私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い鶴ヶ島という川越の少し外れにあって交通は不便だが、その分自然豊かな環境で過ごすことが出来る。
履修内容は様々に融通を利かすことが出来る。今現在4つのコースが用意されており、各々が興味のあるコースに進み、研究を深めることが出来る。
情報系の学部と聞くとプログラミングばっかりかと思いきや、メディア系の授業で著名人が特別講義をしに来てくれたり、心理系では唾液量からストレス値を計測したり、などと大学の講義ならではのオリジナリティ溢れる講義を受けることが出来る。
単位に関しては普通に通えばきちんと習得することが出来るので心配はないだろう。
次に大学の設備について。大学で使用するコンピュータには様々な専門的なソフトが多数入っている。例えばAdobeCC。Adobeの全てのソフトを用いることが出来る。次に3DSMAX。実際の業界でも使用されている3Dモデリングの最新ソフトがインストールされており、自由に使用することが出来る。
大学生は時間があるので、興味があれば自己学習として更に学びを深めることが出来るだろう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通満遍なく学べる学科でした。
会社に就職する点を考慮すれば企業法学科の方パソコンの授業もあるのでそちらの方がよかったかなと思います。 -
就職・進学普通3年になると土日に有名講師の講演会がありました。割りといい情報を得ることができました。
アクセス・立地普通駅からは近かったです。坂が急でした……
施設・設備良いパソコン、施設が充実しています。しかし、繁忙期にはパソコンは足りないので注意が必要です。
トイレもきれいです。 -
友人・恋愛普通自分次第。自分が友人を求めれば友人を得られます。
なにもしなければ友人は得られないし、誰も声を掛けてはくれないです。
互いに授業の情報をやり取りする友人がいる方が、結果的に単位は落とさないです。 -
学生生活良い法学部には法律系サークルがあり、勉強に役立てる目的のサークルが5つほどありました。
新歓の際に下見をするといいかもしれませんね。
自分のなりたい姿に近い先輩がいるサークルに入るといいと思います。
ピンと来なければサークルは入る必要はないと思います。就活にも大きく影響しないです。
学科で学ぶ内容1年は必修科目を履修することでせいいっぱいです。
自分の興味のある、一風変わった法律が学べるのは3年からのような気がします。
ゼミは3年と4年の2年間に渡って勉強します。 -
就職先・進学先自動車業界、メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い座学と共にフィールドワークやインタビュー調査をはじめとした実践的な勉強を行うことができる学科です。会話する力も身につきました。
講義・授業良い心理学でも、社会学部では社会心理学といって団体の心理や流行の心理などを学ぶことができ大変面白かったです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり積極的に自分の勉強したいことを学べます。また卒業論文では自分の興味のあることをテーマにでき比較的自由度が高めです。
就職・進学良い就職活動に向け様々な無料講座が設けられており、面接のマナーからESの書き方まで詳しく学べました。また就職支援課では一対一で相談でき、無事第一志望に就職することができました。
アクセス・立地良い最寄駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込駅ですどちらも共に徒歩8分程度です。文京区の閑静な住宅街に位置してるともいえ比較的落ち着いた穏やかな環境です。
施設・設備良いキャンパスが綺麗です。トイレも綺麗で化粧スペースもしっかりと確保されているので、ごたごたすることもありませんでした。
就職先・進学先大手金融機関
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学ぶと言う上では非常にいい環境です。
カリキュラム選択の自由度も高く、教授方の専門も幅広いのでやりたいことができます。
ただ、やりたいことがないと自由なぶん怠惰にもなれます。 -
講義・授業良い面白い講義が多いです。
創設者の円了先生が哲学者だった影響か、哲学の講義が非常に充実してます。
哲学科も西洋哲学科だけでなく、東洋哲学科があり、幅広い思想学に触れる機会があります。 -
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミは非常に充実してました。
