私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通授業が面白いものがあまりない。
犯罪学はとても面白いのでおすすめ。
授業をとるとき参考にしてみてはと思います。 -
講義・授業悪い犯罪学はとても楽しいものだと思うが、他の授業はあまり面白くない。
研究室・ゼミ良いゼミは調査など厳しいものもあるが比較的とても面白い。フィールドワークをするものがおすすめ。
就職・進学悪い就職実績などはあまり知らない。大手にもつく方はいると聞いている。
アクセス・立地普通池袋、水道橋などが近くて便利。文京区のわりに静かなところに立地している。
施設・設備良い比較的綺麗。トイレの数も多い。ただ、学食にある椅子が少ない。
友人・恋愛良い楽しい人は楽しいと思う。出会いは三年生からはあまりない。人によります。
学科で学ぶ内容社会学のシステム、概論などを学ぶ。他、フィールドワーク実習を行う。
投稿者ID:204462 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い校舎や教室がいつもきれいであり、図書館、PC室の設備もしっかりしています。またなんといっても学食が安くボリュームがあり、とても美味しくて満足しています。
講義・授業良い様々な分野にたけている先生方が集まっており、あらゆる分野を学ぶのにとても良い環境だと思われます。またゼミも非常におもしろいです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教授によって活動はすこし異なることもありますが、どれもおもしろいと思えるゼミだと思います。また合宿などもあり、非常に楽しいです。
就職・進学良い様々な企業への終始実績があり、就活相談や説明会、対策会もあり、しっかりしていると思います。サポートもしっかりしています!
アクセス・立地良い23区内にあり、通うにしても通いやすいと思います。また遊びに行く場所も近くにたくさんあり、いい立地です。
施設・設備良い図書館はきれいで充実していて、とても使いやすいです。またPC室などもあり、勉強するにはとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動がさかんであり、サークルにはいれば間違いなく交友関係もひろがり、出会いもあると思います。
学科で学ぶ内容社会学について教育、文化、政治とあらゆる面から学ぶことができます、
所属研究室・ゼミ名村尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要SPSSを使い、様々な分析などを行いました。
志望動機社会学を学びたいと思い、社会学部があり、教授陣も有名なこの大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかセンター試験の基礎をしっかり身につけました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通教職員志望者のサポートが充実している。志望者向けのセミナーや講習会が定期的に無料で開放している。文学部が教員採用が一番多い。
講義・授業普通文学部に所属していても文学に関する講義の履修にとどまらずに、経済学や政治学など主専攻に加えて副専攻の授業を履修できる。
研究室・ゼミ普通文学部の教授・准教授が日本で一番在籍数の多い大学であり、日本文学、日本語学など日本語の様々な観点から研究できる。
就職・進学普通文学部においては、国語科、英語科、社会科(歴史)の教員を志望している人が多く、文学部が一番採用されている人が多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線白山駅か南北線本駒込駅の2駅あるので、他方からアクセスがしやすい。白山駅から大学までは約5分と近い
施設・設備普通学食が4か所あり、特にその一か所がメディアに取り上げられるほど話題になっていて味に自信を持っている学食がある。
友人・恋愛普通日本文学文化学科は男子の比率が低いので、多くの女子とかかわれる機会を持てる。音楽系のサークルが充実している
