私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い色々な教授がいて楽しく学べると思います。何をやりたいかわからないけれども、まずは将来がありそうなITを幅広い観点から学びたい、文系だけれども情報はやってみたいという人にはいい環境と思います。
講義・授業普通授業環境はとても良いと思うのですが、当時は学生のやる気が授業から感じられず、教授がかわいそうだと感じる時もありました
研究室・ゼミ普通課題をするうえで分からない点は丁寧に教えてくださいました。最先端を必ずしも学んでいるとは限りませんが、実用に繋げるための研究は海外出張でも発表する機会があるそうです
就職・進学普通就職サポートは充実しています。必ず行ったほうがいいです。ただしまだOBOGが少ない分、実績面では不安があります
アクセス・立地悪い最寄駅から15分程度歩くのと、路線が一つしか使えず学校の最寄り駅で人身事故が起こると何もできない点は不便だと思います
施設・設備悪い設備自体はきれいです。ですが建物と建物の間は屋根がないところが多いため、雨天時には優しくありません。また、生協が遠いです
友人・恋愛普通情報系にしては女性の割合が高いため、その分女性は安心できると思います。真面目な人は少ない印象をもっていて、どちらかというと雰囲気が文系に近いです
学科で学ぶ内容情報を幅広い観点から学ぶことができます。基本情報技術者試験のための講座もあると思います
志望動機やりたいことが自宅から通える範囲でここしかなかったため
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い今興味があることがなくても、授業を通して様々な引き出しを教えてくれるから。強制されることがないので、自分のやりたいことだけに没頭できるから。
講義・授業普通その授業を何のためにとっているかをしっかり自覚しないと、とても退屈なものになってしまうから。テストやレポートもしっかりと出席を取り、真面目に聞いていれば、そこまで難しいものではないから
研究室・ゼミ悪いゼミは形態は先生によって大きく異なり、楽なものもあれば、タイトなものもあるから。私の受けているゼミはしっかり参加しないとただ聞いているだけで何の意味もないものになってしまう
就職・進学良い文学部は特に教員免許取得に力を入れていて、教職に関する授業が充実していたり、学芸員や新聞記者、出版社などの人が講演してくれたりするから
アクセス・立地良いアクセスは都営地下鉄三田線白山駅から徒歩5分程度で、1時間30分で通える範囲が多い。立地は郊外に近い住宅街で人ごみに飲まれることもない
施設・設備悪いパワーポイント、マイクなど授業で使用する設備がよく不具合が生じ、授業の妨げになる。図書館の蔵書はほかの大学にひけを取らないほど充実している
友人・恋愛良い文学部は本に没頭しているばかりで根暗な人ばかりなのかと思ったら、他学部の人とそう変わりはなく、とても人柄のいい人が多く、陽気な人が多いから
学科で学ぶ内容文学史、作家作品研究、比較文学、日本語学など
所属研究室・ゼミ名室町時代の文学
所属研究室・ゼミの概要変体仮名で書かれた原文を今のひらがなに翻刻し、釈文、現代語訳に直し、教科書のような解説書をつくる
志望動機語源・日本語の変遷など日本語学の分野に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか学校で使っていた教科書や資料集など身の回りにあるものを活用していた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとにかくマンモス大学なので、交友関係は非常に期待できます。サークルの数も多いので、自分のやりたいことが見つかると思います。食堂が充実しているので、オススメです。サークルのメンバーで集まってお昼を食べるのがステイタスでした。食堂に行けば必ず友達がいるので、授業の空き時間も楽しく過ごせます。
講義・授業良い生徒の人数が多い分、学部も充実しているので講義の幅もとても広いです。人気の授業は抽選になります。私は経済学部でしたが、中国語や心理学の授業も選択していました。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとても多かったです。先生によって、全く内容がちがうので、先輩に聞いたりして選択しました。人数が多い場合は自己PRの書類を提出し、先生が人数を絞ります。
就職・進学普通就職率はそかのまで高くない印象でした。人数が多いのでキャリアセンターは常に混んでおり、面談の予約を取るのがものすごく大変でした。就職率は高くないですが、大手企業に受かる子も沢山いたので、努力次第だと思います。
