みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 児童学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
家政学部 児童学科 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を実践的に学ぶことができる。教授も学生の話を親身になって聞いてくださる方ばかりで、安心して卒業まで進んでいける。
講義・授業良い専門的な学部というのこともあり、内容を詳しく実践的に学ぶことができる。大学の規模も大きいわけではないため、指導も手厚い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、学生自身が興味のある分野について研究を進めていく。10人ずつほどゼミのため、教授から手厚い指導をしていただける。
就職・進学良い専門的な学部であるため、教師や保育関係などの専門職に就く学生も多いが、民間企業に就職の学生も多くいる。
アクセス・立地良い最寄駅は目白駅となっているが、そこから歩いて15分以上かかってしまうため少し遠くは感じる。雑司ヶ谷駅や護国寺駅からであればそれよりは近い。
施設・設備良い図書館がつい最近リニューアルしたため、とても綺麗で落ち着いた雰囲気である。
友人・恋愛良い女子大のため、インカレサークルやアルバイトをしなければ異性の友人をつくることは難しいかもしれない。
学生生活良い正直なところ文化祭やオープンキャンパスなどのイベントには自分自身参加しておらず、友人にも参加している学生はいなかったためよくわからない部分はあるが、規模はそんなに大きくないと思う。
学科で学ぶ内容12歳までの子どもについて様々な視点で学んでいく。心身の発達や学校教育についてなどではなく、虐待や社会保障などといった社会福祉分野についても深く学んでいく。
志望動機教員免許を取得したいと思っていたから。2種類まで教員免許を取得することができる。
感染症対策としてやっていること今年度はずっとオンラインが主になっている。大学には教職課程で必要であった1回しか登校はせずに済んでいる。2人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通様々なことが学べるし、将来の選択肢も幅が広いとは思うが、情報が回ってくるのが遅く困ることが多々ある。保育士養成コースについてもコースに入るかどうか決める期間が短かった。そのためかコースは定員割れ、2年生の後期になってからコースを抜ける人も何人かいた。授業は実習系のものもあり、ピアノの授業や図工のような授業もあり、附属の幼稚園や施設に行ったり先生によっては美術館に行ったりすることもあるので楽しく学ぶことができる。
講義・授業普通教職系の先生は将来役立つことも教えてくださるが、大学のシステム自体分かっていない先生もおり、差が大きい。
研究室・ゼミ良いコース以外の人は2年次からゼミのような授業があり、3年次から本格的にゼミへ入る。
アクセス・立地悪い目白駅からは徒歩で20分、学バスは有料。雑司が谷や護国寺からも10分ほど歩く。周辺にもカフェやご飯屋さんは少ないため、昼休みは食堂や購買が混雑し教室で食べる人が大半である。
学生生活悪いほとんどの学生がインカレサークルに入り、文化祭期間は皆旅行へ行くため参加する学生が少ない。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で取得できる資格が充実しています。教授にも有名な方がたくさんいらっしゃって、自分の興味に沿って研究室を選ぶことができます。一般教養科目も受講することができて自分の関心に合わせた授業選びができます。
講義・授業普通校外で行うフィールドワーク演習もあり、実際の子どもの様子を見て学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があり、3年生になるときにゼミに入ります。自分の興味のある研究室を選び、担当の教授のゼミを受けながら卒業論文に取り組みます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山手線目白駅と副都心線雑司が谷駅ですが、目白駅からは歩いて30分弱かかります。目白駅から大学へ直通の学バスが出ており、学生以外でも使用することができます。
施設・設備悪い学食はあまり広くはありませんが、安くて美味しくごはんを食べることができます。学内にWiFiはありますが、接続が悪くあまり使用には向いていません。
学生生活良い学内のサークルの数は少ないですが、他大学とのインカレサークルが多く、学校をこえて友人ができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科なだけあって様々な観点から児童を学ぶことができる学科です。
幼稚園教諭一種免許や保育士資格を取得できるので、将来保育の道に進みたい方向けだと言えます。
でも、資格を取得しなくても卒業することができるので、入学してからちょっと違うなと思ったら別の道を考えることも可能だと思います。
例えば司書資格や学芸員の資格などは課程があるので取得できますし、様々な道を検討できるのが良い点だと思います。
