みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

ライフデザイン学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      本気で学びたい人はいいと思うが、なんとなく来る人も多い。結局自分次第なのでクチコミ等は当てにならない。どこの大学も一緒、
      実際の機械を用いて実践を多く行えるところや、それぞれに特化した先生が多くいるところ
      優しい先生で楽しく学習できた。現在は、定年してしまったが新たな分野の先生が入った
      就職率はかなりいいと思うが、デザイン系に行ける人は極わずか。サポートはあまりない
      埼玉の田舎にあり、駅から徒歩15分ほど。かなり坂がきついので注意
      デザイン科は多くの機材があり、充実しているがその他の学科はよく分からない
      人によりけり。楽しそうな人は充分たのしそうな学生生活を送っているようだった
      文化祭など基本的なものはある。サークルは入ってないから知らない
      建築、生活支援機器、プロダクトを中心に、グラフィックやCAD、色彩など多方面からデザインを学べる
      エンジニア
      都内が近かったから。元々デザイン系も好きだしいいかなと思って

2020年05月投稿
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      専門的な分野を勉強したい人にとってはとても有意義だと思う。しかし、華やかな大学生活を送れる場所ではないと感じる
      様々な専門の講義があり、とえも充実していた。就職する上で、必要な知識や技術など身につき就職先も良かった。
      専門的な技術を身につけることができた。色々な施設に赴き、視野を広げられた。
      専門的な学科だったため就職先は絞られたが、最初からそれになりたい人は十分である。
      郊外にあるし、大学周辺環境がなにもないため、空き時間など暇つぶしをするところがなかった。
      食堂が狭く、いつも場所取りになっていた。教室自体も古く決していいものではない
      学部が一つしかないキャンパスであり、他の学科との交友もさほどないため、進展することはなかった。
      サークルやイベントなど、特に入りたいものもなく、入ってる人もさほどいなかったように感じる。
      専攻によって異なる。社会福祉か保育か。幅広くその分野を学べ、資格もとれる。
      区立の保育園
      昔から保育士になりたくて大学的に知名度もあったのでここにした。

卒業生 / 2014年度入学
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      スポーツが苦手なので、健康のことがたくさん学べて個人的には嬉しかったです。教職についてはどちらかと言えばサポートは薄かった気がします。
      健康スポーツ学科ですが、健康の勉強がメインです。スポーツ実技の授業はほぼありませんでした。
      教職を取っており、今は年に一回自由参加ですが教職卒業生が集まり、情報交換をしています。
      朝霞のキャンパスで都内と違いビルなども少なく、のどかで個人的にはとても好きでした。駅から10分ほどかかりますが慣れれば大丈夫です。
      スポーツ系の学科があることもあり、スポーツ施設は割と充実している気がします。
      スポーツ学科だったので男女比は半々でした。サークルもものによっては人数の多いものがあり、男女ともに友人は増えました。
      サークルの数は他のキャンパスや大学に比べれば少ないですが最低限のサークルはあると思います。大学祭は朝霞は朝霞キャンパスのみなので少し規模は小さめで大学祭感はあまり無いかもしれないです。
      1.2年は様々な分野(健康がメイン)を学び、3.4年ではゼミも始まり、自分の興味のあることをメインに勉強をしていきました。
      不動産の事務
      養護教諭の免許が取れる学科だったのと、のどかなキャンパスが個人的にとても好きでした。

ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にとってはとても良い環境であると思う。就活もみんないきたいところにいけている。
      興味がある人にとっては大変充実している。建築や、デザイン、インテリアなど幅広く学べる。
      3年めの後期からゼミが始まり、インテリア、デザイン、建築について幅広く学べる。
      学部学科によるとは思うが、自分次第だと思う。私はライフデザイン学科であったが、金融に進んだ
      最寄駅は武蔵野線、東武東上線の北朝霞駅と朝霞台駅である。駅から大学まで徒歩で15分はかかる。
      綺麗な施設もあり、しっかり学びたい人にとっては十分な環境がそなわっているとおもう。
      部活動や、サークルに入っている人は多いと思う。私は体育会ラクロス部に所属していた
      充実してあると思う。白山キャンパスは特に。朝霞キャンパスは人も少ないが、しっかり学びたい人にとってはオススメ
      卒業論文を書く人は少なく、ほとんどの人が卒業制作を出して、発表を行なう。
      三菱UFJ銀行
      正直、どこの大学も受からず、行くところがなかったため、こちらに進んだ

ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      専門的な学習ができてよかったです。また福祉についての知識や考えが深まったと思います。温かい先生方が多く安心して通っていました。
      専門科目だけでなく、はば広く学ぶことができた。特に福祉科目が充実している。
      ゼミによって専門性が大きく変わり、希望のゼミに入れないと辛く感じることもある。
      就職先に困ったときは、サポートやアドバイスをしてくれたり、面接練習などもしています。
      駅から少し遠い場所にあり、徒歩でしか行けません。坂になっており、帰り道は上りなので少し大変です。
      広いキャンパスではないので迷うことはないですが、学食や庭などもっと充実してたらよかったなと思います。
      同じ専攻の場合、ほとんどの授業が一緒なため、深く交流できますが、他の専攻の人とはなかなか関わりはありません。
      サークルは様々な種類があり、学部を越えての関わりがあり、充実していたと思います。
      1年目より、福祉、保育についての学習をしていき、徐々に深めていったと思います。
      公立保育園
      保育の分野に興味があり、四年間かけてじっくりと勉強がしたかったのと、資格を取得したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      普通の大学だと思う。他に通ったことがないが、見た感じ入った感じ施設の充実さ、都心近さ、講師陣ともに格が違うと思う。
      生徒任せで、知識をとことん教えてくれようとはしていない。聞けば詳しく教えてくれる。
      就活の窓口がある。サポートが受けられる。 実績は普通だと思う
      遠いです。都心から。池袋までは30分ほどで行けますが。 周辺環境は豊かです。
      健スポが使える体育施設や、部活用施設、実習用の施設や機材が充実している。
      楽しいと思う。自由で。一部サークルなどあまり品のない恋愛などをしているらしい。
      サークルは普通にあり、それなりに活動している。イベントは小規模。
      ライフ、生涯生活する上で必要な健康、こども教育、福祉、建物、プロダクト。 建物とプロダクトを、生活する視点を大事にしてデザインしていく。
      内装建築関係に就職予定
      建築分野に興味があったから。 東洋大学というネームバリューに惹かれたから。その大学しかレベルとして行けなかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      いろんな分野や視点から学べる授業があるため、進路に迷った時でも軌道修正が出来、自分の可能性を引き出したり、気付く事ができる環境になっている。
      学科別に学びたいことに特化している授業がたくさんあるため、普通の学科では学べない事や研究が出来た
      授業にはないその教授が得意なものにおいてたくさん学ぶことが出来たり、実践したりできる
      就活サポートセンターや面接練習など、学校側から積極的に講義を開いてくれたり、学校内での説明会も開催されていた
      最寄駅が朝霞台と北朝霞かの二線路から来れるため、交通弁もよく、急行にも止まるため、アクセスしやすかった
      学内にパソコン室や図書館、研究室やトレーニング室があり、さまざまな分野から使える施設設備があった
      たくさんのサークルや部活があったり、学部がたくさんあるため、いろんな場面での交流があり、出会いの場としても友人も増え、恋愛に発展する機会も多い
      運動系から知的な分野のサークルもあり、インカレサークルもあるため、いろんな大学の人と関われる機会が増えて視野が広がる
      1.2年は必修が多く、解剖学や機能生理学、身体において必要な知識を学びます。運動面で働く方も病院や施設で働く方でも必要な知識を得ることが出来ます。
      ベンチャー企業 スタジオトレーナー(サービス業) インストラクター