アクセス・立地良い交通に関してはそこまで不便はありませんでした。しかし、周りに遊べる施設があまりないのが残念でした。サークルの飲み会などは電車で移動していました。
施設・設備普通学食は充実していました。ただ、人数が多いこともありお昼は混んでいて、諦めることもしばしば…あまりゆったりできるスペースは少ないかもしれません。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、自分にあった場所や友人が見つけやすいと思います。ただほとんどの人がサークルメンバーで連むので、サークルに入っていないと友達を作りづらいかもしれません。
学科で学ぶ内容経済を様々な視点から把握する。経済学をただ学ぶだけではなく、社会と関連付て学ぶので実用的なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名根本ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要主にリベートの練習4年時には業界分析就活の相談などもし易いです
就職先・進学先SoftBank
就職先・進学先を選んだ理由大手企業だから。誰もが知っている企業だから
志望動機数字が好き。特にやりたいことがなかったので、就活のときに応用がききそうだから。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか同じレベルの大学の過去問も含めて解きまくる
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通自身で興味を持って過ごせば優秀な教授が沢山いらっしゃいます。興味を持たずただなんとなく過ごしてしまえば、ぬるま湯です。
講義・授業普通授業によるのですが、CBSなどのニュース英語を聞き取る授業や、アメリカのホラー小説を読み解くものもあり意外と楽しい上にタメにもなります。
研究室・ゼミ悪い英米文学科は四年時の卒論ゼミがあるだけで、他の学科に存在するような1?3年のときに所属する一般的なゼミがありません。
就職・進学普通あまり先輩との接触がないのでよくわかりませんが、地元なり都内でそれなりには就職が決まっているようです。
アクセス・立地良い6号館専用出口が駅からあるので、すぐ学科のある棟(6号館)にアクセスできます。文学部棟のすぐ前にはバス停もあります。白山駅からはだいたい徒歩10分ほどです。
施設・設備良い文学部の授業が行われる6号館はとても綺麗です。そして美味しく種類が豊富なことで有名な学食も6号館です。いつも綺麗に清掃されており、気持ちよく使えます。しかし、女子トイレはいつも休み時間に混雑し、長蛇の列ができるので授業中にトイレに抜けるようにしております。トイレの個室を増やして欲しいです。
友人・恋愛悪い学科内のカップルは珍しいです。やはりゼミがないことが原因かもしれません。逆にカップルができやすいのはサークル活動の方のようです。サークル内で付き合っている人は、どのサークルかによらずとても多いです。友人関係は自分がどこのグループに属するかにもよりますが、心がけ次第では親友もできるかと思います。友人関係にはとても満足しております
学科で学ぶ内容卒業論文は不思議の国のアリスについて書きます。履修の組み方にもよりますが、英語音声学という発音の授業、英語史、英語学、英/米文学の読み解き、ニュース英語、長文読解、英会話など多岐にわたります。
志望動機東洋大学は志望校ではありませんでした。なので合格最低点の低い英文科にしました。社学も受かりましたが、東洋大学に進学するのであれば英文科に入った方が将来の役に立つと思いこちらに進学しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール本部校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向対策。参考書にて苦手範囲の克服など。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通大学には勉強や研究をやりたい人のための基本的な施設等はそろっているので、本人のやる気次第でキャンパスライフは良くも悪くもなります。
講義・授業普通授業の内容は様々なものがあって楽しいです。ただ、授業が上手い先生と下手な先生がいるので、合わない先生にあたると辛いです。
研究室・ゼミ普通これも先生によってやることが異なるため、一概に評価できません。自分に合う先生を見つけられると、毎回のゼミは大変でも楽しいと思います。
