私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学のことについて1年から4年生までに基礎的なとこから専門的な事まで詳しく学ぶことが出来る。化学実験も現代社会に合わせて機械の使い方や試薬の合成まで教授陣が一から十まで丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い授業で分からないことがあれば教授や学習支援室で丁寧にわかりやすく教えて貰える。また、英語に関しても大学全体で力を入れているため、海外の大学や英語圏の地域での訪問学習も充実している。
研究室・ゼミ良い学年問わずに教授達の研究室に行けば、その人が行っている研究内容を詳しく、分かりやすく説明・解説してくれる。教授達が受け持っている授業中でも研究内容をまじえて授業するため、1年、2年次の時でも最先端の研究内容に触れることが出来る。
就職・進学良い就職支援室がエントリーシート、面接についてだけでなく、メンタルケアや相談に気軽に乗ってくれる。職業とキャリアについての適性診断も行っているのでぜひ行ってみるといいと思います。
アクセス・立地良い東洋大学理工学部・総合情報学部のキャンパスは東武東上線の鶴ヶ島駅から徒歩五分の所にあります。駅とキャンパスとの間に美味しいラーメン屋が3件もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い賢い人もいるし、かなりのレベルの人が集まってると思うが、指定校推薦の人にはほんとに呆れる。あと付属校のひとはマジで真面目だし、他大学とは違って付属校のひとは邪魔ではない。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年からスタートします。東洋、西洋、日本史のどれかから選んでお勉強する形です。とても楽しいものでもあります。
就職・進学悪い就職率はわるいので、手に職をつけないといけないんだなといつも思ってる。
アクセス・立地普通都内の山手線の中なので立地はいいです。落ち着いたところにもあるので楽しいかなって感じです。
施設・設備普通学食だけはうまい。学食は慶應義塾大学法学部並のうまさ。
友人・恋愛悪い彼女は、いませんが、僕の周りは落ち着いた子が多いように思えます。
学生生活普通サークルは入ってないようなものなので楽しくはないですが、普通の大学と変わらないように思えます。一応国際ボランティアをしてるだけです。つまらなすぎてやめたいと思います。
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康スポーツ科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い現在は名称も変わり、心機一転しているが、学部になったことで非常にやりやすくなった部分があるのではと思う
講義・授業良いとても施設がよく校舎がきれい。それに授業では分かりやすい内容も多く質問がしやすい。
就職・進学良い就職支援室が完備されており、気軽に質問や相談をしにいくことができた
アクセス・立地普通駅から少し遠いが、飲み屋街が近く飲食店も多いため、昼ご飯や夜には困らなかった
施設・設備普通自分が在学中は体育館ができておらず、歩いて体育館へ向かっていたが、現在は完成している
友人・恋愛普通自分の時はコロナもあり、交友関係はだいぶ限られたものになってしまった
学生生活普通キャンパスで行われているサークルの数が少なく、メインキャンパスへ行かないと活動ができなかった
学科で学ぶ内容スポーツや体育の分野をより専門的に学ぶことができる。理科系の知識が必要
志望動機スポーツに関わる仕事に就きたいと思っていたため、この学部を志望した
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことがはっきりと決まっていない人は、この学科なら色々選択肢があると思います。専門科目だけでなく他学部の授業もとることができます。
講義・授業良い発言が多く求められる授業や、ノートテイクが重要な授業、ただ聞いているだけの授業など自分が得意なスタイルに合わせて講義を取るのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマを好きに決められ、探求できるので充実していると思います。
就職・進学普通就活のセミナーが開かれていたり、相談出来る場所もあるので良いと思います。
アクセス・立地普通周辺にはいくつか飲食店があります。駅からは徒歩5~10分ほどです。
施設・設備良い基本的にどこも綺麗ですが、特に6号館が綺麗だと思います。トイレも清潔です。
友人・恋愛良い大きい大学なので出会いは多いと思います。サークルに所属していた方が交友関係の幅が広がります。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので良いサークルかどうか新歓に参加して見極めることが大切だと思います。
学科で学ぶ内容社会調査の方法や、社会学とはどのようなものか学んだり、マイノリティや人種差別について学びます。
志望動機1年次に演習で海外に行けることや、ジェンダー問題に興味があったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私は満足しています。図書館などの施設や先生の質は他の大学と比べて高いと思います。ゼミでは自分が調べてみたい分野を詳しく調べられます。
