私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授が優しくて、粘るとどの辺を勉強すれば単位取れるのか教えてくれます。人によるかもだけど
ちゃんと勉強してれば良いとおもおます -
講義・授業良い学食が美味い!!
学校めちゃ綺麗!
トイレ沢山あるからお腹痛くなっても大丈夫!! -
就職・進学良いキャリアセンターに行けば何とかなります!
心配いりません。
キャリアセンターの人が付き切りで手厚くサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い白山駅から5分位
本駒込から8分位
友達と歩けば秒に感じます!
15分くらい歩くと巣鴨まで行けます。 -
施設・設備良いとても充実していると思います!
学食が5個くらいあります。
基本座れます。
ぼっち席もあります。 -
友人・恋愛良い基本みんなゆるいので友達になりやすいです。
1人友達が出来るとどんどんできます。
でも、1番は自分の人柄次第かも。 -
学生生活良いめちゃくちゃサークルあります。
一つのサークルに500人くらいいるやつもあります。
学科で学ぶ内容経済のことです。
他にも他学部の授業も豊富にあるので好きなもの学べば良いと思います -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
新卒では、化粧品会社に入社して、1年半近く働きました。その後は、転職してSEになりました。 -
志望動機なんとなくです。
何も考えてなかったです。
文系の学部って言ったら経済なのかなと。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通ビュッフェみたいな学科です。どんだけ勉強してもいいし、全くしなくてもいい。勉強意欲のある子にはしっかり教授はサポートしてくれます。が、勉強意欲が少ない人が多い印象。
講義・授業悪い講師が個性的でよくわからない授業ばかりだった。とりあえず当たり障りのない内容を広く勉強できる印象。
研究室・ゼミ悪い個性的なゼミが多く、形だけでやってないところもある。自分がイメージしていたゼミとかけはなれていた。
就職・進学良いサポートセンターがあり、そこにいくと相談にのってくれる。マンモス大学なので、OB生が多いのは魅力。
アクセス・立地悪い最寄り駅の鶴ヶ島駅はなにもない。。。また森の中につくった校舎なので、入口からキャンパスまでが遠い。森を通過しないといけない。
施設・設備良い川越キャンパスは新しくきれいだった。最新の機械や設備も整っていた印象。
友人・恋愛悪いなかなか地味な子が多い。恋愛ネタはきいたこともない。とはいえ母数は多いので友達ができない、といったことはない
学生生活悪い人数のわりにサークルがすくない。隣の大学と合同でやっているサークルもありそういったとこに入れば楽しい。
学科で学ぶ内容1年目は広くIT系を勉強し、2年目から4つのコースがあり2個選ぶ形になる。心理情報コースとかは東洋大学にしかないコースでなかなか面白かった。
就職先・進学先大手IT企業のwebディレクター
志望動機広く浅く勉強したかったので。学生も多くたくさん友達ができると思った。ある程度知名度もありマラソンも強い。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い解剖や運動生理学に興味があり、進学する人には向いているが、なんとなくで選ぶとテストの多さで苦労したりするので他学科を選んだ方がいいと思います。
講義・授業普通教授が実家に詳しい人がいて思ったより充実しているが、座学は微妙である。
研究室・ゼミ普通ゼミ生の仲がどこもいいがゼミ活動の日が少ないため、多くやりたい人には不向きな気がします。
就職・進学普通公務員試験や教採を受けて現役で受かる人が思ったより多い。(私も公務員試験受けて現役で受かりました。)
アクセス・立地悪い大学まで距離があったし、雨や台風の時は直撃して衣類が濡れたりするので通学が大変だった。 あと陽を遮るものがないため、日焼けする。
施設・設備悪いジムが使い放題だが、数が少ないため人が多いと使用できない。 体育館も体育会の部活が使うと使用できなかった。
友人・恋愛悪いチャラチャラした人が多く、他学科の人とつるんだりすることが多かった笑
学生生活悪いキャンパスが狭くイベントが少ない!学祭も立地のせいかあまり人が来ない。
学科で学ぶ内容人文科学や生理学、解剖学を学び、人の身体の反応や仕組みを知る。
就職先・進学先官公庁にて公務員をすることになりました。
志望動機解剖学や筋肉、身体の動きに興味があったため、入学を決めました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い【大学生】という名目はとても楽しかったし、総合情報学科は割と簡単に単位も取れ卒業もできます。ただ何がしたいのかわからない学科で、得たものは何もなかったです。
