みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

ライフデザイン学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      健康やスポーツについてさわりだけ勉強したい人にとってはいいかもしれません。又、とりあえず四大卒業したい人や大学を楽しみたい人にとっては割と通いやすいです。単位もわりと簡単にとれます。友人もスポーツ系が多いので男女共にサバサバしていて付き合いやすいです。
      授業は楽しいものもあれば、微妙なのも多いですね。人によりますが、私はスポーツトレーナーを目指してスポーツ系の大学に進学したのですが、なんとトレーナーの資格がとれません。でもプロのスポーツ選手のトレーナーをされていた教授の授業はすごくためになりました。
      ゼミは第一希望のところに入れなかったのですが、メンバーや教授はそれなりに楽しかったです。専攻は歴史系だったので緩く楽しくやって終わりました。
      大学としての就職支援は標準だと思いますが、周囲の人達が就職に対して真剣に向き合うのは3年生の冬とかなのでそれに流されていると自分もダメになってしまうと思います。1年生、2年生にも就職セミナーや就活生の先輩との交流が設けられるのでそういうのに積極的に参加して、1年生から準備すべき。
      駅からは10分?15分くらいなのでアクセスはいいとも悪いとも言えません。ただ駅降りてすぐの坂は結構辛いです。
      緑がいっぱいあっていいように見えますが、白山キャンパスと比べると差別されているようなほど汚いし、学食もしょぼいです。又、事務課の職員は全くと言っていいほど仕事ができないです。
      私が卒業した年の4月から新しいアリーナと学生がくつろげる学食的なスペースができたのは羨ましいですね。
      友人はすごく付き合いやすいです。スポーツをやってきた子ばかりなので男女共にサバサバしていて、面倒なこともないし、話やすいです。サークルでも恋人を見つけられますし、キャンパス内に3学科しかないので他学科の友達もできやすいです。私は、サークルで付き合い始めた彼氏と4年付き合ってます。
      健康スポーツについての基礎知識、障害者向けスポーツについての基本技術的なことなら学べます。
      アパレル関係の会社
      人と関わる仕事に就きたかったから。又、洋服販売を通じて人の生活をサポートするという点にも注目した。
      スポーツトレーナーを目指していたので、スポーツ系の大学を受験した。又、実家から電車1本で通えるところを選んだ。
      予備校には通っていない。
      政治経済が得意だったので、得意分野で点を稼ごうと得意分野を伸ばした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      資格を取るのには適しています。自分の授業選択により、スポーツ関係や教職の免許、資格が取れます。学科の人数はそんなに多くはないですが、様々な方向を目指している人が来るのでとても良いです。 しかし、実際の就職率や就職先を見ると、少し不安な部分があるため、資格はとれても、自分自身で頑張る必要があるとも言えます。
      専門科目が多いが、その科目に精通した教授による授業な為、すごく勉強になる。必修科目はその分勉強する必要があるが、自分の為になります。
      ゼミは自分の興味のある分野の教授を選んだほうがいいと思います。ゼミによって研究方法も内容も全く異なり、またゼミ自体のやる気も全然違います。先輩などに聞いて自分にあったゼミを選ぶといいと思います。
      就職率と就職先はそんなに良いとは聞きません。教職も合格率はそんなに良くないと思います。資格なとまはとれますが、あとは自分自身の頑張りだと思うので自力で頑張ったほうがいいです。
      駅前は大学生が寄り道するのには申し分なく充実しています。駅からは多少歩きますが、バスに乗る大学などに比べるとかなり近いほうだと思います。また、2路線あるので埼玉にしては、いろいろなところへ行きやすいです。
      体育館やグラウンドがあるので、部活、サークルをやりたい人にはとても適しています。学食はこじんまりとしていて高校と大して変りませんが、私はそんな感じが好きで良くいました。
      人数自体が他の学部などから比べて少ないので、友人、知り合いが出来やすく、仲良くなれる人が多いと思います。
      解剖学、衛生学などの基本的な勉強から、自分自身で選択した教職科目。
      石井ゼミ
      スポーツ人類学といわれる分野を学びます。
      臨時的任用教員
      埼玉県教員採用試験に不合格だったため、臨時的任用教員募集に応募したところ、空きがあり、お話をいただけたため。
      教員資格が欲しかったため。また通いやすかったので。
      地元の個人塾
      ひたすら過去問と自分の苦手な理数系の問題を解く。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      「絶対福祉系に進みたい!」と思っている人にはいい学科だと思います。主に専門的な勉強が多いので、一般企業への就職が厳しくなるのはマイナスな点ですが、福祉系への就職率はかなりいいです。
      生活支援学科の子ども支援学専攻では、主に保育の専門的な勉強を行います。1年生の時は座学が多いですが、その後は運動遊びや造形遊びといった、動く授業も増えてきます。
      ゼミによってだとは思いますが、私のゼミの先生は授業や就職に関することだけでなく、家庭や友人づきあいに関しての悩みなども親身に聞いてくれ、とてもよい先生でした。また、ゼミの授業は学生1人1人が自分の気になるテーマについて研究し、ゼミのメンバーで質疑応答をする形で進められていました。
      一般企業に行きたい人にはなかなか厳しいものがありますが、保育園や幼稚園、その他福祉系の仕事をしたいと思っている方には就職で有利になると思います。授業と実習できちんと単位を取れば、資格を得ることもできるので、福祉系には必ず役に立つと思います。
      最寄駅から徒歩10~15分で距離的にはまあまあですが、武蔵野線と東武東上線の2駅がありますので、電車での通学はしやすい大学だと思います。
      食堂が狭く、友人と3,4人で行くと空いている席がなくて座れないこともあり、そのような時はあきらめて生協や目の前のコンビニなどで昼食を買って食べることになっていました。そのため、少し不満に感じました。
      子ども支援学専攻は女子ばかりということもあり、グループ分かれがすごいです。そのため、入学してからすぐに友達ができないとずっと1人になってしまう場合もあり、寂しい思いをします。友達ができれば、とても楽しい学生生活が送れると思います。
