みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    家政学部児童学科の評価
      家政学部は友達も優しいしサークルも楽しい。大学で勉強したいと思っている学生にはちょうどいい。施設は綺麗でとてもいい。
      周りが優しい。先生も優しく教えてくれるし友達関係もいい。楽しい。
      研究室は、とても綺麗で、ゼミは、復習、予習している。楽しいです。
      就職率が高くて良い。実績も良さそう。サポートは十分すぎるくらい。
      とても綺麗で昔の成瀬先生の成瀬講堂が昔のままでとてもいい。いえい、
      施設は綺麗でずっといたいくらいである。設備もセキュリティも完璧。
      女子校なので恋愛はないが、友達関係はとてもよく毎日が充実している
      サークルは楽しい。そして、イベントも充実しており、中学生の方がこの前来ていた。
      こどもについて学んでいる。まだ1年生なのでよく分からない。。
      特に決めていない
      前から保育士になりたいと思っており、より知識を深めたいと思い入った。
    いちねんせいなのでよくわからないですが、マスクを着用しています。

家政学部被服学科の評価
      洋服について深く学ぶことができるので洋服が好きな人にはオススメできる学科。コロナ禍で対面授業は少ないので友達と会える機会が少ないのは残念だが、バイトやサークルなど授業以外の時間を比較的自由にとれるのはとても良いと思う。
      だが、私が入学した2021年度はコロナ禍で、ほとんどすべての授業がオンライン形式だった。オンライン授業だとオンデマンド形式等自由なタイミングで受けることができるのは良いが、資料配信のみで授業を済ませる先生がいたり、他大学や他の学科では対面授業がそれなりに行われていたため、その点は少し不満に感じた。
      就職時に役立つ資格取得のための資料や情報が多く配布されたり、講座が開かれていたりするためサポート体制はそれなりにいいと思う。
      山手線の目白駅、東京メトロ副都心線の雑司ヶ谷駅が最寄りだが、目白駅からは徒歩20分、雑司ヶ谷駅からは徒歩15分弱とそれなりに距離がある。ただ、駅と大学間をバスが運行しているため、利用すれば便利。歩いている人とバスを利用している人が半々といった割合。
      大学自体にある新しく建設された施設や、一年の必修の体育で使う体育棟はとても綺麗。実験等でメインで利用する棟は普通に年季が入っている感じ。でも汚いというほどではない。
      オンライン授業が大半のため、友人関係を築く機会はそこまで多くなかった。サークルや部活に所属することを強くお勧めする。女子大で学内で恋愛もできないので恋愛したい!って人はインカレサークルに入るといいと思う!
      学内にはあまり魅力的に感じるサークルは少ないと思う。周りの友人も他大学のインカレサークルに入っている子が多い。
      衣服というものを色々な視点から学ぶことができる。授業も豊富にあって面白いものが多い。一年次は必修で英語、体育、裁縫や繊維の構造を見たり、布地を染色したりする実験の科目がある。
      なによりも洋服が好きだから!洋服関係の企業に就き、ファッションに何かしらの形で携わりたいと思った!

