みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      実験実習が充実していて先生の面倒見もとてもいいです。学生がみな真面目で、課題は多いですがその分身につくことも多いです。
      特に実験などでは先生が細かくみてくださり、安心して行えます。講義も興味深いものが多く、大変面白いです。
      食品会社や研究職、病院、学校、公務員など管理栄養士の活躍の場は様々あるようです。特に、低学年から病院実習などがあり、自分の将来が想像しやすくなるようサポートして頂けます。
      目白駅から20分ほど歩きます。学バスもありますが、有料です。
      雑司が谷駅を利用すると歩いて12分くらいです。
      建物は100年館という建物は新しいですが、あとは全体的に少し古いです。学食、生協は充実しており、学校生活で特に困ることはないです。
      内部生、外部生との差はありますが、次第に打ち解けます。
      サークルは他大学とのインカレに入っている人が多いです。学内サークルも運動系、文化系共に沢山あります。
      管理栄養士専攻では医学についても学びます。多くの化学的知識も必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      児童学科なだけあって様々な観点から児童を学ぶことができる学科です。
      幼稚園教諭一種免許や保育士資格を取得できるので、将来保育の道に進みたい方向けだと言えます。
      でも、資格を取得しなくても卒業することができるので、入学してからちょっと違うなと思ったら別の道を考えることも可能だと思います。
      例えば司書資格や学芸員の資格などは課程があるので取得できますし、様々な道を検討できるのが良い点だと思います。
      絶対に教員にならなきゃいけないというプレッシャーみたいなものはそこまでないですね。
      当然教員になるための授業も充実しているので、教員を目指す方にもおすすめです。
      学科の科目についても共通科目についても不満はありません。
      興味のあることを学べているのもありますが、とても楽しいです。
      児童学科には美術や音楽に関わる授業も多いので、座学だけではなく積極的に授業に参加することが可能です。
      学内で相手を見つけることはほぼ不可能です。女子大ですから男子と知り合う機会などはないですね。(たまにインカレの人や単位互換の人を見かける程度)
      他校の生徒と構成してるサークルに入ればチャンスはあるかも?程度です。
      人が多すぎないので友人は作りやすいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      女子大とかって女子しかいないし不安…と思っている方も心配しなくて大丈夫だと思います!みんな生き生きと学生生活を充実させています!!!
      就職率は高いほうだとおもいます。金融業界に進む方も多いですし。
      最寄駅から大学までは少し距離がありますが大学行きのバスが出ているので心配ありません!!!歩ける距離でもあるのでバスに乗らなくても全然大丈夫です!!
      ものすごく綺麗というわけではありませんが、塔がそれぞれ近いので移動はしやすいと思います笑生協には食べ物や色々な売っています!日本女子大学キティちゃんみたいなのも売ってたりします笑笑
      女子校なのでみんな大学外で彼氏を作っているようです。他の大学の方と知り合える機会は多いほうだと思います!機会がないわけではないので心配はいらないと思います!!笑笑笑笑
      学校内のサークルに入る人もいれば、他大学のサークルに入る人もいます!それは自由なので色々な人と知り合いたいという人は他大学のサークルに入るのもいいと思います。
      服を作ることはもちろんですが、歴史を学べたり、化学的なことについても学べます。わたしは衣服の歴史について学びたいとおもいここを志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      授業はすごく充実していて
      設備も備わっていると思います。また、あまりかたい授業がないので、楽しめてます!バイトや、サークルとの両立がしやすい。
      講義は、あまり、主要科目のような授業はないです。
      しかし、英語のプレゼンの授業はあります。
