私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い本当に楽しい大学生活が送れます。生涯の友達、恩師に学びながら自分のしたい勉強が思い切りできます。4年過ごせば大学が大好きになると思います。
講義・授業良い多種多様な授業があり、受講の形態も複数あり選べるのでいろんな意味で選択肢がたくさんあって困ってしまうくらいです。その中で選択し受講した授業にはより身が入ると思います。
研究室・ゼミ良い面倒見がいい先生が多く、文献もたくさんあるので研究がしやすいです。ゼミでこそ本当に自分が学びたいことが学べるといっても過言ではないと思います。
就職・進学良い就活のセミナーやら対策やらがとても充実しています。実際にまわりもそこそこいいところに就職しています。
アクセス・立地良い都内で同じキャンパスで4年間過ごせるというのはとてもいいと思います。埼玉からも千葉からももちろん東京からも行きやすい位置です。
施設・設備良いとても綺麗です。新校舎もでき、どんどん進化しています。学食も美味しくて、フードコートみたいに綺麗でとてもいいです。
友人・恋愛良い自分と似たような雰囲気の人ばかりで楽しかったです。真面目だけどぬくとこはぬいて、切磋琢磨していけるような人ばかりでした。
学科で学ぶ内容日本文学を文化も交えて多角的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名古典文学演習
所属研究室・ゼミの概要宇治周囲物語を原文からよみときます。そして解釈をつけます。
就職先・進学先税理士事務所
就職先・進学先を選んだ理由独学で学んだ経理に興味を持ち、その関連の仕事につきたかったから。
志望動機日本文学を文化も交えて多角的に学ぶことができるから
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分くらい解きました。間違えたところを何度も復習しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を学びたい人にとってはいい環境と思います。教室内の座席の数が少ないため、抽選になりやすいのがデメリットメリットは広い教室で開放的な雰囲気で授業に取り組めることである。
講義・授業良いおもしろく、個性的な教師が多くとてもフレンドリーな授業をしてくれる。レジュメなどではなく、パワーポイントでの授業展開も多い。そして、何よりもどの授業も楽しくできる。
研究室・ゼミ普通経営というのをきちんと学べるゼミナールが多い。それぞれ個性があり、仲間も作りやすい環境下にある。そして何より、思い出の一つになれる。
就職・進学普通まず東洋大というイメージが良く、手に取ってもらいやすいそこから先は、自分自身の力に委ねられるところであるが、きちんと受け取っては貰えるであろう
アクセス・立地普通都内という立地という条件がよく各方面から通学するものが多い。そして、一人暮らしするといっても安価なアパートが多く過ごしやすい環境にある
施設・設備普通校舎は全て近代的なつくりへとなっているが大学の歴史自体は古く伝統はあるとされている。変わらないために変わる大学である
友人・恋愛普通友人は努力家が多い。そして、さまざまな人種や個性的な性格の持ち主が多いため友人関係にも幅ができるとされている
学科で学ぶ内容経営という、人生の中で誰もが味わうものは学んだ方が良いとされる
就職先・進学先自動車ディーラー。不景気だから
就職先・進学先を選んだ理由特に理由がない。内定貰えたのがそこだけだったから
志望動機志願理由書で一番最後までかけたのがこの学科
どのような入試対策をしていたか対策はしていない。しいて言えば面接だけである
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い国際地域について幅広く学べ、そして夜間部だとアルバイトと両立して学ぶことができるので効率が良く、稼ぎながら学べます。
講義・授業良い講義は様々な教科を学ぶことが可能なので、とても幅広い知識を得ることができて楽しく、そしていろいろな環境の人と友人になれます。
研究室・ゼミ良い研究室の教授はとても気さくな方で、体調不良でも優しく励まして下さいました。研究室もとても清潔で、設備も最高でした。
就職・進学良い就職に関することならば、何でも相談できる場所が学内にあり、一年次からよく利用していましたが、とてもためになりました。
アクセス・立地良い白山キャンパスで学びましたが、都内のど真ん中にあり、都心にあるメリットを生かして学ぶことが可能です。
施設・設備良い設備は本当に良く、最新のパソコンから図書室の本まで、本当に学びやすい場所でした。校舎はバリアフリーも進んでいます。
友人・恋愛良い友人は様々な世代と境遇の人が通っており、全国様々な場所から集まっており、価値観も色々で会話をするだけでも楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に紛争地域や発展途上国へのかかわりについて幅広く学べます。
