みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  家政経済学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 家政経済学科 口コミ

(45) 私立大学 580 / 3540学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      日本女子大学の中でも家政経済学科は楽単であると聞いたのですが、聞いた通り他の学科よりは楽だと感じました。
      ほぼオンライン授業しかない。早くコロナウイルスが収まって対面授業がしたい。
      まだ1年生なのでサポートが十分かは分からないが卒業生の就職率は良い。
      駅から遠い。1番多くの学生が利用する目白駅からは20分以上歩く。
      新しく建設された120年館、学生棟はとても綺麗だが古いところは古い。
      女子大なので恋愛は分かりませんが同じ学部の友人は良い人が多いと思う。
      学内のサークルは少ないため、インカレサークルに入る人が多い。
      家政経済学科と聞くとピンと来ないかもしれませんが、生活の視点から経済を学ぶ学科だそうです。
      高校の先生から勧められ、調べまで見たところ良さそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      面倒見が良い学科だと思う。全員がゼミに所属するが、いろんなゼミがあるので何かしら興味のあるものが見つかりそう。
      社会学系統の内容が広く学べる。また、他の学校ではなかなか見ない内容の授業もある。
      就職率は良い。大学院に行く人は少ないように思う。サポートは自分から求めればしてくれる。
      目白駅からは遠いが、バスが出ている。雑司ヶ谷駅や護国寺駅はわりと近いところにある。
      建物によっては暑かったり寒かったりした気がする。図書館が最近綺麗になり、過ごしやすい。
      自分次第だと思う。友人などは満足に作れる。他大学のサークルに入るなどすれば出会いもある。
      どうしてもより規模の大きい大学に比べると、こじんまりな印象がある。ただその分学内サークルの治安は良いように思える。
      経済学、経営学、統計学、会計学など様々。ある程度自分の興味に合わせて選択できる。
      漠然と経済学や経営学に興味があったのと、他には無い変わった学科だったので惹かれた。
      金融・保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      先生方がやさしいです!人数が多くないので、先生との距離も近いと思います。
      友達もいい子で、学科の授業は人数も多過ぎず、やりやすいです!
      他学科に比べれば課題の量があんまり多くないので、楽だと思います!
      ゼミは3年生からになるのでわかりません!1、2年のうちにしっかりGPAをとっておき、やりたいことを見つけておくとぜみえらびもうまくいきますよねきっと!
      就職について詳しくは来年から考えますが、
      教職を取ると将来良いということはよく聞かされます。
      最寄駅は目白で、そこからバスでいきます!天気が良ければ歩きます!
      バスは割とすぐきますよ!
      生協のパン美味しいです!
      新しい校舎はきれいです!学食はオープンキャンパスの時に一回食べましたがそんなに美味しくなかったです。
      いい友達たくさんできました!コロナであまり遊びにはいけませんが…。
      家政経済学科は大学の中ではわりとキラキラした人たちの集まりです。
      イベントなどはコロナでありませんでした。なのでよくわからないです。
      経済のこと。生活問題のこと。生活をする上で知っておいて得なことをたくさん知れると思います。
      将来の夢が決まっていなかったので、どのような道にも進めるようなこの学科にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部家政経済学科の評価
      楽単の先生が多いが、うざい先生もかなりいる
      コース別のため絞った勉強もできるが、ゆるいわけ方なので広く勉強したい人にも向いている
      立地が悪く、周りにお店がない
      駅から遠いのにも関わらず無料バスがない
      ただ楽単は多く、人も良い
      早稲田大学などの大きな大学よりサポートはかなり手薄だが、実質はよい
      駅からかなり遠い。メジロ駅ユーザーは20分歩くか有料バスに乗るしかない
      図書館はとても綺麗で学習環境が整っている
      それ以外は古く、和式トイレもある
      女子大は怖いなどと言われるが、女子だけのため恋愛問題などがなく過ごしやすい
      公認サークルはつまらなそうだし、活動がよく分からない
      早稲田とのサークルに所属している人がおおい
      1年は経済学、経営学の基礎や家政学についてまなぶ。それ以降はコース別。
      生活文化について学びたかったし、将来の夢が決まっていないので幅広く選択可能な学科だったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      勉強がそこまで忙しくないので、アルバイトやサークルなどとの両立ができ充実した大学生活が送れると思います。経済学、経営学、社会福祉学、家政学など様々な分野の授業を取れるので卒論で研究するテーマの幅も広いです。
