みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文学部 英文学科 口コミ

(82) 私立大学 1839 / 3574学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      アメリカとイギリスを中心とした国の歴史、文化、文学が学べます。そして英文というくらいなので英語の必修科目が多く、プレゼンテーション、リーディング、ライティングなど多くの勉強を必要とする授業があるので1,2年次はテスト期間は大変です。
      英文学科の授業の種類ははとても多く充実しています。しかし先生によって評価は全然異なります。みんな優しい先生の授業に集中しがちです。
      就職説明会は遅く、サポートが十分とは思えません。
      1年で体育の授業が必須なのでスポーツを通して内部生外部生が仲良くなったり、基本名前順のメンバーが長く付き合う友人になる場合が多いと思います。一応クラスというものがあるんですけど、全く集まることもなく必修の授業のクラスもテスト順で決まるので、色んな場面で友達ができると思います。
      私は大学内のサークルには入りませんでした。女子大ということもあり、規制が厳しく、大学内にあるサークルは面白くない印象。みんな外部と提携したサークルに入って充実している子が多いと思います。

文学部英文学科の評価
      ネイティヴな先生の授業が沢山あり、ほほ毎日英語に触れることができるので身になります。卒業論文も英語で書くので大変ですが、充実しています。
      いつも親身になって、授業以外の、例えば就職のことや、普段の生活のことなど様々なことの話をきいてくれるのでとてもありがたいです。
      ゼミは早い段階から決めて、計画を立ててコツコツと進めていけるようにしてくれるので英語なので大変ですがありがたいです。
      卒業生の話をきいたときに、かなり良いサポートを最後までしてくれるといっていたので、頑張ることができそうです。
      立地はすごく良いです。山手線、副都心線、有楽町線と大きな線が3つも通っているので、どこに行くにも便利です。
      わりと綺麗です。特にトイレは良いです。冷房、暖房のつきはあんまりよくないのが欠点です。
      友人は良い人達ばかりで、よいですが、なんせ女子大なので大学内での恋愛はむりですね笑
      恋人を作りたかったら、サークルに入って下さい笑
      語学や、イギリス、アメリカの文学や文化などを学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      4年で卒論を英語で書くために、1年生から英文法の授業があります。学年を重ねるごとに内容が難しくなり、課題も大変になっていきます。英語が好きでないと本当に辛いかもしれません。
      先生方はどなたもわかりやすく面白い授業をしてくださいます。ただ先生によって評価の基準がかなりばらばらなので、その辺りは運です…
      2年後期からゼミの希望を提出し、3年からゼミが始まります。定員が超過した場合は、面接などで決まります。
      日本女子大学は就職率が90%超えです。大学側のサポートが、丁寧かつ親切で充実しているためだと思います。
      最寄駅としては目白駅、雑司が谷駅、護国寺駅があります。目白駅は徒歩20分かバスで5分、雑司が谷と護国寺はそれぞれ徒歩10分程度です。
      空き時間にパソコンを利用する生徒が多いため、数が足りていないような気がします。また生協1つしかないため大変不便です。
      女子大ということもあり、みんないい意味で素の自分を出せています。他大学のインカレサークルも東大、早稲田、慶応と充実しているため、恋愛もそこそこです。
      1年生では基礎的な英文法を1年かけてもう一度おさらいし、2年生ではエッセイを書く練習をします。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      穏やかに過ごせたが、共学に通った方が人生は豊かになると思う。世間知らずと認識されてしまうので、自分から世界を広げないと社会に出てから大変。
      授業に出席すれば単位がとれる。聞く授業ばかりで退屈。参加型の授業が少ない。
      卒論にむけてゼミに配属される。人数が少ないので親身に教授が教えてくれる。
      キャリアサポート室でエントリーシートの添削をしてくれる。過去の実績も残されているので参考にできる
      駅から遠い。目白駅から20分以上あるく。アクセス面はあまりよろしくない。
      設備が古く、学費がどこに使われているのか謎。食堂しかお店がない。
      女子大なので、インカレに所属しない限り異性との交流はない。自分から積極的に動かないと交友関係が狭まる
      文化祭は休みの日という認識。ぽんじょだけの部活が少なく活気もないため盛り上がらない
      英文法、アメリカイギリス諸国の文化文学など
      銀行一般職
      入学したいと思っていなかった。滑り止めで入ったので感謝はしてるが、できたら浪人したかった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      英文学科なので、英語と文学、文化両方を学べると思っていました。実際学べるのですが、1年の頃に受けた英会話の授業以外、(自主的にとれば可能ですが)外国の講師と英会話を学ぶという授業は少ないなと思います。
      1,2年生の頃は、幅広い分野のことが学べるよう英語文化、言語そのもの、イギリスやアメリカ文化と様々なことが学べました。その中で興味を持った分野について、3・4年生では中心的に学べます。4年のゼミは先生との距離が近いので様々なことが学べます。
      少人数で学べるので先生に質問しやすく、面談も丁寧で卒論を進めるのに不自由しません。参考になる資料などもたくさんアドバイスいただきました。卒論を乗り切れたのも先生のサポートのおかげです。
      キャリア支援課には、卒業生の就活に関する資料がたくさんあります。キャリア支援課に直接求人ごくることもあるので掲示板もよくチェックしていました。私は「私の職場状況」という卒業生へ実際の職場はこういうところだった、こういう就活をしたとアンケートをとった資料が好きで、似た業界の資料はよく読み漁っていました。キャリア支援課で実施される様々な講義もとても参考になりました。自分の興味のある業界の業界研究に参加したり、少人数で面接の練習もできます。面接が苦手な私は勇気を振り絞って面接練習に参加しました。結果、自分の良いところ、悪いところが明確になり良い練習となりました。
      目白キャンパスは、山手線で池袋の隣なので交通の便利さはとてもよいと思います。ただ一限の時間などはラッシュと重なり、山手線はかなり混雑します。目白駅の他にも雑司ヶ谷駅と護国寺駅が最寄り駅なのでいろいろな路線で通うことができます。周辺は都会過ぎず、落ち着いた雰囲気で目白駅の近くにテレビでも紹介されたオムライスのお店があります。