講義・授業悪い学科の中でも環境・情報・メディア・スポーツ科と分かれており情報学科とはとてもいえない学部です。
研究室・ゼミ悪い3年から始まりますが、なにがしたいのかわからない研究室とゼミが揃っています。
就職・進学悪い就活のサポートは皆無と言っていいです。生徒それぞれで頑張ってました
アクセス・立地悪い鶴ヶ島駅というただでさえ無名の何もない駅なのに、駅から遠い。歩いて20分くらい
施設・設備悪い広いため土地は十分にありますが、きれいではないです。無駄に広いって感じ
友人・恋愛悪い大人しい人が多いです。オタク系の男子が多いためぼっち授業は余裕でできます(それはいいところ◎)恋愛関係は全然なかったです。
学生生活悪いキャンパス自体にサークルが少ないです。他のキャンパスや大学のサークルに入ってる人も結構いました
学科で学ぶ内容1年次、さまざまな分野を学んでから2年次4つの分野に分かれて授業を受ける。3年次からゼミ、研究室が始まる
就職先・進学先日用品メーカー
志望動機指定校推薦があったからが1番ですが…情報系を学べば社会人になって役に立つと思ったから
感染症対策としてやっていることコロナウイルスになってから通っていないため、わかりません。すみません。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境はある程度揃っていると思うので、あとは本人のやる気次第だと思う。偏差値自体は低い方ではあるが、だからといって勉強に支障をきたすことは無いし、就活も犯人のやる気次第でどうにでもなると思う。大学院も他の大学院に進む人も多く、より学びたい人も問題なく通えると思う。
講義・授業普通機械工学科としての基本的な講義は他の大学と比較しても同等の教育は受けられると思うが、四大力学が4つの内2つを選択必修にしているのはとても珍しいと思う。本来なら全て必修科目であるべきなので、少々意識が希薄な気がする。
研究室・ゼミ良い正直なところ配属される研究室によるところが多い。3年生で仮配属が可能なので、そこで興味のある研究室に仮配属してみて、やりたいことを探すのが良い。大学院の進学のサポートもしてくれるので、より学びいのであれば選択肢として考えても良いと思う。配属は成績が良い人が希望を叶えやすいので、3年間で良い成績を修めることをオススメする。
就職・進学良い大学に就活の講師を呼んだり、就職支援室で就活生のサポートをしたりなど、活用できるものは多いと思う。学部卒の就職先としては中小企業がメインだが、しっかり準備すればそれなりの規模の企業にも内定が貰えるので、気負いする必要は全く無いと思う。
アクセス・立地良い徒歩10分くらいに駅があり、アクセスはしやすいと思う。周辺にはこれといって何かあるわけでは無いが、長閑で過ごしやすい環境ではあると思う。大宮まで出れば色々あるので、立地も歩かないと感じた。
施設・設備良い大学の基本的な施設、設備は完備されており、食堂も複数あり、昼飯には困らないと思う。
友人・恋愛悪い機械工学科はほとんどが男性なので、恋愛関係を求めるなら、サークルなどで他学科の人と交流する必要がある。もしくは大学外で出会いを求めるべきだと思う。その反面、男性の新入生からすると周りは男ばかりなので、友人を作るのは難しくは無いと思う。
学生生活普通サークルは様々あり、どのくらいサークルに時間を割くかで入るサークルを決めても良いと思う。お祭りが開催されることもあり、サークルに所属している人以外も楽しめるイベントだと思う。
学科で学ぶ内容1年生では数学、英語、物理を中心に高校生の復習を含めて学び、2年生からは四大力学や計測、電磁気など専門的な内容を学ぶことができる。3年では学びたい人はその他の講義を取ることも出来るし、仮配属先で4年生に向けて研究の準備も出来る。また、アルバイトや自分の時間も多く取れるので、就活生の向けての準備も出来る。4年生では研究室で研究と論文の作成になるが、これはどこまでやる気になるかで大きく変わってくるので、卒業出来るレベルで良いのか、本気で良い研究をしたいのかは、本人次第である。
就職先・進学先自動車部品会社の中小企業
志望動機特に入学したいと思った訳では無く、他に選択肢が無かったので入学した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い正直なところ偏差値が中途半端ではあるので、MARCHを第一希望にしていて落ちてしまった人や、第一志望にしていた人等が混在しており、全体的なレベルはそこまで高くないと思う。 流れに流されているだけだとあっという間に卒業になってしまうので、自分のやりたいことを明確にもつことをお勧めします。
講義・授業良い国際地域学科という名前だが、経営学や法律など様々なことを学習することができる。ただ、浅く広くでの学習となってしまうため、極めたい分野などがあったらそのゼミに所属するか、自分で学習することが必須となってくる。 留学制度も充実しているため、要件を満たしていれば1年時から留学可能。 自分から色々動く人へのサポートは充実しているが、逆に行動を起こさない人は何も無く4年間が終わってしまう印象がある。
