みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 児童学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
家政学部 児童学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いさまざま分野を学べるので、子どもと関わりたいという人は、いろんな選択肢ができると思います。先生方も、個性的で素敵なので、楽しく学生生活を送れると思います。
講義・授業良い学科の関係もありますが、楽しい授業が多かったです。
さまざまな分野があるところもよかったです。
教室移動はめんどくさがったですが。 -
研究室・ゼミ良いさまざまな分野があり、選択肢が多い。
わりとどのゼミも、外部の施設等見学などをしていたように思います。
講義だけではない点も良かったです。 -
就職・進学良い自ら、活用する必要があると思います。
自分で、アンテナをはって活用すれば十分かと。 -
アクセス・立地普通山手線目白駅から、徒歩15分くらいです。バスも運行していますが、料金かかりました。
施設・設備良いピアノが設置されている個室があります。
ピアノ経験がなくても、ここで、練習できます。 -
友人・恋愛良いわりと、友だちはできます。学科の内容的に、遊びの実践や体育等もあるので、あまり話したことのない人とも関わりました。
学生生活良いインカレや、学内のサークルは多いと思います。
イベントは、サークルや部活によって変わると思います。
学科で学ぶ内容児童文化、幼児教育、児童福祉など。幼稚園教諭、保育士資格の取得。
就職先・進学先教育関係よ株式会社
志望動機子どもと関わりたいと思っていたが、幼稚園教諭や保育士に絞りたくなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通バックアップがしっかりしている。教員の指導がそこそこ行き届いている。生徒個人に合わせて指導が行われる。
講義・授業普通各教員の専門科目が多様であり、それぞれの分野について専門的な授業が受けられる。
研究室・ゼミ普通ゼミ数が充実しており、テーマにあったゼミに進むことが可能である。
就職・進学悪い就職ガイダンスが定期的に行われ、手厚い指導が確立している。
アクセス・立地悪い最寄駅から無料の学バスが無く、徒歩だと学校まで時間を要する。
施設・設備悪いスポーツジムやメディアの環境が十分とは言えない。
友人・恋愛悪い公認サークルが多数あるため友人がたくさんできる。
学生生活悪い自治活動が盛んに行われており、活動が可能であるる。サークルも充実している。
学科で学ぶ内容食物から被服と言ったさまざまな分野に分かれて学習を行う。さらに細分化したコースに進むこともかのうである。各コースにおいて各種資格取得を目指す講義も多数開講されており、受講が可能である。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業職
IT業界/SE職/一般職/準総合

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で児童についての勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、幅広い分野で活躍されている方もいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。また教授や先輩方は実習や就職活動にも親身に相談に乗ってくださり、精神的にも支えてくださいます。就職活動の実績は高く、高評価をいただくことが多いです。キャンパスは狭いですが、狭いからこそ授業間の移動が楽であり、学校内で迷うことがありません。食堂や生協なども充実しており、好きな時に好きな物を買うことができます。
講義・授業良いどの授業もわかりやすく丁寧に講義してくださいます。外部からいらっしゃる先生も多く、さまざな分野の学習ができます。学科の講義ではビデオを見たり歌を歌ったりと自ら体験して学ぶことが多いので、実践的な学習ができます。
研究室・ゼミ良いさまざな分野の教授がいるため、ゼミは充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育や教育に関心のある方は、楽しい授業ばかりだと感じます。
ピアノや歌、手遊びや運動遊びなど、実際の教育の場で活用できる知識も身につきます。また、ハデなタイプの子よりは、基本的におだやかで明るく、優しい子が多いような気がします。 -
アクセス・立地悪い目白駅から徒歩で15~20分ほど歩くので、バスを使う学生が多いです。しかしバスは有料なので、通学のしやすさは3です。
地下鉄の雑司が谷か、護国寺駅を使うとき10分ほどで学校につきます。また、周辺環境は、住宅街なので静かですが、学科の帰りに寄り道したり、ご飯を食べる際は池袋まで行くことが多いです。お昼に外に出て食べるのは、近くに手軽な店がないので難しいと思います。 -