就職・進学普通就職に関するセミナーをこまめに開催してくれたり、キャリアセンターがあったり、一応就職活動に関するサポートは整っています。
アクセス・立地良い駅やバス停がすぐ近くにあり、大学へのアクセスはそこそこ良いと言えます。また大学周辺には飲食店やコンビニ、ドラッグストアがあります。
施設・設備普通新しくできた施設に関しては非常に綺麗で使い勝手が良いのですが、古い施設の方は少々使い勝手が悪いです。
友人・恋愛普通様々な人がいるため、本人の努力次第で良い仲間や恋人を手に入れる事も出来ます。逆に努力しないと仲間も恋人も手に入りません。
学科で学ぶ内容日本文学やその時代背景などの文化に関する事柄について学んでいくことができます。
志望動機もともと、日本文学に興味があったため、この学科に入った。
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強を行い、この大学の過去問を繰り返し行ったりしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通高校ほど楽しくはなく充実もしていなかったと思います。ただ行って勉強してという感じで。。でも就職活動はいい経験になりました。
講義・授業普通専門の先生がいるので自分が学びたいことがさらに深く追及できます。事例について皆で話し合う環境があったり、そういう面では授業は楽しいです。
研究室・ゼミ普通福祉なので事例について皆で話し合ったり、協議することが多いです。ただ論文を書かなかったのでそこらへんはよくわからないです。
就職・進学良い就職活動は親身になってくれますが、自分の頑張り次第なのかなと思います。私のところは福祉なので、福祉に対する企業はとても多くありました。
アクセス・立地普通目の前にコンビニがあるのと大学が田舎っぽいところ、静かな環境が何よりいいと思います。駅からは少し歩きますが、バスを使うほどでもないのでいいです
施設・設備悪い施設は昔からあるのでそこまで綺麗ではないです。高校や中学校のような感じです。広くはないので移動には困らないです。
友人・恋愛普通皆同じ目標をもった人が集まるので、根はいい人ばかりです。違う県からきてる方々の話も聞けるし、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容福祉の基本的なところから深く浅く学べます。
所属研究室・ゼミ名先生の名前が入ったゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神障害があるかたの勉強が学べます。あとは特定疾患
就職先・進学先一般病院に就職
就職先・進学先を選んだ理由福祉の道は厳しいと感じたので病院に就職しました。
志望動機福祉を学びたかった、あと心理的なものも学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問は何度も解きました。あとは学校のテストなどです。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的には、楽しかった。勉強というより、遊びといった感じだった。勉強を本気でしたいという人と、卒業するためだけという人の差が多い気がした。
講義・授業良い講義は、全体的にいいと思った。全体的な授業は、為になるものならないもの、ピンキリ?みたいな感じだった。
研究室・ゼミ悪い自分のいるゼミが、何もしないゼミなので、悪いにした。けど、他のゼミはしっかりやっていたので、良さそうだった。
就職・進学良いしっかりサポートしてくれた。学校への採用?も多かったので、決まりやすくてよかった。後、担当の先生もよかった。
アクセス・立地良い東京都内なのでよかった。JR山の手線に行くのも2駅だし、結構便利だった。けど、都会過ぎなく落ち着いててよかった。
施設・設備良い建物がとにかく綺麗だった。新しい建物も建ちよかった。古い方の建物も汚くはなくて、気にならないくらいだった。
友人・恋愛良い友達は、サークルとかに入れば普通にいるより沢山出来る。恋愛も他学部などとも交流があるので、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容法学についての基礎、その他の知識についても学ぶ。
所属研究室・ゼミ名国際法研究室
所属研究室・ゼミの概要世界の法律、国際法についての研究が出来る。
志望動機法律について学びたかった事と、東京で勉強したかった。後、指定校があった。
