みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      振り返ってみると、自分の美的センスが磨かれた4年間で、充実していた。先生方や同じ学年の子にも恵まれていて、入って良かったと思う。
      学外から講師の先生をお招きすることもあり、普通であれば伺うことのできないお話を聞くことができます。
      先生はとても親身に生徒に向き合って下さります。ゼミの生徒同士も仲がいいです。
      サポートはあるが、その方々が人事経験を積んでいるかどうかという話は別だと思う。
      少し遠いです。ただ、目白からはバスもあるのでとても不便かと言われるとそうではないです。
      新たな建物や図書館もできて充実していると思う。ただコンビニや自販機などはもっと充実しているといいと思う。
      みんないい子で、いわゆる女の子の面倒くささはないです。合コンやインカレもあります。
      サークルやイベントはあります。なので、あるものをどう楽しむか、だと思います。
      幅広いです。デザイン、パターン、縫製、繊維、歴史、マーケティング…学ぼうと思えば何でも学べると思います。
      元々アパレル関係の仕事をしている家系で、自分も興味があったため。
      マスコミ・広告・デザイン

家政学部住居学科の評価
      私自身4年間過ごした結果、総じて入学してよかったと感じている。また、就職活動した際にも人事の方から印象が良いことが多かった。
      専門分野の先生が多くいるため、少人数でじっくり見ていただける。
      実務においても活躍し、顔が広い先生がとても多い。そのため、やりたいことを言えば叶えてもらえることが多い。
      学内のキャリア支援課がインターン選考においてのコツなどを教えてくれたりする。また建築関係の会社が学科で説明会を開いてくれたりと手厚いと感じた。
      少し駅からは遠い。しかし、目白駅からは頻繁にバスが出ている。昨年完成した新キャンパスはとても快適である意味。
      充実している。製図板、拡大コピーがあるので基本的に困ることはない。ロッカーがあり、荷物を置いておけるのも嬉しい。
      基本的に早稲田や、東大のインカレに入りそこで恋愛をしているようだ。
      学内のサークルはあまり活発的でないように感じるが、入れるインカレが多数あるため不満はない。
      建築を専門的に学べる。設計課題や構造力学などの他にも住居学科という特色を生かし、人々の住生活を考える時間も多い。
      幼い頃からインテリアなどが好きで建築家になりたいと思っていたから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      高校卒業後ストレートで入学した人から社会人を経て入学した人まで、様々な境遇の人がいるので視野が広がります。
      少人数のため授業内で学生同士の交流が多く、先生も一人ひとりを細やかに指導してくれます。
      通信のため、ゼミ(卒業論文)は必須ではなく選択制です。私は履修していませんが、卒業論文を書けるようです。
      通信のため新卒で就職活動をする人は少ないです。今後は就職支援課を利用したいと思います。
      目白駅、雑司が谷駅が最寄りで池袋も近いです。また、電車で新宿などの都心に行きやすいです。ただ駅から遠く学校の周りに何も無いのは不便に感じます。
      校舎は綺麗ですが必要最低限の学内施設しかありません。学食もあまりおいしくありません。
      女子大なのでインカレサークルで出会いを見つける人が多いです。
      サークルはインカレに入る人がほとんどです。行事は少ないです。
      主に幼児教育について学びます。学部共通科目では選択で衣食住について学びます。
      決まっていない
      短期大学で幼稚園教諭二種免許を取得したが、幼稚園教諭一種免許も取得したくなったため
    昨年4月からオンライン授業となり、今年4月から一部の科目のみ対面授業となりました。対面授業ではソーシャルディスタンスを保つため、一席ずつ空けて座ります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      勉強がそこまで忙しくないので、アルバイトやサークルなどとの両立ができ充実した大学生活が送れると思います。経済学、経営学、社会福祉学、家政学など様々な分野の授業を取れるので卒論で研究するテーマの幅も広いです。
      家政経済学科は楽単が多いです。普通の経済学科では学べない家政学系の授業や、ジェンダー系の授業が取れます。
      ゼミの上限人数が10人なので少人数でやりやすいです。人気のゼミは成績順で足切られるので、GPAはある程度の数値で取っておく必要があります。自分の所属コースではないゼミに所属することも可能です。
      学生数が少ないのでサポートは厚い方だと思います。コロナの影響であまり利用できていないので詳しくはわからないです。
      目白駅から15分以上歩きます。バスはありますが180円かかります。特に雨の日の一限はバスがものすごく混みます。大学周辺に飲食店やコンビニは無いです。目白駅周辺もあまりお店は無いです。
      大体の建物は綺麗です。ですが古い建物は和式トイレばかりです。主に授業で使う建物ではWi-Fiが使えるようになっています。新しくできた図書館はとても綺麗でおすすめです。
      大きい大学ではないので最初に友達ができないと詰みます。良くも悪くも女子校らしいと思います。
      大きな大学でないのであまり盛んではないです。文化祭もとてもこじんまりしています。
      一年次は経済学、経営学、社会福祉学などの入門編を学び、二年次から経済経営コース、生活公共コースにわかれてそれぞれの専門分野を学びます。三年次からゼミが始まり、四年次には2万字の卒論を書きます。
      他の大学の経済学科と異なり社会福祉分野も学べることが面白いと思ったから。