研究室・ゼミ良い1年の前期から半期ごとにゼミが変わり、3年~4年の2年間で1つのゼミに絞る。 1年の前期は自動的にゼミが決まっているが、1年後期と2年は自分でゼミを選べる。 卒論は3年~4年のゼミで書く。 やりたいこと(将来就きたい職業等)が決まっている人は、1年後期からその分野のゼミに入っていれば、3年からの本ゼミにもスムーズにはいれる印章がある。 逆にやりたいことがはっきりしていない人は、1年~2年の間でジャンルの違うゼミに所属してやりたいことを見つけることが吉だと思う。
就職・進学普通就活支援室のような場所はあるが、あまり積極的なサポートは無かった印象がある。 体感だが、利用している人はそこまで多くなかったと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅、東京メトロ南北線の本駒込駅とある。 学食が充実しているため、そこまで不便は感じないが、周辺に飲食店は少ない。 居酒屋等もあまりないため、池袋などまででることになる。 またキャンパス内に体育館・グラウンドがないため、体育やサークルで使用する場合は、板橋本町まで移動しなくてはいけないので、めんどくさい。
施設・設備良い新しい学部・学科ではあるので、新しいことに挑戦できる環境ではあると思う。 建物自体も新しくできたものも多いので、良い環境で講義を受けることが出来ると思う。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、比較的簡単に交友関係を広げることが出来ると思う。 サークルに所属していなくても、少人数の講義(英語など)が多くあるので問題ないとも思う。
学生生活良いサークルの種類・数は多いので自分にあっているサークルを見つけられると思う。 逆に同じジャンルのサークルがいくつもあるので、色々参加してみて自分にあうものを見極めることが大事になってくると思う。 サークルを立ち上げることも容易にできる環境ではあるので、気の合う友達と自分たちだけのサークルをつくるのも楽しみの一つだと思う。
学科で学ぶ内容英語の講義はTOEICの点数でクラス分けされます。 一番上のクラスは、帰国子女の方などもいてレベルが高いですが、下の方になると中学レベルの英語も珍しくありません。 しっかり学びたいと思う人は、TOEICの勉強も必須になります。
就職先・進学先大手ホテルのホテルマン
志望動機英語を勉強するため国際関係の学部を目指していたため。 第一志望の大学に落ちてしまった為、滑り止めで受けた東洋大学に入学した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通他の学科より苦労するイメージがあります。真面目な人も多い印象です。手を抜くと必修科目の単位をなかなか取れない人も多かったです。海外進出思考がある人も多いので、国際問題など興味ある人は実績ある人の話を聞けるかもしれません。
講義・授業普通講義内容はある程度充実していると思うが、専門科目が多く、皆取るのは大体決まっている一番遅い時間や土曜もあるため調整するのに悩む人が多い
研究室・ゼミ普通まず1年時がゼミは必修になる。2年時からは希望制になるが4年の後期に一定数の専門科目の単位数を取得しなければならないため、ゼミで卒業論文を書くかテストありの講義をいくつかとることになる。 恐らくゼミごとのテーマの制限はあまりないため、論文の関連テーマより教授との相性でゼミを選ぶと良いと思う。
就職・進学悪いマンモス校であるためか、学生数に対してサポートの人数や設備が足りない印象です。 3年時に利用してみましたが、まだ就職が決まっていない4年生が優先であまり利用できませんでした。ただ決まらないという人はあまり聞かず、まだ学科的には留学やワーキングホリデーなど海外に行く人も見られます。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅です。大江戸線、南北線などいくつか最寄り駅があります。学校周辺にもお店はあるし池袋や後楽園など出やすいので遊び場になります
施設・設備普通さほど困っていませんが古株の方の学科で建物も古いほうです。色々改善はされつつありますが、エレベーターが少ないのが難点です。
友人・恋愛普通経済学科の中で、男女半々の割合となっている学科です。学科内のカップルもよく聞きます。共通の授業も多いので、基本一人よりは友人と受ける講義のほうが多かったです。
学生生活良い文化祭ではそれなりに有名人が来ていたかと思います。 サークルも多く活発的かと思います。
学科で学ぶ内容1年時は計算やマクロの基本など、経済の基礎知識を学びます。並行して英語や第三国語も学びます。2年時は基礎のレベルアップ。3.4年は専門性の高い講義を受けることになります。4年時はテストある講義を一定数とるか論文書くかどちらかになるので、自分のやりたい方、安心できる方を選びましょう。
就職先・進学先通信販売企業の総合職
