私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い普段の講義の他にフィールドスタディといった現地に出ての調査や学部全体が長期休みの間に色々なところへ行き様々な経験をしてくるため話していても楽しく刺激し合える環境です。講義自体の質も高く、やりがいのある日々を送れること間違いありません。
講義・授業良いかなり充実していると思います。哲学で有名な東洋大ですが、哲学以外にも魅力的な講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い非常に充実していると思います。一年の前期の際のゼミが必修となり、その後のゼミは任意となりますがいつも人気で抽選になるほどです。
就職・進学良い就職活動はまだしていないためよくわかりませんが、インターンシップなどの募集の紙や先生方の指導のもと丁寧に教えてくださるので非常に良いと思われます。
アクセス・立地良い駅から近いため通いやすいと思います。メトロと都営が走っており学校の前にバスも通っています。欠点としたらJRが通っていないとかぐらいだと思います。
施設・設備良い留学生が多く通っている教室やパソコン室、屋上、体育館といった様々なエリアがあるため、充実した大学生活を送れると思います。
友人・恋愛良い友人・恋愛関係に関しては文句を言うことは一切無いと思います。サークルなどに入っていれば必然的に色々な人と出会うことになるのでそこは心配する必要はないと思われます。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は学部名の通り、国際的なこと(政治や文化、語学など)や地域のこと(過疎化の問題や街づくり、政治のことなど)を学びます。その他にも社会人基礎力を高めるための講義や他学部の講義も受けられるため様々な分野を学ぶことができます。
就職先・進学先大手コンサル、ベンチャー、農家、ゲストハウス経営
投稿者ID:220247 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いただ単位を取るだけでなく、実力をつけることができる。卒論はないが、授業で課される課題のために図書館に行って調べることも必要になる。
講義・授業良い様々な分野に特化した講師がおり、視野を広げてものごとを考えられるようになる。
研究室・ゼミ良い先輩たちによるゼミの紹介をみて、希望を出すことができる。授業以外にイベントを開催したり、ゼミはとても充実している。
就職・進学普通サポート体制は万全とは言えない。しかし、合うキャリアサポートの方がいれば良いかも知れない。
アクセス・立地良い最寄駅は、都営三田線白山駅、東西線本駒込駅、千代田線千駄木駅等がある。
施設・設備良い新しい建物も増え、とても設備が充実している。多くのコンビニや学食がはいり、不自由しない。
友人・恋愛悪い関東の様々な場所から通学している人も多く、授業が終わると直帰する人が多い印象。
学科で学ぶ内容法理についての知識はもちろんのこと、基本的な考え方などを学ぶことができる。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:219639 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い1?2年の間は必修科目が他の学部より多く、経済学の専門的な内容の勉強に集中でき、3?4年では選択科目でほぼ自由に授業が選べる環境になります。経済学だけでなく、語学やパソコンの授業など選択科目の内容が豊富なので、幅広く勉強できる大学です。
講義・授業普通テレビにも出られるような著名な教授もいらっしゃいますが、アットホームな雰囲気の教授が多いイメージです。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては面接で抽選になるような人気のあるゼミもあり、経済学でも約10個ほどにわかれたゼミになっていてディベート力やゼミ仲間との団結力も養えます。
就職・進学良い就職に関しては対象学年になると、全員に進路調査をし就職活動支援センターを利用すると、就活相談のスタッフの方が親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い南北線の本駒込駅と三田線の白山駅が最寄りとなっており、少し歩けば山手線の巣鴨駅を利用することもできます。住宅街になっており、治安も悪くないので安心して通学できます。
施設・設備良い校内はとても綺麗で、東洋大学の学食は大学学食ランキングで常に上位に入るほど美味しいと評判です。学食なのでリーズナブルなのに十分に満足できるし、どこに行っても飽きない環境です。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類も充実しており、大きいサークルだと300人を超えるようなサークルもあります。インカレサークルもあり、学内は勿論、学外の友達も増えるので人脈作りには困りません。
学科で学ぶ内容1?2年次に必修科目が集中しており、月?土曜までフルで学校に行くようになります。そのため選択科目、自由科目を2年までに集中して履修し、しっかり単位を取れば3?4年で自由な時間が増えます。4年次には卒論が必修単位となっており、4万字ほど(他学部よりは少ない方)。
就職先・進学先飲食業/接客
