私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い周りの意識が高く、とても勉強に打ち込みやすい環境だと思います。
講義・授業普通先生方のご指導はとても熱心で、講義も充実していると思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に配属されるが、多くの分野があり、充実している。
就職・進学悪い現在2年在学中のため、就職に関する情報はあまりないと感じている。
アクセス・立地良い埼玉県にキャンパスがあるが、東武東上線で一本なので通学しやすい。緑が多く、環境もよい。
施設・設備普通建築学科には2年からひとり1つ製図するための机があり、設備はすごく充実しているとおもう。
投稿者ID:200990 -
2016年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]-
総合評価悪い他の方々のおっしゃるように、本当に福祉関係のみです。興味もない人からしたら非常に地獄。夢のキャンパスライフ(朝霞はキャンパスとは呼べない)なんてなくなります。
講義・授業良い福祉関係に興味のある方なら、とても聞き応えのある講義です。中には、ひどくあれている講義もあります…。
研究室・ゼミ悪いゼミは一年から強制加入で、担当が選べないため、はずれを引くと課題に追われます。
就職・進学普通福祉系には相当強いようで、四年の先輩はすぐ就活が終わったようです。
アクセス・立地悪い私は東京から来てたので、田舎すぎて笑いました。本当になにもありません。池袋まですぐにアクセスできるところは評価できます。
施設・設備悪い白山に比べてしまうと、残念な感じになります。キャンパスというよりかは高校が大きくなった的な感じです。図書館の蔵書が思ったより少ないのが残念。
友人・恋愛良い女の子の数が多いので、すぐ友達も作れますし、彼女もホイホイです。下手にコミュ障でなければすぐつくれます。
学生生活良いサークルはオーソドックスなものばかりですが、入ったらそれはそれなりに楽しい。
学科で学ぶ内容福祉福祉福祉福祉福祉を詳しく
投稿者ID:196066 -
2016年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い福祉関係に興味がある人は問題ないと思う。
滑り止めや、なあなあで入学すると痛い目にあいます。TGLのみ評価できる。 -
講義・授業普通ライフデザイン=福祉なのでそのまんま福祉系の講義が主体です。興味のある学生にはもってこいです。ほとんどの生徒が寝るかスマホかおしゃべりしていて、教授の声が聞こえないレベルの講義もあるようです。
研究室・ゼミ悪い1年生から強制的にゼミにいれられます。ちなみに、自分で選べません。勝手に決められます。
就職・進学悪いう?ん。先輩に聞く話では、福祉に興味ない人は別の資格を取るために猛勉強するか、転部か編入した方がマシだそうです。本人次第だそう。やはり、福祉以外では、通常学部よりフィルターにやられやすいとのこと。
アクセス・立地悪い立地はまじで田舎です。都内にある白山のようなきれいなキャンパスではありません。駅前もファーストフードがあるくらいで、帰りに遊べる場所はほぼない。駅から徒歩15分くらいかかります。
施設・設備悪い大学のキャンパスって言うよりかは高校が少し大きくなったって感じです。小さいため教室移動は楽です。
友人・恋愛良い女子の割合が高いため、女友達がたくさん出来ます。男子からしたらパラダイスです。
部活・サークル悪い朝霞にあるサークルはメジャーなものしかなく少ないです。意外と入らない人も多いです。他キャンパスのサークルに入ってる人もいます。
学科で学ぶ内容福祉の考え方や現状などを勉強します。
志望動機なにも考えず滑り止め
利用した入試形式センター試験
どのような入試対策をしていたかセンターでかつ滑り止めのため学部対策はしてない
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いサークルなどを通していい仲間に巡り合えます。素晴らしい教授にもめぐまれました。 学校は広くて綺麗です。
講義・授業良い将来に役立つ講義がそろっています。 自分が受けてみたい、将来に合ったカリキュラムをえらんでいくといいと思います。
研究室・ゼミ良い教授にもなかまにもめぐまれました。 たいせつな卒業研究では仲間と協力をし合いながら作業を進めていきました。
就職・進学良い将来にたいする不安がたくさんありましたが、時には相談し、励ましてもらいながら、サポートしてもらいました。
アクセス・立地良い結婚歩くとことになります。坂道もあります。しかし、コンビニや飲食店もあるので、立地条件はまぁまぁいいのでは。
施設・設備良い広くて綺麗です。エレベーターもついています。最新はまようかもしれません。そして新歓の勧誘が、すごいです。
友人・恋愛良い何よりなかまにめぐまれたことが一番でした。サークルもたのしく、飲み会もたくさんやりました。講義のグループ活動でも試行錯誤しながらともに過ごしました
学科で学ぶ内容1年のときは講義を受けて聞くことが多かったですが、うえに上がるとすぐゼミごとに分かれてはじまります。
志望動機経済学が将来に役立つと感じていたからです。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通ネイティブの外国人が担当する講義と日本人教授が担当する講義が半々である。外国人講師の講義は日本語は基本なしの、英語授業。使って覚える、難しい英語を覚えるのではなく、日常会話を覚えるのが中心。 苦手意識はなく、取り組める。
講義・授業良いやはり外国人講師の授業がいい。 飽きさせない、惹き付ける授業を行う。 映画をみて、その中から問題を出すような、 英語を聞いて理解しているかを図る授業があったり、 何かについて調べて、スピーチをする授業がある。 外国人講師と四年間触れあうだけで、英語耳は自然と出来上がる。
研究室・ゼミ悪いゼミは日本人教授が担当するものしかありませんでした。 卒業論文を書くためのゼミです。 なので、歴史等に関する講義があったりと、比較的退屈に感じる時間が多かった。
就職・進学普通就職に関しては相談するブースや、募集案内等がありました。 エントリーシートの指導も相談しにいけばやってくれたとおもいます。 行けばサポートはありますが、行かなければ何もありません。 積極性が大事です。