      図書館がとても便利で居心地が良いです。卒論や授業の資料を集めるにもいいし、勉強をするのにもいいです。パソコンが置いてあるのでUSBを持ち歩けば、レポートも書けます。空きコマなどに利用するととても有意義な時間を過ごせます。また、食堂、カフェもおすすめです。小さなコンビニのようなお店が入っており、流行にのった陳列やお菓子などで毎日楽しいです。焼きたてのパンもおいしいです。
      サークルに入れば、違う学科の友人ができます。授業を受けていると同じ授業を受けた子や、名前順が近い子と仲良くなります。3・4年のゼミの頃には、少人数の同じゼミの友達ができます。卒論の相談もできるので良いです。そして1番の問題ですが、女子大なので学校にいただけで恋愛はできません!アルバイトやサークルなとで皆さん頑張っていたようです。
      私はサークルに入会して本当に良かったと思っています。他大学とのインターカレッジサークルに加入し、違う学科の友達がたくさんできました。今でも連絡を取り合い旅行にいく仲です。サークルの中心となる1,2年の頃はサークルの準備や活動で毎週大忙しでしたが今となっては良い思い出です。本当に楽しかったです。体験期間もあり、新歓コンパも多くのサークルがやっているので、入学してすぐは忙しいと思いますがサークルチェックしてみてください。
      4年間を通して、なるべく幅広い分野を学ばなければいけないようにカリキュラムが作られています。1,2年では自分の興味のない分野の授業も多く受けなくてはなりません。そのうえで3・4年で卒論のゼミに向けて興味のある分野を絞ります。主に言語、文化、文学(アメリカ、イギリス)にわかれています。
      専門商社の事務職
      英語が好きだったので、英語とその文化について学べると思い志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      学びたいことも学べ、友達と良い関係を築いて一緒に学べる環境は整っているのでとてもいい大学です。先生もその分野で有名な人も多いので信頼でき専門的なことがしっかり学べます。
      外国人の先生が行ってくれる授業が多いので英文科でも文学だけでなくいろいろなことが学べます。またテレビで基礎英語を教えてくれる先生の授業もあるので質が良いです。
      先生はもちろん、一人一人の生徒のことを考えて卒論を仕上げるため1年かけてみっちりみてくれるので、みんな英語での卒論をきたんと仕上げることができます。
      就職セミナーなどはあるが、あまりためにはならないので、自分でしっかり動かないとなかなか情報が得られませんが、相談すれば親身になって話を聞いてくれます。
      ちょっと駅からは遠いですが、立地は良いのでいろいろなところに出られて便利です。
      古い建物が多いのであまり充実はしていないかもしれませんが、食物学科などは専門的なことを扱うので、設備は良いと思います。
      学科ではクラス分けのものも多く友達とは関わりが深く良い関係が築けると思いますが、恋愛に関しては女子大なので友達の紹介などがとても多いです。
      学園祭に参加する生徒は少なく、サークルも学内のものは少なく地味なので、あまり参加しているひとはいません。
      英文学を読み解いて行ったり、文法を細かく詰めていって、論文をかけるように1年目から少しずつ論文を書く練習をします。3年までは10枚、4年目は30枚など決まった枚数分書けるようにします。
      金融関係の総合職です。
      英会話はもちろん、英文学にもふれて、英語で論文を書き上げるという達成感を味わいたかったから、志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      卒論を英語で書くという経験は、この大学で英文学科生だけが得られる希少なものです。大変な分、その後の人生で誇れる経験になると思います。
      入学して最初は英米文学、英米文化、言語、5つの分野を広く浅く勉強し、自分が興味のある分野をじっくり絞ることができます。最初から興味があるものに決め込まず、様々な可能性を探る良い教育方針だと感じました。
      3年生からゼミが始まり、じっくり卒論に向けて準備を進めます。こつこつ準備すれば忙しい大学4年生でさほど卒論に苦しめられることはないはずです。
      個人的にはあまり大学側に相談せず進路を決めたので詳しくは分かりませんが、友人はゼミの先生に相談に乗ってもらっていました。
      最寄り駅と記載されている目白駅ですが、徒歩20分かかるので遠い。バスの本数はそこそこありますが、テストなどの大事な日は要注意でした。
      生協や学食はあまり充実しているとは言えません。カフェという名の施設もありますが、コスパが悪いです。
      中高からの附属生が多く進学していますが、大学から入った人も打ち解けていました。ただやはり最終的に内部は内部、外部は外部で固まりがちでした。
      学内サークルよりも、多くの生徒が他大学のインカレサークルに入っていました。
      1年次は幅広く多分野を学び、英語の基礎能力をがっつり鍛える。必修が辛い。2年次は専門分野に絞りつつ英文を書くスキルを養う。三年次はゼミを決め、専門分野の中で自分の卒論テーマを探っていく。四年次はひたすら卒論。
      芸能、副業でアルバイト
      元々附属の中高に通っていたため、そこから興味のある学科に決めました。シェイクスピアのことが学べる授業が魅力的でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      教授による。つまらない先生は1人でひたすら講義している。周りからの学科の評価は高いので、英文科所属というと一目置かれるが、生徒の中身が伴っているかと言われればそうではない。
      これから社会に出て役に立つような授業が少なかったように思える。また、とりたい授業を自由に選択できない場合があり、満足できると思えなかったから。
      ゼミの先生はとても親身になってくれる。
      就職サポートを利用しなかったのでよくわからない。情報もあまり多くなかった。
      駅から遠い。電車通学もしてみたが、大学の最寄駅から大学まで少し歩くのが不便で、大学の徒歩圏内に引っ越しました。
      お店が少ない。学食は1つしかなく、お昼時は大混雑。学食オープン時間も短く、ほとんどの学生がわざわざ学外のコンビニへ行きご飯を買っていた。
      女子大ということもあり、インカレに入らない限り恋愛はできないと思って良い。学内の友人関係は1年次に仲良くならないとその後クラス制ではなくなるので、友人関係は広がらない。
      部活やサークルは少ない。途中から参加できる雰囲気もなし。規模も小さい。
      1年時は基礎的な英語を学び、2年次からはそれぞれ興味のある分野を学ぶことができる。読み書きには強くなるが英語を喋れるようになるとは思わない方が良い。
      国内航空会社
      推薦でいけたから。 英語を話せるようになりたかったから。 しかし、自分の努力次第であり、大学には期待しない方が良い。