投稿者ID:819435
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      私は被服の分野を極めましたが、何かしら専門的な知識を知りたい人にはおすすめです。比較的少数でじっくり学べます
      一人一人しっかりと見てくれる。少数での授業や実践形式も多くて、純粋に被服好きな私は楽しく勉強できました。
      研究室は本当に居心地良く、専門的な知識をネットでは出てこない知識をたくさん楽しく学べたため
      自分から情報を得ようとすればなんでも受け入れてくれる。自分で動かない人はだめだけど
      最寄駅からは歩くかバスのため、朝は少し大変かも私は歩くのが好きなのでまぁ良かったけど、
      私が卒業してから図書館がリニューアルしたのでなんとも言えないけど、在学中は薄暗いイメージであまり良くはなかった
      自分から動こうとすれば早稲田も近いし、交流はもてるが、自分で動かない人はなくなる
      早稲田大学が近かったり、東大や慶應とのインカレも多く自分から動こうとすればなんでも大丈夫
      なんでも動こうとすればいっぱい吸収できる環境でした。私は被服の専門知識をネットでは検索しても出てこないようなことまで知れてとてもためになりました。
      物流業界の品質管理
      被服の専門知識を学びたかった。専門学校だと作る方にいっちゃうけど、ここなら繊維系実験系が、学べると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    家政学部住居学科の評価
      カリキュラム、資格取得の支援など、全体を通して仕組みが充実しており、安心して勉強できる環境です。また、建築を勉強する学科ならではの実習の授業も多く設けられていて、楽しみながら実践的に学ぶことができます。
      内外で活躍されている先生方が多く、授業の時間内・外で参考になるお話をしてくださいます。
      授業で教えてくださる先生が皆研究室を持っているため、普段の授業を聞く中で興味を持った先生の研究室に行くことができます。
      JR山手線目白駅が最寄りで、駅から学校まではやや遠いですが、通学する道のりはとてもきれいです。
      新しく建てられた建物もいくつかあり、施設内はきれいです。
      充実しています。自分の趣向に合わせて選ぶことができます。また、女子大学ではありますが、他大学とのインカレサークルも多くあり、男性との交流もすることができます。
      設計、法規、計画、都市計画など様々あります。1、2、3年次を通じて設計の実習授業があり、私はこの授業の課題に取り組む時間が学生生活の中心になっていました。

家政学部被服学科の評価
      被服学を川上から川下まで幅広く学びたい人にはいい学部だと思います。洋服を作る授業が多い訳ではなく、材料学を学んだり、実験をしたりもします。具体的には、繊維材料学、企画論、デザイン論、被服人間工学、衣人体学、機能性、色彩学、染色学、マーケティング論、消費学、統計学、アパレルCAD(PCを用いたパターン作成などの授業)、衣服製作実習(ジャケット、スカート、浴衣、ワンピースなど)、実験(繊維、洗濯、染色)などがあります。文系科目で入学する人が多いですが、入った後の内容は理系よりだと感じました。(選択する科目にもよる)授業によって単位の取りやすさは様々ですが、自分から学ぼうとすれば被服分野についての専門知識をたくさんあることができるので、授業に出ていれば資格などの勉強にもつながります。また、教職や博物館員の資格を取ることもできます。また、就職先はアパレル業界だけでなく、金融や保険の人もいるので、在学中に自分の将来について考えることができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      食物について幅広く学びたいと考える人にはとてもいい大学だと思います。先生方と生徒の距離が近く、アットホームな雰囲気です。専攻の人数が少ないのでみんな仲がよく、テストなどは助け合いの精神で分からないところはお互いに教え合って乗り越えています。しかし女子しかいないため男女みんなでワイワイする学生生活を思い描いている人にとっては物足りないかもしれません。しかし一生の友達ができるとも思います。他大学(共学)ともサークル活動を通して交流があるため、学校外でも自分から交友関係を広げられる人にとっては最高の環境だと思います。
      食物について、食品・栄養・調理・流通など幅広い分野から学べる授業があります。1年時は必修の授業が大半を占めますが、学年が上がるごとに選択の幅が広がるため自分の学びたい分野に合わせて履修を組むことが出来ます。調理実習は和洋中、色々な料理を作ることができ料理のレパートリーも広がります。座学もただ講義を聞くだけでなく、グループワーク的な要素を取り入れた授業もいくつかあります。自分の興味がある分野は他学部などの授業でも受けることができるため、授業選択の楽しみもあります。
      先輩方の研究を引き継ぐような形で研究テーマを決めている研究室がいくつかありますが、企業と連携している研究室もあります。
      内定率がとにかく良いです。インターンシップの事前指導や就職ガイダンスの開催も3年時の早い段階からあり、就職に向けたサポートが手厚いです。