投稿者ID:731975
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      多角的な視点から、専門を深めることができると思います。先生方も友人たちもとても優しく、明るく暖かい雰囲気です。
      学科の科目の他にも、自分の興味に合わせて他学部や他学科の授業も履修することができます。
      幼稚園・保育所の他にも、企業に就職する人も多くいます。支援課のサポートは自分で積極的に利用しようとすれば、活用できると思います。
      最寄駅は目白、雑司が谷、護国寺ですが、目白から徒歩20分、雑司が谷・護国寺からは徒歩10分程度です。
      都心にあるのに緑も多く、過ごしやすいキャンパスです。
      全学部のキャンパス統合に伴い、新しく建てられた施設も多く、とても綺麗です。
      学科の友人は、人に興味のある人が多いからか、とても優しい人が多いです。サークルや部活に所属することで、他学部他学科や、他大学の人との関わりもできると思います。
      体育会、公認サークルの他に非公認サークルがあります。体育会と公認サークルはそれぞれサークルブースがあります。
      1・2年は子どもについて多角的な視点から学ぶことができます。3年からゼミに所属し、学びを深めます。
      取れる資格は、保育士・幼稚園or幼稚園or中高家庭科です。今は絵本認定士など他にも取れる資格がいくつかあるようです。
      保育士コースでは卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許を取ることができます。コース以外にも、自分で試験を受けて保育士を取る人もいます。
      幼児教育を学びたいと思ったからです。具体的には、発達心理学に興味があったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      とにかく皆んなオシャレで学校に行くのが楽しいです。 仲間も最高。 教授もとても良い先生ばかりです。
      洋服を作るだけでなく、流通や繊維について幅広く学ぶため、卒業論文では好きなテーマを選ぶことができます。
      学生の意見を尊重してくれるため、面白そうだね、楽しそうだね、と色々なことに挑戦させてくれます。
      就職率は99%です。 キャリアセンターのサポートが充実しています
      目白駅から学バスが出ていますが、ほとんどの学生が徒歩です。 護国寺駅、雑司ヶ谷駅が近いです。
      冷暖房はあまり期待しない方がいいです。10年ごとに新しい校舎ができるため、1番新しい100年館は綺麗ですが、70年館は少しボロいです。
      女子校なので、恋愛はありません。友人関係はいいですが、1人で授業を受けている子も多いです。
      私自身、参加したことがないのでいい印象がありません。参加しない学生がほとんどです。
      人体、衣服、流通、さまざまなことを学びます。 必修科目が少ないので、好きな授業を選ぶことができます。
      決まっていない
      高校から内部進学のため、正直深くは考えていませんでした。裁縫が得意だったためです。
    オンライン授業のみです。 実験がある授業は対面で行っていますが、私はオンラインのみです。

2020年05月投稿
    家政学部児童学科の評価
      児童学科では、勉強面ではかなりレベルの高い教育を受けられます。就職実績も高く、保育関係に限らず一般企業への就職も難しくないので、大学に入ってから好きなことを見つけることもできます。授業は、保育士資格や教職をとる人はそこそこ忙しいですが、とらない人は全く忙しくないので、アルバイトや恋愛にも時間をかけられます。
      児童文化、文学、精神医学、心理、造形など、様々な研究分野の先生がいて視野広く学ぶことができます。保育に限らず、好きな分野を研究できるので自由度が高いです。
      2年の前期からゼミの準備のための授業があり、全員が興味のある研究を体験できます。3年生から本格的なゼミが始まり、最終的にはその時選んだゼミの先生の研究分野で卒業論文をかきます。
      日本女子大学は就職率が常に90%を超えており、就職できない人はほとんどいません。児童学科は、保育関係の就職のサポートはもちろん充実していますが、一般企業に就職している人もたくさんいるので、どのような道に進むとしても苦労することはあまりないと思います。
      最寄駅は副都心線の雑司ヶ谷駅です。その他、山手線の目白駅からは学バスがでています。有楽町駅の護国寺駅からも歩けます。
      最近、新たに講堂と図書館ができました。今年できたばかりなのでとてもきれいです。また、現在古い校舎を取り壊し、新しい校舎を建てる工事をしています。完成したらかなり綺麗で、使い勝手も良くなると思います。
      女子大学なので、女子校のノリで友人関係を楽しめます。大学の中ではキャンパスも狭く、人数も少なめなので仲良くなりやすいと思います。恋愛は、早稲田大学や東京大学など様々な学校とのインカレサークルが充実しているので、恋愛も充実している人がほとんどです。
      サークルは公認と非公認がありますが、合わせると数えきれない程たくさんあり、かなり選べると思います。文化祭の規模は小さく、身内で楽しむ感じです。
      1年次には英語や情報処理、身体運動などが必修で、児童学科の分野に限らず、大学生が一般に身に付けるべき教養を広く学びます。2年次から児童学科の専門科目を中心にとっていきます。3年次にはゼミがはじまり、児童学科の中で研究したい分野を絞ります。4年次には3年次に選んだゼミの研究分野で卒業論文をかきます。
      決まっていない
      日本女子大学の児童学科は、児童学科の中では日本で1番教育レベルが高く興味を持ったから。