志望動機学費の問題と、家から通えるかという立地の面で決めました。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いたことと、基礎的な問題に特化して集中して学びました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通専門科目がメインでやることになるがちょっと違ってたと思っても、みんなが受けられる科目があるのでそこであらたな発見ができることもある。もちろん専門科目にもっと専念したい人にもオススメです。やることさえやっておけば自由ですがその時間をどう扱うかはあなた次第です。
講義・授業普通専門科目が理系の学部内では一番多いと思います。どれをとるのも最初の一週間で、講義が聞けるので自分のとりたいのがとれます。化学科は実験が付き物なので毎週必ずレポートを提出するのが大変かもしれません。
研究室・ゼミ良い個人で研究を行うのですが最初は不安になりますが、わからないときは先生や先輩、友達にも聞けるのでやりやすい環境でした。研究発表が最終的な目的ですが、研究室内で何回か発表練習する機会を与えてくれたりして助かりました。自分のペースで進められるのでその点も良い環境でした。
就職・進学悪い就職支援室があるので少し入りずらい点はありますがいろんな会社や専門の先生もいらっしゃいますから良いと思います。ただ自分が通ってるときはあまり支援室を使う人はいませんでした。自分で探してやってる人の方が多かったと思います。化学科でも全く関係ない職につく人も全然いました。その辺りは人それぞれでした。
アクセス・立地良い森林が多くあるので空気が良いと思います。ただ最寄り駅からは意外と歩くので少し大変かもしれません。近くに学生でも行けるお店がたくさんあるので便利でした。
施設・設備普通校舎はほとんどがきれいですが中には、古い建物もありました。私の時は授業や実験で古い建物も使うときがありました。敷地も広くパフェや生協もあるので充実していました。
友人・恋愛悪い基本的に私の理工学部は男の人が多かったので、あまり恋愛に発展することはなかったです。学校内以外で恋愛してる人の方が多いと思いました。友人は私は自分ににてる人が回りにいたので楽でした。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名生物有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要ポリメチンによるBSAセンサーについて研究しました。
志望動機化粧品会社に入りたいと思い、近くで化学を学ぶところ行きたかったし、学校事態もゆうめいだったので。
どのような入試対策をしていたか学校の評定がよかったので特に勉強はしていません。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通授業は良い教授も良くない教授もいるようです。社会で役立つ法律について学べます。あと、教授の数が少ないので講義を受講している学生数が多いです。
講義・授業悪い先ほど触れたとおり、教授によって講義の良し悪しは分かれる感じです。また、数百名受講している講義もあるので環境は素晴らしいと言うことはできない感じです。
研究室・ゼミ悪いゼミについても良し悪しが教授によって開きます。またゼミ生の意識もゼミによってはあるようです。法学部のゼミですので、答えが決まっているものもあるので発展的ではないかもしれません
就職・進学普通学歴で優遇される大学ではないので、大学側の支援はしっかりしていると思えます。ただ、一般企業と公務員で別々のガイダンスをするのが当然ですが、最初は一緒にやることもありました
アクセス・立地良い国会図書館などもすぐいけます。都心部ですので、様々な場所に行くこともできます。駅からも5分程度ですのでアクセスに関しては非常に良いと思います
施設・設備悪い階段が少ない。学生同士の座談するスペースは食堂だけ。利用者が少ない場所が正門、像があるなど、疑問はあります。しかし、食堂のクオリティは高いです
友人・恋愛悪い一般的なコミュニケーション能力があれば、人間関係に問題はないと思います。ただ、この大学だから人間関係の点で良かったとは言えないと思います
学科で学ぶ内容社会で役立つ法律について学べます。労働関連の法律、社会保障法、知的財産法、経済分野、情報系科目など、大切なことが学べます
所属研究室・ゼミ名川久保ゼミ大阪ゼミ
所属研究室・ゼミの概要川久保ゼミ、人文地理について。首都圏や地方の地域概要や将来性について考える。大阪ゼミ、環境法。自由テーマで調べられる
志望動機当初は、地方公務員になることを目指していたから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師ナビオみすず
どのような入試対策をしていたか受験科目について、過去問や問題集を日々学習を続けました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通できたばかりの学科なので、教授方もよくわかっていないようで、学生としては少しわかりにくいです。在籍している学生は楽しくでもまじめに学習している人ばかりなので、目標に向かって頑張るには良い環境だと思います。ただ卒業生がいなく実績もまだないので、これからどうなるかですね。
講義・授業悪い言っていることがどんどん変わって、最終的に何が言いたいのかわからない先生がいらっしゃいます。さらに実験や実習中に何度も訂正をされるので、毎回大変です。でも全員がそうではなく、中には分かりやすく教えてくださる先生もいらっしゃるので、先生によると思います。