アクセス・立地良い朝霞キャンパスは、北朝霞駅または朝霞台駅から徒歩15分ほどでつきます。 近くはないですが、いい運動になる距離です。 白山キャンパスは、白山駅から徒歩5分、本駒込駅から徒歩10分ほどでつきます。 近隣に東京大学があるので、見学にいけますよ。
施設・設備普通食堂がいいです。安くて大盛もできる。 大勝軒やペッパーランチなどの名のある店が入っていました。 現在は何が入っているか確かめてください。 誰でも自由に入って食べれます。
友人・恋愛良い英語コミュニケーション学科は他学科に比べて、男女比率が偏っています。 男女が2:8くらいです。 男子にとっては天国でしょう。
学科で学ぶ内容一年目は学科特有の講義と一般教養の講義と半々で受けます。 二年目から徐々に学科特有の講義の比率が上がってきます。
就職先・進学先ソフトウェア開発会社
就職先・進学先を選んだ理由文系でももの作りをできる職につきたかった
志望動機英語を話せるようになりたいというより、英語を理解できるようになりたい。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、面接の練習のみをしました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い他学部解放の授業も多く、幅広い視点で学びたい方にはとても良いと思います、また、テレビで定期的に取り上げられるほど学食の質が高く場所も広いので、休憩にも憩いの場があります。また、就活のキャリア教育に力を入れている為、就職率もいいです。
講義・授業普通専門科目に実践的なものが多い上、他学部解放の授業も多いので、広い選択肢で興味のある分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い他大学とのディベート大会や企業見学など、外部との交流・経験ができるゼミもあるため、就活にも生かしやすいと思います。
就職・進学普通キャリアセンターが活発。学内企業説明会も多く、3年の6月から就活コンサルの外部講師を呼んだ講義も頻繁に行っている。
アクセス・立地良い最寄り駅が二つある。(本駒込、白山)近くにファミリーレストランやコンビニもある為便利。遊びにいく際は池袋が近い為そちらに集まること後多い
施設・設備良い白山第二キャンパスが、白山キャンパス隣にきたため(一昨年新校舎完成)新しい学食も使えるようになった。図書館やパソコンもリニューアルされてとても便利。
友人・恋愛良いサークルやゼミの交流も盛んな為、学年を超えた交流もある。学科よりサークル内のカップルご多い印象。
学科で学ぶ内容ゼミでは企業分析、地域分析など。また経済学の基礎を福祉やITを含めて学んだ。
所属研究室・ゼミ名根本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業分析、地域分析。先生独自の分析方法を教えて頂け、就活の企業研究にも役に立ちます
就職先・進学先IT商社
就職先・進学先を選んだ理由これからどんな分野でも使っていくことだから
志望動機公共に関連した仕事をしたかったから。企業の調べ方を知りたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターと国公立対策のみ当大学特有の対策は特にしていない
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い社会学部ということもあり総合的に法律や文学まで学べるしゼミが特色あります。ゼミでは論文の書き方から実際外にでて街の人にインタビューしてまとめるなど実践的なことをしました。
講義・授業普通国際的な先生が多く、社会学といってもジェンダーから国際社会、台湾社会など幅広く独特な社会学を学べます。しかし、選択肢が多く悩みます。
研究室・ゼミ良い実際に街にでて商店街の人に取材したり動向をおうなど実践的なことをさせてもらえます。1年次からゼミがあったので仲良い友人もたくさんできました。
就職・進学普通キャリアセンターで面接の練習をさせてもらうなどしっかり対応してくれました。 私の学部学科だけでの印象ですが、起業や海外で働くなど幅広いキャリアにすすむ人が多かったです。
アクセス・立地良い白山という都心にありながらも閑静な場所にあり、駅からも近いのがよかったです。遊びには池袋か飲みに行くだけなら巣鴨に行くことも多かったです。
施設・設備良い施設は新設、建て替えたばかりのものが多く、コンパクトにまとまっています。学食は関東一おいしいと評判でネパールカレーが好きでした。
友人・恋愛良い学科は女子と男子が半々で仲のいいグループもありましたが基本的にはサークルやバイト中心の人が多かったです。ゼミがあることもありたくさん友達ができました。
学科で学ぶ内容1、2年次は社会学の基礎を学び、ゼミでも調べたものをまとめて発表するだけでした。3年次からは調べたい対象をもとにアポイントメントをとってインタビューするなど本格的かつ実践的なものになりました。
所属研究室・ゼミ名植野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先輩とも交流をたくさんし、合宿もあった楽しいゼミでした。教授も厳しくやさしく指導してくれました。
就職先・進学先建設会社
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりが好きなのと、いろんな職種を考えていた中での成り行きです、
志望動機社会学を学び、幅広い世界の事象について学びたかったからです。
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか得意な社会を起点に苦手な英語は長文をたくさん読みました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い校舎や教室がいつもきれいであり、図書館、PC室の設備もしっかりしています。またなんといっても学食が安くボリュームがあり、とても美味しくて満足しています。
講義・授業良い様々な分野にたけている先生方が集まっており、あらゆる分野を学ぶのにとても良い環境だと思われます。またゼミも非常におもしろいです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教授によって活動はすこし異なることもありますが、どれもおもしろいと思えるゼミだと思います。また合宿などもあり、非常に楽しいです。
就職・進学良い様々な企業への終始実績があり、就活相談や説明会、対策会もあり、しっかりしていると思います。サポートもしっかりしています!