2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部住居学科の評価
      将来建築の仕事に就くにはとってもいいと思います。
      ですが、普通に大学生活も楽しみたいと思っている方には向きません。現に何人か辞めた方がいますし、自分も友達も課題の多さでしょっちゅう病みました。
      ただ建築の道に進みたい!と本気で思う方にはおすすめです。ですが、遊びに行ったりなど自由な大学生活は送れないです。課題が多すぎて徹夜もしょっちゅうあります。覚悟はしときましょう。ですが、建築大好きな方にはとっても良い学科だと思います。真面目な子しかいないですし。軽い気持ちで入るのはやめるのをお勧めしますが。この学科は短期間に課題出しすぎだと思います。正直私は課題の多さに耐えきれず辞めようか何回も考えました。
      普通にいい。
      A1版のコピー毎回のようにさせるのになんで校内に大判コピー機がないんですかね?毎回手間と交通費かけてお店にコピーしにいかせるのは酷いです。あと模型置き場少ないですね。
      真面目な子しかいない
      普通に良い

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      子どもについて学びたいという心があれば満足できると思う。だが、たとえば、留学したかったり、あまり教育について興味がなかったりする学生が入ってしまうと、あまりとれる講義はなさそうだった。
      子どもの成長などだけでなく、子どもの文化(絵本など)などにおいて長けた教授、また、日本や世界の児童福祉などが専門の教授もいるので、幼児・児童に関してであれば各々の興味にあった学びができると思う。
      3年次からゼミが始まる。教授の専門はもちろんあり、3年次はそれに沿ってフィールドワークなどをする。ただ、4年次の卒論は、ゼミの教授の専門と全く別のことでも許される。
      保育士、幼稚園教諭などが取れるコースもあるが、およそ半分くらいの学生は資格を取得するだけで教育者にはならず、企業に就職する。
      目白駅からはバスで5分、歩いて20分。雨の日はバスがとても並ぶので、そのせいで遅刻する学生も多い。
      新しい校舎がありとても綺麗。古い校舎もあるが児童学科の学生が使うことはめったにない。
      サークルはほとんどの学生が早稲田や東大に入るので、日本女子大内での結束はそんなにない。一人で行動しても平気な人が多く学食なども一人で食べてる人が多い。
      サークルはほとんどの学生が早稲田や東大に入るので、日本女子大内のサークルはあまり盛り上がっていない。そのため文化祭に行かないという学生も多いが、芸人やアイドルは毎年必ずゲストで来ている。
      保育士コースと幼稚園教諭コースとどちらにも属さない学生に分かれる。保育士、幼稚園教諭を選んでいれば、子どもの成長などから実習で使うような手遊びの練習、また、ピアノの講義などが必修で1~3年次まで通じてあり、比較的時間割が埋まる。コースをどちらもとっていないと、必修のものがないのでだいぶ暇だと思う。
      幼稚園教諭の免許がほしかったから。絵本などに興味があったから。

家政学部児童学科の評価
      保育者養成コースに入れば実習をたくさん行えてすごく為になります。様々な保育のあり方、子どもとの関わり方を色々と学び、経験することができます。
      幼児教育、児童文学、発達心理学、社会福祉など様々な面から子どもや保育について学ぶことができます。
      キャリアセンターの利用はあまりしませんでしたが、先生方に相談すると多くのアドバイスを頂くことができました。
      最寄駅は山手線の目白駅、または雑司ヶ谷駅、あと1つあります。
      目白駅から大学まで20分ほど歩きます。しかし、途中友達と寄って食べれる場所はないです。目白駅周辺、学校とは反対側に行った方にはそこそこあります。
      図書館棟は綺麗です。静かに本を読むも良し、空きコマ中昼寝をするのも良しで、最高です。
      学食も色々なメニューがあって、楽しいし美味しいです。
      恋愛関係はなんとも言えませんが、友人関係は気の合う友達を見つけたら最高です。
      公認サークルはそこそこにあります。
      目白祭も楽しいです。色々なサークルが出店していたり、ステージでも色んな団体がパフォーマンスを披露してます。
      児童文学、児童文化、発達心理学、社会福祉、障害児保育、保育者論、教育方法論、保育内容演習など、様々な面から保育のことを学べます。
      幼稚園教諭または保育士になりたいと考えていたから。また、コースに入れば大学卒業と共に資格、免許をとれるから。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学