私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2017年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い履修する科目さらには講義によって生徒の質が全く異なる。教室にいるほとんどの人が、講義が始まる数十分前から静かに勉強している教室もあれば、一方講義が始まっても一向に静かにならない、動物園状態が継続している教室もある。勿論注意されれば改善するが、指摘されなければ解らないだなんて、情けない。いずれにせよ、この差は一体何に起因するのかは謎である。総合的な判断は、“よくも悪くもない” です。
講義・授業普通教授によって講義のスタイルが多種多様であるがゆえに(大学は義務教育ではないのだからそれは同然のこと。教授間で主張が異なったり、教科書とは違う学説を唱えることもある)、それが自らの肌に合わない場合があることを覚悟したほうがよい。したがって、他のレビューにあるような講義内の指導に対する不満の記述はあくまでその人の主観に過ぎないことに留意する必要がある。参考程度に判断するのがよいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって異なる。
就職・進学良い十分だと思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスは綺麗ですが、建物の外観が無機質で寂しい。学習院や立教などの西洋建築が好きな私にとっては好きになれない。白山駅から近いですが、大学までの道がとても狭く、近隣の人が迷惑をしているよう(に見える)。警備員のような人が通学路に立って安全を確保している。
施設・設備普通白山キャンパスは非常に学生数が多いです。特に1号館は設備が人の数に釣り合っていないように思える。典型的なのはトイレ。休み時間女子トイレは常に混雑している。(というのも待っている列がトイレ外まではみ出している)これだと授業に間に合わない、又はトイレを我慢するはめになる等問題が生じるのではないか。さらには、教室や通路の閉鎖感が挙げられる。出入口が狭く、数も少ない。もしもテロ等が起こったとき、多くの人は助からない造りになっていると思う。東洋大学はやたらとグローバルを標榜していますが、ならばテロリズムに敏感な(少なくとも日本人よりは)海外からの留学生をも考慮した大学の造りにするべきではないか。大地震が起こってもすぐさま避難できない構造でもあると思う。
友人・恋愛普通その人次第です。
学生生活良い充実していると思います。
学科で学ぶ内容憲法(国の最高法規)
民法(物権、債権、親族〈婚姻、離婚等〉、相続)
刑法(生命、身体、名誉、財産に対する罪がどうのこうの)
商法(例:第4条 商人の定義)
会社法(例:第25条 株式会社)
その他外国語:必修は英語 選択は3カ国語(フランス、ドイツ、中国) の中から一つ。
就職先・進学先まだ決まっていない
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語力はすごく着くと思う!
特に文章を読む能力。また、 アメリカやイギリスの文学が好きな人にもオススメです。 -
講義・授業良いすごく充実している。
ネイティブの先生も多く英語力がつく。 -
研究室・ゼミ良い研究室ではより詳しく質問などができ勉強にとても役立つ。
アクセス・立地良いメインキャンパスは駅から近く通学にはうってつけ!
最寄駅は二つあるのですが両方とも近くとても便利です。 -
施設・設備良い施設はとても充実している。特に図書館にはとてつもない数の本があります。ですが、パソコンでの検索機能付でとても簡単に自分の必要とする本がすぐ見つかります。
友人・恋愛良い友人はすぐに見つかると思います。この学科人数が多いため自分の雰囲気にあった友達はすぐにできると思います。また、恋愛関係でも女の子の割合の方が多いため、すぐに見つかります。
学生生活良いサークルも公式から非公式まですごい多くの数があり、自分にあったサークルが確実に見つかると思います。
学科で学ぶ内容私の学科では広く英語を勉強します。英会話から、TOEICに関する文法事項など様々なことを勉強します。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価悪い就活がすごく大変そうな感じがする。範囲が広い分誰も浅くなってしまうところがあると思われる。国際地域学部は基本的にボランティア部と思ってもらったほうがいい。
講義・授業悪い就活がすごく大変そうな感じがする。範囲が広い分誰も浅くなってしまうところがあると思われる。国際地域学部は基本的にボランティア部と思ってもらったほうがいい。どの説明でもとりあえずボランティアの話は持ち上がるし、サークルの説明会もうちの学部は基本的にボランティアサークルばっかりだった。
研究室・ゼミ良い広く浅くやっている分、色々な教授が存在する。理系のゼミも多数あるため、理系だけど文系にも興味あるって方はお勧めする。特に、東洋大の理系を目指すならうちの学部目指したほうがいい。理系に劣らずなんでもできる。
アクセス・立地悪いJRの駅が近くにないのと、登校時の坂と階段が結構....
