私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアについて幅広く学ぶことができ、メディア学に興味のある学生にとてもオススメです。講義の他にも学科独自のプログラムも存在するので多くの経験を積むことができます。。人も優しい人が多く大変過ごしやすいです。充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い様々な講義を受けられ、メディアについて幅広く知識を得ることができると思います。メディア理論だけでなく、実習で映像制作を行う講義もあります。
研究室・ゼミ良い1年生の内から基礎ゼミで研究を行い、その研究のレポートをまとめるということをします。2年次から複数のゼミの中から関心のあるゼミを選ぶことができます。説明会などは特になく、期限までにシラバスをもとにどこのゼミにするかを決めます。研究が多いゼミや映像制作など実習が多いゼミなど様々あるので、シラバスをちゃんと読んで決めて下さい。
就職・進学普通生徒数が多いため、ひとりひとりへのサポートはあまりないような気がします。自ら企業に関する情報は集めた方がいいです。ただ、進学実績はここ数年良くなっているようで特に大手新聞社に就職する人が増えているように感じます。
アクセス・立地良い白山駅や本駒込駅からそこまで距離もなくて通いやすいと思いますし、大学周辺にお店も多くあるので、昼休みにそこで昼食を食べることができます。また、大学から歩いて20分以内に巣鴨駅があり、地下鉄だけでなくJR線も使いやすいです。
施設・設備良い新しい建物ばかりなのでとても綺麗ですし、古いなと思うことはほとんどないと思います。ただエレベーターの数が生徒数に対して少ないので、授業前はかなり激混みで、結局乗れずに階段を使って移動ということが多くあります。また、トイレの数も生徒数に対して少なく、混んでいることが多いです。社会学部は基本的に6号館を使うことが多いので、2限後食堂に移動するのが大変便利です。
友人・恋愛普通サークルの数も多く、サークルで同学年だけでなく、先輩とも交流を深めることが出来ると思います。メディアコミュニケーション学科の生徒は広告研究サークルに入る人が多く、そのサークルに入れば同じ学科の人とたくさんコミュニケーションをとることができます。恋愛関係については、勿論学科内で恋人をつくる人もいますが、他学科の生徒や他大学の学生、バイト先の人が相手など、様々です。
部活・サークル良いとても数が多く充実していると思います。ひとつのジャンルでも複数のサークルが存在するので、雰囲気や活動キャンパスを見てどのサークルに参加するか決めるのが良いです。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく必修が多く、様々な分野を学びます。2年次から必修が少なくなる上、履修できる授業も増えるので自分が興味のある分野について追求できると思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機メディアについて学びたいとは考えていましたが、メディアの中でもどんな分野について学びたいのか高校生の段階では決められなかったので、メディアについて幅広く学べる大学に進学したいなと考えていたときに、東洋大学での学びを知り、入学したいと思いました。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人はもちろんなんですが、まだ将来のビジョンが見えてない人にもいろいろな視野を与えてくれる学科だと思います。
講義・授業良い講義の内容はとても質が高いと感じています。また先生方がとても気さくでわからないとこなどがあればすぐに解決できるところもとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い僕はよくゼミを利用しているのですが、疑問をすぐに解決できる環境が整っていると感じています。
就職・進学良い3年の途中から利用できると聞いていて、先輩方いわくとても親身に相談に乗ってくれると言っていました。
アクセス・立地良い自分はスポーツ寮から通っているんですが、とても通いやすく最寄駅近くにもいろいろな施設がありいいと感じています。
