私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良いゼミがひたすらに楽しいので、4年間入ったことを後悔しないいい大学だと思う。オンラインになってからも手厚いサポートがある。
講義・授業良いオンラインになっても授業内容が充実している。Zoomなどをつないでやってくれるからわかりやすい。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まった。1年次は勝手にゼミが決められるのであまりよくなかったが、2年からは自分で決められるので友達とも合わせやすかった。
就職・進学普通ゼミによって異なるが、就活をサポートしてくれるゼミがある。先生によってかなり差があると思う。
アクセス・立地良い駅から近い、飲食店がそこそこあるので授業の合間にも行きやすくて便利。
施設・設備良いトイレの数が人数と比べるとかなり少ないので、休み時間に行きづらいこともある。
友人・恋愛良いゼミが1年からあるので、友達がすぐにできる。サークルに入らなくても友達ができる。
学生生活普通イベントは充実しているが、参加してもしなくてもいいため楽である。
学科で学ぶ内容1年次からゼミがあって、社会心理学について詳しく学べる。心理学、社会学も同時に学べる。
志望動機社会心理学に興味があったため、自宅から通いやすかったため、オープンキャンパスで気に入ったため
感染症対策としてやっていることオンライン授業が基本である。アルコール消毒などしっかりしている投稿者ID:672251 -
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い良い意味で拘束されすぎない感があるので、まじめに勉強したい人にもたくさん遊びたい人にも良い大学なのではないかと思います。資格を取得すれば単位が確定する授業もあるので、無駄な勉強をしたくない人にも良いのではと思います。
講義・授業良い必修科目が少なく、選択必修科目が多いのでわりと自由に授業を組めます。私が一番受けて良かったと思った授業は、様々な企業の経営陣の方をお呼びしてお話しして頂く授業です。教授によるとその授業と同じような内容を行うビジネススクールがあるらしいのですが、それを受けようと思うと何十万円もかかる、と仰っていたのでそれだけ価値がある授業なんだなと思いました。
研究室・ゼミ良い一年生の秋学期に面接や書類などによってそれぞれのゼミで選考が行われます。経営学部は一応経営学部の他の学科のゼミにも入れます。ちなみにマーケティング学科のゼミは人気が高く、会計ファイナンス学科のゼミは人気が低い傾向があります。ゼミは必須ではないため入らなくても大丈夫ですが、就活の際になぜ入っていないか聞かれると思います。
就職・進学普通進学実績としては大企業に行く人もいれば中小企業に行く人もいるので人によると思います。サポート的なものは十分だとはあまり感じません。ゼミの先生にエントリーシートの添削をしてもらえる機会というのは一応あります。サポート的なものは自分から動かないと基本的にはないと思った方がいいです。
アクセス・立地良い最寄駅が本駒込駅と白山駅があり、アクセスはとても良いと思います。大学の周りには飲食店も多く、良い環境だと思います。ただ、遊べる場所はないのでみんな池袋などに行って遊ぶことが多いと思います。
施設・設備良いメインで授業を受ける一号館は汚いとまでは言いませんが、文学部や社会学部が主に利用する六号館などと比べるとすこし古い気がします。一号館のパソコン室にはそれなりの数のパソコンがありますが、それに対してコピー機が4台しかないため、授業前はかなり混雑します。もう少し増やして欲しいなと思う時があります。
友人・恋愛普通必修科目が少ないため必然的に接触回数が少なく、自分から声をかけたりしないとなかなか仲良くなることはできないかもしれないです。サークルに入ればわりと友達はできると思います。
学生生活良いサークルは同じジャンルでもかなりの数があるので、自分に合ったサークルを見つけられるのではないかと思います。ただ、なかなかひどいサークルも散見されるので見極めは必要です。イベントとしては大学祭がありますが、青学等のキラキラした大学祭を期待するとかなり期待外れになると思います。
学科で学ぶ内容一年生の春学期の必修授業では基本的なマーケティングの知識について学び、秋学期にはRという統計ソフトを使ってマーケティング分析論的なものを学びます。二年生になると必修授業が英語だけになり、選択必修科目やゼミで専門的な知識を学んでいきます。三年生になると研究を始める人が多いのかな?と思います。四年生になると基本的に卒論に向けて研究をして、4万字の卒論を書きます。ゼミに入っている人は基本的には卒論を書かなければなりませんが、ゼミに入っていない人は卒論は書かなくても大丈夫です。
志望動機商品企画に興味があり、それに関連する学問であるマーケティングに興味を持ったから。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること春学期は完全にオンライン授業で、校内立ち入り禁止となっていました。秋学期は基本的にはオンライン授業ですが、対面で授業を行うところもあるようです(毎回ではない)。また、学部によって学校に入れる日が決まっています。門の前にも警備員の方がいて、学生証を確認してもらい、サーモグラフィ?的なもので熱を測ってから入校という形でかなり厳しく対策をしています。投稿者ID:670691 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通よかったです。時にはこの授業を受けて何の意味があるのだろうという授業ももちろんありましたが、そのようなことも総じてよかったと言えます。
講義・授業普通先生によって当たり外れなどといった話も聞くことはありましたが私としては面白い講義が多かったように思います。
