資格も単位になるので、環境としてとても良いと思います。また1.2年次は基礎教養を学ぶ授業も多く、社会に出て役立つパソコンスキルを学ぶ授業などもあります。
研究室・ゼミ良い政治経済学部は政治学科、経済学科、地域行政学科に分かれて入学しますが、ゼミを選ぶときには学部の中から、学科に関係なく選択できます。また、必修以外の教科は学科の垣根を越えて授業を取れるので、専門分野に偏らない教養が身につきます。
アクセス・立地良い文系のキャンパスは1.2年と3.4年で分かれていますが、特に3.4年時のキャンパスが魅力です。東京は御茶ノ水に位置し、東京駅も近いです。この立地は就職活動をするときに非常に便利であるのと同時に、大きな企業も説明会をしに来てくれやすいです。また、食堂はキャンパスビルの上の方の階にあり、景色もさることながら夜には東京ディズニーリゾートの花火も見えます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は2年生から「この時間にこの授業を必ず受けなさい」というのがなく自分で履修を組めるので、全休も作ったりできるようになっていくのはいいですね。ただ、友達と合わせなければ授業がぼっちになってしまうので、1年生である程度仲のいい人と履修を組むことをお勧めします。
3.4年はほぼゼミで固まるので、学科は関係なく仲のいい友達ができました! -
研究室・ゼミ良いゼミは先生と気が合いそうかを1番に考えるべきだと思います。仲の良い友達同士で一緒に受けて片方だけ落ちてしまうというのも実際にあり、少し気まずくなったりもありました。自分のやりたいこと、学びたいと思える教授に出会えるといいですね。
施設・設備普通1.2年生の和泉キャンパスは図書館もとてが居心地やすいのですが、3.4年生の駿河台キャンパスは図書館の居心地があまり良いとは思えないです。どちらのキャンパスの図書館にもあるのですが、コンセントがあるのに使えない席がありますね。あれはどうにかならないのかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学はサークルもたくさんあるし、語学によってクラス40人くらいにわけられます。他学部とちがって1年の時は固定授業が多いのでクラスで仲良くなれますよ!!すごく楽しいんですが、休講とか台風とかの対応が遅いのでこの評価です笑
講義・授業普通授業はあんまりですね…けど日本文学は読書好きな人ならとるべきです!!すごい楽しかったですよ
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさんありますが、例年より300人増えたのにゼミが一個しか増えず、ゼミ入れない人が出そうですね
就職・進学良いサポートは強いですよ、大丈夫!!
実績あります、とにかく1.2年で大学で頑張ったことをつくっておけばあとはあなた次第です -
アクセス・立地良い最寄駅は京王線明大前駅です
遠いですががんばれます!!新宿近いので遊びやすいですね -
施設・設備良い和泉はほんとTHEキャンパスって感じですね、だいすきです
駿河台は来年からですが、就活って雰囲気わかなーいとか言ってられない程度にはぴりっとしてますね -
友人・恋愛良いクラスにほんといじめとかする人いないです、メンツいいですよ!!
恋愛は人によります
学科で学ぶ内容マクロミクロ必須で統計学とかも学べます、日本文学や文化についても学べます
つぶしがききますよ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、立地がよく新宿、渋谷などの繁華街や人気のある下北沢、吉祥寺も10分程度でつく。また、単位も比較的取りやすい。けれども、留学や資格などの支援もしっかりしており、真面目に勉強したい人にもよい環境である。悪い点は人が多すぎて駅前で渋滞が起こるのと、帰りの電車が明大生だらけで混雑するところである
講義・授業普通先生によりけりな部分が大きく、はっきり言ってどうでもいいことしか教えてくれない授業もある。また、一人の世界に入ってなにいってるかわからないひともいる
研究室・ゼミ普通入ってないので分からないが、種類は豊富だそうで、大半の人が入る
就職・進学良い色んな雑誌にも書いてあるように就職支援は1年のころから様々な機会が与えられる
アクセス・立地良い最寄りの明大前は人が多いが、取り敢えず電車も多く非常に便利。
施設・設備良い大体の施設がそこそこきれい。また、食堂がリニューアルしてきれいになった
友人・恋愛良い体育会に所属してても、そこの人だけでなくクラスやゼミなどそこそこ友達はできると思う
学科で学ぶ内容一年の時は経済の基礎を学びながら、基礎科目や就職関連の勉強をすることができる
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しくかつ成績も上がっておりトータル行ってよかったかな。これから勉強についていけなくこともなさそうだし私は満足です。
講義・授業普通優しい講師や厳しい講師バラエティーに富んでおり満遍なく指導してくれています。私は可もなく不可もなくといった印象です。
研究室・ゼミ普通学校の内容を逐一聞かれているみたいです。いまどこを学習してるか判別してないように準拠してるそうです。
