私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講座でしっかりと専門的なことを学べます。将来への活かし方などがわかりやすいです。大学で勉強をしっかりしたい人に向いています。
講義・授業良い主に概念についての授業が多く新たな学びへ繋がりとても充実している
研究室・ゼミ普通演習の時間もしっかりあり、理解を定着させるためにしっかり時間が設けられています。
就職・進学良い学んだ学部により、適正の就職先を提示してくれます。おかげでどの就職先に行くかなど決めやすいです
アクセス・立地良い大きな駅も近くにあり、とてもアクセスがいいです。近くにも安い飲食店があり、とてもいい場所です。
施設・設備良い綺麗なキャンパス、種類豊富で値段も安い学食など、学生にありがたい設備が充実しています。
友人・恋愛良いサークルなどが多く、私の友達は円滑に関係を築くことが出来ています。
学生生活良いサークルはとても種類豊富で多くの人がサークルに入っています。
学科で学ぶ内容経済学部では経済の概念や、経済の回り方など基礎的なところから専門的な所まで学べます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
アクセンチュア -
志望動機将来的に企業の経営者として会社を運営していきたいと考えているからです。
感染症対策としてやっていること消毒用アルコールが多く配置されています。また、検温なども講座ごとに行い取り組みもしっかりされていますを1人中1人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良いたまにためになるかわからない授業もあるが、将来に向けてすごく楽しみになる授業がたくさんある。さまざまな職種の人たちからの話を聞けるのが貴重すぎる。
講義・授業良いさまざまな職種の人たちから話が聞けるのでとても授業が面白いです。ホスピタリティについてしっかり学べる。
就職・進学良い航空業界やホテル業界、ブライダル業界までさまざまな人からの話を聞けるので元々自分が目指していた分野以外にも目を向けられる。なので星5
アクセス・立地普通駅からは近く、通いやすい。寄り道もできます。でも乗り換えや、雨の日は大変です。
施設・設備良い見た目だけでなく内装も綺麗。トイレが特に綺麗でとても満足です。
友人・恋愛普通コロナで対面授業がなくなったが、SNSを通して友達が少しずつ増えていった。
学生生活良いサークルはたくさん種類があるので、自分に合うサークルや楽しそうなサークルに入れる。
学科で学ぶ内容航空業界、ホテル業界が主な内容で、2年から接客から非接客かでコースが分かれました。
志望動機観光学について学びたかったのと、国際という英語力を伸ばす部分に惹かれたから。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、では無いでしょうか。
特別高いレベルの大学という訳では無いですが落ち着いていて私は好きです。 -
講義・授業普通良い教授に当たれば充実した授業を受けられるでしょう。その逆も然り。
研究室・ゼミ普通それなりに充実してるのでは無いですかね。個人の頑張り次第です。
就職・進学悪い中堅大学なので大手への就職は厳しいです。高望みしなければ行ける所は沢山あるでしょう。
アクセス・立地普通都内なので行きやすいです。川越キャンパスは埼玉なので大変そう。
施設・設備普通そこそこじゃないでしょうか。他の大学をあまり知らないので比較できませんが。
友人・恋愛普通本人次第です。いつも1人で行動してる人もいれば、大人数でガヤガヤと群れないと行動出来ない人間もいます。それはどこの大学も同じです。
学生生活良い各々が活発に活動していて良いと思います。
近年はコロナ禍であまり活動出来ていませんが。
学科で学ぶ内容教育学科なのでそりゃあ教育学です。
学校の先生を目指してる人が結構いて、(私は何となく入りましたが)本気でやってる人は忙しそうです。 -
志望動機上にも書いた通り何となくです。私立文系で自分の行けるところ。
就職先・進学先商社
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いこの学科の分野で学びたい人はとても充実できると思います。専門的な知識がかなりつくと思います。おすすめです。
講義・授業普通やや充実していますが、講義室によって聞こえづらい事もあり内容が入りにかったですが基本的には充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室の道具や機械など制作に必要な物が全て揃っていてとても充実しています。
就職・進学普通就職サポートはあまり積極的な印象ではなかったですが、大学の地名度はいいです。
アクセス・立地良い最寄駅は赤羽駅です。前の朝霞キャンパスよりだいぶ綺麗になっていて
とても満足です。 -
施設・設備良い内装がとても綺麗になっていて、広く使いやすくオシャレになっいて充実しています。