      乳幼児期の子どもたちの発育や発達、子育て支援を中心に専門的なことを学びます。また、乳幼児以外にも児童養護施設など、特別な支援を必要としている子どもたちについても学びます。
      内田ゼミ
      子どもの権利条約を中心に、子どもに関する興味のあるテーマを自由に選び、そのことについて文献や聞き取り調査、アンケートなどを参考にまとめ、発表をしていました。自分の発表に対し、他の学生たちと質疑応答を行います。
      学童保育
      在学中に一般企業志望に変わったが、興味のある仕事が浮かばなく、就活に身が入らないまま時間が過ぎてしまった。諦めて保育系への就職に切り替えようと思った時、たまたま求人募集を見かけた学童保育に応募したから。
      受験当初は保育士になりたいと思っていたため。
      高校の受験対策の講習に出たり、授業時のノートはきちんととるようにしていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      保育や施設に携わってきた様々な教授や講師がいらっしゃって、授業も非常に充実しています。ただ、非常勤講師の中には少し学生に対して嫌な態度をとる方もいるようですが、基本的に良い先生ばかりです。また、友人関係に関してはグループ分かれがあるようで、同じグループの友達と気が合わなくなったり、友達の輪に入れなくなると構内生活がつまらなくなります。
      授業は非常に充実しており、様々な分野の教授や講師がいらっしゃいます。生活支援ということもあって、1,2年時は座学の授業もいくつかありますが、その後は実習・実践系の授業が多くなります。また、資格取得を目指す場合はその資格を取得するために受けなければならない授業が多く、他に受けたい授業があってもなかなか受けられないということもあります。
      それぞれの教授・講師の方々が様々な分野で学ばれているので、抽選にはなりますが好きな教授・講師のゼミを選択することができます。ゼミによってですが、合宿や課外授業などもあります。
      それぞれの学科や専攻でとれる資格を活かした職業には就職しやすく就職率は良いですが、資格と関係のない一般企業などへの就職はなかなか難しいと思います。
      最寄駅が武蔵野線と東武東上線の2つであり、それぞれから徒歩10~15分くらいなのでまあまあの距離だと思います。大学の近くにコンビニは2件ありますが、ファミレスなどは少し歩かないとありません。
      体育館は新設されたためきれいですが、講義棟は若干古いような感じがします。また、実習用の棟などは非常にきれいです。
      特に女子が多い学科なので、女子大のような感じです。そのため、女子のグループ分かれが激しく、グループに入れなった場合は結構さびしい思いをします。また、男子が少ない学科のため男子と仲良くはなりやすいですが、彼氏を作ろうと思うと取り合いになるかもしれません。
      主に乳幼児を中心とした発達や発育、保育園・幼稚園での指導法、保護者支援について、そして児童養護施設などに入所する18歳未満の子どもに見られる傾向や支援の方法などについて学ぶことができます。特に保育を中心とした授業が多く、一般教養科目はあまり取れませんが、保育園や幼稚園、施設への就職を希望している方には非常によく勉強できる場所だと思います。
      現在は違いますが、当初は保育所や幼稚園での就職を希望していたため。
      あまり対策という対策はしていなかったのですが、高校の授業や講習をしっかりと受け、試験1週間前から赤本や過去問をやっていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      高校ほど楽しくはなく充実もしていなかったと思います。ただ行って勉強してという感じで。。でも就職活動はいい経験になりました。
      専門の先生がいるので自分が学びたいことがさらに深く追及できます。事例について皆で話し合う環境があったり、そういう面では授業は楽しいです。
      福祉なので事例について皆で話し合ったり、協議することが多いです。ただ論文を書かなかったのでそこらへんはよくわからないです。
      就職活動は親身になってくれますが、自分の頑張り次第なのかなと思います。私のところは福祉なので、福祉に対する企業はとても多くありました。
      目の前にコンビニがあるのと大学が田舎っぽいところ、静かな環境が何よりいいと思います。駅からは少し歩きますが、バスを使うほどでもないのでいいです
      施設は昔からあるのでそこまで綺麗ではないです。高校や中学校のような感じです。広くはないので移動には困らないです。
      皆同じ目標をもった人が集まるので、根はいい人ばかりです。違う県からきてる方々の話も聞けるし、楽しいと思います。
      福祉の基本的なところから深く浅く学べます。
      先生の名前が入ったゼミ
      精神障害があるかたの勉強が学べます。あとは特定疾患
      一般病院に就職
      福祉の道は厳しいと感じたので病院に就職しました。
      福祉を学びたかった、あと心理的なものも学びたかった。
      過去問は何度も解きました。あとは学校のテストなどです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      学びたいことがはっきりと決まっている人にはお勧めです。目的なく入ってしまうと偏ったことを学んでいくため、辛いかもしれません。先生方も素晴らしい方ばかりです。
      知識、経験を持った先生方から学ぶことができます。講義中はただ座学ではなく、楽しみながら学ぶことも多く楽しみながら参加できます。
      ゼミでの思い出は非常に濃い!という仲間がたくさんいます。学習面についてはゼミによって異なりがあるが、どもゼミも団結し素晴らしい仲間となることができ、貴重な場となっています。
      大手企業などに進学する人はほとんどいません。しかしそれぞれが希望の幼稚園、保育所施設などに就職することができています。
      最寄駅が池袋から急行で15分の埼玉県。駅から徒歩15分ほどとあまりいい立地とはいえませんしかし田舎ながらのアットホームさは魅力的です。
      校舎は特別きれいなわけではありません。カフェなふどもなく、学食があるのみ。しかし日常生活を送るうえで不自由したことはありません。
      田舎にあるためか、あたたかい子が多いように感じます。各学科100名ほどなのでみんな顔見知りになれます。
      保育についてじっくり考え、学ぶことができます。楽しい授業がたくさんです。
      心理学研究ゼミ
      心理学について学ぶ、という感じではなく、みんなでお話をしたりしながら他人の気持ちに共感したり理解し合ったりすることを行っていきます
      自分自身の興味のあることが学べると思ったため。
      利用していません
      学校の授業をしっかりと理解し、過去問を解いていった

