私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアに興味なくても、普段から必ず触れる媒体であるため知っていて損なことはないと思います。メディア以外にも社会学部なので経済や法、語学系の授業取ることも可能です。自分の可能性を広げられると思います。
講義・授業良いメディアに特化した授業が多いのが魅力だと思います。放送系や雑誌、映像制作などの授業も自らの選択で受けることができるので、幅広くメディアといっても必修のもの以外で自分の興味をより深掘ることができます。また、社会学部なのでメディア以外の授業も希望すれば受けることができます。深くも浅くも学べるので、この学科を選んでよかったなと個人的に思います。
研究室・ゼミ良い1年から必修のゼミがあり、教授を選べるのは2年からです。1年のゼミが運で決まってしまうので当たり外れあります。3年からはゼミが選択制なので、卒論を書かずに卒業できるところもまた魅力かなと思います。ゼミも幅が広く、教授の専攻と自分の興味の合致したところに希望を出せます。
就職・進学普通良くも悪くもコロナで自主性が問われました。オンラインでのサポートは厚いですが、メールやお知らせで気付かなければ知ることはありません。大学にもなかなか行けなかったので就職支援室も利用しませんでした。コロナ禍であろうとなかろうと、就職は自主的に進めていくのが吉だと思います。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から徒歩5分ほどです。入り口も複数あり、通うだけなら便利でよかったです。
施設・設備良い図書室も綺麗だし、校舎も新しいものがいくつかあります。教室も収容人数が500くらいのものから20程度のものまであったので、授業によって雰囲気が変わり飽きなかったです。
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人関係を構築するのが主です。友人を作りたいならサークルは必須です。(私は入ってないけど)
部活・サークル普通サークルには入ってませんが、友達が入ってて充実した感じでした。
学科で学ぶ内容必修でメディアの社会的役割、歴史を学びます。その後選択で自分の興味ある分野を学べます。
就職先・進学先IT企業のエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由メディアは常に触れてる媒体であり、社会学部に属していることからメディアを学びつつ、それ以外の自分の興味を追いかけられると考えたから。
感染症対策としてやっていること基本オンライン授業で、ゼミは2週に1回対面になってます。遠方や感染が不安な場合にはzoom等を用いて授業を受けることも可能です。投稿者ID:766328 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い学ぶにはしっかりと設備もあり、充実した大学生活を送れると思います。また、自分の興味があることをより深く学べる環境でもあります。
講義・授業良いさまざまな講義があるが、そこで自分の好きな心理学の分野の講義を受講することで自分が学びたい分野が良く理解できる
研究室・ゼミ良いゼミによって分野が異なるので、気になる教授の研究室に訪問することを勧めます。私がゼミに入るときは、どの分野も面白く、なかなか決められなかったので、教授との相性にも重きを置き、ゼミを選択しました。
就職・進学良い大学で学んだことを活かすために、人事や営業に関する仕事で就職活動を行う人が多いです。また、就活のサポートが学部や大学全体からのサポートが厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅です。東京都なので、賃貸の値段は高いです。そのため、キャンパスから離れて電車などで通学する学生も多いです。
施設・設備良いキャンパス内はきれいで、授業で使用される講義室も設備が充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、そこに所属することで多くの友人ができます。また、学部も異なることが多いので、自分とは違う学部の様子などを知ることができます。
部活・サークル普通サークルはキャンパスごとにたくさんあります。高校までの部活と違い、いままでなかったようなサークルや部活もあります。
学科で学ぶ内容1年次には心理学の基礎を学びます。2年次以降は心理学の応用を学びつつ、自分の研究したいことを絞っていきます。
就職先・進学先音楽業界の販売職
就職先・進学先を選んだ理由心理学に興味がありました。そこで、どんな心理学を学びたいかと考えたとき、認知心理学を学びたいと考え、実験環境が整っている大学を選択しました。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが大学の講義などに影響を与えたとき、私は卒業していたのでわからないです。投稿者ID:766213 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通学科の施設もキレイですし、学ぶ分野の種類も多いので自分の好きな分野を選んで勉強でき、充実していると思います。
講義・授業普通日本文学だけではなくさまざまな分野を学ぶことができ、有意義な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通たくさんの種類があるゼミから自分の関心のあるゼミを選び、とことん学ぶことができます。
就職・進学普通就職に必要な資格を取るための勉強をたくさん開催してくれるので助かります。
アクセス・立地普通最寄駅は白山駅で歩いて5分から10分ほどで着きます。不自由ない場所だと思います。
施設・設備普通学科ごとに棟は違いますが文学部は新しいビルですごくきれいなので嬉しいです。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあり多くの生徒が活動しているし授業やゼミでも発表を通して話すことができます。
部活・サークル普通サークルの活動は盛んでたくさんのサークルがあるので充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容ゼミでは時代毎に自分の好きな時代の文学を選んで勉強することができます。