アクセス・立地良い23区内にあり、通うにしても通いやすいと思います。また遊びに行く場所も近くにたくさんあり、いい立地です。
施設・設備良い図書館はきれいで充実していて、とても使いやすいです。またPC室などもあり、勉強するにはとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動がさかんであり、サークルにはいれば間違いなく交友関係もひろがり、出会いもあると思います。
学科で学ぶ内容社会学について教育、文化、政治とあらゆる面から学ぶことができます、
所属研究室・ゼミ名村尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要SPSSを使い、様々な分析などを行いました。
志望動機社会学を学びたいと思い、社会学部があり、教授陣も有名なこの大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかセンター試験の基礎をしっかり身につけました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通校舎はとても綺麗で勉強しやすい環境だと思います。 日本文学文化学科の生徒は真面目で真剣に授業を聞いています。
講義・授業普通1.2年生は必ず取らなければならない科目が多い印象です。 3年生からは自分が調べて聞いたい知識をゼミなどで詳しく調べられるようになります。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生にもよりますが、分からない所があれば一人一人丁寧に教えてもらえました。ゼミの雰囲気は少し静かな印象でしたが、自分の調べたいことに集中できる環境でした。
就職・進学普通マンモス大学なので、就活時期になると大学内の相談所はとても混んでいました。先輩が書いたエントリーシートなど沢山の情報があるので便利です。
アクセス・立地良い駅から大学まで10分以内で着けるのでいいと思います。授業が終わった後、池袋が近かったのでよく行きました。
施設・設備普通施設はとても綺麗で、特に学食は広くて美味しいメニューが沢山あります。お昼になると人が多いので席を探すのが大変です。
友人・恋愛悪いサークルに入ると色んな学科の人達と交流できるので、入ったほうが楽しい大学生活を送れると思います。学科によって雰囲気は違います。
学科で学ぶ内容日本の文学を本格的に学びたい方にはオススメです。3年生になるとゼミの発表も本格的になり、調べることは大変ですが達成感があります。
就職先・進学先住宅/事務
就職先・進学先を選んだ理由住宅関係に興味があったからです。ワードエクセルを支えたので事務を希望
志望動機付属校だったため。親にもすすめられました。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価悪い設備も整っており、学食も美味しく、キャンパスの立地も良く、本当に充実した4年間を過ごすことができると思う。
講義・授業悪い講師の欠席が意外に多く、休講になることがしばしばあってこまった。 ただ選択できる科目が多いのは良かった。
研究室・ゼミ悪い所属していたゼミ・研究室がほとんど発表等をおこなわないゼミであった。 課外活動等も一切なく、少し寂しい感じがした。
就職・進学悪い就職には弱いと思う。 有名な大学ではあるが、レベルが高い訳ではないので一流企業に就職する人はかなり限られていると思われる。
アクセス・立地悪い池袋に近く、ほとんどの飲み会やコンパは池袋で行われる。 水道橋にも近く、放課後ショッピング等にも気軽にいけるのが良いと思う。
施設・設備悪い8号館が数年間にできたばかりのため、教室内や食堂内が大変きれいで良いと思う。 自販機等もたくさんあり飲みもには絶対困ることがなかった。
友人・恋愛悪い他学部・他大学との交流が比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思う。 恋愛関係もサークルやバイトなど出会いの機会は多いと思われる。
学科で学ぶ内容4年間を通してずっと法律の勉強をしていた。 細かい法律から基本的な法律までさまざま学んだ。
就職先・進学先住宅メーカー/接客業
就職先・進学先を選んだ理由接客業につきたかったため、接客の仕事を選んだ。
志望動機自分の学びたいことが学べると知っていたから。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか小論文や面接対策をしっかりと準備していた。
投稿者ID:191490 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。