みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 児童学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
家政学部 児童学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校教育免許、幼稚園教諭免許を取ろうと思っている人にはぴったりの学科である。他にも自力で保育士試験に一発合格している人もたくさんおり、保幼小3つの免許がとれる。
講義・授業普通面倒見の良い先生が多い。先生と学生の仲がとても良く、それぞれの進路によって、参考になるであろう上級生と繋げてくれる。
研究室・ゼミ良い毎週のゼミが楽しくて大学に行っているようなものである。それぞれのゼミごとにカラーがはっきりしており、児童系に興味がある人はどのゼミでも充実したゼミ活動ができるであろう。
就職・進学良い様々な推薦枠か用意してある。頑張れば頑張っただけ成果を得られる学科である。
アクセス・立地悪い目白駅から歩いて15分強かかるところがネックである。バスは片道180円と地味にかさむ金額だ。
施設・設備普通トイレも教室も基本的に綺麗だがWi-Fiのあるところが限られており少し不便。
友人・恋愛良い素敵な仲間ができることは間違いない。それぞれが自立しているので1人で行動したい人も浮くことなく自然に生活できるよい環境。
学科で学ぶ内容1年次は専門的な科目は少なく、幅広く教養を身につけるための科目が多いが、2年次以降は児童に関する科目が増えてくる。図工や体育や音楽など児童学科ならではの楽しい授業が多い。
就職先・進学先小学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い学生によって熱意の差は大きいため、学校生活をよくするも悪くするもその学生次第なのではと思います。先生方は相談に行けば親身になってくださったりしますし、先輩方との関係もゼミなどで持てるため良いと思います。
講義・授業良いこれも学生の熱意によると思いますし、正直先生によっても大きく違いがあると思います。
研究室・ゼミ良い2年からプレゼミのようなものがあり、2年後期に面接によって配分され3年から本格的にゼミが始まります。自分の学びたいテーマによって先生やゼミを選ぶことができますし幅広いテーマがありますので、選択肢も広がります。
就職・進学良い大手企業や銀行などの一般就職や、教職課程も取れるため幼稚園教諭や小学校教員、また保育士などさまざまです。
アクセス・立地普通目白駅から二十分ほど歩くため、バスを利用する方も多いようです。
施設・設備良い学校内は比較的新しいですが、建物によって差が大きいのではとも感じます。
友人・恋愛良い恋愛関係は女子大なのでなんともいえませんが(笑)、友人関係はいたって良好で、情報共有などもしっかり行えていると思います。
学科で学ぶ内容子どもに関することが主ですが、そうはいってもジャンルは多くあると思います。一二年次に幅広く学び、三年次には自分の将来を見据えて興味のある分野や教職課程に向けた授業をとることができます。また、ゼミでさらに興味のある分野について深めていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い良いところは他の学部学科に比べ必修が少ないため比較的自由度の高い時間割が組めるところ(教職次第で忙しさが変わるが、ひとつも教職を取らないことも可能)。また、教職をとったからといって皆が先生になる訳でもないので一般就職も考える人にとっては居やすいかもしれない。悪いところは実習が少ないため先生を目指すなら実践の時間を自分でとりにいった方がよい。また、保育士の免許を学校では取得できない点も考慮した方がよい。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっているため、教育に関する授業以外にも、児童文化、児童文学など面白い授業が揃っている。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり自分が興味を持った分野について深く知ることができるだろう。また、隣接して附属の小学校、幼稚園があるため、そちらを訪れる機会もあるだろう。
就職・進学良い就職率は高く、コネや人脈など多くのものが見つかる。女子大であるためか就職活動についてもサポートが熱い。
アクセス・立地悪い徒歩で、目白駅から25分、雑司ヶ谷から15分、護国寺から10分という立地にあり、目白駅のみ有料バスが出ている。雑司ヶ谷、目白を使う生徒が多い。
施設・設備普通綺麗なところは綺麗だが汚ないところも多々ある。また、冷房
月になるまでつかない、つけても28℃を絶対に守るなど夏は特に暑い。 -
友人・恋愛良い女子大だかfキャンパスにより、他大学の学生もくる。特に早稲田が多い。そこから恋愛に発展することも、、???