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1年?3年生まではライティング、スピーキング、などの必修のクラスはネイティヴの先生が担当する。クラスも20人ほどに分けられているので少人数で教わることができる。友達も作りやすい。
講義・授業普通アメリカ人、イギリス人やカナダ人などネイティヴの先生がいるので授業で活きた英語に触れることができる。語学だけでなくアメリカの文化、、イギリスの文化などを学ぶ授業もある。
研究室・ゼミ悪い4年生からゼミが始まる。このゼミは卒論を書くためだけにあるもので、自分が興味があることを教授の研究分野などから選んでとるという形である。
就職・進学良い就活実績は英語系の学科などで航空業界などが人気である。就活のサポートは十分であると思う。3年生の秋頃から就活の講座が月に1回あり、大学のサイトにも動画がアップされる。また、外部から講師がきて特別講座が頻繁にあったり、就活支援室などでは相談や面接練習などもできる。
アクセス・立地良い私の通っているキャンパスは白山で、立地は良いと思う。池袋や、新宿なども良く学校帰りに友達とご飯を食べにいったりするが、電車で20ほどで行ける。周りはコンビニや、スーパー、マクドナルドなどのファストフードのお店も多くあるので便利。
施設・設備良い共同研究室にはレベル別の英語の本が沢山あり多読をしたりするときに自由に借りることができる。コピー機も建物内に何ヶ所かあり1枚10円で印刷することができる。
友人・恋愛普通サークルも沢山あるので自分でいろいろな新歓コンパなどに参加していいサークルを見つけると良い。学科ではクラスで別れて必修の授業はするので友達はできやすいが、自分のクラス以外の子とは同じ授業などをとらない限りあまり深い関わりわないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年?3年生にかけては必修のスピーキング、ライティング、長文読解、リスニングなどを一通り勉強し、そのほかに自分が取りたい授業を取れる。例えば観光英語や、文化を学ぶ授業TOEIC対策の授業などがある。4年生になったらゼミが始まり卒論を書く準備をする。
就職先・進学先留学斡旋会社/留学カウンセラー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験が充実している。
教職支援にも力をいれていて、就職活動だけでなく教員採用試験の対策も手厚くサポートしてくれる。 -
講義・授業良いパワーポイントの授業が多い。マイクを使ってくれるため聞き取りやすい。
研究室・ゼミ良い蛍光温度センサについて研究している。わたしの研究室の教授は物理化学の専攻だが、多様な化学分野を各先生のもとでまなべる。
就職・進学良い支援は手厚い。卒業生の就職率はとてもよく、開発などに進む人が多い。
アクセス・立地普通川越駅から東武線で3駅。通いにくくはないが、東武線はよく遅延する。
施設・設備良い図書館は特に充実していて、他キャンパスや他大学からも借りることができる。
友人・恋愛良い科ごとに一つの部屋でまとまって授業を受けることが多いので、同じ科の人と仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容化学が中心になる。そのほか、パソコンの使い方や数学の授業が多い。
就職先・進学先教員になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合政策学科で何を学びたいのか、明確に決まっている方にとってはいい学科だと思います。テレビに出演されたことのある教授もいらっしゃいます。
講義・授業普通必修科目の講義に関しては先生の指導は充実しています。しかし、選択科目に関してはあまり身にならない、先生の指導が十分でない講義もあります。大学生活に慣れてしまうと楽して単位を取る方法が分かってきますが、何をしに大学に来ているのか、講義を取る際に考えた方がご自身の為になると思います。
研究室・ゼミ良い2年次から始まるゼミは基本的には4年次まで変わることがないので、ゼミ選びは真剣に考えた方がいいです。企業視察をして直接企業の方のお話しを聞くことができるゼミもあれば、4年次の必修科目である卒論を2年のうちから重点的に行うゼミもあり、ゼミによって特色は様々です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績は先輩方や同級生を見ても多いです。ですが、この大学に入ったから、このゼミだから、就職は安定だとは思わないでください。どの大学、学部、学科、ゼミでも怠ければ就活は失敗します。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。白山駅からは徒歩5分ほど、本駒込駅からは7?10分ほどで着きます。
施設・設備良い学科というより大学の施設・設備ですが、綺麗な棟がほとんどです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友達が増えるのは当たり前ですが、所属せずとも1、2年次に必修科目として英語の授業があり、少人数クラスなのでいろんな人と仲良くなる機会はあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、経済学の入門のようなことを学びます。2年次からの必修科目ではさらに深く経済学を学ぶことができ、2年次から必修科目が大幅に減るので、自分の興味のある分野の講義を取ることができます。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通色々なスポーツ系の資格が取れてもいいと思います。選択肢の幅が広いです。