就職・進学普通楽しくかつ成績も上がっておりトータル行ってよかったかな。これから勉強についていけなくこともなさそうだし私は満足です。
アクセス・立地普通駐車場が狭く停めづらいです、少し離れたところで待ってるのがよいですね。 二階にある教室です。
施設・設備普通車がよく通る道沿いだったので、小学生の時は心配で送り迎えをしていました。
友人・恋愛普通今は、数学が平均以上になったので、英語と理科を中心に進めていただいています。
学生生活普通私は保護者懇談会の時にお会いするくらいですが、うちの子の教室での様子や勉強の進み具合を丁寧に教えてくださいます。
学科で学ぶ内容5教科すべてを指導してくれるベテランの男の先生です。入塾したときから同じ先生で、うちの子はとても話しやすいようです
就職先・進学先とくにない
就職先・進学先を選んだ理由テスト勉強のやり方から教えてくれて今では自宅でもしっかりやるようになりました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動での実績はかなり高くサポート体制も充実しているので、私自身、就職活動をして困ったことはあまりなかった。
講義・授業良い私大文系ではあるが、本人が望むのであれば、数学系の授業やプログラミングの講義も取ることができたし、それなりにレベルは高い内容であった。
研究室・ゼミ良い分野別のゼミが数多く設けられており、2年生の秋から説明会に参加して興味のあるゼミに所属する。緩いゼミなら厳しいゼミまで多岐に渡って存在し、ゼミ同士で交流する機会も多かった。
就職・進学良い就職説明会や対策などをしっかり行っていたし、多くの企業を呼んでコネクションを作る機会を設けてくれた。
アクセス・立地良い御茶ノ水キャンパスでは総武線、中央線、千代田線、丸ノ内線、都営新宿線など、数多くの路線を使うことができ、就職活動の際でもいろんな企業に行くことができた。
施設・設備良い文系学部では図書館以外、あまり施設を利用することがなかった。
友人・恋愛良い学内や、インカレのサークルが数え切れないほどあり、色んな人と出会うことができた。
学生生活良い学部間共通講座が多くあり、講義でも学部学科の垣根を越えた交流ができた。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養を中心に学ぶ。3年次以降はゼミの内容に沿った興味のある講義や、経済学の深い分野まで学ぶ。
就職先・進学先大手証券会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由経済学や金融を学び、市場の動向と世界情勢の関わりなどに興味を持ったため。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済だからと言って偏った知識ではなく、様々な分野を学べるので、将来に生かせる知識を学ぶことができる。また、興味を持った分野へ様々な形で学びのサポートがあるので就職時のアピールポイントも作ることができる
講義・授業普通学年によっては基礎知識の講義ばかりになるので、どう興味をもって自主的に学ぶかが必要になる。自由に選択できるようになると幅広く知識を吸収できると思う
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミは充実していて、フィールドワークなどもあり専門的な分野の実践能力を育てることができる。大学の設備は整っているのであまり費用はかからなかったと記憶している
就職・進学良い就職のサポートはよくしてくれると思う。また、卒業生も多いのでOB・OG訪問もスムーズに対応してくれました。
アクセス・立地良い都内のどこにでも出やすいので立地は便利である。周りの大学もあって学生の数は多いが、飲食店やカフェなども充実しているので困ることはなかった。
施設・設備良い校舎の設備は新しいものが多く、学生の過ごしやすさには力を入れている方だと思う。資料もとても多く用意している
友人・恋愛良い人数が多いので、広く浅くなりやすい面もあるが、ほかの大学との交流も多いので友達がたくさんほしい人にはお勧め。分野でのフィールドワークなどがあるので専門性のある友人もできた
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどだったが、2年次には国内外の幅広い知識を学ぶことができた。その中で国際経済に興味をもてた
就職先・進学先外資系金融
就職先・進学先を選んだ理由国際経済に興味をもち、関わっていきたいと考えた為
志望動機オープンキャンパスに参加して、環境が充実していると思った為
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に分析をしての繰り返しをし、試験対策をとった
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が大学に通う目的が明確な人にはとても良い大学です。たとえば、勉強したい人にはサブゼミ(履修登録したゼミの日以外に有志で集まってゼミ活動をすること)が多めのゼミがありますし、スポーツや文化活動をがんばりたい方にはたくさんの種類のサークルがあります。大学生活で優先したいことを明確にしていれば、充実した4年間を過ごせます。