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    ライフデザイン学部の評価
      主体的になれば想像しているような大学生活を送ることができると思う
      受け身になると何もせずに終わってしまうので注意
      楽しくスポーツについて学べた
      講義も色々あるので色々学びたい人は満足できる
      キャリアセンターでは相談に乗っていただいたので、わからない場合は相談するのが良い
      キャンパスは少し遠いので、通学は少し苦労するかもしれないです
      新キャンパスとなり、以前よりは良い施設だと思うので、ぜひ入学してみてほしい
      友人関係はいいと思う
      恋愛も積極的になることで、恋人はできると思う
      サークルのある程度あるので楽しめる
      イベントはそこまでなかったように思う
      運動生理学やスポーツを通した文化を学べた
      また、授業で野球などもでき楽しい
      スポーツを昔からしていたため、スポーツについて学びたく入学した
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      別に大学4年間過ごして後悔もなければ未練もない大学生活であった。他の人におすすめしたいからと問われたら入りたければいいんじゃない?って感じ
      講師は本を出してるわかるひとにはわかる知名度の講師がいる。可もなく不可もなし
      研究室は入ったことがないためわからないがゼミによって内容が全く異なるため注意が必要
      福祉系が多い。一般企業は近場ならまだあるが他県になるとあまり参考にならない。
      駅から10分は歩いてかかる。雨の日は憂鬱。だが駅の周辺は栄えている。
      施設が古いし、狭い。もう少し綺麗でおしゃれなキャンパスで過ごしたかったとは思う
      サークルに入ればおのずと友人も増えると思う。他学科とはなかなか接点ができないためサークルはおすすめ
      サークルは定番のものあるかなという程度。目新しいものはない印象
      福祉全般。介護学びたいなら介護コース行けばいい。論文は基本ゼミだと必須になる
      福祉関係をすすめられたが、一般職に入った。介護の勉強はしたが正直給料と労働が割に合わないと感じたのでやめた。
      自分が受けられるランクの大学で1番知名度が高いものだったので受けた
    卒業したためわからないがリモート授業は行われていると聞いたことがある