講義・授業良い1年生から様々な講義をとる事ができます。
講義の種類がたくさんあるので、必ずひとつは気になる講義があると思います。 -
就職・進学良い就職支援室があるため、そこで様々なお話を聞くことが出来ます。
そして、面接の練習や先輩の就職状況を知れます。 -
アクセス・立地良い白山キャンパスは駅から徒歩10分程度。
立地はとても良いと思います。ただ、階段は大変です。 -
施設・設備良い特に学食が充実しています。他の大学の学食も見てみましたが、東洋大学が1番良かったです。
友人・恋愛普通サークル、部活などに参加していると友人が沢山出来ると思います。しかし、ここは自分次第だと思います。
学生生活良いサークルの種類はとても多いです。そして、掛け持ちをしている学生も多くいます。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎的な部分を学習します。2年生以降から発展した部分を学習します。必修科目がある学部とない学部があるため調べてみてください。
志望動機経営のリーダーという立場に興味があり、大学ではその部分を詳しく学んで見たいと考えたからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い教授もいい人ばかりですし、学生が基本ちゃらついていなくて優しい人ばかりなので過ごしやすいと思います。実験だったりレポートが想像を超える大変さですが、友達と協力してやるのも学生の醍醐味かなと感じます。楽しいですが数字アレルギーの方は心からお勧めしません。
講義・授業良い心理学で性格テストみたいな楽しいこと沢山出来ると思って単純に浮かれて入学すると痛い目に遭います。ばりばり統計学なので数字に耐性がある人だったりちゃんと心理学の意味を理解している人じゃないとしんどいです。
ただ実験も自分たちで条件を変えてオリジナルなものが出来たりグループワークも多いので友達がいれば頑張れることがほとんどです。 -
就職・進学良い就職・進学実績はそこまで記憶に残るほどのものではなかったと思いますが、サポートはかなり手厚い学校ではないかと思います。
専用のサイトで登録して予約すれば専門の方と直接1対1で相談できる環境であったり、教授に個別に聞けたり、就活セミナーも大学が行っていたりします。 -
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅が主要な最寄駅です。1限など朝の時間帯、三田線は鮨詰めレベルで混んでる上に南北線は割とすぐ遅れるので余裕を持った登校をお勧めします。
学校の周囲にはコンビニだったり飲食店が多いので友達とご飯に行ったりします。また、後楽園が近いのですぐ遊園地やショッピングに遊びに行きやすいのも良い点だと思います。 -
施設・設備良い私立大だけあってキャンパスはどこもとても綺麗だと思います。空調も建物内は完備されていますし社会学部が基本使っている6号館は真ん中が吹き抜けのように開いているデザインで屋上もあって素敵です。お手洗いも綺麗です。
ただ4号館や1号館地下のサークルで使う用のいくつかの部屋は割と汚いことがあってほこりが溜まってたりします。改修工事があると耳にしたことはありますが、綺麗になって欲しいです。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミによって大きく変わると思います。ただ割とグループワークだったり少人数授業も多いので、上手くいけば友達をある程度作ることは全然可能です。
学生生活良いサークルはとても多いように感じて、ダンスサークルだけでも4、5個、軽音サークルは3、4個ぐらいあった気がします。
イベントに関してはちょこちょこ講演会だったりやっているようですが目立つものは正直無くて、白山祭と呼ばれる学祭ぐらいしか大きなイベントはなさげです。
学科で学ぶ内容社会心理学と言っても心理学の領域を網羅していくレベルで、生理心理学、行動心理学、社会学など多くを学びます。
1年次は座学がほとんどですが、秋学期あたりから実験演習が始まり2年次ではさらに本格化します。社会調査の授業もあり、実験演習とは別でまた調査を投げかけて統計を取る授業になります。 -
志望動機職場に着いた時に顧客の方だったり上司、同僚、部下の行動の意図や先の行動が理解できるようになれば無敵だと考えたから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い施設や場所に関して申し分ないと思います。学科に関しては、哲学に興味を持つ意欲の高い方も集まるので面白いです。近年教授の移動があり、名物教授とされた方が引退されたりと教授陣の変化が予感されているので、具体的に何か学びたい哲学があるならその専門の方があるかは確認しておいた方が良いと思います。
講義・授業良い東洋大学の前身が哲学館であったということもあり、哲学に関心をもつ人が多く集まっている印象です。自ら動けば、より充実した学生生活を送ることができると思います。
就職・進学良い進学率は文学部の中では低いですが、全国的に見ればかなり高いです。哲学が就職に直接的に有利に働くことはほぼありませんが、そこで自身がどんな力を身につけたかを説明できれば面接官から興味を持ってもらえることも多いです。また、大学として就職率にかなり力を入れている印象があります。
アクセス・立地良い白山キャンパスは最寄駅から徒歩で10分程度です。周囲にはちょっとしたご飯屋さんもあります。また、水道橋などにも歩いて行けない距離ではないです。