学科で学ぶ内容1年次は基礎ゼミナールが中心だったが、2年からは日本語演習が本格的にスタートして、卒論の準備段階に入った。
所属研究室・ゼミ名日本語学演習
所属研究室・ゼミの概要現代の日本語の使われ方について自分が疑問に思ったことを研究する
志望動機学科に日本語学専攻があり、また文学部教授の数が充実しているから。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い大学生活、特に勉強面に関して不安を抱いている人には安心して進める事の出来る大学です。 私自身特に家での勉強をしていませんが単位などは問題なく取得できています。 総合情報学科は同じ趣味の人間が集まりやすいため自分と輪に入りやすく友人も作りやすいため楽しいです。
講義・授業普通講義は3コース群に分かれており自分の興味のある専門分野を学ぶことができます。 まだ進路を迷っている場合でも色々な分野に手を出してから進路を考えることもできます。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室に属していないため詳しいことはわかりません。 研究室等はわかりやすい場所にあるので興味があれば自分の目で見ることを勧めます。
就職・進学悪い詳しくはまだ在学中なのでわかりませんが総合情報学科は新設の学科のためその実績が少なく決して十分なコネなどはないかもしれません。
アクセス・立地普通東武東上線を使用しているため遅延などになりやすく注意が必要です。 駅から少し距離がありますが別段遠いという距離でもないので苦労はしません。
施設・設備良い敷地内には食堂とは別にクレープ屋や弁当販売なども存在しているため食事のバリエーションが豊富だと言えます。 教室も大人数が講義を受けることを前提としているため多くの人数が講義を受けることができます。 そのため抽選になるような講義も少なく受けたい講義を受けることが可能です。
友人・恋愛良い総合情報学科は同じような趣味の人間が集まりやすいため友人を作りやすく、また入学前にも新入生歓迎会やガイダンスなどで他生徒との交流の機会が与えられるためよほどのことがない限り友人関係の構築には困らないでしょう。 さらに総合情報学部は他の理系の学部と比べて女子の比率が多いため出会いの機会にも恵まれています。
学科で学ぶ内容東洋大学と他の大学での大きな違いは英語科目が必修であるという事です。 私は英語が苦手なので苦労していますが英語が得意な人にとっては単位が稼げるよい教科でしょう。 1年次にはIPパスポート資格の取得のため講義などの資格の獲得を目的とした講義があり勉強したことを資格という形でのこすことが可能です。 コースによっても違いますがメディア系のコースでは実際に動画をつくったりするなど技術的な事を学びました。
志望動機公募推薦で行ける大学でそれなりに知名度がある大学を選びました。 試験内容も小論文だけだったのでこの学科に決めました。
どのような入試対策をしていたか高校の教師に何度か小論文を提出してアドバイスを聞いたりマンツーマンで面接の練習をしました。
2016年02月投稿

総合評価良いサークル活動や部活度も盛んで、また他大学とのサークルもあり、交友関係を広げたいひとにはとてもいい大学だと思います。学食がとても美味しく、食道も広く、いつも賑やかです!!!
講義・授業良いさまざまな専門の教授が集まっており、社会学部では社会学で有名な教授もたくさんいて、社会学を学びたいひとにはとてもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミをやっており、サークルが違いあまり話したことない同じ学科のひとと関わることができ、とてもいいと思います。幅広い研究をしていて、卒論のテーマをみてみるとユーモアに富んだとてもおもしろいものもあります。
就職・進学良い幅広いさまざまな大手企業へ就職している先輩もいます。就活に対しての大学の支援も充実していると思います。就職相談や説明会などもたくさん行っており、とてもいい環境であると思います!
