みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。実習指導や国家試験対策もわかりやすく、しっかりとしてくれます。
アクセス・立地良い都心にあり、池袋や巣鴨に出やすく便利です。都心にありながらも閑静な住宅街でもあるので落ち着きます。最寄駅は都営三田線の白山、地下鉄南北線の本駒込、地下鉄千代田線の千駄木といくつかあり、どれも徒歩で通えます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく綺麗。学食も安くて美味しい。近所の方も食べに来てたりする。
友人・恋愛良い1年生のうちからゼミに所属するので、友人はたくさんできます。そこで恋愛関係に発展することもあります。
学生生活良いサークル幅が数え切れないほどあります。大学祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学び、社会福祉の基礎講義を受けます。2?4年次は社会福祉士の国家試験に向けて必要な講義を受けます。3年生で国家試験の受験希望者は1ヶ月間実習に行きます。4年では国家試験の対策講義もあります。卒論は任意です。
投稿者ID:320467 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い東洋大学白山キャンパスは文系の6学部があり、学生がとても多いです。その分、専攻分野がさまざまな学生と友人になることができ、自分の世界を広げてくれると思います。
講義・授業良い社会文化システム学科は社会学や人類学を中心として、人々の生活する社会と文化を研究しています。日本国内のことはもちろん、さまざまな国の社会構造や文化を学ぶことができます。さらに、犯罪社会学や宗教社会学などの講義もあります。この学科で扱っている範囲はとても広いので、誰でも興味のある分野を見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良い社会文化システム学科は1年生からゼミが必修です。担当教授によってゼミの内容は大きく変わるので、きちんと自分の興味関心に合ったゼミを選んでください。3、4年次のゼミは同じで、ゼミによっては卒論が必須条件のところもあります。3、4年次のゼミを決めるときは、自ら先生方の研究室を訪問して面談をするのが伝統です。
就職・進学良い学科の卒業生の就職先は実にさまざまです。学科で学んだ内容と内定先の業界はあまり関連のない人も多いです。
アクセス・立地良い都心でありながら落ち着いた雰囲気の白山にキャンパスはあります。都営三田線白山駅と東京メトロ南北線本駒込駅からともに徒歩5分程度で立地には申し分ありません。
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗です。また大学内には6つの学食があり、リーズナブルなのに美味しい東洋大学の学食は有名です。
友人・恋愛良い都心にある大学なので、おしゃれな学生が多いです。学部によって、見た目や生活態度に多少の差があります。
学科で学ぶ内容国内外の社会構造や文化、また日本の社会で起きている事柄について広く学ぶことができました。
また、フィールドワークを重視している学科なので、主体的に学ぶこともできます。 -
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宗教社会学について学んでいます。扱う宗教は伝統宗教から新宗教まで、幅が広いです。
志望動機社会学に興味があり、かつこの学科は文化に対しても熱心に研究ができるから。
利用した予備校・家庭教師塾には通いませんでした。
どのような入試対策をしていたか基礎ができていれば大丈夫なので、特に東洋大学用に対策をする必要はありません。
投稿者ID:119292 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い社会心理学科の特徴で大きなポイントは、1年生の前期からゼミがスタートするということ。教養科目や社会心理学を学ぶ上で必須となる科目(統計学など)と並行しながらゼミで1つのテーマを掘り下げていく。ゼミ活動とはどういう内容なのか、どういう研究方法なのかということをすごく早い段階から身に着けることができる。
1年の前期からゼミがあるということは、友人もできやすいと言える。同じ学科の友人が増え、一緒に試験勉強をしたりご飯に行ったり。すごく充実した学生生活となった。
社会心理学科は汎用性のある学科だと思うので、就職はみんなバラバラな業界へ。その汎用性が良いか悪いかは人によると思う。 -