      それから、第2カ国語の授業はないものの、高校でやった繊維とかの勉強が多いです。ゼミでは、色々なものを専門にしている先生が多くて、どの分野をやりたいのか見極めるのが重要だと思います。
      また、デザインをしたいのか、衣料についてやりたいのか、昔の衣料をやりたいのか、しっかりと考えるべきだと思います。また、西洋の歴史から、衣服を見たりするのは他の学校でもあまりないものだと思うので、とても貴重な経験になると思います。
      就職は、他の学部とあまり変わることはないと思うのですが、総合職が一般的です。あと、公務員になる人もいれば、様々です。

講義は、あまり、主要科目のような授業はないです。
      しかし、英語のプレゼンの授業はあります。
      ゼミは色々な教授の方がいらっしゃって、

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      学校方針が自立を謳っていることもあり、学びたい人には学びの場が、勉強以外のことに意欲的でもそのことを尊重されるような風潮があると感じる。
      同じ学部内でもさまざまな人がいるので、過ごし方次第では充実した学校生活になるのでは。
      必須科目は少ないため、他学部の講義から選択などがある程度可能。
      積極的活動のあるゼミと個人の意欲に依存してる意味ゼミに分かれるため、希望ゼミの領域だけでなく空気感なども関係する。
      就職率はとても高く、推薦なども業界によっては充実していると聞く。
      (個人的に志望の業界への就職実績が少なかったため、サポートなどはあまり受けなかった。)
      JRを活用する場合、駅から徒歩15-20分程度かかるためアクセスは悪い。
      新しい施設も直近で完成しているが、ほとんどの建物は古い印象。
      学内サークルに参加していなかったためどの程度活発なサークルがあるかわからないが、
      周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。
      学内サークルに参加していなかったため詳細は分かりかねるが、
      周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。
      1-2年は必修でマクロ経済など基本的な経済学を学び、
      3年次以降は統計学や経営学部など希望の講義を選択する形。
      体育が必修なので、苦手な方は注意してください。
      マスコミ・広告・デザイン
      専業広告代理店
      内部推薦のため学部は消去法で選択。就職など将来を考えた際に最も学ぶべき内容と考えたため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      総じて良い思い出。そしてなにより専門的な知識を多く学べて自分の選択肢を増やす貴重な時間を過ごせたと思う。
      取る授業による。児童学科の場合教職を取る人が多いので必修科目も多く単位が厳しいものはそれだけ内容も濃いが先輩の意見をよく聞いて攻略するのがベスト。
      進学実績は間違いなく最高。ゼミでもサポートしてくれるし、たとえそのあと一二年遊んでも(私がそう)普通に就職させてくれるだけのネームバリューがある。ただ、大学の事務は本当に何一つ機能していない、仕事が遅い、頭が硬い、一辺倒なのに返事が不明確、人を不安にさせる。星二つ失わせるすべては事務。
      慣れれば目白駅からの徒歩も平気。遅刻しそうならバスも乗れるし。近くにあるカレー屋さんも美味しい。ご飯屋さんは実はたくさんある。池袋も近いから空きコマに行って帰ってくるのも余裕
      他の大学の設備をあまり知らないけど、児童学科ではほぼ必須になるピアノもスタジオでいつでも借りられるし比較的新しい校舎が多いので清潔感もあって綺麗。
      卒論の時期に欠かせない貸し出しPCと印刷できるスペースも充実している。
      内部生が多いけど特に関係なくみんなと仲良くなれる。グループはあるけど溶け込めなければサークルで友人関係を築くのもあり。恋愛関係は女子校なので必然的に他で探すことにはなる。学歴マウントは取れるレベルだけど個人的にそんなもので寄ってくる男はろくでもない。
      全くもって知らない。近くに早稲田があるのもあって、そっちに参加する子が多くあんまり学内でどうこうという話はなかった。
      3年まで頑張ればほぼ教職は取れる。はばひろい学びから児童に関することをたくさん学び自然と子どもが好きになるし関わり方も理解できる。安心して出産できるなぁと思えるかも。
