みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      どの先生も深く探求していて、分かりやすく伝えてくれるので、身になる授業が多い。真剣に学ぶ程、得られるものが多い。
      とにかく、教授が優しく、交流を重視し、時に厳しくも暖かい指導をしてくれる。選択した講義・授業はどれも自らの人格を高めることに繋がっており、学校全体が成長の機会を与えてくれている感じまでする。
      まだゼミのクラスを受講していないが、幅広く用意された研究室を選び、興味を深めたテーマを研究できることが今から楽しみだ。
      まだ就職活動をしてはいないが、実績は充分だと思う。
      公務員・教職・一般企業偏りなく進路を決めている印象があり、どれも指導とサポートが充実しているが、特に専門性が活かせる仕事についての面倒見が際立つ。
      都内の主要駅(新宿駅・池袋駅)から近く、利用者が多い目白駅から直通バスが出ているため、公共交通機関をスムーズに乗り継げば、短時間で学校に着くことが可能である。
      都心なので敷地は広くないが、その土地を生かして縦に高い建物が多く、分かりやすい。またロビーが広く、解放感がある。こじんまりとしていながらも落ち着いた雰囲気がある。
      積極的に授業に臨めば自然と交流が深まり、支え合ったり刺激を与え合ったりと前向きな影響を得られ、自立した友人関係を築くことができる。全体的にとても良い雰囲気がある。先生と生徒との距離が近いのも、大学の質を高める一因になっていると思う。
      学内のサークルは、担当の先生が親身で、和気藹々としていながらレベルの高い活動が続けられそうな点が魅力だ。
      インカレサークルは、種類が多いが、活動の幅に差がある。
      「子ども」について、幅広く学ぶ。様々なアプローチと考え方があることを知ることができる、大変有意義な授業が展開され、子どもと関わる意識が自然に形成されて行く。
      宇宙関連企業
      ・子どもが好きだから。
      ・自分の子ども期を見つめ直すため。
      ・かつて通っていた幼稚園の先生に対する憧れがあり、そのような人物を目指したいと滞在的に意識していたため。
    ・何時でもアクセスできるオンデマンド型講義 ・ZOOMを活用した同時双方向型講義 ・アルコール消毒・検温を始めとする配慮の行き届いた、安心の対面授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部家政経済学科の評価
      楽単の先生が多いが、うざい先生もかなりいる
      コース別のため絞った勉強もできるが、ゆるいわけ方なので広く勉強したい人にも向いている
      立地が悪く、周りにお店がない
      駅から遠いのにも関わらず無料バスがない
      ただ楽単は多く、人も良い
      早稲田大学などの大きな大学よりサポートはかなり手薄だが、実質はよい
      駅からかなり遠い。メジロ駅ユーザーは20分歩くか有料バスに乗るしかない
      図書館はとても綺麗で学習環境が整っている
      それ以外は古く、和式トイレもある
      女子大は怖いなどと言われるが、女子だけのため恋愛問題などがなく過ごしやすい
      公認サークルはつまらなそうだし、活動がよく分からない
      早稲田とのサークルに所属している人がおおい
      1年は経済学、経営学の基礎や家政学についてまなぶ。それ以降はコース別。
      生活文化について学びたかったし、将来の夢が決まっていないので幅広く選択可能な学科だったから