講義・授業良い教授が素晴らしい。社会心理学の様々な分野の先生方がいるので、必ず自分の興味のある授業、ゼミと出会える。面倒見のいい先生も多く、学科全員のことはだいたい把握していそうだったので、安心できた。
研究室・ゼミ良い1年のスタート時からゼミがあるので、ゼミに抵抗感を持つことなく4年間を過ごせる。様々な分野の教授がいらっしゃるので、必ず自分の興味の持てるゼミに出会える。
就職・進学普通就職は本当に人それぞれ。キャリアセンターもあったけど活用している人はそんなに多くなかった印象がある。
アクセス・立地良い最寄駅は都営地下鉄の駅だが、山手線の駅までも徒歩圏内だし特に不便は感じない。23区内だし。キャンパス周辺にはファストフード店からおしゃれなカフェなど様々なお店があって、よく友人と行った。
施設・設備良いキャンパス内の建物の設備がどんどん良くなっている期間に在籍していたので、きれいなキャンパスで過ごせてすごく満足している。今はその当時よりもっと良くなっているみたい。パソコンは学生の人数に対して少なかったので、空くまでずっと待つこともしばしば。学食はテレビの取材が来るほど充実していた。よくみんなで集まって過ごした。
友人・恋愛良いゼミが最初からあるので友人はすぐできる。そこから広がっていったり。サークル活動もあるのでみんなわいわい過ごしていた。
学科で学ぶ内容社会心理学の基礎、統計学、それらを応用した個別研究
所属研究室・ゼミ名堀毛ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ポジティブ心理学。今までの心理学はネガティブな側面の研究が多かったためそれに対応して。
就職先・進学先不動産業
就職先・進学先を選んだ理由住まいに関する仕事がしたかったから。地元に戻りたかったから。
志望動機当時は警察官になりたくて、犯罪心理学を学びたかった。自分の偏差値的に少し頑張れば入れそうだったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたかセンターで必ず合格したかったので、センター対策(過去問)をメインに勉強した。予備校には通わず、高校の先生たちにすべて教えてもらっていた。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学科はもちろん、他分野のことも比較的学びやすい環境にあると思います。これから私も積極的に色々な分野への知見をふかめていきたいです。
講義・授業良い授業の質は良いと思います。活かすか活かさないかは学生次第ですが。授業は興味に応じて取ることができます
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属などしていないので星5にしておきます。他の方のものを参考にしてください。
就職・進学良いこれもまだ実践に至っていないのでよくわかりませんが、先輩方のご様子を見ていると良いのではないかな、と思います。
アクセス・立地良い最寄駅からの距離は普通、立地もそれほど悪いわけではないと思います。
施設・設備良い私立大だけあって設備は充実している方だと思います。私は満足です。
友人・恋愛普通友人を作りやすい環境ではありますが、結局のところ自分の行動次第です。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。(他大学の実態は分かりませんが)
学科で学ぶ内容まだ教養科目くらいしかやっていませんが、これからどんどん専門が増えていきます。
志望動機社会科が昔から好きで、将来は社会科系に進もうと思っていました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを学べる
どこのゼミに入るかで大学生活が変わってくると思う。
1.2年のゼミはそんなことないが、3.4年の合同ゼミは卒論に向けて動いているため、やはり大変になる。 -
講義・授業良い授業によったりすると思うが、私が履修した授業は内容も濃く充実していた。
研究室・ゼミ良い充実しすぎて、課題や授業が大変なため☆4
1年からゼミがあるので友達を作りやすいし、グループワークに慣れることができる。 -
就職・進学良い実績は知らないが、面接練習の予約制度がしっかりしている。
学科のサポートというより、大学のサポートという感じ。
学科で就職について言われることはない。 -
アクセス・立地良い本駒込駅と白山駅の両方を利用できるため立地は良いです。
ただ大学の周りに本屋さんがないため、大学生にとって不便です。 -
施設・設備良い充実してると思います。
白山キャンパスはそれなりに綺麗。
