みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2294) 私立内219 / 592校中
学部絞込
2294431-440件を表示
    経済学部経済学科の評価
      経済を基礎から学べ、演習の授業があり、理解が深まりました。ただ単に単位を取るのではなく身になる授業が多かったです。ゼミでは、希望者が全員入れるのであぶれることなくゼミに入れるのもいいです。他の学部では入れない人が多くいると聞いたので驚きました。悪い点は勉強嫌いの人にはつらいかなと思います。(楽には単位がとれないので)
      少人数で行う授業が多いので勉強に集中できました。経済ということで数字が多く出てきて計算が速くなりました。数学が苦手な人は克服するのにもってこいです。
      池袋まで15分で行けるので、遊ぶにはいい立地でした。最寄り駅から徒歩10分もあればつきます。キャンパス内はコンパクトにまとまっているので移動しやすいです。
      新しい校舎ができているのできれいです。学食はテレビの取材がくるほどおいしいと評判です。1000人が入るホールや英語しか話してはいけないブースもあります。
      他学部との接点もあるので出会いの幅が広いです。学科内では、少人数の授業が多くあったのでそこでも仲良くなります。
    • 部活・サークル
      サークルは800以上あるので様々なサークルがあります。部活では駅伝が強く、箱根駅伝では優勝しています。
      経済の基本的なモデルを学ぶことができます。
      中小企業研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中小企業へ訪問するフィールドワークです。
    • 志望動機
      公務員を目指していたため経済の勉強が有利だと思ったからです。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎知識を確認し、マーチレベルの過去問を解いていった

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      学ぶ意欲がある人には最高の設備かと。図書館広いし、教授は親切に教えてくれる方ばかりでした。教授の研究室通いながら独学で書いた卒論で賞を取れたのは最高の思い出です。
      面白い教授が多くて飽きる授業が無かったです。自分の好きな分野の授業はどんどん独学で学んでレポート出してました。
      文京区なので池袋、水道橋近いのと大きな図書館や大学あるのがかなり助かりました。また近くの豊島区、板橋区は家賃安いので一人暮らしに向いています。
      全室エアコン完備、綺麗な部屋。授業受けるにはかなり贅沢でした。学食が充実しているので、学食で事足ります。
      人それぞれです。1人の方もいれば集団の方もいました。自分の好きに動けるのが大学なので素の自分でいいと思います。
    • 部活・サークル
      私は入っていなかったのですが、友人は皆楽しそうにしていました。大学入ったらとりあえず入るだけでもいいかもしれません。
      江戸文学文化についてご教授いただく
      江戸文学文化ゼミ
      江戸文学文化について各自独学で教授と議論
      人材派遣会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務がしたかったから。
    • 志望動機
      創設者がお化け博士と言われていて楽しそうだから
    • どのような入試対策をしていたか
      塾でひたすら小論文練習と面接練習

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康スポーツ科学科の評価
      卒業して、本当に楽しい4年間だったと感じました。あっという間だったけれど、思い出はたくさんで濃い学生生活を送ることができました、
      講義は広く浅く、というかんじです。幅広く学んでいく中で自分の興味のある分野を見つけ、卒業後に専門学校へ進学する方も多いです。
      駅からは少し離れていますが十分歩ける距離です。駅前は居酒屋やカラオケが充実しています。最寄駅も東武東上線とJR武蔵野線があるのでさまざまな方面から通っている学生がいます。
      施設は特別不自由することはありませんが充実しているとは言えないと思います。ただ、私が卒業するころから工事を始めていたので、ラウンジスペースなどはできているかもしれません。
      たいていの学生が運動部経験者なので、明るく似た雰囲気の人が多いと思います。キャンパス内でもひとりぼっちでいる学生はほぼいません。学科内でのカップルは少なかったですが、同じ学部の他学科の学生と付き合っている人は多かったように思います。
    • 部活・サークル
      体育会ではラクロス部に所属している学生が多かったです。サークル所属率はあまり高くなかったと思いますが、学外でボランティア活動などをしている学生が多かったです。
      スポーツを通したQOLの向上について学びます。
      解剖学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学会に向けた研究をしている学生もいました。
      7 : 3
      IMSグループ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      少し医学的なことを学んで興味があったため
    • 志望動機