友人・恋愛良い東洋大学もそれなりにレベルが高いので、その基準にあった人たちがくるのでとても話しやすいので充実していた。
学生生活良い先輩後輩の関係は厳しいと思われがちですが、とても仲が良かったので楽しかったです。
学科で学ぶ内容この学科にバリアフリーやライフデザインなどの機能性が高くデザインがいい商品を作れる事ができる。
志望動機第一志望は経営学部で、第二志望はライフデザイン学部でした。デザイン系の事も多く学びたかったからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い講義は充実していると思うので、心理学を学ぶのには不足がないかと思います。また、学食はとても美味しいです。
講義・授業良い1、2年生の頃から演習授業があり、実際に実験に触れる機会が多いです。また、教授も優しい方が多いので課題さえ出せれば単位を取れる場合が大半です。
就職・進学悪い就職に関しては自分次第だと思います。使おうと思えばサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は都営三田線の白山駅で、他には東西線本駒込駅から歩いている人、千駄木駅から歩いている人もいます。
あまり学校に行けていないので不満はあまりありませんが、少し都心からの乗り換えが面倒です。(とはいえほとんど1回乗り換えで行けますが) -
施設・設備良い全体的に綺麗です。広いので最初は迷ってしまうかもしれないので校内の地図をあらかじめ見ておくと良いかもしれません。
友人・恋愛悪いオンライン授業の影響であまりその辺は参加出来ていないですが、何人か友達はいます。
学生生活悪い上の友人関係と同様で、行われていてもオンラインが大半で、参加出来ているとは言い難いかもしれません。
学科で学ぶ内容必須科目が少し多い1年次でも自分で取りたい講義をしっかりと取れるような枠が用意されています。不自由はないと思います。
志望動機国家資格である、公認心理師の対応カリキュラムがあり、ある程度の知名度があったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業内容も、コロナ禍への対応も、誰でも満足いくものだと思います。教授も今の状況に慣れているので、質疑応答などもオンラインで対応してくれます。
講義・授業良いコロナ禍や都の発表に順応しています。manabaや公式HP、メールで連絡が来るので、休日の変更などの見落としも少ないです。
就職・進学良い1年生にもサポートしてくれます。2年生から本格的になるようです。
アクセス・立地良い電車・バスの駅が近い。飲食店はファストフード、ファミレス、カフェなど沢山ある。コンビニやスーパーも近い。
施設・設備良い清潔で広々としています。ただ、広すぎて最初は迷います。ダンジョンです。
友人・恋愛悪いほとんど話していません。たまに任意参加のオンラインコミュニティの会があります。
学生生活普通サークルは900個くらいありますが、今はほとんどが活動停止中です。
学科で学ぶ内容経営学、全学総合、マーケティングが主。他にも好きな言語や、開放科目が沢山あるので、フル単の中であまり好きじゃない教科は1-3コマくらいで済むと思います。
志望動機マーケティング学びたかったから。また、それと並行して言語を学びたかったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い私はずっと法律を学びたいと思っていたので、とても楽しいです。
たまに単位が取りづらい授業があるので大変ではありますが、やる気があれば大丈夫だと思います。 -
講義・授業良い全体的に充実していると思います。
異端派の先生もいますが、授業はわかりやすい方だと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。入るか入らないかは自由ですが、入った方が良いと聞きます。ゼミによって雰囲気は変わるようですが、仲の良いゼミでは皆でディズニーランドに行くこともあるそうです。
就職・進学普通ほとんどの人が就職または大学院に進学するそうですが、たまに留年する人もいるようです。就職先は、公務員や教師、一般企業まで様々です。面接対策などは頼めばしてくれるそうです。
アクセス・立地良い私が通っている白山キャンパスは東京の文京区にあり、近くにたくさんの駅があるので、割とどこにでも行けると思います。最寄りの駅はいくつかありますが、私が利用している白山駅からは徒歩5分ほどです。
施設・設備普通キャンパスは新しい方だと思います。建物も多いし、教室も綺麗です。コロナの影響で片方しか営業していませんが、学食が2箇所あります。
友人・恋愛良い私の周りは良い人が多いです。他の大学も同じであるように、遅刻魔やサボりぐせのある意識が低い人もいますが、流されずに自分のしたいことをしていれば大丈夫だと思います。
恋愛は割と充実していると思います。1年生ではグループワークがある授業が多いので、そこで知り合って…という流れが多いように感じます。 -