施設・設備良い建物は号館によって多少新しさにばらつきはありますが、基本的にかなり綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属し、活動すれば多くの友人ができると思います。学科のことを言えば、人数があまり多くないので大体の人の顔は覚えてくるように思います。
学生生活良いサークルの数も幅も広いと思うので自身の求めるものに近いものが見つかると思います。学祭もサークル所属者や学祭実行委員を中心に盛り上げている印象があります。
学科で学ぶ内容一般教養を学ぶ必要はありつつ、かなりのものは哲学に関する授業だと思います。1.2年生の語学は英語の必修に加え、ドイツ語かフランス語の選択授業があります。3年ではそのどちらかの言語の哲学的なテキストを読む授業があります。1.2年生の間は哲学などの分野に自身の興味があるのか見極めるための授業が多いような印象です。
志望動機コロナ禍のなかで考える機会が増え、より色々な考え方を身につけたいと哲学に興味を持ったため。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい時に学ぶことのできる環境は整っていると感じる。また、他の学部の講義なども受けることができるため幅広い学びが可能である
講義・授業良い幅広いジャンルの講義を受けることができ、学びたいことを学べる環境がある
就職・進学良い就職率はほぼ100%でありサポートも手厚い。講義内でも就活についてのセミナーがあら、三年の初旬からあるため早くから対策をすることができる
アクセス・立地良い人が多く激混みになる時もあるが、立地の良さはメリットである。学食も有名であるが周辺にも飲食店は多く食に困ることはない
施設・設備良い比較的新しいものが多い、古いものは改修などでリフォームされ維持管理がなっている
友人・恋愛良い出会いは多い、サークルや部活動が盛んであり人と会う機会は多い。
学生生活良い種類が多く、新たに立ち上げることも可能。かなりフレキシブルに活動できるのではないか
学科で学ぶ内容経済について幅広く学んでいる印象、年次が上がるにつれ自分の興味のある分野について深い学びを得ることができるようなカリキュラムになっている
志望動機特にやりたいことがなかったため、満遍なく学ぶことのできる経済を選択しました。振り返ってみても専門的な授業でなく様々なことを学べる経済の方が身の丈に合っていると感じており満足です
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光について学びたい人にはとてもいい学科だと思います。ここでは語学と観光について同時に学ぶことができます。
講義・授業良い観光に関する講義がたくさんあり将来就きたい職業によって自分に合った授業がとれます。
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだゼミはありませんが、基礎ゼミというのがありました。
就職・進学普通就活やサポートは充実していると思います。進学実績はとてもいいです。観光系の仕事に行く人が多いです。
アクセス・立地良い白山駅が1番近く早ければ5分程で着きます。
他にも歩いて行ける距離にある駅が数駅あり便利です。 -
施設・設備良い学校設備も整っており綺麗です。館によって雰囲気が変わるので楽しいです。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すると友達が増えます。
ですが普通に学校生活を送っているだけでも友達は全然できます。
恋愛に発展するかは自分次第。 -
学生生活普通サークルはとても多いです。
同じボランティアサークルでも何個もあります。
学科で学ぶ内容英語と第二言語、ホスピタリティ系の内容と観光政策系の内容です。
志望動機旅行やドライブをしてたくさんの景色や建造物を見るのが趣味でそれを将来の仕事に繋げられないかと考えたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおまいます。異文化交流や、留学支援もたくさんあります!
講義・授業良い対面とオンデマンド・オンライン等幅広く対応しているため、それぞれに合った学び方ができる。
就職・進学悪い月に一回程度の就活説明会だけしかなく、自分から積極的に動かないと、厳しい状態です。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅です。他にも本駒込駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには、近くに水道橋駅があるので、みんなそこで遊んでいます。
施設・設備良い特に、学食が充実しています。東洋大学の学食は日本一とも言われるぐらい様々な種類の学食があります。
友人・恋愛良いサークルや、ゼミなどが活発しているので、とても充実していると思います。他にも、他学部と合同で行う授業もあるので、同じ学部の人だけではなく、様々な人と、交友関係を築けます。
学生生活良い白山祭と行った、学祭はもちろん他にも様々なイベントがあります。また、学内のサークルも活発に活動しています。
学科で学ぶ内容英語について、深く学びます。
英語だけではなく、イギリス・アメリカ文学等も学ぶことができます。 -
志望動機家から近いこともありますが、昔から英語に興味があり、英語の知識をもっと深めたいと思ったからです。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。