      アスリート向けではなく、身近なスポーツについて学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文のテーマを想定してたくさん練習しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      昼間だけでなく、夜に通うことができるコース、第二部があることがとても魅力的な学校だと思います。第二部があるので、仕事をなさっている方でも大学に通うことができます。また、第一部、第二部、通信課程の三部間でそれぞれの授業を互いに受けることのできる三部間聴講制度もあり、自分のスタイルに合わせて、充実した学生生活を送ることができます。
      いろいろな先生がいますが、どの先生も良い方ばかりで、授業も大変おもしろいです。参考図書をあげてくれたりするので、図書館などで、手にして読めば、授業内容がさらに深まります。図書館も大変充実したところなので、利用しやすいです。
      白山キャンパスは文京区白山にあるので、日本文学をやりたいと思っている人にはもってこいの大学だとおもいます。なぜなら、文京区は本当にたくさんの偉大なる作家を輩出しています。例えば、夏目漱石や森?外などがこの文京区に住んでおりました。また、神保町が近いので、いろいろ散策に出かけることもできます。
      東洋大学白山キャンパスは、とても現代的で美しいキャンパスが目を引き付けるのですが、東洋大学の前身でもある哲学館を創設した井上円了先生の銅像が噴水の行く先に立っており、学問をする場所にふさわしいという感じがいかにもします。
      恋愛はよくわかりませんが、友達は作りやすい大学です。サークル活動もさかんですし、サークルに入らなくてもゼミで友達は自然とできるので、友達には困りません。
    • 部活・サークル
      サークル数がとても多く、充実しているように見受けられます。学問とサークル活動を両立している友達もたくさんおります。また、校舎内で文科系のサークルが展示を開いているのをよく見かけますよ。
      日本の文学について基礎の基礎から研究レベルまで、自分のやりたいことを授業や、ゼミに参加している過程でみつけることができます。
      近現代日本文学文化演習Ⅱ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今年は、明治時代の作家をさまざま取り上げて発表を進めております。
    • 志望動機
      日本文学に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校推薦で受かる予定だったので、小論文と面接の対策をしていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分から積極的に学んでいくにはいい大学だと思います。授業もサークル活動なども目標を持ちながら、活用しましょう。また、特に何もしなければそのまま4年間過ぎるだけだと思います。就職活動もその影響が現れます。
      授業の選択肢は多くあります。その中で授業が易しいものから、難しいものまであるので、受講者の達成度に合わせて選ぶことができるため良いと思います。
      図書館、学食、生協も揃っています。主要学部はメインキャンパスがあるので、他の学部の学生とも会うことが容易です。
      校舎は最近改装したので、とてもきれいです。また、学食は雑誌にも取り上げれました。他の大学に比べ、とても充実しています。
      基本的に男子比率が多い学部ですので、友達は多く作れると思います。恋愛は学外がメインです、がんばりましょう。
    • 部活・サークル
      サークルは充実しています。陸上は駅伝に出場。野球部は毎年プロ野球選手を輩出しています。とても充実しています。
      経済学の基礎から応用まで学べます。
      マクロ・ミクロ経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済学を含め、その応用。
      7 : 3
      地方スーパー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人間にとって身近な環境で仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      自由な学内の雰囲気に惹かれたから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      歴史ができれば、入れます。得意な科目を一つ作りましょう。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    福祉社会デザイン学部社会福祉学科の評価
      資格取得支援や実習制度が充実しており、福祉について専門的に学びたい人には良い環境だと思います。先生との距離も比較的近く、授業やゼミを通して実践的に学ぶ機会が多いです。アクセスや施設面も整っているため、安心して学生生活を送れる学部だと感じました。福祉系の進路を考えている人にはおすすめできる学科です。
      社会福祉の制度や支援方法だけでなく、実際の現場を想定した授業も多く、福祉を幅広く学べる点が魅力です。グループワークや発表の機会もあり、自分の考えを深めながら学ぶことができました。また、高齢者福祉や障害者福祉、子ども家庭福祉など分野ごとに専門的に学べるため、将来の進路を考えるきっかけにもなりました。現場経験のある先生の話を聞ける授業も多く、実践的な学びにつながっていると感じます。