絶対に教員にならなきゃいけないというプレッシャーみたいなものはそこまでないですね。
当然教員になるための授業も充実しているので、教員を目指す方にもおすすめです。 -
講義・授業良い学科の科目についても共通科目についても不満はありません。
興味のあることを学べているのもありますが、とても楽しいです。
児童学科には美術や音楽に関わる授業も多いので、座学だけではなく積極的に授業に参加することが可能です。 -
友人・恋愛良い学内で相手を見つけることはほぼ不可能です。女子大ですから男子と知り合う機会などはないですね。(たまにインカレの人や単位互換の人を見かける程度)
他校の生徒と構成してるサークルに入ればチャンスはあるかも?程度です。
人が多すぎないので友人は作りやすいと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い総じて良い思い出。そしてなにより専門的な知識を多く学べて自分の選択肢を増やす貴重な時間を過ごせたと思う。
講義・授業良い取る授業による。児童学科の場合教職を取る人が多いので必修科目も多く単位が厳しいものはそれだけ内容も濃いが先輩の意見をよく聞いて攻略するのがベスト。
就職・進学普通進学実績は間違いなく最高。ゼミでもサポートしてくれるし、たとえそのあと一二年遊んでも(私がそう)普通に就職させてくれるだけのネームバリューがある。ただ、大学の事務は本当に何一つ機能していない、仕事が遅い、頭が硬い、一辺倒なのに返事が不明確、人を不安にさせる。星二つ失わせるすべては事務。
アクセス・立地良い慣れれば目白駅からの徒歩も平気。遅刻しそうならバスも乗れるし。近くにあるカレー屋さんも美味しい。ご飯屋さんは実はたくさんある。池袋も近いから空きコマに行って帰ってくるのも余裕
施設・設備良い他の大学の設備をあまり知らないけど、児童学科ではほぼ必須になるピアノもスタジオでいつでも借りられるし比較的新しい校舎が多いので清潔感もあって綺麗。
卒論の時期に欠かせない貸し出しPCと印刷できるスペースも充実している。 -
友人・恋愛良い内部生が多いけど特に関係なくみんなと仲良くなれる。グループはあるけど溶け込めなければサークルで友人関係を築くのもあり。恋愛関係は女子校なので必然的に他で探すことにはなる。学歴マウントは取れるレベルだけど個人的にそんなもので寄ってくる男はろくでもない。
学生生活悪い全くもって知らない。近くに早稲田があるのもあって、そっちに参加する子が多くあんまり学内でどうこうという話はなかった。
学科で学ぶ内容3年まで頑張ればほぼ教職は取れる。はばひろい学びから児童に関することをたくさん学び自然と子どもが好きになるし関わり方も理解できる。安心して出産できるなぁと思えるかも。
ロンドン大学IOE音楽教育専攻 -
志望動機子どもに関わる仕事がしたかったけど、小学校、保育園、幼稚園どれにしようか迷っていて全部の資格が取れる学部だったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭の免許、保育士資格を取ることができます。また、卒業単位ではないので、取らなくても良いです。子どものことを勉強したいという気持ちだけでも大丈夫です。免許を取り、教諭になる学生もいますが、一般企業に就職する学生もいます。絶対に教諭、保育士の道しかないのではなく、大学に通っている間に考える時間があります。
先生方がとても優しく、親身になってくれます。
同じ学科、同じ学年の学生は授業が重なることが多いので、とても仲良くなれます。教職を目指している子も多く、真面目で穏やかな性格の子ばかりです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は目白、雑司ヶ谷、護国寺と3つあり色々な路線からの通学が可能です。しかし、どの駅からも10分以上歩くので少し不便です。特に目白駅からは20分程歩きます。バスもありますが、片道180円です。
学生生活悪い学内のサークルはあまり盛んではありません。ほとんどの学生が他の大学とのインカレサークルに入っています。ただ、そのインカレサークルの選び方によってはとても充実した大学生活が送れます。また、インカレサークルは色々な大学の友達ができ、輪が広がります。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通専門性に富んでおり、教職を取りたいと思っている学生には良いと思います。研究室もジャンルが様々で選択肢を多く持てると思われます。
講義・授業普通学科の常勤の先生によってやり方が違い、統一されていないのが惜しいですが、教わる内容は基本的なものから応用まであるので良いと思われます。
研究室・ゼミ良い研究室によって違いがありますが、しっかりやりたい人、マイペースにやりたい人など自分に合った研究室が選べます。
就職・進学良い先輩方の実績もあり、大手企業への就職実績があります。名前ウケは良いです。
アクセス・立地普通人によります。
施設・設備悪い冷暖房が一括で管理されてしまっているので温度調節は期待しないほうがいいですが、購買と食堂の他にタピオカの売っているカフェがあります。
友人・恋愛普通女子大なので彼氏はできませんが、女友達と楽しく過ごせます!
学生生活普通サークルはインカレに入っている友人が多いです。学園祭は、年度にもよりますが、イケメン有名人が来ることも!?