施設・設備良い施設は綺麗で明るく、とても満足です。広い教室ではのびのびと授業を受けることができます。
しかし、Wi-Fi環境がなく、エアコンが6月までつかないのは不満です。。 -
友人・恋愛普通子どもが好きな子が集まる為か、穏やかで明るく優しい子が多いので、幅広く友達になることができます。
女子だけなのでギスギスしているということもなく、仲の良い学科であるように感じます。また、狭い大学なので、他学科の友達ができれば会うことも多いです。
しかし、やはり女子大なので恋愛関係は両極端で、
合コンやらバイトやサークルで出会った彼氏や、高校から付き合っている彼氏がいる人もいれば、できたことない…という人もいます。女子だけの環境なので休み時間には、恋愛トークを沢山話しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園免許、小学校免許ともに取得できるのはメリットであると思う。が、保育士資格においては、独学で学ぶため授業外での学習時間の確保が必要である。
講義・授業普通学科の人数が100人程度と少ないため、先生の指導が行き届いていると思う。
就職・進学普通教職をとるにあたり、大変多くのガイダンスや事前指導、事後指導を行っていて学生が万全な状態で教育実習やインターン研修に行くことができる。就職実績も素晴らしく、教職の免許を取得したからといって全員が教員の道に進んでいるわけではなく、むしろ一般企業に就職する学生がほとんどであるというのが、将来の選択肢がたくさんあるといえるため、メリットであると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR山手線目白駅、東京メトロ副都心線雑司ヶ谷駅、東京メトロ有楽町線護国寺駅、と3つありますが多くの学生が目白駅を利用しています。また、目白駅からは大学へ直通のバスが出ています。しかし、学生も無料ではないため、バスを利用する場合は毎回お金がかかります。また、目白駅からは大学まで徒歩25分、雑司ヶ谷駅と護国寺駅からは徒歩15分ほどかかるため、キャンパスへの通学のしやすさは良いとは言えないだろう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科は教職や保育士を目指す人が多くいて、同じ目標を持つ仲間と高めあいながら学べます。子どもについて様々な分野での授業がありたくさんのことを学べる一方、3年からは少人数のゼミに入り、自分の興味のある分野への学びを深められます。
講義・授業良い基本的には座学の授業ですが、児童学科には音楽や造形の授業があり、グループで音楽を作って発表したり作品を作って実際に遊んでみたり充実した学びが得られます。
研究室・ゼミ良い3年次から少人数のゼミが始まり、そのゼミで卒論まで書き上げます。 心理、健康、福祉、教育、音楽、造形など様々な分野のゼミがあり自分で関心のあるゼミに入ります。
アクセス・立地普通最寄駅は目白駅、雑司が谷駅、護国寺駅などですがいずれの駅からも10分以上はかかります。 目白駅を利用していますが歩くと15-20分ほどかかります。 学バスもあり目白駅から日本女子大まで直通ですが170円かかります。 授業の始まる時間に合わせて登校するためバスもその時間は混み合います。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い先生方の、教職に関するサポートが強い学科です。明るく楽しい先生が多く、また単位をとりやすい授業も多くなっています。
卒業単位をあまり心配せずに、興味のある授業を履修できます。 -
講義・授業良い教職に関する授業はもちろん、外部の先生による教養科目もとても充実しています。提携の学校や施設への出入りができ、そこで学ぶことが出来ることも利点です。
研究室・ゼミ良い二学年の終わりにゼミの希望を出し、三学年から研究室入りをします。資料がとても豊富で、2年間かけて仲良くなった学科の仲間と楽しく研究することができます。
就職・進学良い教職を中心に、女子大学ということもあり就職へのサポートがとても充実していると感じます。先輩のお話を聞く場も設けられることが多く、また先生づてにも先輩がどのように活動しどのような職についたのかなどを知ることができ参考になります。
アクセス・立地悪い目白駅からは少々距離があるので、バスを使用することがすすめられます。徒歩だとおよそ20~30分ほどかかるかと思われます。護国寺の駅や、雑司ヶ谷の駅であればまだ近いので、定期券の値段を気にする人はどの駅から通うのかよく考えることをすすめます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い日本女子大学児童学科といえば保育業界では一目置かれるブランドだと教授たちは言いますが、実際その通りなようで、幼稚園見学などに行くと本女の子を採用したくて大学に採用募集を出していると言う方が多い。 実際は教職につく人は全体の2~3割なので、いざ入学してから一般企業に就職したいという人でも心配いらない。
