みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

東洋大学 口コミ

(1995) 私立内239 / 587校中
199531-40件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際学部国際地域学科の評価
      おもしろい人が多いし、留学生と関わる機会も多いのですごく楽しい。校舎もきれいだし、学食は美味しいからとくに不満に思うことはない。
      ほとんどの先生が非対面を望んでいるような気がする。対面授業も簡単に非対面に変わることがある。
      英語学習関係に関連することのサポートが、手厚いように感じる。
      駅からは遠くはないが、人数をバラけさせるため裏道を勧められる。坂が多くて疲れる。
      白山キャンパスはきれいだし、学食もおいしいから満足している。
      オンライン授業が多かったためクラスで友達を作ることは難しいがサークルに入ればなんとかなると思う。
      白山祭はつまらないという噂をよく聞く。サークルはたくさん種類があって充実しているように感じる。
      国際関係に関わることから土木や環境についてなどあらゆる範囲を学ぶことができる。
      国際科を志望しており、自分に合う学科だと感じたため。いろいろな範囲を学べることが面白そうだと思った。

2021年11月投稿
    文学部教育学科の評価
      2部に通っている人たちは社会人がいたりするので学科関係なく勉強になることがとても多いです。
      同世代とは違った視点から見ていたりするので学びになります。
      沢山の科目があり、自分が学びたいのを選ぶことができ、英語を学びたい人用にイングリッシュルームのようなものもあるのはいいと思います。他学科の科目でも開放科目であれば取る事ができるのもあり、自分がしたいことができます。
      まだ在学して間もないので詳しいことは分かりませんが、就活に必要な情報をウェブで送ってくださることがあります。
      都心にあり、室内は新しく出来たばかりなのではと思うくらいとても綺麗です。
      ほとんどの施設が新しいと思います。
      ウェブでの授業でも、解放教室が沢山あるので困りません。
      まだ入ったばかりなので分かりませんが、サークルに所属すれば友人が沢山出来ます。今コロナ禍ですが、ウェブでの交流があったりするので。
      このコロナ禍の中でも文化祭がありました。
      ですが、参加するのは(1部や2部などのく別ではない)一部の人たちがしたと思うので、大半は参加してないと思います。(それも謎です)
      主に名前の通り教育関連のことです。
      社会の先生の資格しか取れないので主にそれについて勉強したりします。そして、特別支援教育などの普通教育ではないことや生涯教育などの学校教育以外のことも学びます。(必須ではない科目もある)
      高3の頃から教職に対して興味を持ち始めたからです。
      その資格を取れるのはその学科かなと思いました。
    最初の2週間くらいは各学部をAとBに2分割して、1週間ごとに対面、非対面を交互にしていました。(Aの学部が対面だったらBの学部は非対面みたいな)

