みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学

個性が大事

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学科は2年生から「この時間にこの授業を必ず受けなさい」というのがなく自分で履修を組めるので、全休も作ったりできるようになっていくのはいいですね。ただ、友達と合わせなければ授業がぼっちになってしまうので、1年生である程度仲のいい人と履修を組むことをお勧めします。
      3.4年はほぼゼミで固まるので、学科は関係なく仲のいい友達ができました!
      ゼミは先生と気が合いそうかを1番に考えるべきだと思います。仲の良い友達同士で一緒に受けて片方だけ落ちてしまうというのも実際にあり、少し気まずくなったりもありました。自分のやりたいこと、学びたいと思える教授に出会えるといいですね。
      1.2年生の和泉キャンパスは図書館もとてが居心地やすいのですが、3.4年生の駿河台キャンパスは図書館の居心地があまり良いとは思えないです。どちらのキャンパスの図書館にもあるのですが、コンセントがあるのに使えない席がありますね。あれはどうにかならないのかと思います。

大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。

【講義・授業】
講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修するこ...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年