施設・設備良い経済学部は白山キャンパスにあるのですが施設 設備ともに充実していると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが、、友人関係はとても良く雰囲気がいいので居心地がいいです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分の友人もサークルに入っていて充実しているように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学数学を中心に勉強するのでそこで基礎を定着させて今後の経済学を学んでいく形です。
志望動機自分は将来の夢というものが決まっていなかったので、将来いろいろな分野に進めるよう経済学部を志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い自分が好きな分野を学べるのがとてもいいです。先生も概ね優しいし、面白い授業がたくさんあります。真面目に授業に出ていれば特別単位が取りづらいこともありません。
講義・授業良いほとんどの講義が興味深い内容だし、映像資料なども充実していて楽しいです。とくにアニメーション研究や現代文学の授業でジブリの映画の考察の講義があり、楽しかったです。一部淡々と話すだけで面白くないし大して役にも立たなそうな授業もあります。
研究室・ゼミ良い発表やグループワークが他の講義と違い大変ですが楽しいです。
就職・進学普通まだ2年生だからか、特にサポートは受けていません。自主的に参加する説明会はよく開催されているので積極的に参加すればサポートは受けられそうです。
アクセス・立地普通都営線は高くて通いにくい人もいるかもしれません。周りにはコンビニや飲食店もあります。タピオカ専門店も多いです。
施設・設備良い図書館やコンピュータールーム、充電もできる無線LANコーナーなど充実しています。ただ少し席が少なくてどこも混雑しがちです。
友人・恋愛良い多くの人が友達や恋人と授業を受けている印象があります。必修の授業も多いのでサークルに入らなくても友達ができやすい気がします。
学生生活普通自分がサークルをやめてしまったのもあるのですが、学祭が少し楽しいかな、くらいです。
学科で学ぶ内容1年で広い分野を学び、2年で古典、近現代、比較文学、日本語の中から選びます。まだ2年なのでここからは実体験ではないのですが、3年でさらに専門的に学び、4年で卒論を書くようです。
志望動機将来漫画家になりたいと思っているので、それに1番近いのは文学部日本文学科だと思ったからです。また、文学の深読みが好きだし、海外の文学だと文学の読み方より語学が重要視される印象があったのもあります。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い大学は先生と距離があるイメージがあったが、オンライン授業でもしっかり質問に答えてくれるし、優しい先生が多いと思った。
講義・授業普通ホテル業や旅行業を学びたい人には向いていると思うが、為になるのか分からない授業もある。
研究室・ゼミ良い一年のゼミは自動的に振り分けられるため、正直当たり外れがある。私のゼミは先生と生徒の仲が良く、楽しかった。
就職・進学良いこの学部は東洋大学の中でも就職率が1位のため、就職実績は良い。
アクセス・立地普通白山駅か本駒込駅から徒歩5分~10分くらい。雨の日は少し大変だが、慣れてきます。
施設・設備良い学校がとても広くて、どこを見ても綺麗である。コンセントも充実しているため充電には困らない。
友人・恋愛普通あまり対面授業がなかった為、友達作りは大変だったがSNSを通して仲良くなれた。
学生生活普通コロナの影響でサークルも活動していない。これからある白山祭もオンライン開催になるかもしれない。
学科で学ぶ内容ホテル業界や旅行会社がメイン。2年生から接客か非接客かでコースが分かれる。
志望動機昔から観光業に興味があり英語も好きだった為、国際観光学部という名に惹かれた。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通一部スポーツ推薦のひとなどもいて、全体的な偏差値などは低いですが中にはかなり真面目に勉強しているひともいます。自分が選ぶ授業、選ぶ友達次第では全然違う学校生活が送れる学科です。また留学に対する支援が奨学金や単位制度など手厚いので留学したいひとにもむいてると思います。
講義・授業良いかなり授業にもよりますが、教授の方々は年配だけど幅広く法律に関して知識の深い方が多いので授業としては面白いものが多いです。また大学院生なども参加する授業もあります
研究室・ゼミ普通法学科と合同のゼミです。最新の法にも対応しスポーツ関係についてやIT関係についても学ぶことができます
就職・進学普通公務員に関してはとても強いなと思います。公務員講座もあるし、学外の資格用スクールを安く受講できます