      目白駅が最寄りとなっていますが20分以上延々と一本道を歩くため、夏の暑い日や雨の日は地獄です。駅から学校まで直通のバスも出ていますが有料のため使うのが躊躇われます。山手線利用の場合、新宿・池袋・渋谷などにアクセスしやすく便利です。
      新しい校舎はエレベーターが完備されており教室の冷暖房設備もかなり良いのですが、古い校舎にはエレベーターがなく5階まで階段を使用して登らなくてはいけません。しかしトイレはどこの校舎の物を使用してもきれいです。
      私の学科(専攻)は元気でさばさばとした人たちが多かったです。考え方が近い子たちがグループとなって固まるため、居心地はとても良いです。最初は勉強ばかりで嫌だった大学生活も、友人のおかげで最高のものに変わってきました。
      しかし女子しかいないため、恋愛についてはサークルやバイト先など、学校外で探す必要があります。
      食物について、食品学・栄養学・調理学(調理実習を含む)・流通の面から学ぶことができます。
      また企業の方に講師として来てもらい、現場ではどのようなことをしているのか聞くことができる授業がいくつかあるため自分の将来を考える上でも役立ちます。
      無所属
      3年でまだ所属していないので分かりません。
      食品メーカー
      学んでいることを活かせる職業につきたいため。
      食物について幅広い視点から学びたく、本学を志望しました。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      過去6年間分の入試問題を解く。
      面接、小論文の対策。

投稿者ID:119288
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      家政学部は学ぶことが明確になっている学科ばかりがあるので、自分と同じ目標や夢をもっている人と高めあっていけます。附属の中高からの内部生もいます。
      食物学、栄養学、調理学など学科の授業は充実しています。一年次は学科共通科目がほとんどですが、それ以降は選択科目が多くなってくるそうです。学部共通の科目や全学部共通の教養科目などが必修になっているので自分の学科以外に学びたいことがある場合はその中から選べます。ジェンダーや統計学、健康、DNAについてなど内容も多岐に渡ります。
      JR山手線目白駅から徒歩20分、東京メトロ副都心線雑司が谷駅、都電荒川線鬼子母神駅、東京メトロ有楽町線護国寺駅からそれぞれ徒歩10分です。目白駅から学校まではとても遠く、バスもあります。バスで5分です。バス停は近くにあります。それでもほとんどの学生は徒歩です。雨の日はバスは混み合います。
      どの校舎もきれいです。女子大なので特にトイレはきれいです。主に授業では百年館と香雪館を使います。百年館が一番新しい建物です。成瀬記念講堂は伝統を感じられる雰囲気で、ステンドガラスがとても素敵です。パソコンの数も多いです。食堂にはビュッフェもあります。味もおいしいです。食堂の他にカフェテリアのような場所もありますが、食堂とカフェテリアは共にお昼は混雑します。お昼前が空きコマでないと座れません。
      食物学科食物学専攻は3割が附属からの内部生です。みんなとても真面目ですし、学科が学科なので食べることが好きな人が多いです。趣味は食べることと言うくらいです。女子大ですがインカレのサークルに入れば出会いもあるかと思います。
      日本女子大学のサークルと言えばあまり盛んでないような気がします。インカレのサークルに入っている人が多いです。早稲田、慶応、東大がほとんどです。
      食品、栄養、調理の三分野を軸に勉強します。食物学専攻ではフードスペシャリストの受験資格(履修すべき科目をとった人のみ)、管理栄養士専攻では管理栄養士の受験資格が得られます。
      食品や栄養に興味があり、深く学びたかったから。
      英語と数学、化学、生物から一科目の計二科目で受験できます。生物で受験しました。英語では得点に差がつかないと聞いたので、特に生物を重点的に勉強しました。過去問や問題集を解きました。中でも力を入れたのは記述問題です。二科目受験で他の受験生もかなり高い得点をとってくるので、単語で答える問題や選択肢のある問題では差はつきません。それでも基礎を疎かにせず、選択肢のある問題の練習としてセンターの過去問を利用しました。記述問題は模試の復習や問題集で練習しました。英語はセンターや大学の過去問を解きました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      保育や教育に関心のある方は、楽しい授業ばかりだと感じます。
      ピアノや歌、手遊びや運動遊びなど、実際の教育の場で活用できる知識も身につきます。また、ハデなタイプの子よりは、基本的におだやかで明るく、優しい子が多いような気がします。
      目白駅から徒歩で15~20分ほど歩くので、バスを使う学生が多いです。しかしバスは有料なので、通学のしやすさは3です。
      地下鉄の雑司が谷か、護国寺駅を使うとき10分ほどで学校につきます。また、周辺環境は、住宅街なので静かですが、学科の帰りに寄り道したり、ご飯を食べる際は池袋まで行くことが多いです。お昼に外に出て食べるのは、近くに手軽な店がないので難しいと思います。