教授の基本スタンスが好きにしていいよ、やりたいことやっていいよ、その代わり責任は自分でとってねだったので非常に楽でした。
就職・進学普通学科の就職実績はいいです。
口うるさく言われないので、個人で動くことになります。
就活サポート自体は手厚いので、自分で決めて動くにはいい環境です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の白山から歩いて五分ぐらいのところにキャンパスがあります。
閑静な場所で、美味しい喫茶店や昔ながらのお店があるのでお薦めです。 -
施設・設備普通学内施設は新しく、冷暖房完備です。
美味しい学食やコンビニなどがあります。
就職先・進学先プログラマー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通1年生は、高校の範囲を復習とほんの少しだけ応用した授業しかやりません。機械についての知識は、2年生になってからです。3年生からは少し専門的になり研究室はそれなりに機械を扱ったりする場所もあります
講義・授業悪い中には、教えるのが上手い教授もいますが大概下手です。
研究室・ゼミ普通好きな研究室に行けば楽しいかも。GPS次第で希望かどうか決まります。
就職・進学良い就職支援室があります。
アクセス・立地悪い鶴ヶ島駅から徒歩15分です。結構遠いかも
施設・設備普通普通の大学って感じです。
友人・恋愛悪い理工学部だから、男ばかりです。恋愛をするならサークル部活かバイトの方に期待した方がいいです。隣町に女子大学があるのでそちらでも縁があるかもー
学生生活普通結構ある中には他のキャンパスが練習場所とかもある。隣の駅に女子大があるためインカレとかもある。
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、材料力学、機械力学、様々を学ぶため覚えることは、多いけどそんなに難しくは無い。研究室に入ったらそれをどう使うか考えなにか作らせてもらえるかも
就職先・進学先大学院もあります。でも大概は就職した方がいい。教授のコネは多い方だと思う。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済、経営については自ら学ぼうとする気持ちがあれば比較的恵まれた環境だと思います。
教授もわかりやすく熱心に答えてくれる方が多くわからないところがあれば後で質問することも可能です。
しかし人気な講義は人も多く騒がしかったりもするのでそこは覚悟した方がいいと思います。 -
就職・進学普通就職に関してはサポートセンターがとても役に立ちます。東洋大への求人もたくさんあり、相談にもなってもらえます。
しかし自分から動いたり手続きしなければその存在もわかりづらく、恩恵も受けにくいので頑張って通って動くことが大切です。 -
学生生活良い大学といえばサークル活動ですが、サークルは公認非公認問わず多く存在しています。定番のものから目新しい面白そうなものまで。入学時にどのサークルも勧誘を熱心に行なっているので、気にいる所にひとつは出会えるのではないでしょうか。
あと大事なのがご飯を食べる場所があるか。
学校周りの飲食店は最近どんどん増えてきていて選択肢が広がっています。コンビニも何軒かでき学内にもコンビニ、生協があります。しかし学食がとてもおいしいのでそこを1番にオススメしたいです。
就職先・進学先印刷関係 事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことに対して真剣に授業を受けることが出来る環境にあると思います。社会学部の中にもたくさんの学科があり、非常に充実しています。
講義・授業良い教授や先生のレベルは高いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては人気のゼミは抽選などもあり、非常に倍率が高いところも多く私自身も大変だったのを覚えています。
やりたいことがある人は早いうちからここに行きたいなどを定めておくのはいいと思います。 -
就職・進学良い学生部などもあり非常に、サポートに関しては手厚いと思います。面接練習であったり就職に関してのエントリーシートの添削などやっていただけるのがありがたく感じました。
私自身もかつようさせていただいて志望していた業界にピントを合わせることができています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は都営地下鉄の白山駅ですが、巣鴨駅などにも遠くなく総武線の水道橋駅までもさほど遠くないので交通の便はいいと思います。私自身も東京の西の方から通っていますし、全然不便もなく通えておりますので非常に立地に関しては悪くないと思います。