学科で学ぶ内容児童について様々な視点から学ぶことができた。
志望動機教員を目指していたため。(附属高校出身)
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたかやっていないので分からない。非常に申し訳ない。
投稿者ID:119544 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で児童学を学びたいと考えている学生には適した大学だと思います。子どもが好きな学生が多く、とても温かい雰囲気に感じました。
講義・授業良い実践的な授業もあり、他学科にはものなので楽しいです。人数が少ないため、先生方もひとりひとりを覚えていてくれます。
研究室・ゼミ良い2年生に半期ずつ2人の先生のゼミにお試で所属し、3年生から本格的にゼミが始まります。卒論のテーマは結構自由に設定させてくださる先生が多いので、自分の研究したいことができると思います、
就職・進学良い就職活動において不利にはならない大学だと感じました。児童学科ではありますが、実際に先生になるのは来年半数以下だと聞いています。
アクセス・立地悪い目白駅が最寄りとなっていますが、徒歩20分程度かかるのが不便な点です。駅まで出ればお店も色々ありますが、大学近辺は住宅地のイメージです。
施設・設備普通図書館も結構大きく、そんなに不便に感じることはありませんでした。ひとつ言うなら、学食が狭いので席がすぐ埋まります。
友人・恋愛良いだいたい同じ授業を受けることになるので、同じ学科の子の顔はほとんど知っていると思います。教職課程では授業での交流も多くなるので、自然と関わることになりました。
学生生活普通サークルは基本的にインカレで、日本女子大の学生のみのサークルはあまり聞いたことがありません。ミスコンもないので、学祭は盛り上がりにかけると思います。
就職先・進学先大手金融会社/一般職/事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い基本的に座学が中心ですが、それをもとに学生は実習やボランティア先の現場で活用できる内容が多いと感じます。
先生方の雰囲気も良く、学科の雰囲気も柔らかい感じです。
研究室・ゼミ普通本格的にゼミで研究するのは3年生からですが、自分がどのゼミに入りたいかを考え始めておいた方がいいのは、2年生の前期からです。
週一回、気になるゼミの教授との授業があるので、そこでの教授との相性やゼミの研究内容を参考にしながら、3年から入るゼミを考えておくと良いと思います。 -
就職・進学普通サポートの面を見ると、3年の6月から定期的に大学全体で就活セミナーを実施しています。ですが、その頃から学科では初めての教育実習への対策や準備などを始めていくような時期と重なり、私はその開始時期をもう少し早めにしてほしいと感じていた一方で、教職か一般企業か悩んでいたのでどちらも考えられるという点では、とても良かったと思います。
就活セミナーでは、マナーから面接の練習など様々な対策をしていました。初めから数回は参加を促されていましたが、途中からは自由参加となり、自分が必要だと思うことについてセミナーで受講し対策できる環境となっています。
大学の中にも就職に関する施設があり、そこで様々な企業のデータや先輩方の実績や就活経験を参考にできるようになっているので、よくそこを活用していました。
就職先・進学先大手教育会社
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で食の勉強をしたいと思っている方におすすめです。管理栄養士やフードスペシャリストといった資格を取れます。就職では、食品メーカーや病院などへの実績があります。
研究室・ゼミ良い研究室は14研究室あり、それぞれ4?8人ほどの在籍人数です。
研究室によりますが、教授が親身に指導して下さるので、技術や知識を身につけることができます。
卒論は必須で、卒論発表と卒論提出を行わなければ単位をもらうことができず、卒業できません。 -
アクセス・立地普通目白駅から徒歩20分で、通学バスがあります。
雑司が谷、護国寺の両駅からは徒歩10分ほどです。
目白からは少し歩きますが一本道なのでわかりやすいです。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが、私の学科は人数が少なく、みんなと顔見知りになれます。
テストや実習なども協力しながら乗り越えるので、仲が深まります。
学科で学ぶ内容食品について、化学や栄養、調理など様々な面から学びます。
調理実習や病院実習などの実習も多くあり、座学だけでは学べないことも沢山学ぶことができます。
そのほかに家政学部として、女性と社会のあり方などの教養科目を選択して学ぶことができます。 -
就職先・進学先大手食品メーカーの管理部門
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価普通子どもの発達や教育について学びたい学生にはとてもピッタリだと思います。
講義・授業普通子どもについて学ぶことに関しては充実していますが、学生の授業態度が悪い。
研究室・ゼミ普通子どもの教育や発達心理について研究したい学生にはぜひ来て欲しいです。
就職・進学普通就職のサポートが充実しており、就職率もほぼ100%であるから。
アクセス・立地普通学習院に負けているイメージ。駅から徒歩では少し距離があるから。
施設・設備普通学生の数に対して教室や施設の広さが狭い。講義室をもう少し広くして欲しい
友人・恋愛普通同じ目標や高い志を共にもって学ぶことができる仲間ができる。恋愛は女子大なので、他大学から人気があると思う
学生生活普通教員免許の取得や保育士資格の取得など、教員を目指す人にとっては充実した四年間を送ることができる。