研究室・ゼミ悪い最初に学籍番号順に機械的にゼミを振り分けられますが、 年目は活動は一切ないです。そのためまだ何をするのか全くわからない状態です。
就職・進学悪い創設2年目の学科なので、まだ卒業生がいません。そのため就職実績はまだありません。授業が被って参加しにくいですが、企業がよくいらっしゃって説明会を開いてくださります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からスクールバスで25分かかるのですが、さ授業の始まりと終わりに合わせた時間にないので、通学するのが大変です。コンビニも近くに無く、かなり不便です。
施設・設備良い比較的新しい施設なので、綺麗で使いやすいです。ただ、階段に壁が無く外と変わらないので、夏場は暑いし冬は寒いです。
友人・恋愛良いそれほど個性的な人はいませんが、誠実で努力家で親しみやすい人が集まっていて、平和な雰囲気です。ただ、他学科の人との交流はふつうに生活してたらほぼ無いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験を取得するための知識や技術を学ぶことができます。
志望動機自宅から通える範囲にある管理栄養士養成過程の学科だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師英進ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター利用での合格を狙っていたので、センターの過去問を10年間分解いたり、模試の復習をしたり、予想問題をひたすら解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光・ホテルマネジメント・ブライダルを学ぶにはとてもいい環境だと思います。4年制大学で観光学を学べる大学が少ないことと、大学レベル的にも納得のいく学校だと思います。
講義・授業良い表面上だけではなく専門的な知識を得ることができるので、興味がある人にとってもとても楽しい講義になります。
研究室・ゼミ良い入るゼミによってかなりレベルの差がある印象です。割とレベルの高いゼミに入ったので、後々役立つことが多く、今でも助かっています。
就職・進学良い大手企業への就職実績もあり、就職課へも絶えずさまざまな職業案内が来ていた印象です。先生方のフォローもあるので、安心して就職活動ができました。
アクセス・立地良いキャンパスが都内にあり、新宿・池袋などへのアクセスも近いです。周りにも一通り必要な施設(コンビニや本屋など)もあるので、困ったことはありませんでした。
施設・設備良い都内にできて割と新しい校舎だったので、非常にきれいでした。広すぎず狭すぎずな校舎だったので、教室への移動もスムーズでした。
友人・恋愛良いレベルが低すぎる大学ではないので、来ている人間も、人間性のできている人が多かった印象です。授業中も騒ぐようなこともなかった印象です。
学科で学ぶ内容観光地理から約款まで、さまざまなことが学べます。また、取扱管理者の国家資格も取得することができます。
所属研究室・ゼミ名森下ゼミでした。
所属研究室・ゼミの概要ハワイにおける、日本人向け観光サービスについての考察
就職先・進学先衣料機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由事務職に就きたいと思っていたためと、長く働ける職場へ就職したかったから
志望動機4年制大学で観光学を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用
どのような入試対策をしていたか塾の講義にたくさん参加して、知識を集めました
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生体医工学科の評価-
総合評価良い医療・生物・物理を学ぶ事によって自分が将来何をしたいのか、何ができるのかという幅を広くすることが出来ます。何がしたいかわからなくても話しやすい先生方が親身になって相談にのってくださいます。そうして見つけた自分の一番やりたい事を研究することができます。やりたいことが出来るという環境はとても恵まれていると思いました。
講義・授業良い先生によっては声が小さい方字が読みにくい方がいらっしゃりますので前で聞くことをオススメします。講義資料を学内のネット上にアップロードしてくださる方が、ほとんどなので自分の手元に資料が残るのはその後に役立つと思うのでとてもいいです。
研究室・ゼミ良いどこの研究室も設備が整っていますので実験したい時に困ることはないと思いました。自分がしたいときに実験出来るというのがとても助かっております。また、研究室の先生・先輩方も優しく質問しやすい環境です。
就職・進学良いあまりよくはないように受け取れます。大学院に進学する方も見られます。付属の大学院に進学する場合は推薦があるので比較的いきやすいです。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分?20分です。キャンバス内が広いので駅から遠いところから向かうと20分程度かかります。