施設・設備悪いとても小さい、運動はできない、体育の選択をする場合も電車に乗って他の所に移動しないとできない。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生に質問しやすいです。スライドで不安な点があったら確認することも可能ですし、施設もパソコンや充電できるスペースがあるので充実していると思います。
講義・授業悪いオンラインのため課題が多いです。質問はしやすかなっていると思います。
就職・進学良い充実していると思います。個人的に興味がある就活サイトを閲覧することができます。
アクセス・立地良い安心して通えて、最寄駅が白山で徒歩5分ほどで着くので便利だと思います。
施設・設備良いワイファイが充実していて、また、コンピュータも揃っているので便利だと思います。
友人・恋愛普通前期はほぼオンラインであまり関わってなかったのですが、後期からは友達も自然にできるようになりました。
学生生活悪い今はまだ、わかりません。なぜならコロナの影響で何もできて無いからです。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目があります。また、全学年では哲学の4単位を必須としています。
志望動機メディアについてや政治に関して興味があったからです。そして違う立場から見ていくことを知りたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通広告出版などの業界に興味関心がある人にとっては良い学科だと思う。ただ、割と専門的な授業が多くいので、将来のビジョンが曖昧でなんとなく社会学部に決めた、という場合はこの学科はやめておいた方がいいと思う。自分がそのパターンで激しく後悔している。
興味がない人にとってはかなり苦痛。 -
講義・授業悪い新聞プロジェクトといって、メディアコミュニケーション学科の生徒の家には読売新聞か朝日新聞が届くようになっている。このプロジェクトに意味があるのかよくわからない。
1年の授業は座学が多めだが、ウェブの授業は先生の当たり外れがとても大きく、担当の教員によっては単位を取るのが困難なこともあるのでそこは運。私は外れだったので単位を落とした。
同じ科目なのに担当教員が違うだけで難易度がここまで変わるのは不公平だと思う。 -
研究室・ゼミ悪い1年は学籍番号で振り分けられたゼミがある。そのゼミによって先生の緩さが全く異なる。私のゼミではパワーポイントを使ってプレゼンしたりレポートの課題を毎週課されたりしたが、課題もプレゼンも何もなく単位をくれる先生もいるようです。
就職・進学悪い東洋大学は入学難易度に対する就職実績が伴っていないと感じる。
就職課などもあるがまだ利用したことがないためなんとも言えない。
この学科の入学者の9割5分はメディア業界への就職を希望しているというアンケート結果を見ましたが、実際にメディア業界に就職する人なんて1割未満だと思います。所詮東洋。 -
アクセス・立地普通白山キャンパスの最寄り駅は主に白山駅と本駒込駅だが、稀に千駄木駅から徒歩で通っている学生もいる。私は白山駅を利用している。駅からは10分あれば着くが、坂が多く疲れる。
白山駅前に茶?匠というタピオカのお店がありいつも賑わっている。 -
施設・設備普通私は社会学部なので主に6号館を使用している。高校時代オープンキャンパスで弊学の6号館を訪れたときは綺麗で感心したが慣れるとありがたみがあまりない(笑)
6号館から移動する際必ずエスカレーターを通らなければいけないが、人数に対してエスカレーターが狭く他にルートもないため授業の合間はとても混む。
学食やPC室など全体的に人数に対して規模が小さいと思う。 -
友人・恋愛悪いこの学科は男女比が3:7くらいで女子は派手な人が多いので馴染みにくいと思った。
志望動機第一志望の学科は落ちたので仕方なく。
投稿者ID:520278 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い学習環境はそこそこ、しっかり目的を持っている学生さんは少しアクセスが悪いので同レベルの都内大学に行くことをおすすめしたい。
カリキュラムが毎年のように微調整が繰り返されており、教学課の一部はタメ口を効くレベルの低さ、これに関しては賛否あるかと思われますが、学生とはいえ大人同士なのでしっかり社会常識を徹底してほしい。
辛口になりましたが、このキャンパスでやりたいことが明確にある人以外は中々酷な生活をおくることになるかもしれないと想定しての検討をおすすめします。 -
講義・授業普通これを言ってしまっては本末転倒感がありますが、教員によります。しっかり我々生徒のコトを考えた学習目標設定やその時その時のはやりなどに合わせた講義づくりをしている教授がいるので楽しい講義は楽しいです。