経済学部総合政策学科の評価
      意識が高い人が多くいると感じます。
      ゼミが必修なので強制的にプレゼン能力が上がります。
      経済学部の中でも良い教授が多く伸び代がある学科です。
      基本的には経済学の授業が多いです。講義の履修生徒が多いため、受け身の授業になりやすいですがスマホでコメントを共有できるシステムがあります。
      就職実績は悪くないと感じます、卒業さえできればある程度の企業には就職できると思います。
      駅からも近く不便ではないです、生徒数が多いためどこでも混んでます。
      設備は綺麗です、けどWi-Fiは電波が悪く使いにくいですね。 改善希望
      人数が多いですので様々な方がいます。
      自分次第でなんでもなります。
      サークルも沢山あります。
      規模が大きい大学のため、イベントも多く開催されてます。
      経済学の基礎を学びそこから現代の問題をどう解決すれば良いのかを考える学科
      希望した理由ははっきりいいますと、受験科目が在ってたと理由です笑
      けど入って後悔はしてません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    食環境科学部健康栄養学科の評価
      現在3年だが、過去を振り返って2年過ごして良かったとは思える。大学で意識が変わって、勉強を人生で1番するようになった。
      健康栄養学科では、四年時に管理栄養士国家試験を受験する人がほとんどである。そのため、その試験に向けたカリキュラムが組まれており、教員、学生共に意識も高い。また、それによって、必修授業も多く、教員と学生、学生同士の繋がりは他学科よりも強い。大学での成績も、他学科と比べて平均値が高い。
      3年時には、月1回程度のペースで、土曜日に任意参加の就職支援セミナーが開かれる。外部講師を招いて行われる講義のため、視野、見聞が広がると共に、就職活動の進め方をわかりやすく教えてもらえる。
      ど田舎にあるため、近くに雑貨屋、カフェ、居酒屋など、学生が楽しめる場所はない。ただ、それによって生徒にはしゃぎすぎた人は見受けられず、みんな大人しい。
      空調整備、図書館の蔵書に今のところ困ったことは無い。教授曰く、研究設備は国立大には劣るらしいが、十分整っているとのこと。
      近くに遊ぶ場所がないため、この大学を志望する人は大概遊び目的ではなく、学ぶべきものを選択して来ている。なので、ふざけすぎた人はおらず、みんな優しい。
      様々なサークルがあって楽しめるとは思う。ジムやプールはないため、その道の人にとっては少々悲しい。
      食品学、食品衛生学、調理学、基礎栄養学 解剖生理学、生化学など、高校での生物、化学の範囲を、より人間と食に絞った内容。文系の人でも十分理解できるレベル。
      元々水泳を長いこと続けており、食からアプローチするパフォーマンス向上に興味があったから。あと、資格が取れるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は経営学科の他にマーケティング学科・会計ファイナンス学科がありますが、ここの口コミサイトは選択欄に経営学科しかありませんでした。
      私は会計ファイナンス学科ですが、この学科はとてもよいとしみじみ感じています。
      会計・ファイナンス共に科目が豊富であり、講義を通じて特定の分野のスペシャリスト・またはゼネラリストを目指すことができます。会計ファイナンス学科では、大学側が6つのコースを指定してくれているので、それに沿って履修を組んで学習していくと、簿記、FPなど特定の資格の合格も十分に目指せます。(もちろん自主的な学習は必要ですが)
      また、簿記やFPはもちろん、会計士や税理士、中小企業診断士、証券アナリストなどの様々な資格に対する課外講座も充実しており、大学を通して受講すれば、受講料もかなり安く済ませることができます。(具体的に言うと万単位で安く受講できるものも)
      充実しているかどうかはやはり講義によるところですが、基本的には集中して真面目に受けていれば十分理解できる講義がほとんどでしょう。中には身近で日常的な例を取り上げて講義をしてくれる面白い先生もいます。
      ですが、当然単位をとるのが難しい科目もありますから、しっかりと公開されているシラバスを見て、友人や先輩から情報を集めてよりよい履修登録をするようにしましょう。また、東洋大学では哲学を大事としている学校であるので、哲学の分野から必ず一つの科目を履修しなければなりません。
      会計ファイナンス学科ではゼミへの参加を推奨しています。ゼミの数多く存在するので、自分の興味ある分野について徹底的に研究し、就活へとつながる強みを持つこともできるでしょう。
      ゼミ説明会にあたるイベントもしっかりと行われています。ゼミを選ぶことは自分の将来を左右することにつながると思いますので、よく検討してもっとも最適な学び場を選びましょう。
      先生方からいろんな話を聞く限り、ゼミや資格を通してよい企業への就職を実現することができたという体験談がとても多いように感じます。学歴関係なく、現代は「大学でなにをしてきたか」が重要になってきたように感じます。
      最寄駅は白山駅、本駒込駅ですが、やはりマンモス校ではあるので時間帯によってはとても人が多いです。最近では近隣の住民の方々への影響が問題になっているようです。
      施設はとても綺麗で十分整っています。学内で利用できるパソコンや印刷機なども揃っています。図書館は他大学には決して負けないスケールで、沢山の自習席があるので集中して勉強したい時などはとても快適です。
      学食も人それぞれ当たり外れはありますが、日替わりで提供してくださる所が多いので飽きずに楽しむことができます。
      全体的に和気藹々としていますので、充実しているのではないでしょうか。
      とても規模の大きい大学なので、色んな人がいます。
      私はサークル等に入ったりなんやかんやしているうちにいつの間にかそこそこ友人ができました。多分ほとんどの人がそんな感じなのではないでしょうか
      文字通り会計とファイナンスです。忠告をしておきますが、特に統計学やファイナンスの分野は数学を扱いますので、入学前には基礎的な数学力をつけておくことをお勧めします。周りを見ていて分かりますが、受験時に数学を避けて通り抜けてきた方々はとても苦労しています。文系だからといって数学に触れず会計ファイナンス学科を目指す方々は要注意です。必ず入学後に苦労します。
      前年度の会計ファイナンス学科の入試で数学重視型の方式が新たに追加されました。これはつまりそういうことではないでしょうか(あくまでも自論ですが)
      会計の分野は数学ではなく数字を扱うとよく言われますが、やはり数学的な力を少しでもつけておくべきであると、会計を学んでいて思うことが多々あります
      現在、会計分野のスペシャリストを目指すか、ファイナンス分野のスペシャリストを目指すかで悩んでいます