アクセス・立地良い駅からとても近いです。改札からかなり階段を登るのが不便ですが…
駅周辺には繁華街などがないのでみんなでのみにいく!とかはできないのですが、マックや牛丼、ラーメンなど手軽に食べられるお店はあります -
施設・設備良い新しい。綺麗でトイレなども数が多いです。全部が同じ敷地内にあるので移動も楽です
また学校にあるPCを使える部屋が図書室以外にもあるので課題作成やレジュメ印刷などに便利です -
友人・恋愛普通サークル所属によれば、かなり友人も増やせると思います!ただかなり大きな大学なので自分で色々なところに積極的に顔を出さない限りは狭いコミュニティになります
学生生活良い部活が強いので反してサークルは全体的に緩めなのかなとは思いますが、かなり数が多いです。
例えばバスケサークルだけでも数が多く、大学内大会もあるそうです
学科で学ぶ内容1年次では大体基盤と呼ばれる一般教養と民法や憲法などの基礎となる法律の勉強ができます。企業法と法どちらも同じような内容を1年次には履修しました。2年次になると会社法、商法などより企業法らしい法律の授業が必修として組み込まれます。
法学科と企業法学科の大きな違いの1つは刑法をやるかやらかいかです。企業法は刑法をやらない分会社法をメインとして取り扱っています。また卒論はありません。 -
志望動機法律の中でも刑法や民法よりも国際政治だったり会社を設立するときはどうすればよいのかなどに興味を持っていたため選んだ。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通留学が魅力的で選んだ学部だがこのご時世で全くできないので魅力は半減していると思う。コロナが終息することを祈るのみ。
講義・授業普通ほぼオンライン授業だったため、なんとも言えない。観光業のさまざまな部門が専門の教授がいるため興味がある人は面白いと思う。
就職・進学普通一年生のため今のところその実感はないが、メールで就活情報はたくさん送られてくる。
アクセス・立地普通都営三田線と東京メトロ南北線どちらからでも行けるのでまあまあ良いと思う。お店はあまりない。
施設・設備悪いオンライン授業で大学施設は使えなかったのでよく分からない。入試を受けた感じでは新館は綺麗だと思う。
友人・恋愛悪い生徒数が多いので自分から探しにいけばいい出会いがあると思う。
学生生活悪いオンラインだったためよくわからない。サークルの数はものすごく多いと思う。
学科で学ぶ内容私の場合、一年生の春学期は国内旅行業務取扱管理者試験に向けて主に勉強していた。
志望動機偏差値と海外研修が魅力的で志望した。英語力を伸ばしたいというのもあった。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価悪い場所が悪い。
ほんとにど田舎で周りに何も無い。
ドラマとかで見る楽しい大学生活なんて無い。
勉強しか打ち込むことがないくらいです。
あと祝日も学校があって土日以外はほんとに休みが無い。 -
講義・授業良い微生物とかを扱いたい人にとってはめちゃくちゃ良い。
微生物の専門の先生がいっぱいいて幅広く学べると思う。 -
研究室・ゼミ普通仮配属が3年の夏から始まる。
研究室によって活動の量が違うが、応用生物科学科は細胞、植物、微生物、環境と4つのコースに分かれて専門的に勉強ができる。
仮配属は入っても良いし入らなくても良い。4年時の本配属で研究室を変えても良い。自分のやりたい事を見つけるためにお試しで研究室に入れるシステムである。 -
就職・進学良い大学が就活セミナーを実施している。
3年になったら毎週行っていて参加も自由に決められる。また、SPIなどの試験対策も行っていて、サポートは十分である。 -
アクセス・立地悪いスーパーしかなくてほんとになにもない。
最寄り駅からは歩いて15分くらい。周りは住宅地と空き地で、帰りに寄っていくようなお店もない。 -
施設・設備良い実験機器は揃ってるから挑戦したいことがあればやりやすい環境である。
友人・恋愛良い1年の5月頃にはまずスポーツ大会があったり、サークルも活動し始めたりで初期から楽しく過ごせる。
学生生活良いサークルの種類は結構豊富にある。
学祭も楽しい。
学科で学ぶ内容基本的な生物学から始まって、細胞、微生物、環境について学ぶ。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い東洋大学は創立者井上円了の名のもとに、諸学の基礎は哲学にありと唱えながら学園生活を送っています。まさに、理想のキャンパスライフです。