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅の二駅から徒歩ですぐなのでアクセスはとてもいいです!!また山手線の巣鴨駅から少し距離はありますが歩くことも可能なので、遊びに行く際は池袋駅などが多いと思われます。
施設・設備良い白山キャンパスは比較的新しいキャンパスなのでとても綺麗で設備も充実したしています。また図書館も広く、勉強することができるスペースもたくさんあり、テスト前には勉強するひとでいっぱいになります。またパソコンも充実して利用することが出来ます。
友人・恋愛良い社会学科は一年生のときに山梨県にまで行って合同合宿を行い、コミュニケーションの場としてとてもいいと思います。いろいろな人と知り合う機会もサークルだけではなく、ゼミなどといった活動もあり、いい環境だと思います。男女の中も比較的いい方だと思います。
学科で学ぶ内容一年生は社会学についての基礎やレポートなどの書き方などを中心としてやり、二年生には社会学について本格的に詳しく学び、ゼミでの活動も本格的になりました。
志望動機社会学を学びたいとかんがえていたため、社会学部があるこの大学にしました。実際には社会学において有名な教授もいて、恵まれた環境だと思います。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語、国語を重点的に対策して勉強しました。長文問題に対する対策は重要だと思われます。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い通信教育の学費が安いです。通学の学生とは少し違った楽しみ方をできる学校です。書道、国語の教員免許が取れ、図書館司書の資格も取得できるお得感があります。
講義・授業良い日本文学における科目がたくさんあり、スクーリングでは普段のレポートではわからなかったレポートの書き方や、古典の世界の奥深さを知ることができる。
研究室・ゼミ普通通信教育だと、ゼミと言う形では勉強しないが、卒業論文はしっかりと指導してくれるので助かる。地方で勉強したい人にはオススメ
就職・進学普通社会人で通信教育の学生だったので、就職の支援は受けなかった。受けていたらまた違った評価ができたかもしれない。
アクセス・立地良い文京区の住宅街にあるが、地下鉄の駅が2駅も近くにあり、上野の美術館や博物館へもすぐに行ける立地でとても良い。
施設・設備良いとにかくトイレが綺麗。学食も充実していて、お昼ごはんが楽しみ。中にコンビニが入っているので、夜遅くまで図書館で勉強していても夜ごはんに、困らない。
友人・恋愛普通残念ながら、通信教育だったので、あまり友人関係や恋愛などは楽しむことはできなかった。しかし、通学の学生を見ているととても楽しそうだった。
学科で学ぶ内容日本文学を中心に中国の古典や日本の伝統芸能、美術史が面白い。書道は実技もあり書道を学びたい人にはとても良いです。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由もともと就職していた先で、特別大学を卒業したからそこに就職できたというわけではない
志望動機書道を学びたいと思い、文学部日本文学文学学科を志望した。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか入試は書類選考だったため、受験勉強はしていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い校内はとてもきれいで学食なども充実していてとてもすごしやすいキャンパスだと思います。図書館も勉強できるブースが多くおすすめです。
講義・授業良い講義はどの授業もとてもよくどの授業も興味を惹かれます。また英語の以外の外国語も数多く学べます。とてもおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もとても多く自分の興味のあるゼミが必ずあると思います。発表などゼミでしか体験できないこと色々ありおすすめです。
就職・進学良い自分はまだ2回生なので詳しくはわかないが学校の教員などを数多く輩出していることがわかる。公務員も数多く輩出している。
アクセス・立地普通駅からは訳5分くらいでかなり近いといえる。警備の人が事故がないように交通整理しているためとても安全に通学ができる。
施設・設備良いとにかくきれいで広い。エレベーターやエスカレーターなどもあり快適に移動することができる。またトイレも数多くあり、とてもおすすめです。
友人・恋愛良いサークルはとても多くいろんな種類のサークルがある。学部にとらわれることなくいろいろな生徒と友好関係を築くことができる。
学科で学ぶ内容とにかく本を読みます。本が好きなかたにはおすすめです、
志望動機学校の教員になりたいからこの学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分くらい解きました。わからないところは教科書などで積極的に調べました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い留学や海外研修、さらに海外でのインターンシップもあるので、外国に興味のある人にはとてもいい大学だと思います。ただ、この大学に限ったことではないと思いますが、勉強を自発的にやらなければ身につかないまま終わってしまうと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることができるので、どの授業を受けようか迷ってしまいます。少人数での授業だと先生との距離が近いので集中して勉強できます。ただ、大人数での授業もあるのでその時は騒がしく感じることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミごとに異なる様々な分野を研究していて、先生によって雰囲気が異なっています。ゼミによって違うのですがゼミ合宿で海外に行けるところも多いと感じました。