家政学部児童学科の評価
      児童学科は優しく、明るい人が多い印象です。どんな人でも、子供のことが好きであれば、楽しい大学生活が送れると思います。
      とても充実しています。興味のある分野の授業ばかりで、幸せです。
      先輩とのパイプがしっかりあるので、安心感があります。学校側も頻繁にセミナーを開催しています。
      文京区ということもあり、とてもおちついた環境で勉強に打ち込めます。
      最近、図書館が新しくなり、憩いの場所となっています。不満は一つもありません。
      女子高出身なので、女子大という環境にはなれていて、心地よいです。
      人それぞれです。サークルに燃えている人と、バイトに燃えている人の2パターンにわかれています。
      児童をとりまくあらゆること、家政学、家庭科教員免許を取るための授業
      日本女子大の雰囲気に惹かれ、家庭科、子供といった分野に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      利便性もあり将来に向けて役立つことを普段から多く教わり将来に活かせると思います。児童に対する職について一から学べます。
      充実していて満足です。先生の教えもわかりやすく理解しやすいです。
      ゼミには力が入れられていて自分で自由に選択する事ができいいです
      やはり幼稚園の先生など児童に関わる職につく事が多いようです。
      目白駅からは通学バスもありますが歩ける距離でもあり便利です。
      建物が新しく綺麗でプレイルームやピアノ専用の部屋もあり充実してます。
      女子校のため恋愛はありませんがサークルなどで出会いが多いようです。
      早稲田などとのサークルがとても充実しています。楽しいキャンパスライフです。
      1年次はさまざまな分野を学び自分が学びたいものを絞って教わる事ができます。
      子供が好きで将来子供と関わる職に就きたいと思っていたため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      あまり授業が忙しすぎたりキツすぎることはないのでそこがいい。ただ、保育者養成コースに進むと実習などがあるため他の生徒よりも忙しくなる。
      子どもが好きな人が多いからか、生徒は優しい人が多い。
      将来必要な知識を多く学ぶことができ、自分の力になっている感じがする。
      キャリア支援講座などを頻繁に行っている。児童学科ということもあり、この幼稚園はいいところ、などのアドバイスがもらえる。
      最寄駅の目白駅から歩くと少し距離がある。目白駅と大学間の直通バスがあるが、お金がかかるので歩いている人が多い。
      施設はきれいでいい。特に児童学科センターは大学の中でも一番あたらしい建物にあるので、そこはいいと思う。
      女子大なので恋愛関係の充実は大学内だけだと期待できないが、インカレサークルに入れば男子と関わる機会もあり、そこで出会うカップルも多い。友達関係は充実。楽しい。
      学内サークルに入っている人よりも、他校とのインカレサークルに入っている人の方が多い印象を受ける。
      一年生のときから、児童や教育に関する授業がとても多く専門的。
      将来子どもと関わる仕事がしたいと思っていて、子どもに関することを学べる大学で、家から比較的近い大学が日本女子大だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部住居学科の評価
      建築学を専攻したいと思う方にはとても良い学科だと思います。ですが課題がかなりの量あるので、本当にやりたい人じゃないとキツイ印象はあります。
      学生の数が多くないこともあり、生徒一人一人に寄り添った教育をしてくれます。少人数でグループになり自己設計を行う授業では先生に直接様々な質問をすることができるのでとても有意義な授業です。
      やはり建築系の企業につとめることが多いです。でも他の進路に行く方がいるとは聞いています。
      目白駅からバスはありますが、徒歩だと20分ほどです。他の駅からだと大体10-15分くらいです。
      学食が狭いですがそれ以外は満足して使用しています。図書館を一新したのと同様にキャンパスが新しくなるので楽しみです。
      住居は授業が必修ばかりで基本的に同じメンバーで授業を受けるので自動的に仲良くなれます。
      恋愛は女子大なのでサークルやバイト先がないと無理です。
      インカレがメインだと思います。学祭はどちらかといえば学外に向けたイベントなのでよく分からないです。
      建築を学ぶにあたっての基礎知識や教養、満遍なく学べます。1年次は必修科目がかなり多いので建築以外の科目はあまり取れません。主に課題が出るのは製図や図学などの技術てきな授業です。
      座学よりも手を動かして習得していく授業が多いです。
      建築学を学びたいと思ったからです。また、ここは数学と英語だけで受験できるのも魅力だと思います。