就職・進学普通就職活動をしていないため分かりませんが、サポートがあったなどという話も特に聞いてはいないです。
アクセス・立地普通駅近でメインの最寄りは三田線の白山駅、南北線の本駒込駅です。
施設・設備普通学生に人気のある食堂の入ってる館が学科のメインの館でもあるので移動しやすいですし、またそこにはコンビニも入っていて充実していました。
友人・恋愛普通サークル、部活に入らずとも友人関係も恋愛関係も充実してます。
学生生活普通部活からサークルまで沢山の種類があり充実していると思います。
学祭などもとても人気です。
学科で学ぶ内容音声学や文法や英会話や英語のありとあらゆる様々な分野を勉強します。1、2年次は第2言語でフランス語またはドイツ語のどちらか自分で選んだ言語を学びます。
志望動機ずっと英語に対して苦手意識を持っていたのですが、英語を好きになりたい、話せるようになりたい、英語で書かれた本を読みたいなど様々な考えから志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通先生方のお話はすべて面白かったです。おそらく他では聞けない話、日本語書籍では読めないような話を聞くことができたと思います。教務課などの対応が雑だったり甘かったりしてイラつくことが多かったですが、教授陣はすばらしかったです。
卒論だけでなく卒業制作も選択することができ、絵や音楽やダンスを制作することで卒業した人もいます。私は漫画を描きました。 -
講義・授業普通最初のオリエンテーションで どの先生がどの分野をやっているか・どの分野が得意かなどの紹介があり、そこから受ける講義を選択することができます。
研究室・ゼミ普通演習内容は選んだ授業と先生のスタイルによります。毎回テキストを精読する先生や講義だけの先生など ようすは様々です。
就職・進学普通TAの方はよく相談に乗ってくれます。哲学科という性質上あまり就職には役立たないので ここは学科以外の場を頼る方がいい気がします。
アクセス・立地普通白山キャンパスでした。駅からやや歩きますが立地は悪くないと思います。池袋からの乗り継ぎがだるかったです。
施設・設備普通それなりに充実していてきれいでしたが、不真面目な学生の溜まり場にもなっていました。
友人・恋愛普通明るくつるんでいるグループが多かった印象です。サークルも多い
学生生活普通サークルは多かったと思います。学祭もそこそこ盛り上がっていたような気がします。
学科で学ぶ内容1年は必修で基礎的な部分、2-3年次は応用と演習で、このあたりで卒卒論テーマを決めます。4年も演習ですが授業はほぼなく、卒論がメインになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学科でやったことはとくに関係なく選びました。面接などで話の種にはなるかなと思います。 -
志望動機単に面白そうだったからです。また芸術哲学というコースがあり、自分のやりたいことに近そうだったので希望しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価悪いあまり勧めません。ゼミも授業も抽選を行うものが多く、自分の学びたい分野を専門の先生のもとで学べないからです。
講義・授業悪い講義は希望者が多数いる場合抽選になります。そのため、希望する学科に入学しても、学びたいことをそれを専門とする先生のもとで学べるという保証はありません。先生の質にはかなりばらつきがあります。
就職・進学悪い就職支援室がありサポート体制は整っていますが、支援室のスタッフのアドバイスはイマイチだった印象があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は三田線の白山駅です。駅から歩いて10分程です。タピオカ屋やココス、はま寿司などがありますが、周辺の店は多くはなく、主要駅へのアクセスも悪いため、空きコマが長いと大変です。
施設・設備普通図書館や研究室の書籍はとても充実しています。パソコンの設置数が多くなく、混雑時はパソコンを使用する学生の列ができていることもあります。女子トイレが少なく、ひどいときはトイレに行くだけで授業間の休み時間が終わってしまいます。
友人・恋愛普通学科内の人数は比較的多いですが、共通の授業をとっている人と親しくなれます。
学生生活普通サークルの種類は多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。毎年11月に学園祭が行われますが、あまり盛り上がっていない印象です。
学科で学ぶ内容1年次では英文法や音声学、英会話など英語の基本的な授業の他に、基盤科目とあります。3年次からはより専門的に英語学、英文学、米文学を学びます。4年次では卒業論文を執筆します。
志望動機英語を専門的に学びたかったから。シェイクスピアを読みたいと思い志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとても親切な方が多く、様々な場面で助かりました。例 テストで、学生証を忘れた時に仮学生証をすぐに発行していただき助かりました。
講義・授業良い私の学部では、様々な心理学を受けることができました。そのため、飽きる事がなかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの仲間達はとても面白い方が多く、講義内で、グループを作りみんなでさらに仲を深めようとする講義もありました。
就職・進学普通サポート等にさほど心配はないと思います。就職率も95%を超えた数字です。
アクセス・立地普通私の住んでいる場所からキャンパスは遠いので、少々時間がかかりましたが、大学から最寄りの駅から徒歩10分ほどでした。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスでした。壁がガラスばりで、清掃員が常に綺麗にしてくれていました。