講義・授業良い大変歴史のある大学であり、近年はキャンパスを都心へ集中させている勢いもあり、非常に魅力あふれる学部学科がそろっています。なかでも、東洋大学は夜間学部設置に積極的であり、最近はどこの大学も夜間学部設置を撤退しつつある中で、東洋大学は建学の精神にのっとり、日本で最大の夜間学部がそろっています。
研究室・ゼミ良い教授と共同でゼミを開催し、非常に充実した研究を行っている。身につくものも多い。
就職・進学良い大学のOBOGが積極的に在学生のサポートをしており、つながりがとても深い。就職しやすく、まさに理想の学園生活である。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の川越市駅です。ほかにも東京メトロ南北線本駒込駅から徒歩で通っている学生もおり、通学用とは多種多様です。
施設・設備良い今から約30年前に大規模な改修工事を行ったせいか、現在でもすべての施設が真新しく、清廉潔白な学園生活を送れています。
友人・恋愛良いゼミやサークル、普段の学園生活において、友人関係恋人関係が盛んです。絵に描いたような理想のきゅあんぱすライフを送れます。
部活・サークル良いサークルは公認非公認含め3000近い団体が存在しています。学生はみなそれぞれの夢を叶えるため、汗水たらして頑張っています。
就職先・進学先決まっています。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い二年になってから専門的なことが増えるので、今んところはまだ決められないが可愛い子おおい!アンドイケメンも多い!
講義・授業良い講義は興味がなければまずタメにはならないが、真剣に向き合えば専門的な内容を学べる。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっておらず、二年の後期から始まるのでどういうゼミがあるのかもわかっていない。
就職・進学良いたぶん十分であると思うんですが、国際観光は特に観光業の就職率はジーマーチ、早慶に比べても引けを取らない。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通学しやすい。近くにとても安くてうまいラーメン屋があり、そこが賑わうのがいいところ。
施設・設備良いいままでで、いろんな施設があり、不便を感じたことはないですね。
友人・恋愛良い男の場合、やはり自分から行動に出ないと掴めないものが多くあり、近くにすごい安い居酒屋があるのでそこでワンナイト??全然ありだと思う。
学生生活良いサークルありすぎて自分に合うサークル見つかりにくいのでぜひ新歓時期にLINEだけでも登録して顔を出してみると、のちのちとても大学生活が充実するよん
学科で学ぶ内容一年では観光の基礎的なことについて触れ、ここを乗り越えると自分の興味ある内容に深掘りできる授業が広がっている。
志望動機観光学部というのは新しく、興味をそそられるものがありここに入った。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価悪い私が推薦で入ったからだと思いますが、元々入りたい学科ではなかったため、できるなら別の学科に入りたいです。
講義・授業良い授業にもよりますが、必修では特に受ける人数も少ないため、一人一人丁寧に教えてくれます。積極的に質問することができるなら教授と仲良くもなれると思います。
就職・進学悪いまだ一年生の為なんとも言えませんが、文学部自体教育関係などに進む人が多いため、就職実績は他の学科に比べて良くないと思われます。
アクセス・立地良い最寄駅が二つありますが、どちらの駅からも徒歩10分以内で通える為いいと思います。
施設・設備良い特に図書館が本当にたくさんの本があるため一度は行ってみるべきだと思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はたくさんできると思います。逆に入らないと学科以外で友達は作りづらいです。
学生生活良いサークルは山ほどあります。イベントはサークルにもよると思いますが、私が入っているサークルは充実しています。
学科で学ぶ内容古典や英語など、これまで習ってきたことをさらに深く掘り下げていく感じで学びます。
志望動機第一希望は経済学部だったのですが指定校推薦を取られてしまったため、こちらの学科にしました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。