施設・設備良い実験機器等の設備が充実しているところがいいところだと思います。理系ならではといいますか。キャンバス内はとても綺麗で生活しやすいですし生協には授業等で必要なものが大抵揃っていて便利です。
友人・恋愛良い自分の学科は男子約100人、女子約20人くらいなので男女共に友達がたくさんできます。女子はこの人数なので全員と友達になることができいいと思います。
学科で学ぶ内容医療の基礎・医療機器の基礎・生物学の基礎・物理学の基礎などを学ぶことが出来ます。自分の学科には高校の時生物をやってない人、物理をやってない人のどちらか必ずがいます。なので基礎の基礎からやることができます。高校3年生の新入学生を対象にした数学3C講座が春休み中に行われましたがとても勉強になりました。
所属研究室・ゼミ名生物機械研究室
所属研究室・ゼミの概要倒立顕微鏡や共焦点顕微鏡などを使った研究をしています。
志望動機まず実家から近かったということです。遠い人だと1限の出席率が悪かったりするのでここも大事なポイントだと思います。次に、自分のやりたい研究をしている研究室があったということです。何をやりたいかを明確にしておくといいですね。
利用した予備校・家庭教師大宮予備校
どのような入試対策をしていたか高校で、面接の練習をたくさん行いました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を学べるので、何を学びたいかハッキリしていない人でも、将来を決める手掛かりになると思います。もちろん将来がハッキリしている人にも、その分野について深く知り、研究に没頭できる設備も整っています。どんな人にも対応してくれるシステムが備わっていると思います。
講義・授業良い学部学科がたくさんあり、人も多く広い学校なので、講義数はたくさんあります。その中から自分の受けたい授業を探すのが大変でもありますが、他の学部の講義を履修することができたり、分野に縛られないので新しい発見や価値観を見出すことなどに期待できます。
研究室・ゼミ良い研究に没頭できる設備も整っているし、ゼミの先生が一人一人に助言をくださり、自分のやりたいことに沿ってたくさんの知識を身につけることができます。
就職・進学良い先生方が親身になって相談に乗ってくださること、かつての就職実績に間違いはなく、就職活動にも進んで取り組める環境だと感じます。
アクセス・立地良い最寄りの駅が二つあり、どちらも徒歩5分程度。バス停も学校前にあるので、アクセスが便利です。館内、学食が豊富で図書館、生協もあるので、身の回りのことに困ることはないと思います。
施設・設備良い校内はとても広くキレイです。分煙もされていますし、カフェや学食が豊富で、とても美味しいと評判があります。
友人・恋愛良いゼミやサークルなど人と交流できるチャンスがたくさんあり、友達もたくさんできる環境だと思います。学内でカップルで歩いてる人も多いように感じました。
学科で学ぶ内容いろいろなことに挑戦し、幅広く学びたいと思っています。
志望動機いろいろな分野について、幅広く学べるため。
どのような入試対策をしていたか苦手を絞って集中してやるのと、過去問をたくさん解く。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良いいろんなことがやってみたくて楽しみたいひとにはちょうどいいと思います。いろんなことをほんとやらせてもらえて自由な学科ですよ。
講義・授業悪い先生によってなみがあると思います。正直意味ないなあとおもう授業も多々。先生によって選ぶべきです。いろんな学科の授業も受けとけば良かったなと、
研究室・ゼミ良い学科の中で一番意味のある授業だと思いました。
就職・進学良い進学はしやすくもなくしにくくもなく特にふつうです。結果適に学科なんて関係なく人物勝負なので、就職しやすいとかは特にかんがえないほうがいいです 。
アクセス・立地良いどこからもアクセスがしやすく都会であって立地はよかったと思います。オススメは学食。本当においしいし安いしボリュームあるしさいこうです。
施設・設備良い東洋は校舎がほんとうにきれいです。新しく新設部分はかがみばりにもなっていて大学ではないみたいです。コンビニも学食も売店もかなり充実してます。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、ボックスといわれる部室もあったりしてかなり交流がおおいです。学科内カップルはそんな多くありませんでしたが、カップルは多かったです。
学科で学ぶ内容経済のことにもかるくふれてあとは自由に学べる学科です。
所属研究室・ゼミ名根本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域分析や企業分析を使い、分析をし発表などをしました、
就職先・進学先不動産の営業事務
就職先・進学先を選んだ理由仕事に興味がなく事務がやりたくて今の会社に入りました。
志望動機正直行く気はありませんでした。就職しやすそうだったから。
利用した予備校・家庭教師こじんじゅく
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強しかしませんでした。実りませんでしたが、
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。