友人・恋愛良いすぐに恋人が出来ると思います。本人次第ですが、講義でかかわる事が多いので、LINEはすぐに手に入りました。
学生生活良い入るサークルによりますが、私が活動していたサークルは沢山のイベントがありました。
学科で学ぶ内容私が学んだ事は、自分に知識を加え考え方を変化させ、人間関係に特に必要な理解の部分に役立つものでした。
就職先・進学先介護施設
志望動機将来の自分の就職する時に役立つ知識をつけるために志望致しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業が大変すぎるということはなく、自分の時間をとることができるので、やりたいことをやれる大学だと思います。
講義・授業普通真面目にコツコツやる授業もあれば、テストだけやればいいといった授業もあります。自分の勉強の仕方にあった授業をとるも大事です。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。必修科目ではないのでゼミに入らない人もいました。
就職・進学普通就活の相談は、1日に決められた時間(15分か30分くらい)を1度だけ利用できます。人数が多いのであまり時間はとれません。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅と本駒込です。駅から10分かからないので通いやすかったです。
施設・設備良いトイレはいつも清潔に保ってあります。ただ、数が少ない階もあるので混雑することがあります。
友人・恋愛良い最初のオリエンテーションのときに学科内の友達が出来ました。また、たくさんサークルもありますしゼミもあるので自分次第でたくさんの人と関わることができます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので入ろうと思っている人はどこにするか迷います。掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容他の学科に比べて必修科目が少ないです。ゼミも必修科目ではありません。入らなくても問題ありません。
就職先・進学先商社の一般職
志望動機将来やりたいことがなくて、経営学科なら幅広く就職出来ると思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通主にスポーツや運動について様々な視点から学ぶことができる。もう少し専門的にやりたいというときは物足りないかも。
講義・授業普通様々な分野のことを学ぶことができるので、興味のあることを見つけることができる。教員によって差がある。
就職・進学普通自分から動かないとサポートはされない。情報としてはあるが、それも自分から取りに行く必要がある。
アクセス・立地普通もう少し駅に近くあってほしい。駅ちかでないとご飯など食べるとこはない。
施設・設備悪いスポーツ施設がもう少し充実しててほしい。
もっと空調設備も充実させるべき。 -
友人・恋愛良い興味のあることによって授業が変化してくるので同じ思いをもった人と話しやすくなる。
学生生活普通自分のやりたいことはできると思う。イベントはもう少し大きくできたら大学生が集まると思う。
学科で学ぶ内容子どもから高齢者まで、競技スポーツだけではなく生涯に渡る健康という面からの運動や環境について学ぶことができる。
志望動機スポーツや生物に興味があったため。子どもに興味があったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際地域学部の評価-
総合評価普通普通にやっていれば、卒業できた。
が、課題などはしっかりやらなければならなかった。
国際学部なので生徒の雰囲気も多様でじゆうなふいんきだった。 -
講義・授業普通出席していれば取れる単位が多かったが、テストはしっかり点を取れないとダメでした。
研究室・ゼミ普通自分の学びたいゼミを選ぶことができた。
人数が多い場合は落ちる生徒もいた。
就職・進学普通進路相談室が、あり、三年のうちから、相談に乗ってくれていた。
アクセス・立地普通繁華街も電車ですぐのところにあったので、飲み会など、交流も多くできた。
施設・設備普通留学の制度がもっと多くあっても良かったと思う。
他学部は必須だったりした。 -
友人・恋愛普通人数が多い学校なので、自分の行動次第で、人脈は開拓できる環境なった。
学生生活悪い学祭などしっかり日程をとり、行っていた。
サークルの数も多かった。
学科で学ぶ内容主に発展途上国について学んだ。
一年じからのゼミを通して、深く物事に対して、深く学びを広げることができる。 -
就職先・進学先医療業界の事務職
志望動機国際的な感覚を学びたかった。
海外の文化や状況など、実際に訪れて、学ぶため。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いよいです。基本的に勉強をしたい人にとってはもってこいの環境だと思います。しっかり授業を受けれるかと思います。
講義・授業普通基本的には社会学なので自身の興味関心を軸に授業話選ぶことが可能です。
研究室・ゼミ良い私は必須でした
就職・進学良いかなり良いと思います。特に社会学は今の状況や未来を考えることが多いので、就職に対しての意識も高いかと思います
アクセス・立地良いアクセスは良いです。あとご飯屋さんなども多くあるため飽きにくいです。
施設・設備良い充実しています。特に部室などもかなり広くとてもよいです。。。
友人・恋愛良い充実するかどうかはその人次第ですが、とても充実していてたのしいです。
学生生活良いかなり充実しているかと思います。学祭なども10月に行われるため
学科で学ぶ内容基本的に統計などもやりますし、社会学の歴史や著名人を学ぶ、心理学を学ぶなど様々です
志望動機社会学という幅の広い学科が特に気になったことがきっかけです。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。