みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

哲学を通して新たな視野を広げられます

文学部東洋思想文化学科の評価
      普通にいい大学だと思う。周りが静かな環境なので勉強に向いている。著名な先生もいるし学生も基本静かでまじめ。特に哲学専攻の歴史が長い。
      一生やらないような内容なので勉強しててとても面白い。中国語を結構本気でやってくれて、HSKも合格することができた。哲学は自分には合わないが先生が優しい。
      研究室の先生がとても親切で親身になって助けてくれる。ゼミは中国・インド・仏教・芸術の専攻を決めないと選べないので注意するように。
      よくわからないが、たくさんの先輩方がいい所に行ってるらしい。就職支援センターや就職支援講座などもある。
      白山駅、本駒込駅、千駄木駅から徒歩圏内。南北線と三田線は神奈川から来る人に好印象があるイメージ。東京の西側、埼玉から来る人には微妙かも。
      図書館、研究室、学食、講義室、何もかもがきれい。インターネットも接続することが可能。もっと電波よくなれば完璧。
      サークルが充実している。自分で行動すればたくさん友達ができると思う。ただ周辺に飲み屋が少ないので飲み会は池袋でよくやってる。
      サークルが数えきれないほどあり、楽しい。文化祭も活発にやっているので結構いい。自己責任なので自分で行動あるのみ。
      中国哲学を学んでいる。2年になるとゼミが始まり、ひたすら漢文を読む、発表する。4年には卒論12000字が必修である。
      結果的には滑り止めのここしか受からなかっただけだが、中国に興味はあった。

玉川大学

玉川大学