みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

学部絞込
並び替え
22791821-1830件を表示
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部企業法学科の評価
      色々なサポートが充実している。自ら学ぼうという気持ちがある人には適していると思う。自分から動くことが大切になってくる。
      だいたいが大教室でおこなわれる。いちばん多くて500にんくらい?かもしれません。少人数なくらすは語学くらいだとお母います。
      まだやっていないので詳しくはわからないが、がちなゼミもあろば、ゆるーいゼミもあります。人数もゼミごとにちがうしさまざま。入るには面接がある。
      いろいろな会社のかたがきてくださいます。さまざまな会社のを見ることができますし、先輩方もアドバイスを下さるので助かりました。
      山手線が近いので移動もとってもべんりです!コンビニエンスストアが多いので楽です。ファミリーレストランも目の前にあります。
      とにかく広いです。新しい建物もできたばっかりでおしゃれです。ご飯を食べるところもたくさんあるので色々便利、
      派手なイメージが多かったですが、、、実際はふつうでした。思っていたよりも大人しく、とっても地味です。黒髪多い。
      法律についてまなびます。企業に関わるほうりつを学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律に興味があったから。東洋にあこがれたから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    法学部法律学科の評価
      非常に授業の教え方もよく、また校舎も大変綺麗で勉強がはかどります。そして何より、ショッピングモール級のフードコートみたいな学食もありお腹も十分に満たされます。
      様々な専門分野の先生が集まっているので、熱心な講義を受講することができる。また、幅広い教養を身に着けることが出来ると思う。
      専門分野に特化しているゼミが非常に多い。そのため専門分野広く、深く学ぶことができ、知識を身に着けることが出来る。
      大手に就職しているOB・OGも多く、また、キャリアセンターのスタッフが熱心に就職活動にたいして、相談に乗ってくれる。
      都心にあり、駅からも徒歩5分圏内であり、非常に交通の便がいい。また、住宅街に面しているのでお店も非常に多く便利である。
      ここ数年で新たに校舎を新設したりなど、非常に綺麗な校舎となっている。また、最新設備も充実してるの勉強がはかどる。
      サークル活動に精を出している学生が多かったとかんじる、また、授業だけでの友人はあまり作りやすい環境ではなかった感じる。
      生活に身近な法律を隅から隅まで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日常生活から民法を考える
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日常生活に起因する民法の問題を討議する。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      東京メトロ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会インフラであり安定していて、潰れる心配がないため。
    • 志望動機
      法律は社会生活を送っていくうえで欠かすことの出来ないものであるから。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を解くとともに、苦手教科を重点的に勉強し、克服した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      英語に触れたい人から外資を目指す人まで幅広くいるので気兼ねなく英語の能力は上がります。スキルアップとはTOEIC、TOEFLなどです
      ネイティブの教師が専属でクラスを持ってくれるので授業はほとんど英語で行います。ちょっと物怖じしてしまうと思いますがすぐになれます。
      ゼミは4年からという非常に遅い時期になるのですが、そのレベルに達するまでの英語力を3年までに培えるのでちょうどいいといえばそうです。研究内容としては講師、教師一体となってサポートしますので充実した時間が過ごせるでしょう
      JRや住友不動産、三菱や住友などの銀行系、それにCAなどからのオファーもきます、スキルを高めればより高い望みへ行くことも可能です
      悪い
      駅から歩いて10分は見積もったほうがいいです。最寄りの白山駅は構内でかなり歩く上、階段も多く駅を出た後も5分以上はかかります
      校舎がきれいで清潔感にあふれています。学食もメニューが充実していて飽きの来ないものが多く、価格も手ごろ。
      さまざまな人がいますが、主に海外に目が向いているので国際交流のある人たちと知り合うにはうってつけ、きっといい人と会えますよ