投稿者ID:219458
    2022年08月投稿
    文学部教育学科の評価
      個人的に学びたい分野があったので、その点ではとても満足している。また、先生も親切な方が多いので、気軽に質問しやすい。教師になりたい、学びたい分野が教育学科にあるという志があるなら適切な大学だと思う。
      いろんな授業があるので種類の面では充実しているが、授業内容は先生次第という感じ。もちろんとても楽しくためになる授業が比較的多い方だとは思う。
      大学のホームページにあるように良い方だと思う。情報提供もない訳では無いので、不十分では無いと思う。
      白山駅から10分あれば着くので悪くない。大学近くに高校もあるので、時間次第では生徒学生だらけで混む。
      比較的綺麗な環境ではあると思う。また、初等の為の設備もあり充実していると思う。
      大体の人は同じ教職の授業や資格のための授業をとるので、関係性の濃い友人を作れる方だと思う。
      サークルの種類自体は様々あるが、コロナ禍で必ずしも活動出来ているとは限らない。イベントもコロナ禍なので、まともに参加したことはない。
      教育と現代社会、心理学と発達臨床、社会教育、学校教育、特別支援教育の分野から好きな分野を選んで学ぶ。中高社会科の教員免許、特別支援学校の教員免許、または小学校の教員免許がとれる教職の授業、児童福祉司や社会教育主事などの資格に必要な授業もある。
      まえから教育に関する問題について大学で学びたいと思っていた。その結果1番詳しく学べそうな分野があったため志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      福祉系について学びたいなら、ここの学科に入り学習する事をおすすめします。資格取得の為のサポートが充実しています。
      資格取得の為の授業が多く、教授達も真剣に授業してくれるから。
      概ね満足しているが、教授によっては当たり外れがあるので注意が必要
      資格取得の為のサポートが充実してるので就職などには有利である。
      交通の便が悪く、遊ぶところも少ないため少々退屈であるのが難点
      設備自体には満足しているがたまに古い設備があるのでそこだけが難点
      素敵な人と出会える可能性が高いと考えています。いい人が見つかるかもね。
      様々なサークルがあり、人数も多いので沢山楽しめると思います。
      社会福祉士や精神保健福祉士、介護保険福祉士などについて学びます。
      福祉系について学びたいと考えていており、福祉系の学習が充実してたからです。

ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      みんな中良くて、スポーツ好きが集まっているので話が合うと思う。
      入学してから、いろんなコースに別れてそれぞれ学んでいくが、どのコースを選んでもスポーツする人を救うという観点に対してはいいと思う。
      とてもわかりやすく、海外留学などのシステムもあり外国との交流も深められる
      就職はいろいろあり、取れる資格も沢山ある。私は高校の保健体育の先生になろうしている
      埼玉にあり、キャンパス四つの中でも一番小さく 森に囲まれている
      まあまあ、四つの中でも小さいが他の大学と比べれば充実していると思う
      友達はすぐにできると思われる。学校生活は楽しく、男女比率は5:6と女子の方がおおいので、男子にとってはラッキー
      サークルは沢山あり、イベントもみんな楽しんで参加していると思う。
      スポーツ外傷の予防と治し方 どうしたら怪我しない体になるのか学ぶ
      スポーツに興味あり、スポーツで起こる怪我で苦しむ人を救いたいため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部企業法学科の評価
      社会に出てから様々な場面で役に立つような法律の知識を十分に学ぶことができると思います。法律をビジネスの現場で活かすような学び方ができるのはここだけ!
      個性的で面白い先生方がたくさんいらっしゃるので、難しく感じがちな法律の勉強も楽しく学ぶことができると思います。実生活に沿った法律知識も教えてくださるので有難いです。
      法学部では、2年の後期にゼミ選抜というものがあって希望するゼミに入ることになります。自分が興味のあるテーマにそって他のゼミ生と協力して発表することは達成感が大きく、有意義な時間を過ごせること間違いなしです。
      把握し切れないほど多くのサークルがあり、それぞれがのびのびと精力的に活動しています。同じことを主な活動とするサークルであっても、サークルによって雰囲気が異なるので自分にあったサークルに入ることができると思います。もちろん、サークルに入るか入らないかは学生の自由ですが、私はサークル活動に意欲的に励むことを強くお勧めします。

卒業生 / 2012年度入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部生命科学科の評価
      静かな環境で研究に打ち込める点が最大のメリットです。その人次第ですが、真面目に取り組んでいる人は、4年生でも学会発表など経験できます。入るときの偏差値は高くない大学ですが、研究環境や内容は他の有名大学とも戦えます。
      この学科は、動物・植物・微生物と幅人い教授がいるので、幅広く学ぶことができます。それと、学生実験が充実していて、授業で習う実験方法などを実際に試すことができます。教授たちが、楽しそうに教えてくれるのが良いです。
      教授達が一番熱心に関わってくれるのが研究室での卒業研究です。13個の研究室から選択できます。選択の仕方は他の人が書いている通り。研究の進み具合は、その人の頑張り次第なので、卒業するまでに大きく差がつきます。頑張っていれば高い機器や試薬を使うことが多くなり、学費の元は取ったなと感じます。
      人それぞれだし、年による変動が大きいような気がします。都内から離れている分、移動が苦労します。研究室の活動と重なりますが、そこは就活をある程度優先させてくれます。主に食品会社が多いですが、製薬や化学メーカー、教員、公務員と幅広いです。
      周辺環境は静か。都心からの通いは不便です。私は大学近くのアパート(家賃3万2千円)を借りてました。もっと安いところもあります。どっぷり浸かれば、楽しめます。
      新しくて綺麗だし、研究機器も高いものが揃っています。研究機器は、毎年何台かづつ新しいものが入っているようで、研究テーマに合わせて使うことができます。講習会も開かれるので、使用法を学ぶことができて、就職にも役に立ちました。
      学科で120人くらいいるので、友達とかを探すのは楽です。学生実験とかではランダムにペアを指定されるので、そういったきっかけも使えます。
      学内だけの身内サークルばかりですが、サークルに入って情報を得たほうが試験とかレポートとか楽できます。あとは、大学からの留学支援とか奨学金とかいろいろなサポートがあるので、申請して利用した方がいいです。
      授業では、最初は様々な分野を学び、だんだん専門性が高い授業を選択していく感じです。動物・植物・微生物と幅広くメニューがあるので、授業をとりながら面白そうな分野を見つけていくことができます。私も、受験のときは動物や医療系の内容に興味がありましたが、だんだん植物に興味が湧いてきて、植物系の分野の研究室に進みました。
      食品系メーカー/生産開発
      大学で学んだことが幅広いこと活かせること。

199531-40件を表示

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学