駅から遠く、坂もあり大変です。 -
講義・授業良い解剖学はとても身になります。卒業しても活かせる時があります。
研究室・ゼミ良い卒論を書くのであれば大変ですがゼミ論のみであれば大変ということは全くありません。
就職・進学普通サポート系はあまり使用しませんでしたので不明です。
他の大学と比べて謙遜はないかと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く坂もあるため大変です。武蔵野線もよく止まるので1限の時は大変です。
施設・設備普通新しくはありませんが不便はありませんでした。不足と感じたこともありません。
友人・恋愛普通特に可もなく不可もなく。
大学生らしい感じなので特に問題ないかと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎を学び、3年次で応用を学部感じです。4年次は、卒業に必要な単位を取るだけでした。
就職先・進学先sier/se
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い国際的なことに興味があったが具体的には決まっておらず、この学部に入れば何か変わると思って入学した。
国際という名だけあって先生達が国際に詳しく親身になって色々と勉強教えてくれた。 -
講義・授業普通大教室で行う授業は後ろの方に座ってしまうと聞きにくいので前の方に座ったほうがよい。少人数の授業は先生達に質問しやすいのでとても勉強になった。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、私は外国人の先生のゼミに所属した。授業はほとんどが英語でついていくのに必死だったがとても勉強になった。
就職・進学良い先輩方の就職先をみると大手企業への就職実績があり個別面談にも応じてくれるのでとても助かった。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅で、とても都会的な場所に立地している。衣食住が充実しているのでよい。
施設・設備良い教室が広くきれいで特に学食が気に入ってる。コンビニもあるのでとても便利だ。
友人・恋愛悪いサークルもたくさんあるので交友関係も広げやすい。サークルに入らないとなかなか難しいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は国際地域についての概要を学び、3年次からはゼミに入りより詳しく学ぶ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通実際に外国人の先生から学ぶことができ、単位も取りやすくいい学科だと思います。課題に追われるというよりも実際に話したりプレゼンしたりというようなものが多かったです。
講義・授業普通外国人とコミュニケーションがとれるので良い。留学生もたくさんいる。
研究室・ゼミ普通4年でゼミのようなものがありました。一人でというよりグループのほうが多かったです
就職・進学普通いろんなところへの就職実績があります。学科柄、航空ホテル関係が多かったイメージがあります。
アクセス・立地普通駅から10?15分歩きます。コンビニは近くにあるので助かりました
施設・設備良い学食おいしいです!ですが混んでいるのですぐに座れないのがネック、、、
友人・恋愛普通大きな大学でありたくさんの生徒数がいるため、いろんな子がいて面白かったです。
学科で学ぶ内容英語でのコミニュケーション、文法など。
プレゼンテーションなど。 -
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科に所属していても他学科の授業や他学部の授業が受けられるため、興味がある分野全てにおいて学ぶことができる。
講義・授業普通解放科目が多いため授業数としては充実している。しかし、人気の授業は抽選になるため希望しても受けられないことがある。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まるので、3年間にわたって専門知識を学ぶことができる。ただ、ゼミ選考があるので必ずしも行きたいゼミに行けるとは限らない。
就職・進学良い様々な業界業種への就職実績があり、ガイダンス等のサポートも充実していると感じる。
アクセス・立地良いメトロの本駒込駅と都営三田線の白山駅が最寄り。やや遠いが千石、千駄木、巣鴨からも歩くことができる。
施設・設備良い新しく建てられた施設も多く、綺麗だと感じることが多い。図書館やパソコン室も広く充実している。
友人・恋愛良い様々な学部が集まっているため、交友関係はとても広がると思う。他大学も近くに多くあるのでインカレに入る人も多い。
学科で学ぶ内容1年生の時に、必修として経営学の基礎を学ぶ。それ以降は自分の興味のある専門分野を自由に履修することができる。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。