      英語の文法、語法、スピーキング、リスニングなど
      2 : 8
    • 志望動機
      英語できたらかっこいいなと思った、それだけ
      少人数制の個人経営塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく暗記物を堅くすること。英語は単語をしっかり覚える、日本史は年代など

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際地域学科の評価
      様々な教師との出会いがあり、色々な学びができて楽しかったです。そして授業のレベルも高く、緊張感を持って学ぶこともできたし年齢層も幅広かったので、野心を持って学ぶ人が多く刺激的でした。
      授業は様々な強化が学べ、外国語はフランス語なども受講できました。フランス語がネイティブの講師の授業は特にわくわくさせられるものがあり、日本に居ながら異国の文化も学べました。
      ゼミの教師はとても温かく、体調不良で良く休んでいたものですが心配のメールや電話をしてくれたりと親身に相談にのってくれました。少人数で良い学びができました。
      就職活動に関しては、総合大学の良さとして情報量の多さが挙げられ、企業に関する知識や情報がたくさん集まっており安心して活動することができます。
      キャンパスは様々ですが、白山キャンパスは特に都心で便利でした。アルバイト先を探すのも、飲食店が多いので選び放題で便利で、授業の合間に働くことができます。
      図書館は勿論のこと、学食の良さは本当に助かりました。メニューも豊富で安く、深夜まで営業しているので勉強や授業で遅れても夕食をとることができます。
      友人関係は特に問題なかったです。男女数の割合もちょうどよく、そして年齢層も割と幅広い方だったのでいろいろな人と友人になれて楽しかったです。
      国際地域に関する基本的な事例を、効率よく学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の生活ペースに合っていたことと、大学のアクセスの良さと学費の関係でした。
      河合塾新宿校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を良く研究し、基本的なことを効率よくポイントを押さえて学びました。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      設備や講義内容等の学習環境はとてもよく、自分が得たい知識は得られる場所だと思います。教授たちはわかりやすく親切な人が多いですが学生課の人達は本当に事務的です。
      教育に特化した講義は多くあり、また他学部講義の聴講制度もあるので大学に入ってから興味をもったものでもさらに深めることができるとおもいます。
      ゼミによって差はあるもののお互いの研究を発表して議論する場が多く与えられるので、自分の研究をより高められると思います。
      就職にむけたセミナーが充実しており、学校内合同説明会も多く行われています。適職アドバイスもしてもらえます。教員採用試験に向けての面接練習などもしてくれます。
      最寄りの駅から電車に乗らなくても歩いて東京ドームにいけるので便利です。学校内の学食やコンビニに飽きても学校外にいろんな種類の飲食店やコンビニがあるので嬉しいです。
      学食がおいしいです。図書館は広いし充実しています。もし探してる本がなくても他のキャンパスから取り寄せることができるので便利です。PC室も普段開放しているところがいっぱいになると他の部屋も開放してくれるので助かります。
      個性的な人がたくさんいますが、教師を目指してるだけあって真面目で責任感のあるひとが多いと思います。一度同じゼミになれば一瞬で仲良くなると思います。
      社会科教員になるための教科知識や授業を作る力を養うことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      特別支援学校の教員になるための講義が充実していたため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問やもしをたくさん解いて徹底的に復習する。苦手分野は地道に進めて得意な分野はどんどん発展させていく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科で設けられている授業の数は充実していると思います。また、真面目な学生に対しては教授も熱心に勉学のサポートをしてくれる印象がとても強いです。
      同じ授業内容でも、授業形態は教授によって違います。なので自分に合った授業形態をとっている教授の講義を選択できるのが良いと思います。
      それぞれゼミの特徴が大きく異なり、自分に合ったゼミを選択すれば、ゼミ内で仲間や先生たちと一緒に大学生ならではの学習ができます。就職先についてもゼミ選択はある程度は重要な気がします。
      マンモス校でありある程度有名な大学なので、就職には有利にはたらくことが多いように感じます。また、ゼミによってはOB・OGとの交流もできるので就職についてのサポートもしてくれる印象があります。
