みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 60.0

学部絞込
全2312件 741-750件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部生命科学科の評価
      将来理系の職業に就きたい人にはおすすめの学校です。
      授業は理系の授業を中心に、英語や情報処理の授業もあります。
      理系の授業は地学や生物系、物理など細かく分かれていて、授業を組みやすいです。
      場所は群馬県の板倉町なので、非常にのどかでいいところですが、電車の本数が少ないです。
      30分に1本か、時間帯によっては1時間に1本の時もあるので、授業に遅れないように時間に余裕を持つ必要があります。
      講義は地学、生物学、物理学などがあり、その中でもさらに細かく分かれています。
      それぞれの分野で、名の通った教授もいますので、自分が将来進みたい道がはっきりしている人にとってはとてもためになる講義が満載です。
      しかし、大学に入ってからやりたいことを見つけようと思っている人にとっては、講義の内容は難しく、単位を取り辛いと感じてしまうかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では、皆それぞれテーマを決めて実験を行います。動物の細胞を扱ったり、微生物や植物の一部を使ったりして、より詳しく実験をすることが出来ます。
      なかなかうまくいかないこともありますが、自分の思ったように実験結果が出たときは感動します。
      実験によっては一日の内ほとんどの時間を実験に費やさなければならないものもあるので、朝から実験を行って学校に泊り込みや、終電で帰らなければならないときもあるので、気力と体力が必要です。
    • 就職・進学
      就職は、就職支援室というところがあり、就職に関しての手助けをしてくれます。
      就職先としては、研究所や食品会社、化粧品会社、医療系の会社の商品開発、品質管理、研究など、理系の職業が多くあります。ただ人数が限られているところが多いので、最初は営業からとなってしまう人も少なくありません。
      研究職に就きたい人は、大学院まで進むといいかもしれません。
      群馬の板倉町にキャンパスがあります。非常にのどかなところです。自然がたくさんあるので、皆のびのびとしています。
      ただ電車の本数が少なく、駅からキャンパスまでも歩いて20分ほどかかるので、慣れるまでは通学が少し辛く感じるかもしれません。
      都会にある大学ほど充実はしていませんが、冷暖房は完備ですし、快適です。しかし冬は寒さが厳しく、風が強いので厚着をしてくると無難です。食堂は生徒の割には少し狭いです。
    • 友人・恋愛
      男子の割合が多く、女子が少ないので、女子はまとまっていることが多いです。
      男子もそれぞれ固まっていることが多いので、いい友人関係が築けます。学校内での恋愛は多くもなく少なくもなく、といったところです。
    • 部活・サークル
      活発です。ダンスサークルに力を入れています。
    • イベント
      文化祭等を開催していますが、都会ほど派手ではなく、来場者数も少なめです。
    • 学科で学ぶ内容
      理系、特に生物学について学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      動物細胞神経科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動物細胞を使った実験を行います。週に1回ミーティングをして、進捗状況やこれからの進め方について議論します。
    • 面白かった講義名
      極限環境微生物学、薬物生体作用学、古代生物学
    • 面白かった講義の概要
      極限環境に生息する微生物や、生物についての講義です。深海にすむ生き物のことも学べます。
    • 就職先・進学先
      製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      製薬会社の品質管理の仕事がやってみたかったので、就職しました。
    • 志望動機
      他の大学よりも生物学に特化した授業が受けられるとのことだったので、志望しました。
    • 利用した入試形式
      自己推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      参考書や過去問を利用して、生物学についてひたすら問題を解きました。また、小論文も書くので、書き方等を本で学び、本番に備えました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      化学のことについて1年から4年生までに基礎的なとこから専門的な事まで詳しく学ぶことが出来る。化学実験も現代社会に合わせて機械の使い方や試薬の合成まで教授陣が一から十まで丁寧に教えてくれます。