      ロンドン大学IOE音楽教育専攻
      子どもに関わる仕事がしたかったけど、小学校、保育園、幼稚園どれにしようか迷っていて全部の資格が取れる学部だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部住居学科の評価
      まず、工学系の建築学科との違いは、?「住まい」についてより深く考えられること(科目が細分化されています)、?構造や設備の計算について授業で取り扱う範囲が基礎的な部分に限られていること、が挙げられると思います(工学系の大学に行ったことはないので感覚的な憶測です)。そして、おそらく共通しているのは「忙しさ」です。必修の建築設計課題はとにかく時間も気力も体力も必要で、徹夜だらけになります。(ちなみに設計課題は住居学科だからといって住居建築ばかりではなく、地区センターなどの公共建築もやります。)もちろん他の授業の課題もありますし、とにかく時間が足りないことを嘆く日々でした。大学に泊まることは出来ず、私は通学時間が長いこともあって結構キツかったです。 それでも実務的な知識を持っていらっしゃる先生方がたくさんいらっしゃってユニークな授業を色々受けられた環境はとても良かったですし、ハードな課題を乗り越えるのに学科一体となれる雰囲気は好きだったし楽しかったなと思います。
      教養科目については、憲法などの一般教養から文化的な科目や理系っぽい科目まで様々なジャンルの授業を受けられますし、学部共通科目では同学部の別学科の専門的な分野に触れることができます。自分の専門分野以外の知識を浅くでも拾えるのでたのしいです。専門科目(住居学科)については、「住まい」に関するソフト面の知識はおそらく工学系の建築学科よりも授業で深く知ることができます。ただ、建築の構造などのハード面は授業でやるのは基礎的な部分だけなので、より深く知るためには何か自分できっかけを作らなければいけません。設計についてはどれだけ自分で調べるかがキーです。自分のアイデアを形にする勉強なので、全体に向けて何かを教えてくれることはほぼありません。受け身でいると大した専門知識が付かずに卒業することになります。
      研究室に所属するのは3年生の後期です。ほぼ卒論を書くために入るようなものですね。研究室によって結構毛色が違うので、自分の興味はもちろんですが、先生や同期、先輩との相性も大事です。私の研究室では自分の卒論のための研究をひたすらに出来たので楽しかったです。
      就職率は全国の女子大でもトップレベルです。求人情報も多いですし、サポート体制も充実していると思います。ただし、結局は自分がやるかどうかなので一概に安心とは言えません。失敗する人も少数とはいえいます。
      最寄り駅は目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅です。目白駅ユーザーが多い気がします。目白駅からキャンパスまでの道のりは平坦で真っ直ぐで歩きやすいですが、歩道はさほど広くなく、しかもそれなりに遠いです。でも直通バス(有料)が使えます。雑司ヶ谷や護国寺の方がまだ近いですが、バスなどは無いです。ちなみに車や自転車での通学は禁止です。
      普通に綺麗です。図書館は新しくなりましたし、新しい建物(教室棟?)も2021年度の使用開始に向けて建設中です。ちなみにこれらは住居学科OGの有名建築家が設計されたものです。施設面への不満は学食の席が全然足りないことと主に住居学科が利用する樟渓館という建物にエレベーターがないことです(設計の授業は荷物が多いので大変)。
      住居学科は人数が少ないので(全部で100人くらい)だいたいの人の顔は知ってるくらいにはなりますし、学科全体の仲間意識もそこそこ強いです。友達も普通に出来ますし、グループワークも多いので特に仲良い友達じゃなくても話します。
      学内のサークルもそれなりに充実していると思いますが、インカレサークルに入る人も大勢います。
      1年次は図面の線の引き方から始まり、あらゆる分野の基礎を広く浅く網羅します。2年、3年と学年が上がるにつれて内容の深さや専門性が高くなり、細分化されていきます。この辺りから専攻によって必修と選択の比が変わってきて、居住環境デザイン専攻の方が自由度が高くなります。建築デザイン専攻は3年後期までほぼ毎日必修授業が入ります。また、3年次はインテリアやバリアフリーなど、分野特化型の設計を行う授業が選択出来るようになります。3年の後期から研究室に所属し、4年次には1月の提出に向けて卒業論文または卒業制作に励みます。
      同じ大学の同じ研究室にそのまま進学します