      少人数のゼミが多く、先生との距離が近いため相談しやすい環境だと思います。自分の関心があるテーマについて深く学べるだけでなく、発表やディスカッションを通して考える力も身につきました。福祉に関する社会問題について学生同士で意見交換する機会も多く、視野が広がったと感じています。
      福祉職だけでなく、公務員や一般企業など幅広い進路を目指せる点が良いと思います。資格取得に向けたサポートや実習指導も丁寧で、キャリアセンターも利用しやすかったです。履歴書添削や面接練習などの支援もあり、就職活動を安心して進められる環境だと感じました。
      赤羽駅から徒歩圏内で、JR線も複数通っているためアクセスはかなり良いと感じます。埼京線や京浜東北線などが利用でき、都内だけでなく埼玉方面から通学している学生も多い印象です。駅周辺には飲食店や商業施設もあり、授業前後も便利でした。キャンパス自体も新しく綺麗で、快適に過ごせる環境だと思います。
      設備は比較的新しく、校舎内も綺麗で過ごしやすいです。図書館や自習スペースも充実しており、レポート作成や資格勉強をする環境が整っていると感じました。教室も清潔感があり、Wi-Fi環境も整備されているため授業を受けやすかったです。また、食堂やコンビニもあり、空きコマの時間も快適に過ごせます。
      学科や学部を超えたサークル活動が活発で、体育系・文化系ともに種類が多い印象です。学園祭などのイベントもあり、授業以外で交流を広げる機会が多いと感じました。キャンパス内でイベントの告知を見かけることも多く、興味のある活動に参加しやすい環境だと思います。
      社会福祉の制度や支援方法について幅広く学ぶことができます。高齢者福祉、障害者福祉、子ども家庭福祉など分野ごとの授業もあり、福祉に関する知識を専門的に深められる点が魅力です。また、座学だけでなくグループワークや実習も多く、実践的に学べる環境だと感じました。現場経験のある先生の授業では、実際の支援現場について学べる機会もあり、将来の進路を考えるきっかけにもなりました。
      4 : 6
    • 志望動機
      人の生活を支える福祉に興味があり、幅広い分野を専門的に学べる点に魅力を感じて志望しました。特に、実習や現場に近い学びを通して実践的に学べる環境が整っていることに惹かれました。また、将来は人と関わる仕事に就きたいと考えており、福祉について深く学ぶことで自分の視野を広げたいと思ったのも理由の一つです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は「福祉=介護」というイメージが強かったのですが、実際は子ども支援や地域福祉、障害者福祉など幅広い分野について学べることに驚きました。また、座学中心だと思っていましたが、グループワークや実習など実践的な授業も多く、実際の支援現場を身近に感じながら学べています。先生との距離も近く、想像していたより相談しやすい環境だと感じました。

在校生 / 2025年度入学
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      就職活動と勉強を一生懸命したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動を一つずつ丁寧にサポートしてくれるし、勉強も分からない所は先生が教えてくれるので、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      授業内容が難しくて分からなくても、先生が教えてくれるので充実しているのかなと思います。中には、解説動画を上げてくれる先生がいるのでとても助かっています。
      東洋大学の資料を見ると、主に有名な企業に就職している方が多く、就職活動を3年生(早くて2年生の最後ら辺)から早めに対策をしているのでいいなと思いました。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅です。他にも本駒込駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには飲食店も多く、そこで昼食・夜食をとっている人もいます。
      開放教室という自習ができたりグループワークができる部屋があるので、図書室以外でも勉強ができるというメリットがあるので充実しているのかなと思います。
      サークルの数がかなり多く、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。私も2つ見つけられました。とても雰囲気が良く楽しいです。
      2部の経営学科は必修科目が全くないので、1年生から4年生まで一から考える必要があります。ただ、専門科目を124単位中約80単位取らないといけないので、1年生から専門科目を優先に取ることを考えた方がいいです。
    • 志望動機
      高校3年生から簿記に興味を持ち、将来公認会計士か税理士になりたいと思い、勉強を頑張りたいってなった時に東洋大学のオープンキャンパスを行き、実際に先生のお話を聞いて、かなり公認会計士や税理士になっている人が多く、就職活動も非常に良く、ここの大学ならなれそうだなと思ったからです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、簿記関係の授業を沢山取れるのかなと思っていましたが、実際に入学したらそこまで取れなかったです。そもそもそこまで簿記関係の授業がありませんでした。しかし、大学からの案内でまた別の簿記関係の授業があるのでそれに申し込めばその講座を受けることが出来ました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会学部という幅広く学べる点が魅力。教授も気難しい人ばかりでなく気さくな人が多くて授業もたのしい。他学部の授業にも出れる。