文学部英文学科の評価
      真面目感じの人が多くて、ちゃんとみんな勉強しに来てるって言う感じでした。先生たちも色んなタイプがいて良いと思おます
      先生たちも熱の篭った授業をする人が多くて、ためになったと思います。
      少人数で、やることに向かってコツコツやれる感じなので確かりました
      ガイダンスやセミナーなどがたくさんあって、とことんやれました。
      バスがありますが歩く人が多かったです。遠いですが運動と思えば大丈夫です。
      図書館はあたらくしなったとききました。パソコン室もまあ使えます
      穏やかな人が多くて接しやしいです。恋愛は人それぞれだと思おます
      あんまり盛んではありません。インカレなどで補う人が多かったです。
      イギリス、アメリカ、の2種類から選ぶ。そして文化、文学、言語から
      法律事務所の秘書
      キャンパスがきれいだったからと、指定校推薦があったからです。

文学部英文学科の評価
      へんなひととかいなくて平和に暮らすことができたので、いい大学だったなと思うからです。あと勉強しようという雰囲気があるし、女性のリ方について学ぶおkとがたくさんできたからです。
      先生たちも真面目な人が多いです。一部、やる気の内容な先生もいますが、まあ充実していたと思うので4にしました。
      わきあいあいとした雰囲気で、二年間同じ先生と同じメンバーとやれるのでなんか安心感があってよかったと思います。
      頑張ってる人はがんばっていい企業に就職してました。そうでない人はいつまでたっても就職先が見つからないような人もいました。
      バスはありますが、駅から遠いです。しかもバスは有料です。近くの学習院がうらやましいと思っていました。
      図書館はせまかったですが、新しいものができると聞きました。PCいつなどもわりかしいっぱいあったので、良かったと思います。
      真面目な育ちのいい人が多いです。変わってる人もいますが、大学なので気の合う人とだけ納屋良くしてればいいのです。
      とくになかったです。外部のサークルに入るしかありません。文化祭のもりあがりもいまいちなのでそこは微妙かもです。
      一年次は基礎です。宿題もいっぱい出てけっこうしんどかったです。学年が上がるにつれて楽になりました。四年生のゼミと卒論の両立はそこまで大変じゃなかったと思います。
      法律事務所世の秘書です

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学