講義・授業良い各分野に特化した教授達が、実際に保育の現場に就いた時のエピソードや現場視点の実践的な技術を教えて下さるので、卒業後にも役立つ。教授同士の連携もとれている。
研究室・ゼミ良い2年生からフィールドワークという名目でゼミの真似事のような授業がある。そこで気になる先生や分野を知り深く学ぶことができるので、3年生からのゼミ活動では自分の関心と近い研究室に入ることが出来る。また、自分の関心があることや卒論のテーマが教授の専門分野でなくても他の教授と連携が取れているので心配なく過ごせる。
就職・進学良い就職実績はかなり良いと聞く。保育関係の募集は実際の在籍学生数を上回るほど来るので、就職難民になることはない。
アクセス・立地悪い最寄駅の目白駅や護国寺駅からは歩くと遠く、雑司が谷駅は近いが使用者は多くない。昼休みに行けるような食事場所も周辺にはあまりないところが難点。目白駅まで出れば色々とある。
施設・設備普通敷地も広くないのでエレベーターがなかったり、小さかったりと古い校舎がある。 最近新設された図書館はカフェのようで凄く綺麗なので一見の価値がある。
友人・恋愛良い内部生が多い学科だと内部生と外部生で固まることも多いが、児童学科はグループワークも多いので必然的に全体に友達が出来る。女子大なのでサークル活動は入る人が極小で、そこでは友達関係を見込めない。
学生生活悪いサークルも数が少なく、文化祭もサークルに所属している人しかいないので閑散としています。学内のサークルやイベントには期待せず、インカレサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年次は保育関連の全体を学ぶので、どういった分野があるのか、どういった素養が必要なのかなど前知識がなくても詳しく学ぶことができます。2年次からは専門知識が増え、授業も少し難しくなります。3年次はゼミなどの各関心分野を専門的に学ぶことが増えます。4年次には12,000字の卒業論文を書き、発表を行います。教育実習は3年生の11月と4年生の4月に行くので、一般企業に就職したい人は4月の実習を考慮してください。忙しすぎるということはないので、4年間全休の日を2~3日は作ることができます。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機内部進学ですが、昔から幼稚園教諭になることに興味があったために入学しました。途中一般企業にも興味を持ちましたが、結局教諭になりました。
感染症対策としてやっていること現在大学生でないため、コロナウイルス対策については存じません。投稿者ID:703373 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいとおもっている学生にはもちろん、勉強以外のことがしたい学生も授業だけ真面目に受けていれば単位取得は難しくないので、学生ならではのやりたいことと勉学を両立できる大学であると思っている。就職活動の実績も高いことから分かる通り、やるときはやるという考えの学生が多いので周囲の刺激を受けながら公私ともに充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い社会に出て教育関係の職についた今、教授の実体験を交えた講義は印象に残りやすく、学んだことが役に立つ内容だったことを実感できた。特に演習授業が充実しており、音楽の授業で普段触れないような楽器の特別講師を招いての講義を受けたり、音楽と体育で自分で考えた内容の模擬授業をさせてもらったりしたことで生きた経験が身についた。しかし、教授によってはひたすらノートをとる暗記型の授業もあり、そういった授業は記憶にも残りづらく卒業後に役に立っているかと考えると、そうとは思えない。
研究室・ゼミ良い心理、運動、音楽、児童文学、造形、病児、発達その他豊富なゼミの中から関心のあるゼミを1つ選ぶ。3年前期から始まるゼミの他に、フィールドワークと称して2年生から前後期1ゼミずつ入る模擬ゼミのような授業がある他、1年生の前後期で学科の教授全員が自分の研究分野について1コマずつ授業を担当する講義が必修科目であるので、ゼミを検討する時間も関心のある分野を探る機会もたくさんある。人気のゼミは定員があるが、自分の希望するゼミに入れなかったとしても、学科内の教授同士で連携をとって特定の分野に強い教授と協力してくださる。
就職・進学良い教育関係の職につく人は全体の2?30%程と少ないが、就職率は100%。 求人募集は企業もたくさんあるが、教育関係の求人は特に引く手数多で本学の学生がほしくて募集をかけるというところもかなり多いので、積極的に採用してもらえる印象だ。 キャリア支援課は、自分で相談に行く分には手厚くサポートをしてもらえるが、積極的なサポートというわけではないと感じる。