      家政経済学科は楽単が多いです。普通の経済学科では学べない家政学系の授業や、ジェンダー系の授業が取れます。
      ゼミの上限人数が10人なので少人数でやりやすいです。人気のゼミは成績順で足切られるので、GPAはある程度の数値で取っておく必要があります。自分の所属コースではないゼミに所属することも可能です。
      学生数が少ないのでサポートは厚い方だと思います。コロナの影響であまり利用できていないので詳しくはわからないです。
      目白駅から15分以上歩きます。バスはありますが180円かかります。特に雨の日の一限はバスがものすごく混みます。大学周辺に飲食店やコンビニは無いです。目白駅周辺もあまりお店は無いです。
      大体の建物は綺麗です。ですが古い建物は和式トイレばかりです。主に授業で使う建物ではWi-Fiが使えるようになっています。新しくできた図書館はとても綺麗でおすすめです。
      大きい大学ではないので最初に友達ができないと詰みます。良くも悪くも女子校らしいと思います。
      大きな大学でないのであまり盛んではないです。文化祭もとてもこじんまりしています。
      一年次は経済学、経営学、社会福祉学などの入門編を学び、二年次から経済経営コース、生活公共コースにわかれてそれぞれの専門分野を学びます。三年次からゼミが始まり、四年次には2万字の卒論を書きます。
      他の大学の経済学科と異なり社会福祉分野も学べることが面白いと思ったから。

投稿者ID:731975
    家政学部家政経済学科の評価
      今話題のジェンダーに関する問題を学ぶことができる。家庭から見た経済について学びたい人にも向いている。
      女子大学ならではの講義、教育がある。他大学と連携した単位制度もあり、広い視野で学ぶことができる。
      ゼミは3年生から。各先生で、ある程度定員があるので、学びたい分野については2年生の後半までに考えておく方がいい(多い時は最終的にじゃんけんで決めることも)
      大学推薦もあり、チャンスは多い。OGの方も親身になって話を聞いてくれる。
      最寄りは雑司ヶ谷駅(徒歩7分)。目白駅からは15分くらい歩くので、バスの方が楽だが、バス代がかさむ。池袋や新宿、渋谷のあたりで友達と遊ぶことが多い。
      お手洗いがきれいなので安心できる。設備としては少し古い建物や、寒いところもあるが、概ね満足できる。
      学内は男性がいないので、男女の差別を感じなくてとても良い。男性と話がしたければ他大学のサークルに入るといいと思う。
      学校の敷地が狭いのであまりサークル活動も大きくない。他大学のサークルに所属する人も多い。
      家庭から見た経済がメインテーマとなる。女子大学ならではのジェンダーに関する問題についても学ぶことができる。
      本当は栄養系の学科に進みたかったが、同じくらい経済にも興味があったので家政経済学科を選んだ。調理実習も希望すれば講義を受けられるので、この学科でよかった。
      流通・小売・フード
    オンライン授業で講義を受けている、学内の情報ポータルで先生や学校と連絡をとっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      幅広い視点から物事を見つめることができ、自分の学びたいことを学べる学科なのでとてもいいです。また将来の選択がまだできていない人でも、この学科で家政学全般の知識を学ぶことで選択肢も広がると思います。
      さまざまな教科の分類があり、自分の学部学科の専門の勉強だけでなく、興味のあることを自分で選択し学ぶことができます。他学部の授業も受けられるので、学部の内容だけでなく幅広い内容を学ぶことができて面白いです。
      3年からゼミが始まります。先生によって異なるとは思いますが、私のゼミでは早め(3年の夏休み明けすぐくらい)から卒論のテーマ決めをして、余裕を持った対策をしてくれるとともに、卒論だけでなく勉強のことや就活のことなど親身になってお話を聞いてくれる先生が多いです。
      キャリア支援課にはさまざまな資料があり、卒業生が書いてくれたインターンレポや内定者のES例など、就活に対して手厚いサポートをしてくれます。学校に直接企業の方が来て、お話を聞ける貴重な機会も設けてくださり、やる気さえあれば手厚いサポートをしてくれるといった感じです。
      最寄駅はJR山手線の目白駅か東京メトロ副都心線の雑司が谷駅です。目白駅からは20分くらい歩くので結構遠いイメージで学バスを使う人も多くいますが、学バスが普通のバスの料金よりは安いものの無料ではないので、そこが不便ではあります。雑司が谷駅からは10分強で着くので比較的便利だと思います。
      今年になって新しい図書館ができ開放的かつおしゃれでとてもいい雰囲気です。あと2年程で西生田キャンパスにある人間社会学部も目白キャンパスに移動してくるので、今は工事の真っ只中です。
      1年生の時は必修が多く授業も同じことが多いため、学科内の友人も増えましたが、学年が上がるにつれ、授業が個別でバラバラになることに加え比較的皆が自立しているため、1人で授業を受けることも多く、そんなに友人関係が深まるといった印象はないです。ゼミは少人数のため仲は深まりやすいと思います。
