みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      日本女子大学の中でも家政経済学科は楽単であると聞いたのですが、聞いた通り他の学科よりは楽だと感じました。
      ほぼオンライン授業しかない。早くコロナウイルスが収まって対面授業がしたい。
      まだ1年生なのでサポートが十分かは分からないが卒業生の就職率は良い。
      駅から遠い。1番多くの学生が利用する目白駅からは20分以上歩く。
      新しく建設された120年館、学生棟はとても綺麗だが古いところは古い。
      女子大なので恋愛は分かりませんが同じ学部の友人は良い人が多いと思う。
      学内のサークルは少ないため、インカレサークルに入る人が多い。
      家政経済学科と聞くとピンと来ないかもしれませんが、生活の視点から経済を学ぶ学科だそうです。
      高校の先生から勧められ、調べまで見たところ良さそうだったから。

家政学部食物学科の評価
      期待以上でも未満でもないです。食物学科は、食関係という狭い分野を目指してくる方が多いかと思いますが、他大学と比較した時に調理実習は充実しているのかなといった印象です。
      週1のペースで調理実習、実験があります。
      調理実習では基礎から応用まで学ぶことができとても有意義な時間ですを
      実験は高校レベルのものからスタートしますが使用する器具は本格的です。
      座学はあまり期待しない方が良いです。
      食物学科は女子大や専門にしかないのでそこそこいい方だと思います。
      雑司ヶ谷を使えば10分くらいでつきますが、目白駅を使うと20分くらいかかります。あまり便利とは言えないですが立地としては目白なので良いかと思います。周りに店はほとんどありません。
      学食はメニューが少ないです。キャンパスは全体的にせまいですが、新しく建った建物はすごく綺麗です。
      女子大に恋愛を求めるのは筋違いですが、友人関係は充実していると思います。積極的に関わろうとすれば、特に食物学科の専攻別だと30名ほどしかいないため深くかかわれる友人が出来ると思います。
      学内のサークルはよくわかりません。イベントはコロナなのでよくわかりませんが、目白祭がいることくらいしか知りません。
      食の安全、流通、健康との関係、生理学、化学、生化学、栄養学、フードシステム論、etc…食という分野を様々な視点から掘り下げる学習をします。
      食関係の仕事に就きたいから。開発系の仕事に携われるような学習をしするために知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      面倒見が良い学科だと思う。全員がゼミに所属するが、いろんなゼミがあるので何かしら興味のあるものが見つかりそう。
      社会学系統の内容が広く学べる。また、他の学校ではなかなか見ない内容の授業もある。
      就職率は良い。大学院に行く人は少ないように思う。サポートは自分から求めればしてくれる。
      目白駅からは遠いが、バスが出ている。雑司ヶ谷駅や護国寺駅はわりと近いところにある。
      建物によっては暑かったり寒かったりした気がする。図書館が最近綺麗になり、過ごしやすい。
      自分次第だと思う。友人などは満足に作れる。他大学のサークルに入るなどすれば出会いもある。
      どうしてもより規模の大きい大学に比べると、こじんまりな印象がある。ただその分学内サークルの治安は良いように思える。
      経済学、経営学、統計学、会計学など様々。ある程度自分の興味に合わせて選択できる。
      漠然と経済学や経営学に興味があったのと、他には無い変わった学科だったので惹かれた。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部住居学科の評価
      私は入ってよかった。建築系は課題が多く大変なイメージだけど、今思えば楽しかった。良い就職先がきまったのもこの大学に入ったからだと思ってる。
      先生は非常に丁寧で親切。
      テストがあまりないから勉強しない人はしない。
      熱心な人には、良い先生がたくさんいるからいいと思う。
      キャリアセンターにいけば面接練習などをしてもらえる。
      学校に直接来る採用案内などもあり、就職ができない人はほぼいないと思う。
      Jr の駅から遠い。バスはたくさんある。地下鉄などの最寄り駅までからも10分くらいはかかる。
      新しくできたスペースなどもあり良いと思う。
      暖房があまり効いてないところがあって寒かったりする。