学生生活悪いコロナ禍でほとんど活動していないのでわかりませんが、サークルの数は普通だと思います。学園祭もなくなってしまったのでよくわかりませんが、サークルごとに出し物をしたりするようです。
学科で学ぶ内容1年次では、憲法や民法など主要な法律の授業が必修になっています。選択科目では、他の法律や、全く違う学部の授業を好きに選んで学ぶことができます。英語は必修で、第2言語として中国語、フランス語、ドイツ語の中から1つ選んで学びます。
志望動機昔から警察や刑事が好きで、その影響で法律に関心を持ったからです。法律学科の方が気になる授業が多かったので迷いましたが、一般企業に就職したいと思ったので企業法学科に入学しました。
感染症対策としてやっていること隔週でオンライン授業と対面授業が行われています。しかし、東京の大学ということもあって、緊急事態宣言が出ている間はずっとオンライン授業でした。ほとんど学校に行っていないというのが現状です。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学んだことのない人でも理解できるような簡単なものから応用まで、幅広い学習範囲で色々な人が良い学びを体験できると思います。
講義・授業良いたくさんの講義があり、他学部の講義も受けられることができるところ。
就職・進学良い就職・進学実績は十分サポートされている。資格取得に向けた講義も行われている。
アクセス・立地良い駅から約10分で、複数の路線で通うことができるため、アクセスは良いと思います。
施設・設備良い生協や食堂、図書館などの施設があります。食堂は複数あるため、その日の気分で食べるものを選ぶことが出来ます。
友人・恋愛普通コロナウイルスのため学内に入る機会も少なくなり、友達作りはなかなか難しいです。
学生生活普通コロナウイルスのためサークルについては分からないが、学園祭などのイベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次はゼミナールや基本的な発表など社会に出てから必要になる事について学びます。二年次からは自分の学びたい言語などを学ぶことが出来ます。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、高校生の時から学んでいてくとより深く学びたいと考えていたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い個人的には、情報学と言うよりは、学びたいことがなかったためこの学科を選んだ。その為、幅広い分野を広く浅く学べることには有意義さを感じている。
講義・授業普通より専門的な情報を学びたい人にはおすすめしない
分離融合のため、先生によって偏りがあるが個人的には満足している -
就職・進学普通マンモス校なだけあって、放任主義に近い。自ら行動していかないと置いていかれる。受け身では面倒見てくれません。
アクセス・立地普通駅からは程々に近いが、周辺に何も無く遊べるところはないと言ってもいい。
ただ、環境として自然豊かな点がいいと感じる。 -
施設・設備悪い学食が少ない点と学業以外の施設がイマイチであると感じている。
友人・恋愛普通サークルなどはあるが、やはりコロナで難しい点は多いと思われる。
授業内でのコミュニケーションは少ない。男女で別れてしまっていたりするため、あまり期待は出来ない。 -
学生生活悪い学園祭はそのへんの高校の文化祭の方がクオリティ高いのではないかというレベル。近隣の小学生や近所のお年寄りの憩いの場になっていた。
学科で学ぶ内容心理やメディア、システムといったコースに2年次から分かれる。
軽いプログラミングは1年次に必修。
1年次は満遍なく幅広い分野をとることになるであろう。 -
志望動機学びたいことがなかったので、総合とつく情報学なら、そんな私でもやって行けるであろう。将来性もあるだろうと感じたから。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いたのしい つまらない授業がないから毎日楽しく
大学にいってたよ! 友達もすぐできるけど高校とは違うからクラス感覚はない -
講義・授業普通卒論なし 授業や仲間にも文句ないしいい学科だと思ってる 損はしない
就職・進学普通サポート充実 就職活動もしやすい環境にいると思う
あとは自分次第 -
アクセス・立地普通水道橋のりかえ駅からも近いしどっからでも通える立地にある 今年は全くいってない
施設・設備良いきれい 大きい オープンキャンパスくれば
わかると思うけど大学って感じ -
友人・恋愛良いたのしい 一生の友達とかできると思う
そのくらいたのしいいいとこ -
学生生活普通たのしいたのしい サークルも多いしなにはいるかは
個人次第だけど
学科で学ぶ内容社会に必要なこと 社会情勢や経済てきなこと
も勉強します。レポートとテスト -
志望動機指定校推薦で受かりそうなとこだったし
通える範囲で探してたから満足
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。