講義・授業悪い早期から専門的な科目を学ぶことが必修であり、知見を広げられないからです。政治経済学部と聞くと一見広い分野を学べるようですが、実際、必修科目に専門科目(マクロ経済学・ミクロ経済学など)が多すぎて、他の文学系の科目や語学系の科目を選ぶ時間的余裕がありませんでした。3年で研究室に入ってゼミ活動を開始するのですが、自分の希望のゼミを選んで研究活動を有意義なものにするためにも、1,2年次に政治経済以外の科目を学んで知見を広げることが大切だと感じました。
研究室・ゼミ良い私の場合大学時代は勉学に注力しようと考えていましたので、サブゼミの時間が多い「ガチゼミ」と呼ばれる、ゼミ活動の時間的拘束が多いゼミに入りました。私の入ったゼミでは、企業にアンケート調査を行い、企業・官公庁へ訪問調査をし、現場の声を聴くことで、大学を越えた研究を行っていました。そのため、ゼミは産学官協働しているなと思いました。書物だけでない、生の情報を得られる体験をしたことは、社会人になってビジネスマナーや社会人と話す際のビジネスマナーの習得など、ためになったと思いますし、明治大学だからこそできたんじゃないかなと思います。他のゼミはわかりませんが。
就職・進学悪い自分が就活失敗したので、何もコメントしたくないです。しかし、私は、明治大学の就活のセミナーには出ませんでした。なぜなら、リクルートやマイナビなど、企業の息のかかったものが多く、公平な情報が得られないと思ったからです。就活は大学任せじゃなくて自分でやるべきです。
アクセス・立地良い和泉校舎、駿河台校舎どちらも立地は最高です。和泉校舎は、新宿、渋谷、下北沢、吉祥寺、など若者が好きな街へのアクセスが容易で、上京したての人は楽しく、文化の中心で新鮮な体験ができると思います。駿河台校舎は就活がしやすいです。JR東京メトロなどの電車が乗り入れてるので、ほとんどのオフィス街に行きやすいです。
施設・設備良い1,2年次の和泉キャンパスは広い土地で緑も多く、ザ大学生というかんじの開放的な生活が送れると思います。3,4年次はオフィスビルみたいなビルが校舎なので、引き締まった気持ちで就活やゼミの研究活動ができます。
友人・恋愛良い全国からいろんな人が集まるので、いろんな文化的背景を持った人と友達になれるのは本当に楽しいです。うちの学部は、クラス40人中8人しか女性がいなかったので、女性同士のつながりが本当に深くて、社会人になった今でも仲良くさせてもらってる子とかいます。あと、女性が少ないので、彼氏には困りません。
学科で学ぶ内容身元がばれますので、答えは控えさせてください。
所属研究室・ゼミ名所属していましたが、身元がばれますので、回答は控えます。
所属研究室・ゼミの概要所属していましたが、身元がばれますので、回答は控えます。
就職先・進学先身元がばれますので、控えます。
就職先・進学先を選んだ理由女性が長く働ける職種として、金融事務だと思ったからです。
志望動機社会の動きや、しくみを学びたいと思った。
利用した予備校・家庭教師地元の小さな塾
どのような入試対策をしていたか記述形式の問題をたくさんやりました。第一志望は国立大学だったため、二次試験対策をたくさんやっていました。政治経済学部は記述形式があるので、その経験が役に立ったと思います。あとは、英語!!!英語の配点が高いので、英語は完璧にしておきました。
投稿者ID:119795 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職については大学の支援も多充実していると思う。また留学やインターン制度も同大学の他学部と比べると非常に多い。
講義・授業良い選択できる授業の幅は広く政治・経済分野に限らず、理系分野や人文科学系など様々な分野の講義が展開されている。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり興味を持てるゼミが必ず見つかると思う。ゼミ愛の雰囲気もよく、レベルの高い勉強ができるのではとおもう。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がある。大学側のサポートも厚く、就職相談や講義など充実いているとおもわれる。
アクセス・立地普通アクセスは非常によく、新宿や渋谷にも近い。ただ和泉キャンパスがある明大前駅に関しては周りに何もない。
施設・設備普通御茶ノ水には新しいビル校舎があるが、和泉キャンパスには早稲田の大隈講堂や東大の安田講堂など大学のシンボル的な建築物がないのが残念。
友人・恋愛良いサークルも多く自分から行動すれば出会いはいくらでもある。またサークルによっては他大学との交流も盛んなので他大学の学生とも知り合える。
学科で学ぶ内容経済学について理論から計算まで学べることができた。
志望動機第一志望の滑り止めとして同じ分野の学部を志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすらに過去問を解いて傾向と対策を知る。
投稿者ID:121988 -
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。