就職先・進学先司書
就職先・進学先を選んだ理由以前から文学部にしようと思っていたのですがその中でも1番自分の好きな分野を勉強出来そうだったからです。
感染症対策としてやっていることもう卒業してしまったので今大学がどういう取り組みをしているのかは知りません。投稿者ID:766197 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]-
総合評価良い保育、介護について専門性の高い講義が受けられる。教授も経験の多い方や専門の方が多くいるため、質の高い講義が受けられる。
講義・授業普通保育経験のある教授や、保育業界に繋がりのある教授が多くいたため、より専門性の高い講義が受けられた。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、各教授の専門の内容について学びを深めることが出来る
就職・進学良い保育業界へ繋がりのある教授や、詳しい教授がいるため、保育への就活のサポートがしっかりしていた
アクセス・立地普通東武東上線朝霞台駅、武蔵野線北朝霞駅と交通の便は比較的便利であるが、駅からが少し距離があって通うのが大変だった
施設・設備良い保育実習室や図書館があり、保育で使える玩具、絵本がある他、保育に必要な技術を実戦形式で学ぶことが出来る
友人・恋愛良いサークル活動が充実していた。普段同じ学科の人としか関わりがないが、サークルを通して学科を越えた関わりが得られる
部活・サークル良いサークルの数が多いと思う。また、スポーツ大会や学祭などのイベントも充実していて、どの生徒も楽しんでいた
学科で学ぶ内容学科の中でさらに保育、介護の専攻に別れている。保育では知識を学びながら、2年後期から実習がある。
就職先・進学先私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由保育について学びたいと思った時に、より専門的なことを学ぶことが出来る大学を探した。保育業界では有名な教授が多くいると知り、入学しようと思った
感染症対策としてやっていること2020年度からオンライン授業が実施された。演習科目は隔週で行われた投稿者ID:766164 -
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。卒論が必修ではないので、そこは楽だった。
真面目にガチガチでやり込む講義もあればいわゆる楽単もあり、自分次第で4年間の学びの内容は変わってくる。 -
講義・授業良い企業の人事戦略に精通した教授、公共事業に精通した教授、会計学に特化した教授など一口に経営といっても色んな専門分野の教授がいるので自分の興味関心のある分野を学べる。基礎教養系の科目も心理学、史学、文学、天文学などかなり幅広く選べる。
就職・進学普通可もなく不可もなく。就職支援室があるので、そこでマンツーマンで面接指導を受けたり採用情報に関するデータベースなどが閲覧できる。
アクセス・立地良い白山駅と本駒込駅の2駅が最寄りだが千駄木からも徒歩15分ほど。
新宿、池袋、渋谷など主要な駅へも30分圏内で遊ぶ場所には困らない。 -
施設・設備良い学食がとにかく充実している。ほとんどワンコインでボリュームもあるのでありがたい。
友人・恋愛普通大きい大学なのでサークルやゼミに所属すれば自ずと知り合いはたくさんできる。
学生生活良い多種多様なジャンルがある。今はコロナの関係もありどうなってるか分からないが、新歓の時期は勧誘がかなり盛り上がるので気になるサークルには積極的に顔を出すと良いと思う。
学科で学ぶ内容1年は必修の講義で経営戦略や会計の基礎を学ぶ。英語も1年は必修だが、第二外国語は必修ではない。
2年からはこれも必修ではないがゼミに所属することができる。
いわゆるガチゼミとゆるいゼミとかなりゼミによって雰囲気が変わる。 -
志望動機とくにこだわりはないがなんとなく潰しが効くかなと思って選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いとにかくメガネ率高かった……けど学部的にオタクも多かったので、趣味の合う人を見つけられたらディープな話で盛り上がれるのでは。
講義・授業普通良くも悪くもそれなりです。わたしは教職を取っていましたが、教職で取るべき授業をとっている間に学部の選択の楽しそうな授業が取れませんでした…
就職・進学良いエントリーシートの添削なども行ってくれます。業界によってはオススメのフォトスタジオ(エントリーシートの写真用)なども教えてくれました
アクセス・立地良い本当にこれは大事です。大学で上京する人も多いはず。都心にあるのは本当に嬉しい。近くに住むから遊びにも行きやすい。
施設・設備良い白山は新しいのでよかったです。学部によっては田舎に飛ばされるので注意です。
友人・恋愛良いここはその人の度量によるんじゃないですかね。芋サークルでしたが楽しく過ごせました。
学生生活良いウェイサーには興味がなかったのでよくわかりませんが、学祭は女子ウケの良さそうなモデルを呼んでました。
学科で学ぶ内容日本文学文化といっても、ゼミが日本文学で時代ごとに4つくらいに分かれて、あと比較文学と語学があります。ゼミは1年ごとに変えられます。面接はなかったです。
志望動機国文学が好きだったから…ですが1年のゼミの教授が苦手で語学にいきました。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる人にはうってつけの大学。しかし私立なので学費高い…なのでバイトとの両立をおすすめするZOY☆
講義・授業良い大変満足。某教授の特別授業は一生の思い出。あと名誉教授になんか有名?な竹中平蔵っていう人がいるみたいですb
就職・進学良い就職はあまり聞かないがここはデータを使って時便で検証することをおすすめする
アクセス・立地良い白三だで、白山。都会ですし自然も豊か。近くには美味しい焼肉屋さんと東大付属の植物園があります。
施設・設備良いなんと言っても大学食堂ランキング堂々の第一位!なんと美味しいご飯だろうと感動しました。。
友人・恋愛良いこればかりは個人の能力。陰キャは何があっても陰キャだし、逆も然り。こんなん学校関係ないやろ!