      良い人ばかり。素敵な人が多い。早稲田のサークルに入って彼氏作る人多い。
      インカレが多く、学内のものはあまりわからない。
      イベントが盛り上がってる印象はない。
      住居について。建築について。設計、施工、構造、建築史、など。
      建築建築しすぎてない印象を受けたから。建築士の受験資格が得られるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      しっかりと4年間を通して勉強させて、就職先も色んな幅があって安定している学部だと思います。1年生の時から講義と課題の嵐でとにかく大変です。バイトやサークルを両立させることもかなり大変です。覚悟しておいた方がいいです。栄養士や管理栄養士として将来働くと決まっている人は来るべきですが、そうではないなら絶対にきてはいけません。全く違う道に進むなら他に家政経済や日文など暇な学部は沢山あるので、そちらに行く方がいいです。
      食物学科は、管理栄養士専攻と、食物学専攻があります。
      私が所属するのは管理栄養士専攻です。
      座学の講義や実験、実習を通した課題、グループワークが多く大変ではありますが、その分暇な学部より圧倒的に充実しています。
      チームで協力して作業する機会が非常に多いため、協調性やチームをまとめる力が身につくと思います。
      3年の後期からそれぞれの研究室に割り振られ、4年生に上がるまでは一つ上の代の研究のお手伝い、引き継ぎがメインとなります。
      4年生に上がったら引き継いだ研究を進めます。
      研究室によって毎日あるところもあれば、週に何回しかない所もあります。
      就活中も研究を優先する様に圧をかけられるところもあるため最初の研究室選びが重要です。
      就職はほぼ100%だと思います。
      卒業と同時に栄養士資格がもらえ、管理栄養士国家試験を合格すれば管理栄養士の資格ももらえるため、学校や保育園の栄養士や病院の管理栄養士としての道に進めます。4割くらいは金融系など栄養関連とは関係のない道に進む人もいますが、それなら他の学部に行った方がいいと思います。栄養士を目指すための実験や実習が非常に多いカリキュラムとなっているのに他の道を選ぶのは非常に勿体無いです。
      サポートとしては、病院の紹介をいくつかされるだけで、特に手厚くはないと思います。自分でインターンなどに行ったりしてみんな自分でやっている感じです。
      最寄駅は副都心線雑司ヶ谷駅、JR線目白駅、有楽町線護国寺駅です。
      学校に一番近いのは徒歩10分ほどの雑司ヶ谷なので、雑司ヶ谷から来る人が多いと思います。目白からは20分くらいかかるので、すごく遠く感じます。
      目白と雑司ヶ谷どちらからも行けるなら絶対に雑司ヶ谷がおすすめです。
      全体的にとても綺麗な学校です。施設費が高い分、最近新しく建て直した施設も多いです。食物の学部含め理系の学部が多く使う80年館は割と古い方ですが、そこまで気になるほどではないです。
      友人関係は、4年間を通して実験や実習が多くチームワークが多いので友人関係の輪が広がると思います。そのようなグループワークを通じると仲良くなりやすいと思います。非協力的で仕事をしない人も一定数いますがそういう人はこの学部には向いてないです。嫌われます。
      恋愛関係は、学内で男性を見ることは文化祭の時くらいなので学内で出会いを見つけることはほぼ不可能です。みんな部活やサークル、バイトを通じて出会っている印象です。
      学内サークルに入ってないのであまり詳しくないですが、いろんなものがあり真面目にやっている印象です。小規模ではありますが。
      文化祭の時には自分の学内で店を出せるところも魅力的だと思います。
      生化学、有機化学、栄養学、病理学、微生物学、食品学、調理学など、栄養士、管理栄養士になるための知識や技術を身につけることができます。
      栄養士
      食に興味があり、栄養学や臨床医学の知識で自分の家族や周りの人の健康を食から支えていきたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      とても勉強が難しい大学だが、施設はとても綺麗です。

充実した学校生活が送れます

就職活動の実績がとても高いです
      先生方のご指導がとても分かりやすく、校内も綺麗で過ごしやすい
      他の大学には珍しい学部が沢山あってなんのがくぶにするのかが悩ましい。
      最寄りは山手線の目白駅です
      歩いて通っている生徒や、専用のバスで通っている生徒もいます。