      授業で分からないことがあれば教授や学習支援室で丁寧にわかりやすく教えて貰える。また、英語に関しても大学全体で力を入れているため、海外の大学や英語圏の地域での訪問学習も充実している。
    • 研究室・ゼミ
      学年問わずに教授達の研究室に行けば、その人が行っている研究内容を詳しく、分かりやすく説明・解説してくれる。教授達が受け持っている授業中でも研究内容をまじえて授業するため、1年、2年次の時でも最先端の研究内容に触れることが出来る。
    • 就職・進学
      就職支援室がエントリーシート、面接についてだけでなく、メンタルケアや相談に気軽に乗ってくれる。職業とキャリアについての適性診断も行っているのでぜひ行ってみるといいと思います。
      東洋大学理工学部・総合情報学部のキャンパスは東武東上線の鶴ヶ島駅から徒歩五分の所にあります。駅とキャンパスとの間に美味しいラーメン屋が3件もあります。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      賢い人もいるし、かなりのレベルの人が集まってると思うが、指定校推薦の人にはほんとに呆れる。あと付属校のひとはマジで真面目だし、他大学とは違って付属校のひとは邪魔ではない。
      悪い
      ゼミは3年からスタートします。東洋、西洋、日本史のどれかから選んでお勉強する形です。とても楽しいものでもあります。
      悪い
      就職率はわるいので、手に職をつけないといけないんだなといつも思ってる。
      都内の山手線の中なので立地はいいです。落ち着いたところにもあるので楽しいかなって感じです。
      学食だけはうまい。学食は慶應義塾大学法学部並のうまさ。
      悪い
      彼女は、いませんが、僕の周りは落ち着いた子が多いように思えます。
      サークルは入ってないようなものなので楽しくはないですが、普通の大学と変わらないように思えます。一応国際ボランティアをしてるだけです。つまらなすぎてやめたいと思います。

在校生 / 2025年度入学
    2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科は法学部ですが、特に不満はありません。普通ではないかと思います。
      他校との比較ができませんが、総合的にはとてもよい環境であり、特に不満を感じることはありません。
      比較的、講義は少人数のため、集中して学べる環境だと感じます。
      授業内容も、わかりやすく教えてくださいます。
    • 就職・進学
      就職率は比較的に良くなってきていると聞きました。
      在学中のため、詳しくは分かりません。
      サポート体制はしっかりしていると思います。
      地下鉄やバス停も近くにあり、通学には便利だと思いますが、自転車で通う人がほとんどです。
      周辺にもコンビニや郵便局や飲食店も多くあります。
      学校内はとても綺麗で環境はよいと思います。
      中には食堂など、ちょっとした休憩室も広々していて、休める場所もたくさんあります。
      サークルは数多くあり、どれも活発に活動されていると感じます。
      イベントも、文化祭なども行われていました。
    • 学科で学ぶ内容
      将来、法律関係の仕事を目指している人がほとんどであり、役に立つ情報や、資格に関してのアドバイスや相談もあり、安心できます。
    • 志望動機
      高校時代の勧めや、説明会や見学など、その他、周辺環境も考慮して決めました。
      また、通学のしやすさもあります。
    • 入学前後のギャップ
      特に違いを感じたことはありませんが、どちらといえば良い意味で、ゆとりのある学校生活が送れていると感じます。

2026年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部総合政策学科の評価
      総合政策とは何なのか、これを考えることを課題としているが難しい課題のため簡単に答えることができない。学生もポカーンとしている印象。
      大人数で受ける授業が多く話し合いがメインな講義もある。一方で教室が大きいため遠い席の学生は教授の目が届かず真面目に受けている人がいない。
    • 就職・進学
      多くの企業に様々な人が就職している。有名企業も多いと感じる。夢をしっかり持っている学生が多い印象だ。