施設・設備良いキャンパス自体はさほど大きくない印象もありましたが、都内の大学にしては色々あると思います。
友人・恋愛良い良好です。
学生生活良いかなり充実しています。
学科で学ぶ内容いいと思います。
就職先・進学先証券

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いこういった学科を選ぶ方にはさまざまな分野、業界のマネジメントプロフェッショナルを目指す方もいるかもしれませんが、そういう目的意識や向上心を持って臨まない場合卒業そのものができない人というのを多く見てきました。学科としては自由度が高いので幅広く学んでいくか、勉強しながら別の事にチャレンジするかは自分次第です。また当たり前ですが理系に進めなかった方がすべりどめで入ると精神的に辛いのでおすすめはしません。
私は生まれ変わったらまた入りたくはありません。 -
学生生活悪い昼夜生両方の為に部活も昼夜で分けて存在しているので嬉しいかもしれませんが、本校の夜間生の課外活動者人口自体が少なそうなのでライトな活動をしたい人は夜間の部活も選んでもいいかもしれません。
ちなみにわたしは剣道部を2つ掛け持ちで入らされるはめになり、わたしのライフスタイル的にきつかったのでやめることを伝えたら非情なことをいわれ深く傷ついた経験があります…。
就職先・進学先大手通信会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い熱意がある教員がかなり多いので安心して勉強出来る。
学生もレベルが高い人が多いので勉強したい人にはかなり向いている。 -
講義・授業普通指導自体は全く問題ないが、一部やる気がない人も居たり……
1回目の雰囲気を確かめてみよう -
研究室・ゼミ良い4年間ゼミが必修
1年次は機械的に割り振られるが、2年次以降は専門ゼミに所属して専門的に深めていくことになる。
ゼミによっては堕落してしまう可能性がある一方、忙しいゼミは本当に忙しいので見極めが極めて重要 -
就職・進学悪い大学としてのサポートは充実しているが、学科としては微妙な所
アクセス・立地良い都営三田線白山駅と東京メトロ南北線本駒込駅が最寄り駅 千石駅にも近いが三田線ユーザーは殆ど白山駅利用
山手線巣鴨駅まで歩く層も一定数居る。
因みに、千石駅まで歩くと500円分の学内金券が、巣鴨駅まで歩くと1000円分の学内金券が貰えるので歩く組は利用する価値あり -
施設・設備普通学内施設は極めて普通
6号館食堂は極めて有名であり、早稲田大学学食研究会が殿堂入り認定した程
それ以外にも大学生協やセブンイレブンがあるため悪くはない
但し、ATMが少なめ
施設は少し狭いので慣れればかなり楽 -
友人・恋愛普通人によるが、12000人居る大学なのでサークルなりゼミなりで関係を築くケースが殆ど
学生生活良い公認サークルがかなりある上、大学祭もある。
楽しみ方は人次第
学科で学ぶ内容1年次:必修がやたらと多い 出来るだけこの時点で一般教養は終わらせておこう
2年次:専門の幅が広がる
3年次・4年次:ゼミナールがメイン
専門科目は公共政策、社会政策、情報政策、環境政策、比較政策の5本柱で構成される。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価普通就職に強い印象はないが、先生たちの面倒見が良く、工場見学などの特別企画を1年に1、2回実施したり、就職支援は手厚い。
やりたいこと、好きなことがまだ分からない人も、通っているうちに見つけられると思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の板倉東洋大前駅は、東武日光線の駅だが、東武日光線が30分に1本程度しか走っていないため、電車を1本逃すと大変なことになる。また、学校の周りにコンビニやカラオケなどの遊べる場所はない。
施設・設備普通他の大学と比べると、建物はきれいであり、設備もしっかりしている。図書館は小さいが、書籍は充実していて、東洋大学の他キャンパスからの取り寄せもできるので困ることはない。
ノートパソコンを借りることができ、家に持ち帰れる。
学科で学ぶ内容動物細胞、植物細胞、植物ホルモン、天然物有機化学、微生物、酵素、環境科学、毒性科学、水処理工学など。
2年次に細胞利用コース、微生物利用コース、環境科学コースの3つのコースから1つ選択する。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。