みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  被服学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 被服学科 口コミ

(47) 私立大学 603 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    家政学部被服学科の評価
      被服学科というだけあって、とても個性豊かな人が沢山いて楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。授業も被服に興味があればあるほどより楽しく感じると思います。
      被服に関して多様な分野、視点から学ぶことが出来る学校だと思います。理系分野が多いと聞いて文系出身のため心配していましたがそれほどではありませんでしたを
      就職などについてはサポート体制ができているのではないかと思います。
      最寄りは主に目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅の3つだと思いますが、目白駅からは徒歩約20分程かかります。駅から大学までバスがあるので利用している学生も多いようです。護国寺駅からは徒歩約10分以内で着きます。
      キャンパス自体はそれほど広くないですが、施設自体は綺麗で設備も充実していると思います。
      多様な性格を持つ人とたくさん出会えるので、友人関係は十分に充実していると思います。女子大ですので男性との出会いは皆無です。大学からだとバイトやインカレを通して出会う人が多いのではないかと思います。
      学内サークルは様々あって充実していると思います。インカレに入っている人もいます。
      被服に関して、文化や歴史だけでなく理系的な視点からも学びを深めることが出来る。
      被服に関することを学びたいと思った時に、日本女子大学の被服学科が1番レベルが高いと思ったから。

2023年02月投稿
    家政学部被服学科の評価
      被服についてたくさん学べるし、就職率もいいので、裁縫などが好きな人にはとても向いていると思います。ユニクロなど大手企業に就職する人もいるので、将来も安心かと思います。
      実技もしっかりしていて、化学的な視点からしっかりと知識を増やせます。
      とても積極的に活動しているゼミが多いですが活発ではないところもあります。しっかりと調べたり在学生に聞いたりするのが大事だと思います。
      被服関係の企業に就職する人と、被服関係ではない大学生活中に興味を持ったものなどの企業に就職する人が半々ぐらいです。
      山手線の目白駅からバスもしくは徒歩、副都心線の雑司ヶ谷駅から徒歩の2通りあります。
      大きな図書館や勉強スペース、食堂、購買など施設は充実している方だと思います。
      サークルで他校との交流があるので他校の友人などは作れると思います。共学の学校と比べると出会いは少ないですが、女子だけということもあり、友人関係は深く関われると思います。
      高校でいう文化祭的なものもあるし、サークルの中で他校と関わってイベントに参加するものなどもあるので非常に充実していると思います。
      1年では繊維のことなどをしっかりと学び2年で実習などをします。デザインをする方、もっと深く学ぶ方など自分に合った方向に進めます。
      昔から裁縫が好きで将来も服飾系の仕事につきたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部被服学科の評価
      被服学科以外で興味がある学科はなかった私ですが、入学してからの満足具合は星3です。経済とか経営の方が、社会に出てから活かせると思います。被服学科はその方向に進まないのであれば、あまりポイントが高くないです。
      衣料管理士の資格を取れるので、充実していると思います。一年生では雑学が多いですが、実験の授業もあります。実験は実践的で楽しいです。オンライン授業では大学の先生からのフィードバックが分かりにくいので、トータルで星4にしました。
      私はまだ研究室に所属していませんが、今被服学科は若い先生が多くベテランの先生が少ないです。なのでトータルで星4にしました。
      被服学科ですが、その方向に進む人はそこまで多いイメージはありません。ただし、四年制大学で被服について学べる学校で一番おすすめできるのは、日本女子大学です。研究設備は整っています。
      目白駅から徒歩20~25分かかります。周辺環境は悪くはないです。ただし、友だちと寄れる喫茶店などやオシャレなお店は通学路にありません。信号は運が良ければあまり引っかからずに済みます。バスが通っていますが有料です。
      新しくなったばかりなので、きれいです。設備は卒業生の妹島さんが手掛けられています。図書館はおすすめです。ただ、本舎と道路を挟んであるので、信号を待たなければなりません。歩道橋はありません。学食は安いです。
      女子大学なので、恋愛関係は星ゼロ。インカレに入れば恋人はできるかもしれません。インカレは近くにある早稲田大学が多いです。友人関係は個人的には微妙です。私立大学なので、国公立大学の人よりも苦労せずに入学している人は多いのはどこも同じだとは思います。生徒の質は穏やかです。チャラついている人はほとんどいません。
      文化系のサークルに所属していましたが、辞めました。オンライン活動も下火になり、続けてて意味があるか分からなくなったからです。イベントでファッションショーがありますが、先輩たちがメインなので下級生の私は面白くなかったです。グダグダでした…、ファッションショーの材料費は3月中旬に入った今でも返ってきません。
      理系の科目も学べます。繊維の密度などの計算もしました。あとは、繊維を燃やす実験とかもです。デザインを学びたい方にとっては、あまり満足はいかないと思います。
      裁縫が好きだからです。民族衣装も好きです。他に行きたい学科がなかったからです。