      駅から少し歩き、急な坂もある。しかし駅は2つあるため通いやすいと思う。
      とても綺麗で清潔に保たれていると思う。特に6号館が綺麗だと感じる。
      学生が多いためイベント事はとても賑やかだと感じる。サークルも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      総合政策とは何なのかをまずは学ぶ。話し合いも多いため自分の意見を話すことができる。また、プレゼンもあるため積極的に講義を受けるならとても良いと思う。
    • 志望動機
      マンモス校でとても有名だということしか最初は知らなかった。調べていくうちにアクセスのしやすさやキャンパスの綺麗さが分かり選んだ。
    • 入学前後のギャップ
      学校に通う日がもっとあると思っていたので少ないように感じる。そのためアルバイトなど自分のやりたいことに打ち込める。

2026年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は、特にやりたいことがない人におすすめか学科であると思う。就活の際もいい意味でも悪い意味でも色々な業界に行くことができる。
      幅広い分野の授業を取ることができ、自分の興味分野を嫌でも見つけることができると思う。また社会調査士の資格取得に必要な授業を履修すると非常に充実すると思う。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは1回面談で使用したが、対応があまりよくなくおすすめではない。自力で就活がんばれば大手はいけなくない。
      最寄り駅が2つあり、駅からは近いが、遊べる場所は遠いというか行きにくい。最寄りはとくになにもない。
      キャンパスは新しくて不便だなと思うことは1回もない。充実している方だと思う。
      わたしはサークルもイベントも参加したことがないのでこの面に関してはわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の頃からゼミに所属することになるので、就活の時に話すネタができるところは非常にいいと思う。意欲があれば社会調査士の資格も取ることができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      特にやりたいことがなかったが、社会問題に対して非常に興味があってそこが社会学部を選んだ決めたきっかけだった。
      また、東洋大学を選んだ理由は、社会学部は国際、福祉、メディアなど様々な分野を多角的に学ぶことができる点に魅力を感じたからだ。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、教科書やプリントを使用して授業をする事が多いのかなと想像していたが、実際は教科書などを買うことはほとんどなく、スライド見て終わる授業が多めかもしれない。

在校生 / 2025年度入学
    2026年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      広く学べることが社会学部の魅力だと思います。
      なににでもなれる可能性が広い学部だと考えます。みんな優しい
      講義は幅広くあり入学する学科によりますが学びたいことは十分に学べる環境であると思います。ものによっては学びたいという内容でも卒業単位にはならない自由履修というのもあります。
      良くも悪くも学生のやる気次第です。
      広い教室だと真ん中から前はやる気があり、後ろの方はスマホを見たりネトフリを見ている学生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      東洋はゼミが必修で1年からあるのが特徴です。
      調査の基本、レポートの書き方、論文の書き方を学ぶことができます。どのゼミでも発表はマストであります。
      学部によるかもしれませんがゼミの人数は20~30人程度でゼミ仲良くみたいのはあまりないです。
    • 就職・進学
      周りの知り合いの就職先は上場企業が多いです。キャリアセンターもあり、自主性が必要になりますが活用しようと思えば十分に整っている環境だと思います。
      白山キャンパスは文系の学部が多いため大学院に進学する人は少ないイメージです。
      最寄りは三田線の白山駅です。
      大学生が遊ぶような場所は徒歩圏内にないですが、ココスやはま寿司など飲食店は充実してます。店内は東洋学生だらけです笑
      静かで落ち着いていて過ごしやすい環境だと思います。
      基本的な設備はあります。昨年ウォーターサーバーができました。
    • 友人・恋愛
      1年の学部の必修のうちに自分から話しかけないと友達はあまりできません!