      建築、特に住環境のことを学びたいと思ったからです。英語と数学だけで受験することが可能だったのも大きな理由です。
    オンライン授業が実施されています。後期に入り、必要に応じて対面授業も徐々に再開され始めました。2020年11月現在、大学への入構は事前申請が必要な状況で、マスク無しでの入構は不可、キャンパス内各建物入口にアルコール除菌液が設置されています。

家政学部食物学科の評価
      女子大という環境で4年間学ぶことはとても楽しいと思います。少人数制のため先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすいです。
      実際に管理栄養士の資格を持って働いていた先生が実践的な内容を教えてくれます。
      さまざまな分野の研究室があり、さまざまな方面から食を捉えることができます。
      大学のキャリア支援課では就職についての相談ができます。また、過去の先輩の就職日誌を閲覧することもできます。
      山手線内の駅にあり、池袋まで歩いて行くことができます。空き時間にランチや買い物に行くことができます。
      実験室や図書館、パソコン室が充実しています。特に図書館は新しいのでおすすめです。
      授業数や実験数が多いため、学科の友達といる時間が長くかなり仲良くなれます。
      公式サークル以外にもたくさんのサークルがあります。学外の友達を作るチャンスにもなります。
      管理栄養士専攻では、管理栄養士の国家試験合格のための勉強に加え、調理実習や実験、実習があります。
      決まっていない
      管理栄養士の資格をとりたいと思ったからです。また、その中でも総合大学の日本女子大学に魅力を感じる入学しました。
    オンライン授業が実施されています。また、人数を制限して実験や実習を行なっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      内部は派手らしいです。 成績は内部の子はあまり良くないけど受験してきた子は頭が良く一目置く存在の人もいます。
      先生によって理不尽な先生と平等に見てくれる先生がいる 理不尽な先生はめんどくさい
      ゼミの先生と意見が合わず普通はゼミ移動できないがゼミ移動させてもらった
      就職率はいいが、そう言ったサポートの場があまり学生に知られてない
      アクセスは悪い。 目白駅から歩くと約20分ほどかかる。 近くに駅はない。
      夏、休み時間はエアコンがとまったり、冬寒かったりする。 変なところにお金を使ってるので変えてほしい
      友人はできるが、三、四年になり授業も少なくなると連絡もないためうわべだけの存在。内部の子はよく合コンしてるイメージ。
      サークルも新歓期は活発で勧誘するが、最初だけ歓迎されて後は仲良い人しかつるまない
      経済の勉強が主です。 1、2年生ではほぼみんな一緒の必修授業ですが、三年生から自分が学びたいコースに分かれて学びます
      決まってない
      女子大の歴史がある大学として知られており、家政学部が他の大学でも少なかったため入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部住居学科の評価
      課題は多いが、受験資格をとれると考えると満足。使う仕事も設計だけではない。建築は幅広く、習ったことを使えるので文系と差別化できる。
      色々な先生が来てくれる。
      3年の後期から。研究室によっては22時までもある。
      OG訪問など行える。住居からは、ハウスメーカー、ゼネコン、設計事務所などに進む人が多い。ただし、設計職は大学院卒業を採用する大手ゼネコンなどもあるのできちんと見る。キャリア支援課に行くと、採用活動のレポートや職場状況など見ることができる。
      最寄りは雑司が谷、護国寺、目白。目白は徒歩で20分なので学バスに乗る人もおおい。
      エレベーターがない建物がある。トイレは綺麗。季節の変わり目は冷暖房がつかない。
      女子大だけあって楽。
      みんなインカレサークルに入る。部活はさほど充実はしてない。学園祭もほぼ本学の学生はいない。
      1、2年は必修である設計が大変。あとは構造計算も大変。3年からはそこまで大変ではない。設計を選択しなければ就活に専念できる。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学