家政学部被服学科の評価
      洋服について深く学ぶことができるので洋服が好きな人にはオススメできる学科。コロナ禍で対面授業は少ないので友達と会える機会が少ないのは残念だが、バイトやサークルなど授業以外の時間を比較的自由にとれるのはとても良いと思う。
      だが、私が入学した2021年度はコロナ禍で、ほとんどすべての授業がオンライン形式だった。オンライン授業だとオンデマンド形式等自由なタイミングで受けることができるのは良いが、資料配信のみで授業を済ませる先生がいたり、他大学や他の学科では対面授業がそれなりに行われていたため、その点は少し不満に感じた。
      就職時に役立つ資格取得のための資料や情報が多く配布されたり、講座が開かれていたりするためサポート体制はそれなりにいいと思う。
      山手線の目白駅、東京メトロ副都心線の雑司ヶ谷駅が最寄りだが、目白駅からは徒歩20分、雑司ヶ谷駅からは徒歩15分弱とそれなりに距離がある。ただ、駅と大学間をバスが運行しているため、利用すれば便利。歩いている人とバスを利用している人が半々といった割合。
      大学自体にある新しく建設された施設や、一年の必修の体育で使う体育棟はとても綺麗。実験等でメインで利用する棟は普通に年季が入っている感じ。でも汚いというほどではない。
      オンライン授業が大半のため、友人関係を築く機会はそこまで多くなかった。サークルや部活に所属することを強くお勧めする。女子大で学内で恋愛もできないので恋愛したい!って人はインカレサークルに入るといいと思う!
      学内にはあまり魅力的に感じるサークルは少ないと思う。周りの友人も他大学のインカレサークルに入っている子が多い。
      衣服というものを色々な視点から学ぶことができる。授業も豊富にあって面白いものが多い。一年次は必修で英語、体育、裁縫や繊維の構造を見たり、布地を染色したりする実験の科目がある。
      なによりも洋服が好きだから!洋服関係の企業に就き、ファッションに何かしらの形で携わりたいと思った!

投稿者ID:819435
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      2年になってから服飾実習が入ってくるのでまだまだ被服学生という自覚がないのですが、ファッションについて沢山知れるので楽しいです。
      ファッションの展覧会などの情報を先生方がくださります。
      先生方は優しい方が多いです。
      被服に関する実技は繊維の実験くらいで服を作ったりしない。
      服飾文化や色彩など座学がメイン。
      対面5割を目指すと学長がホームページに載せているが、実際は週2、1コマずつしか対面がなく、思ったような大学生活は送れていない。
      リモート授業はパワポのみ見てリアペを書かせる先生、しっかりzoomなどを使って授業してくださる方などいろいろいる。
      アパレル業界に進む人が多いですが、色々な業界に進む人がいます。
      1年生の時点で被服に関わる夢を持っている人が多く、将来への意識の高い子が多いと思います。
      女子大なので手厚いサポートが受けられると聞いています。
      目白駅から20分ほど歩きます。直通のバスも出ていますが有料です。
      雑司ヶ谷や護国寺からならまあまあ近いです。都会ではあるが治安は良いと思います。大学周辺にオシャレなカフェやごはん屋さんはほぼないので、池袋や渋谷などに行くのがベストです。
      綺麗だと思います。図書館は非常にオシャレです。
      学食も色々レパートリーがあり充実しています。
      被服学科はこの代は4分の1が付属出身です。
      食物や住居は半分付属だと聞いたことがあります。
      みんないい子だと思います。しかし対面が少なく半分以上知らないです、そのため親しくなる友達は数人です。
      学内サークルに入っている友達を知らないです。
      基本インカレで早稲田、東大などのサークルに入ってます。
      1年は必修で英語と体育があります。
      被服に関することは、繊維、服飾文化、流通など様々です。
      特にない。
      本女に入りたくて最低合格点が1番低かったのが被服だったため。

