みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

ライフデザイン学部 口コミ

ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      資格をとる人にとっては申し分のない環境が整っていると思います。何もしなければすぐ過ぎてしまうようにも感じます。
      特に悪くも良くもないといった感じでした。大学生活はあっという間に過ぎてしまうので大切にした方がいいです。
      一年生と二年生の時は授業がパンパンになります。そこを乗り越えると後が楽になるのでがんばったほうがいいです
      福祉に関して言うと強いですが他の分野に行きたいと思っている方にとってはあまり良くありません。
      駅からかなり歩きます。途中に何もないのですごく退屈というかつまらなさがあると感じています。
      福祉の研究に関してはとてもいいと思います。先生たちも親身になって支えてくださるので、とてもよく勉強できると思います。
      自分自身あんまりそういったことに興味がなかったので縁がある人にとってはあるのかもしれません。
      イベントは静かに行われている印象です。退屈といえば退屈なのかもしれないです。刺激が欲しい人には向かないかも。
      3年生から卒論が必修のため書き始めることになると思います。そこからの一年は早いので時間を気にして頑張ってください。
      福祉業界介護系に進む
      社会福祉に興味があり資格を取りたかったから。就職に生かしていきたかったので。この学部を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      総合的に楽しかった。 この学部学科にして良かった。 課題で忙しかったけど工房は居やすかったし充実してたと思う。
      楽しい変わった講義が多い 面白い先生が多い 専門的な講義が多いから仲良い友達ができやすい
      学科自体も変わってるから面白い先生が多い どのゼミに入っても魅力的な事を勉強できる
      変わった学科だからどんな学科か質問されやすく、やってる事も他の学部に比べて珍しいものだから印象に残りやすい
      のどかで緑が多くて自然があるのは良いところ 駅から歩くから雨の日は大変 学食をもう少し充実してほしい
      工房は最高。居やすくて落ち着く。 学食をもっと充実してほしい。 トイレも。
      専門的な講義が多いからみんな同じ講義を受けるため友達ができやすいと思う。 学科が違う人たちとの接点が少ないのが寂しい
      他のキャンパスや大学に比べたら数が少ないし規模も小さいと思った。 白山は遠いいから通うのもめんどくさいし
      1、2年は建築、生活支援、プロダクトデザインを総合的に学び、3年から自分が学びたいコースを選んで勉強する。
      ライフデザイン学部で学んだ事を生かした職業に就いてる 。 今も学んだ事は無駄にはなってない
      ものづくりに興味があったから。 試験の科目に国語がなかったから。英語と数学で受験したかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      体育の教職を取りたい学生にはとても合った学科だと思います。また養護教諭の資格も取れるので、幅広いです。授業も体育ばかりではなく他の学科の座学も受けられるので体育が嫌いな学生でも大丈夫です。
      教職の授業では他の大学からの先生が授業を行なっていたりもします。またいわゆる楽単と言われる授業は少ないと思います。そのかわりとても密度の濃い授業をしてくれています。
      三年の前期からゼミは始まります。ゼミによって活動してるところとしてないところがあるので、2年生の後期に行われる説明会には参加し、先輩方の意見を聞いてゼミを選んだ方がいいです。
      先輩方の実績しか知らないのですが、教員になったり公務員になったり、金融や証券会社に内定をもらった方が多数います。
      最寄りは武蔵野線の北朝霞駅と東武東上線の朝霞台駅です。駅からは10分ほどでキャンパスに着きます。池袋から電車で20分くらいですが住所は埼玉なので一人暮らしする際は東京よりも安く済むと思います。
      3階までだがエレベーターもついているので車椅子の方も安心です。トレーニングルームがあったりトレーニング器具も充実しています。
      サークルに入らなくても、わりかし狭いキャンパスだからか友達は必ずできます。
      サークルは朝霞キャンパスだけでなく他のキャンパスのサークルも入れるので数えきれないです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      将来、保育の道に進む事を検討しているならば、学科や担当の教授たちも充実している。一方で、保育を学び自分の進路を定める期間として、短大などの2年間ではなく、4年をかけて自分と向き合い、本当にやりたい事を探すという観点においても、充実した学生生活を送れたと感じている。
      保育と一括りで捉えると、単に一つの事を学ぶと思われがちだが、各々の教授たちがどんな思いで保育に携わっているか、またどんな経験を実際に現場でしてきたのか、そういった観点からも学べる事は沢山あった様に感じる。
      保育科である一方で、ゼミを選ぶ際自分の進路に向き合って保育には携わりつつもやりたい事を見つける機会にもなった。
      そして今は、現場で働くという事にはなっていないが、保育園や幼稚園などの施設と、そこで働きたいと考えている求職者・学生の架け橋の様な人材系の仕事に就けている。そのキッカケとなったと感じている。
      広告代理店/営業

ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      実習が大変だけど先生が親身になって話を聞いてくれた
      講義がビデオなどでわかりやすいです
      介護福祉職はこれからの時代必要なので入って損はないです
      ビデオ鑑賞などの授業がおおいのでわかりやすい
      ゼミ生の仲が良いので楽しく活動しています。
      就活体験談を聞く機会があり、ありがたいです。
      キャリア支援室に行けばサポートが豊富です
      自分から進んでいくことをお勧めします
      最寄駅は武蔵野線の北朝霞駅と、東武東上線の朝霞台駅です
      駅から徒歩15分で少し遠いです
      朝霞台駅から20分ほどで池袋に出られます。
      東京と意外と近いので不自由なく生活できます
      学校の目の前にはファミリーマートがあって昼食を買う生徒が多いです
      白山キャンパスに比べると少しさみしいです
      サークルに入れば仲間がたくさんできます
      朝霞キャンパスは人数が少ないので、友達がたくさんできます
      ゼミでも仲良くなる機会の一つです
      学園祭には旬のお笑い芸人が来ます
      介護福祉関係

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      都内に近いのにもかかわらず、自然豊かな土地で落ち着いて勉強することができます。また学部の人数もあまり多すぎないため友人も多くでき、家族のような存在の友達がたくさんできました。まずそこが一番大学に行って良かった点です。保健体育や養護教諭の資格が取れるので入りましたが、先生達もフレンドリーでたくさん相談に乗ってくれるのでとても良いです。ただ、教員採用試験の勉強などは国立などに比べるとサポートが少ないので、私は自分で学校の他に予備校に入校して勉強しました。
      講義は専門的な内容でとても勉強になる授業もたくさんありますが、出席だけすればもらえるような単位の授業もあります。解剖学や健康スポーツ学概論などの授業は専門的でとても勉強になりましたが、厳しい先生ですので試験が難しいです
      ゼミは先生で決めます。 私は信頼している先生のゼミに入りました。就職や教員採用試験に向けて、卒業生や講師の先生を呼んで講話をしてくださったのでとても勉強になりました。また、冬はスノボ、夏は房総半島に合宿などがあり、ゼミ生との交流もあったので楽しかったです。
      正直、教員の合格率は低いと思います。学生の教員になりたいという気持ちの問題もあるかもしれませんが、学校でのサポートがあまり充実していません。一般企業への就職率はいいと思います。
      最寄駅は東武東上線の朝霞台駅になりますが、私は朝霞台の自然豊かな環境が大好きでした。都内にも一本でいけるし交通の弁もよかったです。ただ、去年か一昨年には朝霞台から白山に学部が移動したと聞きました。ご確認ください
      体育館や柔道室、サッカー場など広くて綺麗です。研究室などもあってよかったです。 ただ、校舎はそんなに大きくはなく、白山キャンパスと比べるととても古いです。 ただ、白山に学部が移動になったならとても綺麗で広くて良いと思います
      サークル活動も活発で、白山キャンパスの生徒とも交流があります。私は大学で一生ものの友達がたくさんできました。学部もそんな多くないから家族のような友達ができますし、サークルにも入ればたくさん友達ができて良いと思います。
      サークルの種類は豊富です。ダンスやバンドなど、自分の興味がある分野のサークルに入ると同じ趣味の仲間がたくさんできて良い大学生活が送れると思います
      1年次は、健康について様々な面から学んでいきます。 解剖学や健康スポーツ学概論、運動生理学などがあります。それに加え、自分がとりたい資格に必要な授業を選択して受講します。教員を取りたい場合はふつうの生徒よりもたくさん授業を取ることになります。教育心理学や運動生理学、教育法規などがあります。
      茨城県の教員(養護教諭)に4年次に合格して卒業後から就職しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ライフデザイン学部健康スポーツ学科の評価
      体育施設等がキャンパス内にある上、こじんまりとしたキャンパスなので、移動に困ることはなかった。
      サークル活動では、縦の繋がりももちろんだが、先輩方が横の繋がりを大切にされる方々だったため、それの大切さを代々後輩たちに受け継ごうとしており、生涯繋がっていたいと思える仲間に出逢えた。
      出欠を重視する講義が多く、必然として講義内容も頭に入りやすかった。
      単位は比較的とりやすい学科だろう。
      講義時間内や試験前のレポートで評価するものは少なく、試験の点数で評価されるものが多かった。
      様々な分野のゼミがあり、選択肢は多かったと思う。
      卒論については、あるゼミとないゼミがあった。しかし、ないゼミでも、卒論ほどの文量にはとどかずとも、卒業に際し、課される論文はあった。
      就職活動にむけた心構えから、履歴書やエントリーシートの書き方、リクルートスーツの着こなしなど、様々なサポートがされていた。
      埼玉県ではあるが、都心からもさほど遠くなく、また、東上線と武蔵野線の2線を利用できるのでアクセスはよい方だろう。最寄り駅からキャンパスまでも10分ほどで歩いていける。
      駅近には飲食店が多くある。
      図書館には閲覧・学習できる席が多くある。また、数は多くないが、PCもあるので、色々と作業がしやすい。ただ、学期末はPC席がこみあうため、思うように使えないことも。。そんな時はPC室に行けばほとんど空いているが。
      サークルで縦横の繋がりをもち、卒業後もその関係は続いている。また、学内の友人も、実際に会機会が少なくとも、会ったときには当時と変わらずにいられる、心地よい関係を学生時代に築くことができた。
      サークル活動では、日々の練習から試合、サークル内でのイベントなど、すべて自分たちで考え活動していた。
      とても良い社会勉強にもなった。
      1年次は学科だけでなく、学部の必修科目があるため、興味が薄い講義も受けなければならないが、それはどこに行っても同じだろう。
      スポーツ・体育を扱う企業の事務職

ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      学生生活全般を振り返るととても充実していました。自分に合った学びが出来たと思います。サークル活動も、活動以外のプライベートまでとても楽しい思い出ができました。
      講義は、先生によって違うので自分に合うか合わないかだと思います。ですが、将来に役立つ講義ばかりです。履修の組み方については、資格を取りたいのであれば、資格の授業中心に組むのがいいと思います。
      ゼミが始まる時期は3年からです。2年の後期からどのゼミに入るか決めます。しかし、定員があるので必ずしも自分が入りたいゼミに入れるかわかりません。
      ゼミで先輩との繋がりがあったり、先生を通じて繋がりがあったりするので、資格職につきたいのであれば相談しやすいです。
      駅から少し歩きます。都会とは言えないので、学校周辺で遊ぶことは出来ませんが、とてもゆったりとした時間が過ごせると思います。
      スポーツに特化した施設が多いと感じました。また、新しく学生ホールが出来たので、空き時間が過ごしやすくなったのではないでしょうか。
      とてもいい人ばかりです。恋愛については特にありませんが、一生付き合える友人が出来るのは確かだと思います
      サークル活動が一番充実していました。先輩後輩関係なく仲良く、旅行に行くなど沢山の行事もありました。。
      資格取得メインの授業が多いです。なので、資格を取らない学生には、少し物足りないのではないかと思います。
      主婦