しかし、あくまで私の意見ですが必修の英語の講義は未だに古いやり方をやっているイメージがあります。この講義を受けて英語を話せるようになったら私に報告してほしいです。 -
研究室・ゼミ普通自由度が高い教授がおり、自分のやりたい研究や活動ができましたが、他の大学がどうかはわかりませんが教授間の不仲説が回ってきたこともあります。
就職・進学悪いご本人次第かと思われます。
アクセス・立地悪い究極と言ってもいいほどアクセスが悪いです。雨の日は傘をさしても濡れずに校舎に入れた試しがありません。
施設・設備良い施設は管理が行き届いているイメージがあります。
学科で学ぶ内容ちょくちょくカリキュラムが変わるので今がどうかはわかりませんが1,2年時に一通りの科目を学習し、3年時に2つにしぼり、4年時に1つ掘り下げるようなイメージです。ただ人気科目があり、定員が設けられている為自分がやりたいと思ったものがあるのであればしっかりその教授にアピールしておかないと漏れます。
2017年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い勉強の体制は整っているが、学生の意識がそれに追いついていない。資格を取ろうという意識もあまり無い。
まだ1年生だからかもしれないが……。 -
講義・授業良い僕達の代から専門科目を一定数取らなくては卒業が出来なくなったので、強制的にある程度の勉強をしなくてはならなくなる。
ただしゆるい講義はゆるい。
講義の質は教授による。 -
研究室・ゼミ良い基本的に楽なゼミに学生が殺到する。
なので、真面目に学びたい人はそこそこ力を入れているゼミには簡単に入れると思う。
ゼミのテーマは多種多様なので、経営に興味があるなら選択には困らない。
ちなみに他学科のゼミも選択できる。 -
就職・進学悪い先輩を見ている限り高望みしなければ収まる所には収まる感じだが、大手は難しい。
ネームバリューが皆無なので、いい職種に就くには「学歴」を上回る資格を取得する必要があるだろう。
学生中に国家資格を取得した先輩の就職先はマーチや早慶にも劣っていない。
学歴ロンダのために他大学の大学院に行く人も多い模様。 -
アクセス・立地良い都内なのでアクセスは良い。
ただし大学周辺に何かあるわけじゃないので、東洋生が遊びに行く場所は池袋と相場が決まっている。 -
施設・設備良い6号館の学食が掛け値無しに素晴らしい。
均一500円でそれ以上の飯が食べられる。
昼時には他大学の学生も食べに来るほど。
しかし昼時は混雑しているので、誰かに席を取ってもらうかしない限り昼休み前に講義がある人は先ず間違いなく学食にはありつけない。 -
友人・恋愛良いサークルや部活によって思いっきり人間の種類が変わるので、異性との交流を望むなら飲み会が多いサークルに入ればいい。
これは他の大学にもいえることかもしれないが、この大学は女子の体育会加入率が低い。
自分は体育会なので、部活を通じた異性との交流は皆無だがいい友達はできた。
学科で学ぶ内容1年次は片っぱしから基礎。
資格に直接関係する講義なども1年のうちから取れるので、その辺は先輩に聞いてみよう。
一応心理学や哲学などの他学部の講義も取れるが、アウトプットではなくインプットが主流なので最高につまらない。
だだし総じて楽単。 -
就職先・進学先まだ1年なのであくまで目標でしかないが、国家資格を学生中に取得して他大学院に進むつもり。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉社会デザイン学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士をとりたいと思っている学生にはぴったりだと思います。国家試験に向けての対策も充実しており、私の周りの友人もみんな合格して今活躍しています。
講義・授業良い社会福祉士になるための講義が充実しています。
ゼミも、たくさんあって、どのゼミも学びが多いです。 -
就職・進学良い福祉系の就職先の紹介も多かったです。教授もいろいろと相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い私は白山キャンパスに通っていましたが、駅からも近く、通いやすいです。学校周りも、田舎すぎず都会すぎずちょうど良かったです。
施設・設備良いキャンパスは広く、建物も新しい建物が多かったので、古くて嫌だと感じたことはありません。普段よく使う6号館もとてもよかったです。
友人・恋愛良い友人関係には本当に恵まれました。学科もそうですが、サークルでも他の学部の友達ができて充実していました。
学生生活良いサークルや、文化祭はとても充実していました。入学当初は勧誘がすごいですが、自分に合ったサークルを見つけられました。