      施設は綺麗で明るく、とても満足です。広い教室ではのびのびと授業を受けることができます。
      しかし、Wi-Fi環境がなく、エアコンが6月までつかないのは不満です。。
      子どもが好きな子が集まる為か、穏やかで明るく優しい子が多いので、幅広く友達になることができます。
      女子だけなのでギスギスしているということもなく、仲の良い学科であるように感じます。また、狭い大学なので、他学科の友達ができれば会うことも多いです。
      しかし、やはり女子大なので恋愛関係は両極端で、
      合コンやらバイトやサークルで出会った彼氏や、高校から付き合っている彼氏がいる人もいれば、できたことない…という人もいます。女子だけの環境なので休み時間には、恋愛トークを沢山話しています。

在校生 / 2013年度入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部住居学科の評価
      1、2年生の間は特に、毎日毎日課題に追われて過ごします。かなり大変ですが、他の学科に比べて真面目に勉強しているし、充実した生活が送れて満足しています。学年が上がっても、学期末など課題の提出が多い期間は課題に追われて大変です。
      設計課題を中心に日々の生活が回っています。設計ではみんなの前でプレゼンして、多くの先生に講評していただきます。色々な先生に評価してもらえるととても嬉しいです。他の科目でも優秀な作品は発表されることが多いです。
      模型や図面を作るため、細い作業が好きでないとかなり辛いと思いますが、建築が好きな人、得意な人は多くの先生にちゃんと評価してもらえるためとても楽しいと思います。
      学年が上がるにつれて有名な先生が、外部からたくさんいらっしゃいます。豪華な授業が受けられます。
      3年後期から研究室配属があります。研究室の数が少ないです。基本各分野に1つの研究室。意匠系だけ2つあります。研究室での活用内容は各研究室で異なり、大変なところもあれば、楽なところもあります。
      就職実績は良いと思います。就職ガイダンスも3年生になると頻繁に行われています。
      最寄駅は3個あります。一番遠いところは、徒歩20分。バスもあり、バスだと5分。遠いです。
      全体的に綺麗です。特にトイレは、古い校舎でもリフォームされているのでどこでも綺麗です。お化粧直しのスペースもあります。
      住居学科は人数が少ない分仲が良いです。必修科目の多い1、2年生の時に友達がたくさん作れるとその後も楽しく学生生活を送れると思います。インカレサークルに所属して彼氏を作る人が多いです。
      建築について学びます。設計を学ぶ他にも、法規、構法、歴史、構造、環境工学、様々な面から建築を学びます。他の大学にないものは、CAD習得の授業。授業を受け終わると、CADも使いこなせるようになります。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部住居学科の評価
      女子大ということもあり、古い建物でもトイレがとにかく綺麗でした。女子大としては学科数も多く、自分の学びたい学問について自分次第で浅くも深くも学ぶことができると思います。
      私の入っていた学科は必修科目が多かったので、授業の選択肢はあまりありませんでした。でも、この学問をしっかり学びたいというひとには、それがむしろ良かったと思います。
      学科によると思いますが、わたしの学科では研究室が4年生の時だけしかなく、しかも自分の卒論のテーマによって卒論を選ぶので、その研究室全員で何かを研究するということはなく、それぞれ個人で自分の卒論にとりくみ、たまにお互いに発表するだけという形でした。研究室やゼミでしっかり学んだり研究したい人は、そのまま大学院に進んでいます。
      就職率は良いと思います。学内にも就職活動の資料を調べられる専門の部屋もあり、就職セミナーなども学校で開いてくれていました。
      日本女子大にはキャンパスが2つありますが、わたしの通っていたのは目白キャンパスで、目白駅からは10分以上歩きますが(バスも出ています)、都心にあるので、池袋や新宿もすぐ近くでした。
      理系の学科が使っている棟はやけに古くて怖かったです。その他の施設は綺麗で明るいし、特にトイレはどこも綺麗でした。
      女子大なので校内の恋愛はないと思いますが、ひとつの学科の人数がそれほど多くないうえに、学科必修が多かったので同じ学科に友だちは作りやすかったと思います。サークルが多大とのインカレがほとんどで、そこで彼氏を作っている人もたくさんいました。
      1年次から住居学について多方面から学びます。3年次から、より建築を学ぶコースと、よりインテリアやリフォームなど住生活を学ぶコース別に別れました(私の次の年からは1年次からコース別みたいです)
      リフォーム会社/営業設計施工管理
      リフォームの専門家になりたかったからです。
      建築を住む人の目線から学びたかったからです。オープンキャンパスに行って、1番自分の学びたいことに近いのはこの大学のこの学科だと思い志望しました。
      代々木ゼミナール
      一般入試は英語と数学のみでした。赤本を使ってひたすら勉強しました。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学