      最寄駅が3つあり、少し歩けば巣鴨や後楽園に行けるので通学に便利だし、空き時間に遊びに行くことも出来ます。
      場所によりますが、きれいです。学食や売店もあり、校内にコンビニもあります。図書館も校内だけでなく提携している他大学の図書館も利用できます。
      マンモス校なので、1つの授業を受ける人数が数百人いたりするので、逆に友達は作りにくいと思います。サークルやゼミに入っていると友達は多く作れます。
      1年で経済学について基礎を学び、その後自分の興味のある分野について学べます。(ミクロ、マクロ、産業経済、経済数学、公共経済、ゲーム理論、財政学等)
      10 : 0
    • 志望動機
      文系ですが、少しだけ数学も使うようなので経済学部にしました。
      進研ゼミ。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で配られる教材や問題集を解きました。進研ゼミの教材もやりました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      専門的な分野ですので興味のある方には良い大学だと思います。反面、専門的な分野以外は自分で学んでいくしかないので、その分野を活かした職につこうと思うと厳しい面が出てきてしまいます。
      悪い
      専門的な講義がほとんどですが、内容は比較的理解しやすい初歩的な部分が多いです。それ以外の分野も授業の取り方によっては学べなくはないが、レベルは社会で通用するようなものではない。
      研究室によって内容が違うのは当然だが、レベルもかなり違う。お遊びのような研究室もあれば、その逆もある。よって、卒論や卒研にも差が出るので卒業にも影響してくる。
      大学側で外部の講師の方を招いて就活に関してのセミナーが開催されている。研究室やOBからの紹介などはほとんどないと思われる。特に有利な大学でもないので就活に関しては自分次第といったところ。
      悪い
      工学部は川越キャンパスになり、最寄り駅から徒歩で通う学生がほとんど。周辺には特に何もなく、途中にコンビニが1件ある程度。当然駅前にもほとんどない。
      校舎自体は新しくはないものの綺麗で清潔なイメージ。川越という立地もあってか緑も多いので過ごしやすい環境。学食は混んでしまうので、外や教室で食べる学生も多い。
      基本的には似たような人が集まるので人間関係は気づきやすいと思う。しかし、工学部なのでキャンパス全体で見ても女子の割合は少ない。大学内で彼女を作りたい人はサークルに入るのが必須だろう。
      高校化学からより高度な応用分野まで学ぶ事ができます。
      覚えていない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授と一緒に様々な物質の反応を推測、実験し、新素材の開発に役立つようなものを模索していきます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      飲食関係です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代にバイトをしていた居酒屋でのお客さんとのふれあいがきっかけ。
    • 志望動機
      高校時代化学が得意だったため。また、希望によっては教職もとれるため。
      利用せず。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらとき、各分野の傾向と対策をたてて勉強していた。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      全体的に文学を学ぼうとする人の勢力は少なめです。日本語学とか比較文学の方が盛んなイメージがあります。
      講義は有名な講師の方々が比較的多くいらっしゃるのでためになるものが多いですが、文学部は履修登録が前期で一年分済ませてしまうので後悔が無いように選択することが大切です。
      悪い
      ゼミは先生方によって温度差がかなりあるようです。屋外に出て、活動的に動き回るゼミもあればずっと教室で授業をしているだけのクラスもあります。
      悪い
      経済や経営と違い、就職に使える武器がないです。出版関係に興味のある人が多いですが最終的には違う仕事に就く人が多いです。
      都内で都営地下鉄の駅から歩いて5分というのは魅力的です。さらにバスも走っているので特に困った記憶はありません。ただ、学校前の道が私道なため狭いのが難点です。
      新しく校舎を立てたのでとても大きく、学食なども高い評価を得ています。初めはややこしい連結のため迷いますが、入学後3か月もすればなれます。
      いろいろなサークルがあり、積極的な人にとってはかなり友人が作りやすい環境です。また、夜間もやっているのでさまざまな人と触れ合うことができます。
      日本語についてのことを幅広く学んだほか、教育についても学びました。