どのような入試対策をしていたか過去問を勉強した。面接対策を特によくした。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通新設の学部だったため、先生も手探りなところがあったと思うが、就職活動には真剣に取り組んでいただいた。
講義・授業悪い寝ているだらしない生徒も多々いたような気がして腹立たしかった。もう少し真剣に授業は受けるべきだと思う。
研究室・ゼミ普通自分の将来を選ぶにはよかった。4つの系に分かれていて、選択できるから。しかし、自分の将来が明確でないとつらいと思う。
就職・進学良い様々な企業への就職ができる。先生も親身に相談に乗ってくれ、アドバイスもしてくれる。ネームバリューはない。
アクセス・立地普通駅には近い。都会も電車ですぐのため、遊ぶこともできる。駅の近くにはおいしいラーメン屋がたくさんある。
施設・設備普通授業料が高額なだけあって、校舎はきれいだし新しい建物を建築しつづけていた。学食は高いがあまりおいしくない。
友人・恋愛普通今でも付き合っているような仲の良い友人ができた。恋愛はそんなに多くなかったと思う。実際イケメンもいなかった。
学科で学ぶ内容幅広い情報の知識を身につけることができる。
所属研究室・ゼミ名簿記と会計
所属研究室・ゼミの概要簿記の取得を目指すために勉強するゼミです。
就職先・進学先信用金庫で事務
志望動機実家から近く、そこまでのネームバリューはないがしっかりしている
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い教授や友人も良い人ばかりでとても勉強しやすい環境でした。ただ人数が多いので授業によっては定員から溢れてしまうということがありました。出来るだけ希望に添うようにはしてくれますが人気の授業やゼミは受けたくても受けられないことがあります。
講義・授業良い全問で回答した通りですが授業やゼミによっては受けたくても受けられないことがあります。授業は抽選で受講出来るか決めるシステムもありました。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、3年次では異なる分野のゼミを二つ受講しました。3年次からしかゼミがない学校もあるのでゼミに関してはとても充実していると思います。
就職・進学普通学校全体で就職に関するセミナー等は充実していましたが、就職活動をしたが卒業時に就職先が決まっていない人がたくさんいたように思います。
アクセス・立地良い4年間同じキャンパスで学ぶことが出来る良い環境でした。最寄り駅からも近かったので通いやすかったです。
施設・設備良い図書館や学食、ホールなど利用しやすい環境です。特に学食は数カ所あり、一カ所はフードコートのようにいくつかのお店が入っていてよく利用していました。
友人・恋愛良い真面目な子が多く、勉強しやすい環境でした。女性が大半の学科なので恋愛等はあまり無かったのですが、男女とも仲は良かったです。
学科で学ぶ内容必修科目では基本的なことを学びますが、ゼミでは自分で選択した分野を狭く深く勉強します。
志望動機本を読むことが好きだったため。ゼミが1年次からあるため。
どのような入試対策をしていたか面接のみの試験だった為、高校の先生と模擬面接を行いました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来絶対に役に立つスキルが手に入るし、TOEIC、TOEFLに関してはサポートが充実しているほうだと思うから
講義・授業良い授業がオーラルはすべて英語で受けるし、英語で学ぶ機会があるという非常に貴重な体験ができる。その分難易度は上
研究室・ゼミ良い専任の教授がたくさんいるのでまず分野に困ることはない。サポートもしっかりしてくれるので研究論文などが書きやすい
就職・進学良い大手や知名度の高い会社がグローバルな視点を持つ人材を欲している今日でこの学科は何かと有利。TOEICのための授業もあるのでスコアを伸ばしやすい
アクセス・立地良い都営三田線なら京急も南北線からでも乗り換えはスムーズに、かつそんなに時間がかからずに通学できてらく。
施設・設備良いとにかくきれい。校舎もトイレも教室も。図書館に至っては1階から地下2階まで3フロアにわたって資料が置いてあるので勉学に困らない
友人・恋愛良い意識が高い人が多いのでいい刺激になると思う。コミュニケーション能力も問題がないのできっといい大学生活が送れる
学科で学ぶ内容英語でコミュニケーションを図る力を養い、将来に役立てるため
志望動機英語ができたらかっこいいし便利だと思ったから
どのような入試対策をしていたか英単語と日本史の年代暗記は必ず毎日やっていた
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。