学科で学ぶ内容幼児教育、その他英語と情報と運動は必修です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いこどもの教育の授業が充実しているし、ピアノやきょういくじっしゅうなどの他の学部では学べないことを、積極的にみなが学べる
講義・授業悪い授業を放置してるひとがいる。
研究室・ゼミ悪い研究室
「MARCH」という概念は受験生にはありませんでした。
(代わりに「東京六大学」はありましたが)
日本は少子化のため進学する生徒数が減っていきます。
大学のイメージは変わってきていますし、これからもそうでしょう。
以前とは違い、女子大のメリットを高校生が感じることが少なくなっても
「絶対津田塾に行きたい!」と言う人はいますし、東京女子大や日本女子大を
志望する人もいるでしょう。
これだけの歴史のある大学には母娘二代の卒業生もいると思います。
例えばですが、質問者さんは、MARCHのどの大学のどの学部に進学したら、
学歴コンプレックスや不安を感じることはなかったとご自分で思いますか?
(もちろんMARCHと大雑把にいっても、中央大の法学部法律学科は
法曹の世界では名門ですから別格だとは思いますけれど・・)
「日本女子大と聞くと大したことないなとか明青立法中の下のように感じるのでしょうか?」という問いに対しては。
「実際そう思う人」と「全くそうは思わない人」がいる、と思った方が気が楽ですよ。
大学の数がこれだけある中、それぞれの大学にはその大学贔屓、ファン、出身者がいます。
就職・進学良い素敵だと思います
アクセス・立地普通都内
施設・設備悪い綺麗
友人・恋愛悪い恋愛はない
学生生活普通イベントが少ない
学科で学ぶ内容よい
就職先・進学先わからない
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い子どものことだけでなく、子どもを取り巻く環境などを大人目線からと子ども目線からの両方から学ぶことが出来ます。ピアノの実技、楽典の授業もあり、基本的には先生になるための授業が多いですが、最終的には教職を選ぶ人ばかりではないようです。
講義・授業良い講義のほとんどは充実したものです。先生も生徒のことを考えてたくさんの知識を共有し、共に考えることを促してくれます。この学校の自学自動の精神です。
しかし、先生の中にはいつも遅刻してきたり、ただ自分の自慢話ばかりしたりする先生もいます。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないので、☆3つにしました。
3年生から始まり、6つほどの研究室があります。 -
就職・進学良い卒業生の卒業成績はほぼ100%です。就職支援も、教職は説明会なども多くあります。
アクセス・立地悪い目白キャンパスは、山手線目白駅、副都心線雑司ヶ谷駅、有楽町線護国寺駅が主な最寄り駅です。わたしが利用しているのは目白駅ですが、学習院大が駅からすぐの場所であるのに対して、本女は駅から2kmほどあり、のんびり歩くと20分ほどかかります。目白駅からはバスが出ているので、遅刻しそうな時はそれを使います。
施設・設備普通目白キャンパスは、敷地はそんなに広くないので移動も大変ではありません。が、できた順に創立年数の名前がついた校舎は、古いものは見た目も古いです(笑)100周年の時に作られた校舎は新しくとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していますが、恋愛関係は女子大なのでありません(笑)
学科で学ぶ内容子どもについて
子どもを取り巻く環境について
ピアノ実技
造形実技
教職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い授業内容は楽しいものも多く、学生たちも仲良くて先生も親身に話を聞いてくれる人が多いですが、大教室でやる授業のときだとみんなうるさくて、シャッター音などもうるさくて集中できないです。
講義・授業良い自分の専門の学科だけではなく他学科の授業も自由に取れるので自分の世界を広げられると思います。
研究室・ゼミ悪いまだ1年生でゼミにはいってないのでこの質問に関してはわからないです。
就職・進学良い現場の職員だけではなく、就職や公務員もいます。将来、転職などで卒業後職を探すときも手助けをしてくれる場所もあります。
アクセス・立地悪い目白駅、雑司が谷、護国寺がありますが、ほとんほどの生徒は目白駅から来てると思います。目白からのバスは出てますが、180円なので歩いて学校にいきます。時間的には20分ほどかかります。
施設・設備普通百年館という施設は綺麗ですが、八十年館という建物は節電のためか暗いです。1FにはWi-Fiが飛んでいるので便利ですが、全体にはWi-Fiが飛んでいないので全体に飛んでたらもっと便利だと思います。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛面はインカレ等に入らないとないと思います。附属学校がありますが、内部外部でも仲良くなれますし、ほとんど同じ授業をみんな取るので自然と仲良くなっていきます。
学科で学ぶ内容1年の間は座学を中心に初歩的、基本的なことを学んでいきます。また、英語や情報、体育なども1年生のうちに単位を取ります。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。