      学内のサークルに入っている子の方が少数派で大体の人が他校のインカレサークルに所属しているイメージです。文化祭も学内のサークルだけが出し物をしているためかあまり盛り上がっている印象もないです。しかし、その分学内に囚われず学外での活動も活発になるためそこは利点だと私は思います。
      再生産の領域の構造や問題を明らかにし、持続可能な生活様式、消費様式的視点とジェンダー的視点を取り入れた検討を行っています。統計やデータを見て分析し、自分の生活を見直し、生活の向上のために自分なりに何ができるのかを考えながら、学んでいます。
      私は大学受験の時期には、特にやりたいことも決まっておらず、幅広い分野を学べる学科に行きたいと思っていました。そこで専門性がなく、将来のことまで考えたときに、基本的な家政学、経済学の知識を学んでおくことで何かやりたいことが見つかるのではないかと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      ほかの学部よりらくだとおもいます。とくに家政経済学科ら課題もすくないのでやりたいことがある人は両立してできるよい学科だとおもいます。らくにすごしたいひとは過ごせるし自分のやりたいことを見つけないとかなりヒマにはなります。サークルなどはまわりの友達はインカレサークルにはいっていて充実しているこがおおいです。
      先生によって授業のやり方や出欠の有無もちがいますが先生は皆さん優しいです。講義も充実した内容が多いようにおもいます。
      目白駅からすこし歩きます。バスが通っているので急いでいるときはバスがらくだとおもいます。
      学校内では附属生とそうではない生徒で入学当時は分かれていましたがいまでは学科の誰にでもしゃべれるようになりました。わたしは附属生なので外部生の気持ちはあまりわかりませんが入学して半年たつとみんなと隔たりなくしゃべれるようになったたおもいます!
      学祭はあまり面白くないイメージがありますが女子大なのでインカレサークルが充実してます

卒業生 / 2016年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      学校方針が自立を謳っていることもあり、学びたい人には学びの場が、勉強以外のことに意欲的でもそのことを尊重されるような風潮があると感じる。
      同じ学部内でもさまざまな人がいるので、過ごし方次第では充実した学校生活になるのでは。
      必須科目は少ないため、他学部の講義から選択などがある程度可能。
      積極的活動のあるゼミと個人の意欲に依存してる意味ゼミに分かれるため、希望ゼミの領域だけでなく空気感なども関係する。
      就職率はとても高く、推薦なども業界によっては充実していると聞く。
      (個人的に志望の業界への就職実績が少なかったため、サポートなどはあまり受けなかった。)
      JRを活用する場合、駅から徒歩15-20分程度かかるためアクセスは悪い。
      新しい施設も直近で完成しているが、ほとんどの建物は古い印象。
      学内サークルに参加していなかったためどの程度活発なサークルがあるかわからないが、
      周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。
      学内サークルに参加していなかったため詳細は分かりかねるが、
      周囲の友人は周辺大学のインカレに殆ど参加していた印象。
      1-2年は必修でマクロ経済など基本的な経済学を学び、
      3年次以降は統計学や経営学部など希望の講義を選択する形。
      体育が必修なので、苦手な方は注意してください。
      マスコミ・広告・デザイン
      専業広告代理店
      内部推薦のため学部は消去法で選択。就職など将来を考えた際に最も学ぶべき内容と考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      内部は派手らしいです。 成績は内部の子はあまり良くないけど受験してきた子は頭が良く一目置く存在の人もいます。
      先生によって理不尽な先生と平等に見てくれる先生がいる 理不尽な先生はめんどくさい
      ゼミの先生と意見が合わず普通はゼミ移動できないがゼミ移動させてもらった
      就職率はいいが、そう言ったサポートの場があまり学生に知られてない
      アクセスは悪い。 目白駅から歩くと約20分ほどかかる。 近くに駅はない。
      夏、休み時間はエアコンがとまったり、冬寒かったりする。 変なところにお金を使ってるので変えてほしい
      友人はできるが、三、四年になり授業も少なくなると連絡もないためうわべだけの存在。内部の子はよく合コンしてるイメージ。
      サークルも新歓期は活発で勧誘するが、最初だけ歓迎されて後は仲良い人しかつるまない
      経済の勉強が主です。 1、2年生ではほぼみんな一緒の必修授業ですが、三年生から自分が学びたいコースに分かれて学びます
      決まってない
      女子大の歴史がある大学として知られており、家政学部が他の大学でも少なかったため入学しました。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学