アクセス・立地普通最寄駅自体は山手線で新宿、渋谷からも数分でアクセス抜群だが、最寄駅から徒歩20分、バスが出ているが有料で幼小学生も使うので朝は特に大混雑することがある。閑静な場所なので近くにランチをする場所も少なく、友達とランチをしようというときには選択肢が少ない。
施設・設備普通最近明るく綺麗な図書館が新設されたが、他の施設は老朽化が見込まれ、エレベーターのない棟や薄暗い棟もある。
友人・恋愛良い内部生が多くいるので入学当初から和気あいあいとした雰囲気があり、話しかけやすい空気感がある。学科の必修授業ではグループを作って話し合ったり1つのものを作りあげる授業が多く、絶対的に名前を覚えたり話したりする機会があるので友人を作りやすい。
学生生活悪い女子大なので学内のサークルに入る人がほとんどおらず、早慶、東大などのサークルに入ってしまう。そのため文化祭で盛り上がっているのは有名俳優を呼ぶ場だけで、屋台などもなく閑散としている。
学科で学ぶ内容1年次は児童学とはなにか、児童学科で学べる分野はなにがあるのかなどの講義や教養授業を受けて自分の関心のある分野を探る。 2年次から専門的な難しい授業が多くなり、児童における専門的な知識を身につけた上で教育実習に挑む。 3年次からはゼミに入り関心のある分野を学び、4年次で1万2千字以上の卒業論文を書く。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機教育関係の仕事に興味があり、就職率の良さから仮に教育関係を選ばなくても就職先に困らず資格だけとる選択肢もあるということが魅力的に感じた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い教職課程で、教員免許を取得し、自分のやりたいことを仕事にすることができています。学科には、専門分野で特化している教授が集まっており、3年で決めるゼミまでに様々な授業で関心をもてました。 とくに、教員免許を取るために頑張っている学生同士は、互いに協力し合い、授業だけでなく、プライベートや就職してからも助け合える仲間になっていきます。 一方で、教員にならず、企業への就職や公務員になる学生もいます。女子大なので、女子の就職に詳しい大学の人もおり、自分の将来の可能性を広げたまま、教員への道を選ぶことができます。
講義・授業良いそれぞれの分野で特化した教授たちの授業をとることができます。フィールドワークを重視した授業や、保育士の資格勉強にも関係する授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミごとに特色があり、実際に現場を見に行ける機会が多いです。3年からゼミでの活動が始まりますが、3・4年生での交流や、大学院生と交流することもあり、視野が広がります。
就職・進学良いキャリア支援課による就職活動のガイダンスが3年生から始まります。何もわからない状態から、就職活動に向けての意識になれます。 就活が始まる頃には、キャリア支援課で、エントリーシートの添削や、就活について相談することができます。企業の人事担当だった方が一番よく、的確な指摘をしてくださいました。 また、就活だけでなくインターンのことや、卒業生の進路情報、過去の情報も知ることができます。
アクセス・立地良い副都心線雑司が谷の駅ができ、行きやすい場所が増えました。 目白の駅までは、あまり学生向けの場所はありませんが、山手線ですぐにあちこちへ出ることができます。また、早稲田まで歩いて行くこともできます。
施設・設備良いエレベーターやエスカレーターのない建物もありますが、児童学科の建物は新しく、とても綺麗です。今後、新しい食堂や図書館、体育館ができるので、もっと綺麗な施設が増えると思います。
友人・恋愛良い女子大なので、似たような環境で育った子が多く、価値観が高い友達がたくさんできます。 また、女子大ですが、東大、早稲田、慶応などの大学とのインカレサークルが多く、活動も盛んです。
学生生活良いインカレサークルがたくさんあり、校内の部活でも男女いる部活もあります。 文化祭には、有名な芸能人が来ます。2018年度は吉沢亮が来ますが、在学中の学生は優先的に参加できるようです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容が多いです。1年次から、教職を取る学生はピアノの授業があります。2年次からゼミの前段階のフィールドワークの授業や、教職課程の授業が多く始まります。3年次からは、教育実習も始まります。ゼミが始まるのも3年次です。4年次にも実習があります。授業自体は数が減るので就職活動にも問題がありません。12月ごろに卒業論文の提出があります。
就職先・進学先教員
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。