2021年11月投稿
    家政学部被服学科の評価
      被服といっても繊維の実験をしたり生産に関して、講義を受けたりなど幅広くまなべるてんがよいとおもいます。
      理系と文系の科目があるので、自分に合った科目を選択できます。
      私はまだ2年生なので詳しく分かりませんが就職のセミナーなどはあります。
      雑司ヶ谷駅からは近いですが、目白駅からだと徒歩20分と遠く感じます。
      被服学科の棟は古いので綺麗とはいえませんが、実験器具は充実してます。
      オンライン授業なので、とても仲の良い友達はいませんがとても優しい生徒ばかりです。
      サークルに所属していないのでわかりませんが、様々なサークルがあるようです
      被服といっても繊維の実験をしたり生産に関して、講義を受けたりなど幅広く学べる点がよい
      被服学科の中でも日本女子大学はレベルが高く、自分に合った学びができると思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      自分の興味に合わせてほとんどの授業を自由に選択できる点に満足しています。コロナ禍の現在では、授業から1週間以内の好きな時間に資料、動画を見て課題を提出すればいい授業が多く、時間を有効に使えています。
      昨年は1年間ずっとオンラインで、ただ配信された資料、動画を見る一方的な授業が多く、身についた感じはしませんでした。
      まだ2年生のため就職実績は分かりません。アパレルに就職しない人も多いです。
      最寄り駅は複数あり、目白駅を使う人が一番多いです。目白からは徒歩15分程度で雨や暑い日はしんどいと思います。バスもあります。私は普段雑司ヶ谷から歩いています。地上に出てからは徒歩7,8分ですが、地上に出るまでに時間がかかります。他にも護国寺を使う人もいます。
      周辺は文京地区で治安はいいですが、学校の周辺にはほとんど飲食店がありません。池袋、新宿、高田馬場も近いのでそちらに出た方がいいと思います。
      対面授業がまだ1つの授業しかなく、使った教室もごく僅かなので分かりません。ミシンは種類が多く被服科ならではと思いました。
      リアルタイム授業、対面授業では自分の学籍番号の近くの人としか同じクラスにならないため、それ以外の人は名前も顔も知りません。公認サークルやインカレに入り、他学科、他大学と交流を深めている人が多いと思います。
      コロナ禍でイベントは開催できていません。学内の公認サークルはあまり種類がありません。
      必修科目は少なく、大半は選択科目のため、自分の興味のある分野(文化、繊維、デザイン、制作など)を履修できます。4年生には卒論が必修であります。
      小さい頃から手芸が好きで、被服科は楽しく学べると思ったから。(家政学部の他学科に落ちたため)
    登校する際は事前に申請が必要で、校門で申請時のメールを見せる必要があります。建物の入り口に消毒液と体温計が置いてありますが、確認する人がいるわけでもないため、スルーする人が多いです。

2021年01月投稿
    家政学部被服学科の評価
      自分の学びたいことを、学べるので満足しています。大学ならではの専門的な知識を得るだけではなく実習に活かすことができる。
      講義から実習まで幅広く学べる。
      特に実習に関しては、とても満足できる。
      不安なことがあれば、カウンセリングの先生が親身になって相談にのってくれる。
      駅からバスが出てからがほとんどの学生は徒歩でキャンパスに向かう。バスの料金が高い。
      目白キャンパスに統合され、設備に関しても文句なし。
      女子大なので、整備が整っている。
      女子大なので、恋愛関係の充実はないが、友人関係に関しては、とても良い。
      私はサークルに入っていないのでよくわからないが、様々なサークルがあるよう。
      一年では、被服の基本を学びます。ここでは、あまり実習がなく少し物足りない。
      被服学科の偏差値が一番高い。また、自分のレベルに合っており、就職率が高い。

卒業生 / 2018年度入学
    家政学部被服学科の評価
      大学で被服学を総合的に勉強したいと思っている方にはおすすめです。1~2年生では幅広く浅く学習できて、そこから3~4年生でゼミや研究室に入って自分の学びたいことを学べます。
      授業の種類が豊富で、学習意欲が強ければ沢山学ぶことができます。
      オンラインでもオフラインでも就活関係のセミナーは沢山設けられていて、相談できる就活サポート科も大学に設けられてます。
      最寄駅は山手線の目白駅です。立地は徒歩20分、バスで10分なので駅近ではないです。また、学校の周りや駅の周辺どちらも充実したお店施設はないです。そのため普通の評価にさせて頂きました。
      最近建物が新しくなったり、改装されて綺麗だと思います。食堂に関しては混んでいて、メニューも充実はしてないです。
      友人面に関しては、おっとりした性格の人が多かったため平和でした。恋愛は学内に男性がいないので自ら部活やインカレサークルに入ってアクションを起こす必要があります。
      サークルも沢山あり、文化祭も学部ごとに出し物もあるので充実しています。
      繊維の研究、アパレルデザインの勉強、洗濯実験、製作実習など総合的に学べます。
      昔から洋服が好きで、被服を学ぶことの出来る大学は多くない為、自分の条件にぴったりだったからです。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      振り返ってみると、自分の美的センスが磨かれた4年間で、充実していた。先生方や同じ学年の子にも恵まれていて、入って良かったと思う。
      学外から講師の先生をお招きすることもあり、普通であれば伺うことのできないお話を聞くことができます。
      先生はとても親身に生徒に向き合って下さります。ゼミの生徒同士も仲がいいです。
      サポートはあるが、その方々が人事経験を積んでいるかどうかという話は別だと思う。
      少し遠いです。ただ、目白からはバスもあるのでとても不便かと言われるとそうではないです。
      新たな建物や図書館もできて充実していると思う。ただコンビニや自販機などはもっと充実しているといいと思う。
      みんないい子で、いわゆる女の子の面倒くささはないです。合コンやインカレもあります。
      サークルやイベントはあります。なので、あるものをどう楽しむか、だと思います。
      幅広いです。デザイン、パターン、縫製、繊維、歴史、マーケティング…学ぼうと思えば何でも学べると思います。
      元々アパレル関係の仕事をしている家系で、自分も興味があったため。
      マスコミ・広告・デザイン

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学