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、女子大をお勧めします。
      あまり熱心に保育の勉強をする学生は多くはない。
      保育園、幼稚園第一種免許に併せて福祉分野の講義は選択すれば専門的に学べる
      大学一年時では、幅広い知識を学べるが、専門性が乏しい。
      保育士としてすぐに生かせる実技授業が少なく、大人数での講義が多いため騒がしい。
      所属するゼミにより進学実績は分かれる。
      相談に行けば親身に話を聞いてもらえるが、保育業界以外の一般就職支援はほぼない。自力で頑張るしかない。
      全体の6割は保育士へ、4割は一般就職という割合。
      最寄駅は武蔵野線の北朝霞駅。駅から大学まで徒歩15分と途中坂道有り。
      周辺には田んぼや図書館など、穏やかな風景が広がる。
      もうすぐ他キャンパスへ移転が決まっていることもあり、設備は最新ではない。
      グラウンドが全面芝生だったり、中庭があったりと体を動かすには最適。
      1つの学部しかないので、サークルの数は少ない。
      インカレに参加するにも大学のリッチ的に厳しく出会いの世界は狭い。
      友人関係は築きやすい
      1学部の為本キャンパスの白山キャンパス
      に比べるとイベント参加率やサークルは少ない。

文化祭は一応芸人は来るが、本キャンパスに比べるとメインどころの芸人ではない
      保育士として必要な、子どもの発達、成長の知識。
      現場で活かせる絵本選びや手遊び、ピアノなどの実技技能。
      商社
      世界中の玩具メーカーと取引し、自社で小売、輸入、などを行う会社。
      保育園や市の行政に遊び場環境をプロデュース。
      昔から、同じ体験をしても同じように感じないという価値観の形成や子どもの発達、心理分野に興味があり大学を探していた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      楽に単位は取れる。何を学んだかと聞かれるとパッと思い浮かばないことからカリキュラムは総合的に微妙である。
      学科に対する専門科目は割と充実しているが、英語などの基本科目のレベルが低い。
      自立し、活発に活動しているゼミと全く活動していないゼミの差が激しい。
      全部自分一人の力でやらなければいけない。サポートはほとんどない。
      駅からやや遠いが、乗り換え駅のためアクセスは良い方だと思う。
      エアコン設備が他のキャンパスと比べて悪い。夏は暑く、冬は寒いため勉強施設としては向いていない。
      一キャンパスに対して一学部しか在籍していないことから少人数ということもあり友人関係は充実している。
      他のキャンパスと比べ数が少ないどころか魅力的なサークルがない。そのため、未所属の人が多い。
      スポーツを通じた健康支援のありかた・方法などを学ぶ。生理学・生化学・解剖学などの基礎科目をはじめアウトドアスポーツ実習やレクリエーション実習、スポーツ医学などもあり意外と幅広い。
      メーカー
      大手食品会社
      滑り止め。ここしか受からなかった。しいていうなら教員免許がとれること。

• 朝霞キャンパス
    埼玉県朝霞市岡48-1

JR武蔵野線「北朝霞」駅から徒歩12分

東武東上線「朝霞台」駅から徒歩12分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学