就職・進学良い就職に関することのサポートをしてくれる方々がいらっしゃいます。また、最近では大手企業への就職も増えてきたと聞いています。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあり、とても交通は便利です。大学の近くには沢山のレストランがあり、毎回違うお店を訪れるのも楽しいです。
施設・設備良い校舎が全体的に近代的できれいです。また、3つの学食とカフェが1つあるので、お昼やちょっとした時間つぶしにはピッタリです。
友人・恋愛良い基本的に女の子の数が多く、みんなフレンドリーで明るいです。なので、友達はすぐにたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容観光学全体の基礎知識から、分野ごとの専門的なことまで学ぶことができます。
志望動機観光がもともと好きだったのと、海外の文化について興味があったので国際観光学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾に通っていました。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解き、分からないところは塾へ持って行って先生と解きました。
投稿者ID:120170 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本文学文化学科は古典から現代まで様々な時代を学びます。文学史やある物語について詳しく調べ、考察するのはもちろん、今私たちが使っている日本語についても学ぶのでとても幅広く知識が身につきますよ。ただ、国語が苦手という人には向かないと思うので要注意です。
講義・授業普通多くの授業があるので、個人の好みに合わせて選択でき、様々なことを学べると思います。授業によっては講義形式ではなくグループワークだったりするので、違う学部学科の人とも仲良くなれる機会がありますよ。
研究室・ゼミ普通古典だと例えば源氏物語についての研究や伊勢物語についての研究、それから日本語についての研究や近現代の文学の研究がされています。1年のうちは研究するにあたっての基礎的なことを学びます。
就職・進学普通多くの大手企業への就職実績があります。支援や相談にのってくれるところもあるため、サポート体制はバッチリです。
アクセス・立地普通白山駅、本駒込駅が最寄駅です。どちらも駅から10分程度歩きます。図書館、学食、生協も同じ敷地内にあるのでほとんどキャンパスの外に出ることはないです。また、大学内にはセブン-イレブンも入っているのでとても便利ですよ。
施設・設備良い学部によっていると棟が変わってきますが、基本的にどこも綺麗なキャンパスです。また、学食やテラスも色々あるのですが、どこも美味しいですよ。
友人・恋愛良い授業やサークルを通じて様々な人と交流できるので、割りと恋人もできやすいです。日文文はヲタクっぽいこが多く結構な確率で共通の趣味を持っている人と遭遇できるので、友人もすんなりできると思います。
学科で学ぶ内容発表、考察についての基本的なことから文学史、文法、仮名の読解まで幅広く研究テーマについて学べます。
志望動機古典などの物語を読みたい、学びたいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンターも受けたのでセンターの過去問で対策をしました。センターの過去問はほとんどが基礎的なことを踏まえた問題なので、そこで復習しつつ、赤本で傾向を把握しながらの受験勉強を行ないました。
投稿者ID:120759 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良いアクセス面ではとても恵まれた場所に立地している。ただキャンパスの面積が狭く窮屈に感じることもある。
大学自体もまさに総合大学といった感じであらゆることにおいてバランスがよいと感じる。 -
講義・授業良い授業についてはとても幅広く学習することができ自分の興味、関心にあわせて履修することができる。しかし、地域学科についてはその選択の幅が広い分、自分の専門は何かと迷うこともあると思う。
研究室・ゼミ普通この学部は1、2年からゼミがあるのが特徴である。人数はだいたい20人くらい。1年の春学期は自動的に振り分けだが、秋からは興味のあるものを選択することができる。
課題が大変なところと比較的ゆるいところの差が激しいこともある。 -
就職・進学普通就職についてはキャリア室が充実していそうな印象がある。(使ったことはまだない)就職は大手は厳しいが努力次第では有名企業も狙えると聞いている
アクセス・立地良い都内のどこへでも大学から行きやすいのでアクセスは最高!
白山駅、本駒込駅ともに大学からとても近くて通いやすい。 -
施設・設備普通キャンパスが狭い。一号館のエレベーター、階段ともに混雑していることが多い。
六号館のフードコート形式の学食はおそらく日本一 -
友人・恋愛良い学科には海外に関心のある人が多く集まる。
サークルに入れば自分と同じ趣味の人とも簡単に交流することができる。
学科で学ぶ内容地域、国際、環境、それぞれの分野について基礎から幅広く学ぶことができる。
志望動機地域づくりを学びたいと思い。パンフレットの内容と照らし合わせ自分に合っていると思ったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか英語と公民を中心に得意な分野で点を取れるように問題演習を行った
投稿者ID:120608 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。