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      学びたい意欲が強い学生には支援が充実していると思います。ゼミも1年生からしっかりクラス単位でフォローしてくれるし、目的意識を高く維持できる。資格取得を目指す人が大半なので、同じ学科の人はたいてい同じ授業に出席するので、顔見知りもできやすく友達もできやすい環境だと思います。
      実習のフォローもしっかりしており、実習先の事業に応じてクラス分けをして実習前、実習中、実習後の指導をクラスごとに1人教員が担当している。
      ゼミは1年から4年まで必修で、 1年は学校側が振り分けたゼミに入ることになるが、 2年からは前年の後期に希望をとったゼミに入ることになる。 教授によって特色が大きく異なり、 ボランティア活動の紹介をしてくれたり、近隣施設との交流会を催したり、上級生や下級生との交流を持つゼミもあり、関心のある分野だけでなく、教授のコネクションや指導方針も重要な選択肢になると思います。
      ゼミの教授の紹介で就職先が決まることもあるし、構内のサポートセンターも親身に相談やアドバイスをしてくれる。就職セミナーもたくさん開催されており、参加しやすい。 資格取得をして施設等で働く人が多いので、学科でコネクションを持っている企業、施設もあるようです。
      JR武蔵野線の北朝霞駅と東武東上線の朝霞台駅の2駅利用可で便利だが、駅から遠くバスは出ていないので不便。 上京してくる学生は大学近隣に賃貸契約している人が多く、自転車通学者が多い。 沿線には大学が多いので学生向け賃貸も多い。 駅前は居酒屋が多いがカラオケや定食屋など学生が利用しやすいお店も多く、アミューズメント施設へのバスも発着している。大きなスーパーもある。
      他学科の施設も多く、生活支援学科が主に利用するのは講義棟で、人間環境デザイン学科の使う工房棟全く立ち入ることはなく、体育館や実習棟などほとんど立ち入ることのない施設がおおい。
      学科の人はほとんど同じ授業に出席するので、みんな顔見知りです。 学部は同じと言っても他学科は全く違う分野の勉強をしているので知らない人ばかりです。 他学科の人たちと仲良くなるにはサークル活動しかないです。 ただ、サークル活動も学部内限定での活動をしているところばかりなので、他学部との交流は見込めないです。 白山のサークルや、他学のサークルの情報は入ってこないので自分からアプローチする必要があります。
      学祭は近隣の施設などを招待したり、外部の人にむけたイベントが多く、他学の学祭に比べると落ち着いた印象を受けると思います。
      1年次から福祉や生活支援の成り立ちや制度など広く学び、知識を深めつつ、2年次はゼミで関心のある分野を大まかに絞るという感じ。 3年からはその分野をさらに掘り下げ、資格取得のために実習に取り組む。 4年は実習で得た経験を生かして卒論を仕上げたり、資格取得のための追い込みがあります。
      小売業 スーパーマーケットの販売管理職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      福祉についてよく学ぶことができます。資格取得のための講座もありますし、ゼミによっては対策もしてくださいます。
      授業は教授や講師によって内容の濃さは様々です。専門科目は真面目に聞く学生が多いですが、教養科目はだらけている学生が多いです。
      本格的なゼミは3年次から始まります。自分の興味のあるゼミを選ぶことができますが、中にはとても人気なゼミもあるのでそれに関しては抽選になります。
      さまざまな分野に進むことができます。生活支援学科は福祉分野に進む方が割合としては多いです。
      最寄駅は武蔵野線の北朝霞か東武東上線の朝霞台です。そこから歩いて10分から15分で到着します。
      建物は少し古いです。また学生が少ないということもあり、講義棟は狭いです。大学!って感じはあまりしないかもしれません。
      サークルや部活に所属すれば友達がたくさん作れるかと思います。入らないとなかなかできないかもしれません。
      サークルは10個以上あります。大学祭で発表しているサークルもあります。大学祭ではお笑い芸人を招いたりしています。
      1、2年は福祉に関しての基礎を学びます。資格を取る学生は3年から(介護福祉士の場合1年から)実習が始まります。4年は卒論作成がメインです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      先生はとても親切だと思います。他の科目での提出期限とかも教えてくれます。でも事務課は全く融通きかないです。キャンパスのアクセス、周辺環境はよくないです。ですが友達はできやすく、お互い助け合えます。
      あまり一般就職の求人はない気がします。専攻が専攻なので先生方も保育系勧めていて、あまり一般行こうとしている人のサポートはないのかと思います。
      アクセスはあんまよくないです。最寄の駅から10~15分は歩きます。周辺環境も良くないです。駅前以外だと本当に何もないです。でも自然豊かです…。
      あんまり良くないです。でも、今工事しているので新しくなると思います。
      子ども支援専攻なので同じ学年の人はほとんど同じ講義を受けるので友達はできやすいです。それだけでなく、同じ講義を受けているのでお互い助け合えます。
      1年にライフデザイン学という講義があります。自分の専攻以外の専攻もすこし触れることができるので楽しいです。
      企業保育園/保育士

• 朝霞キャンパス
    埼玉県朝霞市岡48-1

JR武蔵野線「北朝霞」駅から徒歩12分

東武東上線「朝霞台」駅から徒歩12分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学