      全体的に綺麗で問題がない
      他には特に言うことが何も無い
      授業のメインで使うところも綺麗です
      女子校のため、恋愛が出来ないが、自分以外の女子と中を深められる
      サークルは少ない方です。
      サークルが少ない分、ほかのことに力が入っています。
      1年目がいちばん大変ですが、3年は時間に余裕が出来好きなことをする時間が増えます。
      ほかの大学では珍しい、学科がたくさんあり
      興味を持ったから。。

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部食物学科の評価
      結局管理栄養士を目指す人は数人で、管理栄養士にならない人が多い。高校生のうちに管理栄養士の仕事内容など調べてから入学した方がいい。
      あまり参考にならない教授が多いです。調理実習などは充実しています。座学は毎年使いまわしている教授が多い。
      研究室は4年から始まり、就活では何も話せません。理系であるため4年次は研究室での活動がメインのため4年時は暇ではありません。
      キャリアセンターや学科の先生はサポートが不十分です。また、考えが古いため現代の就職活動には向いていません。
      最寄りは目白駅、雑司ヶ谷駅などです。駅から遠く、バスは有料です。
      実験器具や実習のための器具は充実しています。食物学科は古い校舎を使用します。
      サークルや部活が盛んではなく、インカレ に入る人が多い。学科の友達はできるが、それ以外は交流がないため難しい。
      コロナ禍であったため、あまり盛んではなかった。イベントもあまりないイメージ。
      管理栄養士専攻なので、栄養学、臨床医学、解剖学など様々な観点から食について学習する。
      大学で学習することは深い内容であり、一生身になるような学習がしたいと思ったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
       保育学だけでなく、障がい者やひとり親家庭で暮らす子ども、乳児院や児童養護施設に入っている子どもなど、福祉についても学ぶことができます。実際に子供と触れ合う機会もあり、とても学びにつながります。保育園・幼稚園には様々な子どもが通っているため、このような学びを得ることによって将来非常に役立つと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
       座学だけでなく実技指導もしっかりしています優しい先生、厳しい先生いろんな先生がいますが、どの先生も個性的でとてもユニークで、授業の内容が濃く、将来に役立ちそうなタメになる授業ばかりです。
       私は保育士を目指していますが、卒業と同時に保育士資格が取れる「保育者養成コース」というものに入っています。そのコースではより専門的に保育を学ぶことができ、実習もたくさんあるため、保育士になる前から様々な保育スキルを身につけることができます。
       児童学科は幼稚園教諭、保育士、施設(障害者支援施設、母子生活支援施設、児童養護施設など)、中学や高校の家庭科の先生になる方が多い様です。
       保育者養成コースをとっている方は私立の幼稚園・保育園だけでなく、公務員を目指す学生が多いイメージです。役所の保育課に勤務する方もいます。
       東京メトロ副都心線の雑司ヶ谷駅からは徒歩約15分、JR山手線の目白駅からはバスで約8分、徒歩で約23分です。バスは直通のと違うものがあり、値段が違います。
       図書館が非常に大きく、自習スペースもあるため、とても快適でほぼ毎日利用しています。100年館と120年館は新しく、椅子が柔らかくて非常に快適です。児童学科がよく使う新泉山館は道路を一本挟んでいるので、行くのが少し面倒くさいと感じます、、体育館も逆サイドで道路を一本挟んであるので、移動に時間がかかります。香雪館は中学校のような古めな建物ですが、机や椅子は新しいものです。ただ、冬はエアコンつけてるにも関わらずとても寒いです。
       友達は本当にいい人ばかりです。女子大だから女子の暗い闇があるのかな、と入学する前までは正直変な偏見を持っていましたが、みんな真面目で仲良しです。保育者養成コースは定員44人と小規模ですし、みんな保育士を目指しているため、話す機会も増えて友達の幅が広がります。
       しかし、女子大なだけあって男の子との出会いはありません。彼氏を作るならインカレに入って出会いを見つけるのが1番だと思います。他は、同窓会やバイト先で出会いを見つける人が多い印象です。ちなみに、私のイツメン(私含め6人)の中で1人しか彼氏がいません。