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      ライフデザイン学部と聞くとあまりイメージがわかないかと思いますが、生活を福祉、保育、住環境、健康の4面かサポートできるような知識を身につけることができる学部です。私が在籍していた生活支援学専攻では座学というより体感する授業が多かったかもしれません、障害を持つ方の話を聞いたり実際に重りをつけたり目隠しをして生活の不自由さを学ぶ授業もあり充実していた印象です。勉強以外では、大学祭やスポーツ大会を運営する委員会にいました。これやりたい!という声を拾ってカタチにできる自由な風土です。サークルを自分たちで作っている友達もいました。大学が都心ではないものののどかで、落ち着いた雰囲気のキャンパスです。
      座学よりは実際に実習や体験型のものが授業では多かった気がします。精神障害を持つ方へのサポートに関する勉強をしていましたが、実際に話を聞きリアルな声を学ぶことができました。
      1.2年生はランダムに振り分けられたゼミで希望する分野のゼミに入ることは3.4年になります。ゼミ説明会から気になったところの先生のところへ行き、面接の約束をつけます。後日面接を行い、だいたいその場で内定はもらいますが正式な決定は外の掲示板に張り出されるのでそこでチェックするカタチです。
      福祉や保育といった専門職を育てる風土なので一般企業の情報はあまりありません。私は一般企業だったので、キャリアセンターを使うよりは外部の民間企業が行っていた就活セミナーに参加していました。
      キャンパスは埼玉県になります。池袋までは電車で一本ですが、都内の洗練された雰囲気が好きな方には物足りないかもしれません。最寄駅は北朝霞、朝霞台駅です。買い物は池袋によくいきます。のどかな雰囲気で駅から大学までの間には保育園があるので園児に癒されることも多々あります。
      キャンパス自体コンクリートジャングルではないので、待ち合わせが楽です。憩いの広場というキャンパス内に公園のような場所があり1年生の頃はよくビニールシートを敷いてお昼を食べていました。課題や試験前にオススメの場所は図書館の個別勉強ブースです。広々とした個室の部屋が6つあり、予約制ですが比較的使うことができます。集中して何かを仕上げたい時はよく使ってました
      イケイケというよりは落ち着いた雰囲気の人が多かった気がします。友人を作るためには自分から話しかけたほうがいいというのはもちろんありますが、難しい場合はサークルにいくつか入ることをお勧めします。合わなかった場合は辞めても大丈夫です。恋愛はゼミ同士とか、友達の友達という人が多いです。
      イベントの実行委員で大学祭ステージの運営を担当していました。参加する人が楽しむのはもちろんですが、運営側が一番楽しまなきゃ損だと私は思っていたので全力で駆け抜けました。終わった時は達成感と自信がついたことを感じました。アルバイトはパン屋さんで4年間やっていました。また、東洋大学全キャンパス生対象の東北ボランティアが夏休みと春休み定期的に行われていました。そこで初対面のメンバーと1週間過ごすのですが、参加するほどなのでみんな社交的で友達も多くできました。フレンドリーな方が東洋大学には特に多いのではないかなとおもいます。
      必修科目が多いです。1.2年次はほとんど決まる気がします。もちろん好きな科目も選べます。福祉関係が多かった気がします。生命学とか家族と社会学とかです。3.4年は徐々に必須科目はなくなり、実習やゼミが中心になるとおもいます。また、国家試験の勉強をすることもあるので自主勉強が必要となります。国家試験の勉強をする専用の部屋もあるので充実してるとおもいます。
      ベンチャー企業のマーケティング会社の総合職に就職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      ライフデザイン学部、生活支援学科は福祉を勉強するにはもってこいの学科です。介護福祉士、精神保健福祉士、社会福祉士、以上3つの資格に向けて勉強することが出来ます。教職課程もあり、養護教諭になるという選択肢もあります。とても幅広く学べる学科です。
      福祉についての講義が充実しています。1年生の頃から介護の実践的な講義があり、介護の世界をこの身体で感じることができます。介護の技術だけでなく、知識も確かな形で学べます。
      1年生のゼミは配属されたゼミになりますが、そこではとある街について調べます。高齢化社会の中、この街に必要なことは何か、この街で何がおきているか、実際に街に行って街の方にインタビューをして街を見学し、街について自分なりの気づきを深めていきます。3年のゼミから選択制となります。自分のやりたい分野を受け持っているゼミを選びます。ゼミによって内容がかなり違うので、ゼミの選択には注意が必要です。
      最寄駅は武蔵野線の北朝霞駅と、東武東上線の朝霞台駅です。どちらの路線からも通える事ができます。駅から大学も徒歩15分程度と、通学にはとても便利です。

• 朝霞キャンパス
    埼玉県朝霞市岡48-1

JR武蔵野線「北朝霞」駅から徒歩12分

東武東上線「朝霞台」駅から徒歩12分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学