      日本語学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語の会話の中で無意識のうちに使われている言葉の意味や思考を研究しています。
      3 : 7
    • 志望動機
      本が好きで、そこに関連した有名な教授がいたため。
      みすず学園
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら予備校の問題を解いては覚え、説いては覚えをしていました。

在校生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部企業法学科の評価
      立地はよい方で、様々な学部学科があるので、多様な人と関わることができ、コミュニケーション能力が自然と身に付く。また、学部学科が多いので、いろいろな学問と触れ合うことができ、幅広い学問を学ぶことができる。
      悪い
      癖のある先生が多く、単位が簡単に取れないが、選択科目が多いので、多様な学門に触れ合うことができる。真面目に授業に出席していれば、単位を取れて自然とよい成績も取ることができる。
      悪い
      教養深い先生が多く、よい先生もいるが、癖のある先生も多い。また、本を出版している先生も多く、その学門に精通していると思う。
      悪い
      生徒の人数が多い分、かなり大雑把なサポートである。だから、あまり役に立たないと思う。だが、いろいろな説明会が多く開かれており、公務員や教職のサポートも一応ある。
      悪い
      最寄り駅の白山駅と本駒込駅から5分と近いが、坂が多く疲れる。しかし、飲食店が多いので、外に出て昼食を取ることできる。
      悪い
      大学構内は比較的きれいで、建物内もきれいである。トイレも清潔感があり、快く使うことができる。食堂は、他大学よりもおいしいと有名であり、どこの食堂も500円でとてもよいランチを食べることができる。
      悪い
      友達は人を選べば、よい人が多く付き合いやすい。先輩達も優しく親切な人が多く、いろいろな情報をくれる。
      法学は六法をはじめとする基礎から応用までで、経済学は基礎を中心としたものを勉強した。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校の公民に関心があったため、法学や経済学を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      実践的な学習を中心とし、学校の先生を大いに利用した。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部国際地域学科の評価
      悪い
      海外研修なども充実していて、世界について知りたい、または地域に貢献したいと考えている人にはいい学科だと思います。なかなか他の大学にもない学科なので、珍しいと思います。ゼミでも海外に行けるし、英語に力を入れているのもいいところです。
      さまざまな分野の科目がありますが、どれもあまり深くまでは講義でやらないのですこし物足りなく感じます。英語にも力を入れていますが、少し簡単だ等か思う人もいるかもしれません。講義は広く浅い感じです。必修の授業が面倒臭いし、つまらないです。
      ゼミや研究室は充実していると思います。ゼミ合宿や研修も、色々なところに行けるし、とても楽しいと思います。教授も海外経験豊富な方が多いので色々な話が聞けると思います。
      大学の中では一番就職率がいいらしいですが、海外貢献などに進みたい人や、海外に移住したい人が多いため、少し希望進路に偏りがありますが、結果的にみんな普通の企業に就職します。
      悪い
      白山は都内で有数の一等地にあります。交通アクセスもよいし、近くにはたくさんお店があります。白山神社もあります。駒込や巣鴨にも歩いて行けるし、池袋行きのバスもあります。
      悪い
      学科の設備などは特にありませんが、八号館はきれいです。また、グローバルオフィスは、海外交流や英語関係の相談や手続きをできるとても便利な建物だと思います。あと、大学内の学食は充実しています。
      悪い
      基本的には、海外貢献や海外に興味のある人が多いため、積極的な人、正義感の強い人、英語に力を入れている人が多いです。みんな明るいので、すぐに仲良く慣れます。しかし、明るすぎてたまに講義中に目立ちます。
      海外貢献や地域振興、海外に関することを様々な分野を通して学んでいます。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語に力を入れている、海外研修がある、世界について学ぶことができる。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題集をとき、過去問をやり、わからないところはまた勉強をしました。あとは暗記。

22791821-1830件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学