       サークルはスポーツ系も文化系もありますが、充実しているとは言えません。サークルに入っているほとんどの方がインカレです。または、バイトで時間を潰している人が多いです。
       イベントは「目白祭」という文化祭(?)がありますが、行った瞬間やってるの?というようなシーンとした雰囲気だそうです。芸能人を呼んだりせず規模が小さいため、テレビで見るような大学の文化祭のイメージからは程遠いです。私はまだ行ったことありません。目白祭に参加しない人は4~5連休になるので、その休み中にディズニーや旅行に行く人が目立ちます(笑)
       1年次は保育だけでなく、子どもに関する授業については発達心理学、保健、教育心理学、児童文化、保育者論、児童家庭福祉などを学びます。他にも体育、英語、音楽といった実技授業もあります。これは全て必修の授業です。体育はテニス、バトミントン、ボルダリング、筋トレの4種類から選べます。音楽は全員ピアノを弾きます。ピアノを持っていない方は学校で練習することができます。
       2年次はより深く保育について学びます。私は保育者養成コースを履修しているため、とっていない人よりも時間割がパツパツに入っています。本女の附属幼稚園である豊明幼稚園や近くの保育園、公園、プレイパークなど、様々なフィールドに出かけて子どもの観察を行います。コロナ禍ということもあり、実際に子供と触れ合うことはなかなかできませんでした。
       3年次は時間に余裕ができますが、保育者養成コースに入っている方はかなり授業が詰め詰めに入っているので、そこまで余裕はないかもです。4年次は、ゼミによって異なりますが、4万字以上の卒業論文を書きます。
      保育士、幼稚園教諭
       私はとにかく保育士になりたいと思って志望しました。中学生の時の保育実習を経験したことをきっかけに憧れが決意に変わりました。そこで出会った保育士さんは、子どもの仕草や表情から気持ちを読み取り、「思いやり」のある接し方をしていました。また、保育士さん自身が子どもの安全基地となり、一人一人に適切な声掛けを行い、子どもに寄り添った保育をする姿を見て、私は尊敬の念を抱きました。
       このような出来事をきっかけに、私はより専門的に保育のことを学ぶことができる保育者養成コースのある児童学科を選びました。
     オンライン授業はほとんどありません。選択授業で履修している人はいますが、必修ではオンライン授業はないと思って構いません。しっかり週5~6日通っています。

2022年10月投稿
    家政学部児童学科の評価
      大学で勉強したいことがとてもよく勉強できる。周りに住宅があるが緑が楽しめる。となりに小学校と幼稚園がありうるさいと感じることもあるが微笑ましく思う。
      先生方が分かりやすく教えてくれる。授業は発表することが多く自分で深めることができる。
      家政学科で学んでいる私は保育園の先生になりたいため入った。沢山教えてくれるためありがたい。
      最寄り駅から歩いて行けるし時間が無い時はバスですぐにつく。立地は目白にありながら自然に恵まれいる。
      施設は充実しており、100年館から見える景色はとても良い。オープンスペースがありとても楽しい。
      女子校だが付近の共学との関わりもあり青春を楽しめる。友達との友情関係はとてもよい。
      イベントは充実しておりとても楽しんでできる。サークルも楽しい。
      まだ、1年次と2年次しか経験していないが身の回りの事や必要な事学びたいことを沢山学べる
      保育園の先生になることが夢だったので家政学部児童学科に入った。

2021年11月投稿
    家政学部被服学科の評価
      被服といっても繊維の実験をしたり生産に関して、講義を受けたりなど幅広くまなべるてんがよいとおもいます。
      理系と文系の科目があるので、自分に合った科目を選択できます。
      私はまだ2年生なので詳しく分かりませんが就職のセミナーなどはあります。
      雑司ヶ谷駅からは近いですが、目白駅からだと徒歩20分と遠く感じます。
      被服学科の棟は古いので綺麗とはいえませんが、実験器具は充実してます。
      オンライン授業なので、とても仲の良い友達はいませんがとても優しい生徒ばかりです。
      サークルに所属していないのでわかりませんが、様々なサークルがあるようです
      被服といっても繊維の実験をしたり生産に関して、講義を受けたりなど幅広く学べる点がよい
      被服学科の中でも日本女子大学はレベルが高く、自分に合った学びができると思ったからです。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学