志望動機国際経済、国際経営に興味があったためです。第一志望が落ちてしまったので、受かった中で一番有名で講義が充実してそうなこの学科を選びました。第3ヶ国語を学べるからといくのもあります、
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通特にゼミや就活講座は役立ち、社会人になっても鍛えた能力を活かすことができている。大学に入って良かったと思う。
講義・授業普通社会に出ても役立つ科目授業が多く大変勉強になった。資格試験にも対応した授業もあった。
研究室・ゼミ良い就職に特化したゼミがあり、ディベートや発表力を鍛えることができ、社会人になって大変役に立っている。
就職・進学良い就活に向けたセミナーやOBOG情報が多くサポート体制は充分に整っていた。
アクセス・立地良い都心に立地しており、都内や県外への移動もしやすかった。飲食店が多く、閉校後も近場で集まって食事や学習する機会が多かった。
施設・設備良いPCが多く、レポート作成やコピー、日経テレコン21での資料集めなどしやすかった。学食も評判が良く、学外の人も大勢利用していた。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属すれば交遊関係は広がった。授業でもグループ発表があり、同学部の人と顔見知りにはなりやすかった。
学生生活普通文化祭もあり、サークルも多くサークル等があり充実していた。ボランティアイベントもあり、色々なイベントが定期的にあった。
学科で学ぶ内容一年次は英語が必須科目で基礎科目と専門科目平等に単位取得する。二年次はそれに加え、ゼミが始まる。三年後期には順調であれば単位を取得し終える。
就職先・進学先金融機関
志望動機商品企画や販売方法に小学生の頃から興味があり、学びだいと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に充実した学生生活が送れたので満足している。自分の学ぶ目的をしっかり持つことが大切なので人との出会いを大切にしていくことが良いモチベーションになると思う。
講義・授業普通大学が綺麗で図書館も充実していて、学習しやすい環境が整っている。
研究室・ゼミ良い自分から学ぼうとする学生にはちゃんと教授が対応してくれると思う。
就職・進学普通実績はあると思う。きちんと勉強している人はちゃんと就職できると思う
アクセス・立地良い立地は良いと思う。駅も近くにあり周辺も落ち着いた環境で良いと思う。
施設・設備良い施設は充実しており、自習スペースなどもちゃんとある。どんどん活用できると思う
友人・恋愛良い友人は授業を受ける中で自然とできる。サークルもあるのでいろんな人と出会えると思う
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の入りたいサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容充実した環境の中で自分を磨くことができると思う。教授に積極的に質問するなどして、有意義な時間を過ごせば多くを身につけることができると思う
就職先・進学先証券会社や銀行など、公務員になった人もいる。自分の興味のある分野に進む人も多いと感じた
志望動機自分の学力と大学周辺の環境を総合的に見て、よいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われており、引き続き行われると思う。学生のために今後も授業のあり方は検討してくれると思う投稿者ID:705401 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価悪い勉強をしたいのであれば向いて無い。皆さん学生生活をただ送るだけの生活。就職の時の実績は良くない。遊ぶだけであれば向いてる
講義・授業良い講師もまぁまぁ、授業の種類も豊富だと感じる。 マーケティングについても幅広く学ぶことができる
研究室・ゼミ普通2年の後半からゼミが始まり、経営系の種類が豊富。ただ、人数制限もあり、入らないこともあ?
就職・進学悪い進路については何も学校側は動かない。入社してからのフォローは良くない
アクセス・立地良い最寄駅は白山です。キャンパスの綺麗さや、駅からもそう遠くなく、通いやすい
施設・設備悪い新しい施設や、学食も人気が高いですが、人数が多いため、学食の席も足りていない
友人・恋愛悪いサークルに所属すると、他の学部の友達もでき、交友関係は広くなる
学生生活普通サークルは、学校内のものと、外部のものがあり、把握しきれないくらいの量
学科で学ぶ内容1年時は学校を辞めたいと思っていたが、2年次以降はバイトを掛け持ちし、社会勉強に努めた。4年時は就活しながら、単位を取得の日々
就職先・進学先大手人材会社の総合職(営業)
志望動機自身の学力に合っていたから。校舎が綺麗で、通いやすかったから
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。