学科で学ぶ内容1.2年次は社会福祉の基礎を、3.4年は社会福祉士を取るコースと取らないコースに分かれますが、どちらも充実しています。
福祉会の団体職員 -
志望動機福祉関係に興味があったからです。社会福祉士をとるかは漠然と悩んでおり、どちらの選択も選べるのが魅力的でした。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第だと思います。大学で勉強したいと思う人はいい大学だと思うし、逆に平気でぶっちするような人はなんとも学科についてなんとも思わないと思います。
講義・授業普通ずば抜けて良いわけでもなく、悪いわけでもないです。授業に関しては、いかに自分が関心を持てるかで充実度が違うと思うので、どうせ大金を払っているので関心を持ったふりでもして受けましょう。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミが始まってないのでなんとも言えませんが、先輩からお話を伺う感じ、結構良さそうです。もちろん当たり外れもあるらしいです。
就職・進学良いおそらくいいのではないでしょうか。常に就職関係の説明会が希望制で開かれてる感じがします。
アクセス・立地良い白山キャンパスの場合ですと、最寄駅は都営三田線の白山駅です。駅から大学までは歩いて5分くらいではないでしょうか。ただ、急な坂があるので夏は結構辛かったです。けどすぐ慣れます。大学周辺にも食べ物屋さんやスーパー、コンビニやドラッグストアがあります。私は友達がいないのでよくわかりませんが、空きコマで友達と一緒に大学近くの店で仲良さそうに食べてます。キツイです。
施設・設備良い私立なのでちゃんと綺麗です。建物は8号館が個人的に好きです。図書館もそれなりです。学食は500円後半~で、若干高いかな?と思いますが美味しいです。悪い点を挙げるとすると、エレベーターが全然来ません。
友人・恋愛普通サークルや部活、授業にもよりますが、グループで課題に取り組むこともあるそうなので、仲良さそうな人はほんとに仲良さそうです。カップルも結構いる感じがします。ただ私のようにひねくれた根暗人間もいるので、正直なところ、友人関係や恋愛関係が充実するかどうかはその人次第だと思います。人間と関わるのがめんどかったら全然1人でもいいと思います。
学生生活普通コロナの影響もあるので今のところははっきりとはお答えできないのですが、普通くらいだと思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは必修科目として、民法、刑法、憲法、語学(英語と選択言語)、選択科目では所属してる学科に関係なく学べる授業もあります。
志望動機ふわっとした考えですが、この先いろんな場面で生きていくうえでその根幹につながるのが法なのではないかと思ったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価普通大学は勉強するところという意識が高い人ならば入っても満足できるでしょう。しかし、楽して単位を取りたいだとか卒業できればいいやという考えの人ならば入学してからつらいでしょう。
講義・授業良い学部は新設されたばかりの学部だが、学部長が界隈で有名な人であるため集まっている教授陣のレベルが高く、プログラミングをする講義の内容はかなりレベルが高いと言える。
就職・進学良い就職実績も他学部と比べればかなり高い、院進する人も一定数おり不可能ではない。サポートに関してはアナウンスが定期的にされるので自ら行動していけば十分満足できるレベル。
アクセス・立地悪い赤羽駅から徒歩で10分くらいかかるが、大学が高台にあるため坂がきつい
施設・設備悪いキャンパスに生協、食堂あるが両方とも本学と比べ明らかに見劣りしている。唯一対抗できた糖朝カフェも現在休業中であり、食事面にはかなり不満がある。
友人・恋愛良い毎年実習があるのでよほどのコミュ障でなければ友達はできるでしょう。実習終わりはみんな飲みに行っています。
学生生活悪い授業に関係することをしているサークルが多いためあなたが想像するサークル活動ができるサークルは少ないです。理想のサークル活動をしたいなら大人しくライフデザイン学部のサークルに入りなさい。
学科で学ぶ内容我々の学年ではコース分けがあるので学部生全員が受けなければならない講義の話をします。実習という情報連携の根幹の講義があります。これを落としたら1つ下の学年の子たちと次の年に一緒に授業を受けなければなりません。再履生は学籍番号でバレます。
志望動機受験した大学の中で唯一受かったため。他に理由はないです、1年次は入学を後悔しましたが3年もいると慣れました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。