学生生活良い帰宅サークルは非常に白熱しています。
学科で学ぶ内容法律ぜよ当たり前じゃん法学部なんだから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教授陣は熱心で学生想いな人が多かったと思う。一方で学生の人数が多い分、学生一人当たりにかける時間がそんななかったので星マイナス1
講義・授業良い他学科の講義も受講でき、視野が広がった。人気の先生は抽選があったほどでした。
研究室・ゼミ良い実習があり、準備期間から終了まで長く、厳しかったが教授やチューターの指導が充実していた。
就職・進学良い就職支援セミナーがたしか2年~3年目から始まり、任意で受けられる。支援室の先生はどの方も親身に相談に乗ってくださった。
アクセス・立地普通都営線白山駅から歩いて7分ほどで駅近で通いやすい。周辺にはファストフード、コンビニが充実。食には困らない。
施設・設備普通都会のど真ん中にあり、敷地が限られているのでジムや競技場は別のキャンパスに行かねばならないのが不便だった。
友人・恋愛普通サークルや授業に積極的に参加すれば人脈は広がると思う。個人のやる気に関わってくると思う。
学生生活普通サークルによりけり。ただ、種類は豊富なので、入るのに困るってことはないと思う。
学科で学ぶ内容社会福祉について。心理学や教育、医療、人が生活するための権利、制度の勉強。
志望動機東日本大震災を契機になにか人のために役立つ分野の学問を学びたいと思ったため。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光学を専門に学べる学部はそんなに多くないので、将来観光業につきたい人にとっては、とてもいい学部だとおもいます。
講義・授業普通フィールドワーク等実技の授業が充実。ただ、1年次は必修単位が多すぎて好きな授業は取れない。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミ開始。人気ゼミは選考があり、成績等で落とされることもあるので、1年次の成績は大切。
就職・進学良い就職課の支援が充実。コロナの状況下でもオンラインで沢山助けて頂いています。
アクセス・立地良い駅から歩いて五分ほど。周辺は飲食店など充実していると思います。
施設・設備普通観光学部は最新の10号館での授業が多いです。上の階まである建物だとエレベーターがなかなかこないので上がるのが大変です。
友人・恋愛良い私はサークルには入っていませんでしたが、たくさん友達が出来ました。サークルに入れば他学部との交流関係も広がると思います!
学生生活普通サークルは沢山あります!個人的には吹奏楽に入りたかったのですが、白山キャンパスにはなかったので残念です。
学科で学ぶ内容1年次は必修がほとんどです。語学に力を入れてると思います。2年からは観光の授業が沢山取れるようになります。
志望動機将来観光業で働きたいと思っていたので、観光のことが学べるこの学科を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価悪い東アジア地域に興味がある学生にはとても良い環境だと思います。専門性が高い学部名では無い為、就職先は様々のようです。
講義・授業悪い東アジア地域に関わる内容の講義が多く、その他の地域に関わる講義が少なく、相当な偏りがあります。
研究室・ゼミ普通1年からゼミナールが始まります。ここでは東アジアに関わらない分野・地域専門のゼミが増えますが、人気のゼミは志望調査により選考が行われています。
就職・進学普通キャンパス内で就活セミナーが行われます。就活支援室は有りますが、全て自発的に行わなければなりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅です。駅からは近いですが、キャンパス前の坂がかなり急な斜面になっています。
施設・設備普通どの建物も綺麗です。しかし生徒数に対しエレベーターが足りておらず、移動時間内に授業に間に合わない事が多々有りました。
また、PC室は常に満席でレジュメのコピーをするのに数十分並ぶ事もあります。 -
友人・恋愛普通付属高校からの入学生も多く、外部からの入学生にとって最初は孤独を感じやすい環境でした。また、外向的な生徒が多いように感じます。
学生生活悪いサークルの充実度に関して、大学規模に比べ少ない印象がありました。
学科で学ぶ内容必修科目は国際関係・経済・英語・第二外国語等バランス良く配分されていると思います。基本的に卒業単位に間に合わない程余裕が無くなる事はありません。
4年次には2万字以上の卒業論文提出が必須です。 -
個人情報保護の為、こちらは伏せさせて頂きます。 -
志望動機高校時代から国際分野に興味があり、国際全般についての知識を深めたいと思い志望しました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。