      他の必修じゃない授業は周りの人の学部も学年も分からないので友達になりづらいです。積極性大事です。
      恋愛関係はたまに手繋いで構内歩いてる人見かけます(笑)
      サークルはいろいろあります。東洋大学 サークル で検索をかけると色々出てくると思います。実際に行ってみるのが大事です…(笑)だれかに合わせて入るとすごく後悔します…
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学基礎論やゼミなどで調査の基本を学ぶことが多いです。
      2年生からは必修がかなり減って全休も作りやすいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      学びたいことを広く多角的に学べるのが魅力でした。学費が他の大学に比べて各段安いです。
      キャンパスも綺麗だし立地も静かに過ごしたい人だったらいいと思います。
    • 入学前後のギャップ
      サークルのギャップが大きかったです。
      入学前はサークル楽しみだったのですが、仮入サーや、見学にたくさんいってたくさん所属しましたが結局全部やめました。ほんとにお金もったいないと後悔してます(笑)サークルに所属している人は2.3割だと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      最初は何を学んでいるのか、自分が何をやりたいのかなどなかなか分からなかったけれど、学年が進むにつれて専門性の高い授業が受けられるので自分のやりたいことが見つかると思います。
      1年生の時は社会について学ぶ授業が多かったと思います。2年生になって学科の専門性の高い授業が選択できるようになりました。
    • 就職・進学
      進学実績はまだあまり見ていないけど私自身、大企業に絶対就職したいという願望も特にないため、自分的には十分であると感じています。
      実家から通っているのですが、とても家が近いため個人的にはアクセス最高です。
      設備はとても綺麗です。学食も美味しいです。しかし、エレベーターが混雑しすぎていて授業間の移動は少し大変です。
    • 友人・恋愛
      サークルなどで友達が沢山できました。自分から積極的に動けば動くほど交友関係は広がると思います。
      サークルの数はとても多いです。学祭なども盛り上がっている印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は社会学部として、社会全体についてや社会調査を学びます。ラジオ、テレビ、雑誌など専門性の高いことも学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      理系が苦手で文系の中から選ぶとなった時に、社会学部がいいなと思いました。その中でもメディアについて学ぶのが楽しそうだなと思って志望しました。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      就職は工夫がいるし派手さはないけど、思考力とか文章力はつく。落ち着いた環境でマイペースにやりたい人には向いてると思う。
      講義は専門的でちょっと難しいけど、先生によっては面白く話してくれるから飽きないです。
    • 就職・進学
      正直、哲学科から直接つながる就職はあんまりないです。キャリアセンターのサポートはちゃんとあるけど、自分から動かないと厳しいかなって感じ。
      白山キャンパスは都心にあってアクセスはめちゃいい。けど途中に坂道があるから、そこからネックかな?
      図書館はかなり使える、哲学系の本も揃ってるし勉強環境は整ってる。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた人が多い印象。派手なノリは少なくて、同じ興味を持つ人同士でじっくり仲良くなれる感じ。逆に言うと、華やかさや大学デビューを求める人には物足りないかも。
      哲学科単体は地味だけど、大学全体で見ればサークルやイベントは豊富。動けば友達も増えるし楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      西洋哲学・東洋哲学・倫理学とか幅広く扱う。自分で考えて議論したりレポートに落とし込む授業が多い。抽象的で「答えがない」テーマを扱うから、考えるのは好きだけど暗記型が苦手な人にはハマると思う。
      6 : 4
    • 志望動機
      入れるのがこの偏差値帯だったのと、文学部だったら哲学に興味があったから。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は比較的単位が取りやすくアルバイトとの両立もしやすいです。卒論は一応社会学科のためテーマは広くなります。
      教授によっては外れもありますが基本的に面白く分かりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      あまり参加していないので分かりませんが友達から聞いたのだと充実してるようです。
    • 就職・進学
      学部に応じた就職先や面接の練習などもしてくれます。サポートは多いと思ってます。
      最寄り駅から徒歩5分、めちゃくちゃ良いです。歩きたくない私にとっては神!
      建て替えをしたのが割と最近のためトイレなども含めて全体的に綺麗です。
    • 友人・恋愛
      友だちができるか不安でしたが別にサークル入らなくてもできました。
      サークルやイベントに参加していないためわかりません。ごめんなさい。
    • 学科で学ぶ内容
      少子高齢化、ジェンダー問題、黒人差別問題、社会の心理などです。
      3 : 7
    • 志望動機
      自分の学力に合っていたのと、社会学科が好きで立地が良かったからです。
    • 就職先・進学先

• 赤羽台キャンパス
    ●東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部、 経営学部、 文学部、 法学部、 社会学部、 理工学部、 生命科学部、 総合情報学部、 食環境科学部、 情報連携学部、 国際観光学部、 国際学部、 福祉社会デザイン学部、 健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学