家政学部被服学科の評価
      大学で被服学を総合的に勉強したいと思っている方にはおすすめです。1~2年生では幅広く浅く学習できて、そこから3~4年生でゼミや研究室に入って自分の学びたいことを学べます。
      授業の種類が豊富で、学習意欲が強ければ沢山学ぶことができます。
      オンラインでもオフラインでも就活関係のセミナーは沢山設けられていて、相談できる就活サポート科も大学に設けられてます。
      最寄駅は山手線の目白駅です。立地は徒歩20分、バスで10分なので駅近ではないです。また、学校の周りや駅の周辺どちらも充実したお店施設はないです。そのため普通の評価にさせて頂きました。
      最近建物が新しくなったり、改装されて綺麗だと思います。食堂に関しては混んでいて、メニューも充実はしてないです。
      友人面に関しては、おっとりした性格の人が多かったため平和でした。恋愛は学内に男性がいないので自ら部活やインカレサークルに入ってアクションを起こす必要があります。
      サークルも沢山あり、文化祭も学部ごとに出し物もあるので充実しています。
      繊維の研究、アパレルデザインの勉強、洗濯実験、製作実習など総合的に学べます。
      昔から洋服が好きで、被服を学ぶことの出来る大学は多くない為、自分の条件にぴったりだったからです。
      商社

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部住居学科の評価
      はじめの数年で幅広く建築などの知識を得てから専門分野を深めていくことができるので、はじめは色々なことに興味をもって取り組んでみることが重要だと思います。
      設計の授業では、有名な建築家の方々がレクチャーしてくださいます。
      3年後期に研究室配属があり、そこからは研究室ごとのプロジェクトを中心に活動を行っていきます。
      学校からの推薦もあり、不動産建築関連の企業に就職しています。
      駅からはとても近いわけではありませんが、都心にあるので交通の便は良いです。
      図書館や新館は妹島和世さんが所属するSANAAの設計でとてもきれいです。
      学部の特性として設計やグループワークによって仲の良い友達ができやすいです。
      早稲田や東大のインカレサークルに入る人が多い印象です。選択肢が沢山あるので、困らないと思います。
      1,2年次は数学物理、デッサンや図面の書き方等イチから教えてもらいます。その後ユニバーサルデザインや設備、都市計画など分野が分かれていきます。
      衣食住の住に興味があったから、建築士の受験資格が得られるので就職なども困らないと思ったから。
      不動産・建設・設備

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      友人や先生に恵まれ、充実した大学生活を送れました。自分のペースで学びたい人にはいい大学だと思います。
      教師としての実務経験のある先生から、実践的な内容を教えていただけます。
      現役で付属の学校で教師をしている先生に相談にのってもらったりしました。
      目白駅から徒歩20分です。
      駅前から都バスも出ています。
      雨の日は少し不便です。
      伝統のある学校てすが施設は新しいものもあり、充実しています。
      女子大なので学内での恋愛はありませんが、女子のみで楽しく過ごせました。
      皆が参加しているわけではありませんが、学内外のサークルに参加できます。
      子どもの発達や教育について学びます。選択科目では自分の興味のある科目が選べます。
      教育関係です
      子どもの発達や心理学に興味があり、こちらの学科を志望しました。

2023年01月投稿
    家政学部児童学科の評価
      将来役に立つ資格が取れて満足しています。先生方も優しくさまざまな相談に乗ってくださり、充実した学生生活を満喫できると思います。
      将来に役立つ講義が多かったように思います。勉強になりました。
      少人数で手厚くみてもらえます。みんなで協力して卒論を書き上げました。
      相談すればするほど気にかけてもらえます。就職支援課があります。
      雑踏がない空間です。バスもあるので不便ではないと思いました。
      児童学科と社会福祉学部の棟があります。ピアノの部屋などもありました。
      たくさんの友達ができます。半分くらいが大学入試で入ってきているようでした。
      コロナ等の影響で参加していません。参加すれば楽しそうだと思いました。
      児童学を学びます。体育や算数などの小学校の範囲も少し学びました。
      幼稚園の先生になりたかったので日本女子大学の児童学科を志望しました。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学