      レジュメが見やすく、教授も学生の意見を積極的に求めて議論が活発で実りある授業になっていた。授業の数が多くて選び放題だった。
      ゼミは一年時からあり、最初は座学で社会調査の基礎をまなぶ。3年4年から実際に自分達で質問紙をつくり、実際に調査をする。
      就活セミナーが充実していた。困ったことや聞きたいことがあったらすぐに聞いたりできる環境が整っていて親身になってくれた。
      エキチカで通いやすかった。都会にあり、電車の数も豊富で多方面から来やすかった。
      学食の数が豊富で選び放題だった。図書館の本の数がおおくて調べものに便利だった。
      ゼミがあり、学生同士での交流が積極的に行われるようになっていて仲良くなりやすい。
      サークルの数が豊富だった。全体での数は五十以上はあったとおもう。自分に会うサークルを見つけられる。
      1、2年時のゼミは基本的に座学中心で、3年4年になってから実習がある。社会調査という実習があり、実際に自分達で質問紙をつくり、様々な学生の調査をする。
    • 志望動機
      社会学部で幅広く学問が学べる点、学食が充実していてキャンパスが綺麗なこと。エキチカで通いやすいこと。
      授業が面白い。
    • 入学前後のギャップ
      大学というと勉強ばかりで教授も気難しい人ばかりなのかと思ったらそんなことなく気さくな人ばかりだったり学問以外の活動も充実していて楽しかった。
      サービス・レジャー

認証済み
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はとても満足できると思います。経済も様々な教授からいろいろなことが学べます。、
      教授の方も生徒に寄り添ってくださって、学びたいこと、やりたいことなど様々な観点から充実して学ぶことができました。
      ゼミも充実していて、多くのゼミの中から関心のあるゼミを選ぶことができて、とても良い経験になったと思います。
      有名な私立大学なので、OBの方や、教授のかた学生課の方など様々な方からのサポートが受けられて良かったと思います。
      キャンパスも白山キャンパスで近くに上野駅やなどがあるのでとても交通の便も良く、アクセスもいいのでオススメです。
      私立大学なので、建物まで綺麗で、特に学食も美味しくとても満足です。
      人数もとても多く、様々な出会いがあるので、友人関係や恋愛などいい出会いがありました。
      サークルもたくさんあって、自分のやりたいサークルもすぐに見つかった。
      経済学部なので、経済のことはもちろん、自分で選ぶ選択科目によっては、他の分野のことも学ぶことができるので良かった。
    • 志望動機
      偏差値が自分が届く範囲で、経済にもともと興味があったので、有名で最近伸びて来ている東洋大学を志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      思っていたより、学生に活気があって、実際に思っているよりも楽しい大学生活が送れたともの凄く思いました。
      金融・保険

在校生 / 2025年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      設備が整っており、非常にやりがいのあるよい大学です!対人のコミュニケーションを鍛えられ、自分の成長も実感できます!
      さまざまな教授から授業を受けることができ、社会に出て役立つようなものも多いです。先生の説明もわかりやすく、関心を誘われます。
      先輩の話にはなってしまうのですが、2年生の夏にインターンへ参加した先輩は年収、入社難易度が高い会社に入れていたのですが、出だしが遅い先輩ら学歴でフィルターがかかっているのか?どう疑うくらいでした。
      赤羽に新しく出来たキャンパスは駅から近く、マンションもめちゃくちゃ、というわけではないのですが近い位置にあります。
      新しく作られた赤羽キャンパスは設備が綺麗で、自然もよく、美味しい学食を味わうことができます。最高です。
      数多くのサークルがあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。ですが、嫌な人達もいるので、参加は色々調べてからにした方が良いです。
      最新のIT・AIスキルを活用し、新しい価値やサービスを創り出すための「連携力」を学びます。文理融合の視点から、プログラミングやデータサイエンス、ビジネス構築までを実践的に習得できるのが大きな特徴です。
      8 : 2
    • 志望動機
      最新のIT技術と社会課題の解決を掛け合わせる実践的な学びができることと、他分野の学生や企業と連携してイノベーションを起こす実践的なPBL(課題解決型学習)に惹かれたからです。
    • 入学前後のギャップ
      想像以上にプログラミングと数学の課題が多く、文系・初心者には厳しいです。最新設備が整う一方、対面での手厚いサポートには限界があると感じました。

2294431-440件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学