学科で学ぶ内容子どもの発達心理や教育など、様々な視点から子どもを見る、学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い子どもに関わる仕事がしたいと考えてる方にはとても良いと思います。教員養成に特化するわけではなく、文化や心理、福祉などの観点から子どものことについて学ぶことができます。教員になる人も多いですが、そうでない方も多いです。教員になりたい方にも活かせる知識はつくと思います。
講義・授業普通先生にもよりますが、基本的にはとても面倒見が良い先生が多いと思います。多種多様な専門分野のかたがいます。
研究室・ゼミ良い一年のときからフィールドワークで先生方と関わることができて、3年でゼミが始まります。
教育、心理、文化、福祉などの分野から選べるので自分の興味のある先生が絶対にいると思います! -
就職・進学良い就職率はすごく良いし、先生方はとても面倒見がいいので相談にたくさん乗ってくれます。
教員試験の合格率もそこそこだと思います。 -
アクセス・立地悪い目白キャンパスは山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅から歩きます。結構な距離があります。
文京区は大学が多く学生に優しい町なので、近くに一人暮らしするのは生活しやすいと思います。大学の寮は2年までいることができます。
池袋や新宿に近いので遊びに行くのも不自由しないです。 -
施設・設備普通食堂はビュッフェ形式で、綺麗で美味しいです。2階にはカフェがあって、そこのチャイが美味しいです笑
施設は古い棟もありますが、基本的に児童学科の棟はとても綺麗です。少し狭いですが、移動は楽です。 -
友人・恋愛普通あまり大人数の学科ではなく、グループワークも多いので友達はたくさんできますが、サークルやバイトをしないと彼氏はできないです。
学生生活普通サークルはインカレもたくさんあり、公認サークルといって学校から安全と認められてるサークルもあるので安心だと思います。学園祭はあまり盛り上がらないです。
就職先・進学先福祉系の公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育を多方面から学ぶ事ができ、先生方も手厚く指導して下さいます。ユニークな授業も多く、とても楽しいです。
講義・授業良い実際に保育の現場で働く先生方が外部講師として来てくださる授業もあり、将来役に立つ知識を学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、少人数で授業及びゼミを進めていくので、先生の指導が全員に届きやすいと思います。自分の興味にあったゼミを選ぶことで、研究意欲も高まります。
就職・進学良い就職率は高いと思います。教員採用試験の合格者も毎年沢山います。
アクセス・立地良い最寄駅は目白です。駅からキャンパスまで少し歩きますが、立地はとてもいいと思います。授業後に遊びに行くことも可能です。
施設・設備良い勉強する環境は整っています。生協や食堂がもう少しだけ広いと有難いかなと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると交友関係が広がります。周りに大学も多く、他大学とのインカレサークルに入ることで、友達も沢山できます。
学科で学ぶ内容1年次は教養や語学、基礎的な教育学を学びます。2年次以降、専門的な授業が増えてくるので、教職を取る人はそれに必要な科目を取ったり、実習に行ったりします。保育や教育の現場に実際に足を運ぶことも多いです。大変ですが、とても貴重な機会です。4年次は卒業論文を作成し、発表します。
就職先・進学先幼稚園
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い専門分野だけでなく幅広く学問を学べる場でとても考えが広がる大学だと思います。しかし、女子大という点で様々な考えをお持ちの教授がいらっしゃる中で自分の中で答えを見つけていくには少し困難な点もあります。それでも正しいこととそうでないことの見分けをつけ、答えを探し出していくにはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い専門分野だけでなく、様々な視点から物事を考えることができるような教養も充実しています。それによって、他の学部や学科と合同で授業を受けたりして交流も広まります。
アクセス・立地良い目白から徒歩20分で、バスも定期的に出ているため通学には困りません。また、新宿や池袋にすぐ出られるためアルバイトや買い物にもすぐ行けます。
施設・設備良い敷地自体は狭いですが、綺麗な建物で、道路を挟んでたくさん校舎があります。ただ、他の大学よりは狭く移動が大変というデメリットもあります。
友人・恋愛良い基本的に派手と思われがちですが、様々な個性を持っている人がいるので絶対に自分にぴったりの友人を見つけることができます。女子大なのでインカレサークルから恋人を作ったり合コンも多いようです。
部活・サークル普通ほとんどの人が他大学とのインカレサークルに入るため、大学自体の部活動やサークルはあまり盛んではないですが、他大学との交流が広がります。
学科で学ぶ内容子どもに関わる仕事に就くための基礎から実践まで幅広く学ぶことができます。
志望動機子どもについて幅広く学べることに魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主にし、直前で過去問に何度もあたって傾向をつかみ、基礎を固めた。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。