ただ6号館にいくのにエスカレーターしかないので混む。階段も欲しかった。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、他キャンパスの人との出会いもあります。
学生生活良い多分。
学祭には行ったことがない。
他に、行ったことはないが駅伝の壮行会も開かれているようです。
学科で学ぶ内容社会について
社会学史を学ぶこともあれば、現代社会についても学んだりする。
地域社会、家族社会、政治社会、環境社会などの分野がある -
志望動機高校3年生時、特にやりたいことが決まっていなかった。
社会学部社会学科に入ればとりあえず幅広く学べると思った。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は社会学科問題に対する原因と対策を深掘りする学門で、これを学ぶとニュースが劇的に面白く感じることができるようになります。おすすめです。
講義・授業良い学内はもちろん、学外からの講師の講義も多数受講できるため、視野が広がりました。先生にもよりますが、実際に講義内に取り上げられる場所や施設に行く機会が多く、主体的に学ぶことができる方はうまく活用していました。
就職・進学良い一般的な大学と就職率は変わらないと思います。大手から中小企業まで幅広く住所できます。学校のサポートはあまり手厚くないため、主体的に就職活動をしなければなりませんが、それは他大学でも変わらないと思います。
アクセス・立地良い最寄となる白山・本駒込駅からとても近いとは言えません。ただ、徒歩10以内ではあるので遠くもないです。公共交通機関はバスが目の前まで来てくれます。
施設・設備良い大きな大学なので基本的な施設や設備は充実しています。特筆すべきは学職の店舗の多さです。東洋大学には主に3箇所学食が食べれる場所があります。そのうちの1箇所は本当に大きく、大型ショッピングモールのフードコートのようです。
友人・恋愛良いサークルにはいれば間違いなく人脈が広がりますが、入らないと孤立します。孤独が好きな方は人間関係の煩わしさから解放されるので入らなくても良いです。
学生生活良いサークルの充実度合いは学校の規模に比例すると思いますが、東洋大学は規模が大きいため、想定できるサークルは全てあると考えて良いと思います。数が多すぎるため、同じ分野でも複数サークルがあったりします。
学科で学ぶ内容貧困、犯罪、環境、差別等あらゆる社会問題について学びます。なかには裁判所や、ホームレスの方が住んでいる場所に直接の訪問する機会を設けている講義もあり、世の中の見方が変わります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
社会学部は基本的になにかに特化して学ぶというよりは、世の中のことを幅広く学んでいるため、よく言えばどの分野にも就職を目指せます。私は現代、そして未来も社会の支えとなるIT業界へ進みました。 -
志望動機ニュースが好きで、元々社会問題に興味があったからです。社会学部を設置している大学はあまり多くないため、自分の学力に適した東洋大学を志望しました。
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い人間関係については人それぞれだと思うので評価しづらいのですが、学びという部分では無駄な講義というものがない印象で、時間と体力さえあれば全部受けてみたいと思えるほどです。
講義・授業良い充実した講義内容で真面目に取り組んでいれば単位は取りやすく評価できる。
就職・進学良い就職活動に関しては不安でいっぱいだが、それを軽減してくれるサポートがあり頑張れると思う。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅・東京メトロ本駒込駅から徒歩10分圏内で、少し頑張れば巣鴨駅からも徒歩圏内となるのでアクセスはとても充実している。
施設・設備良いさすがは有名私立大学といったところでしょうか、お金のかけられるところはケチらずにしっかりとしています。
友人・恋愛普通サークルに所属していないが、有人はできた。恋愛関係に関してはノーコメントで。
学生生活普通サークルに所属しておらずイベントにはあまり興味がなく評価しづらい。
学科で学ぶ内容映像制作・コンピュータープログラミングなどパソコンを使う講義がとても多く、パソコンいじるのが好きという人なら親和性は高いと思います
志望動機マスコミ関係全般に興味があるものの具体的にどこに就職したいという青写真はなく、ぼんやりとした興味に一番一致する学科だった。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部の評価-
総合評価良いほかの学科に比べて、マイノリティやジェンダー、フェニミズムなどの問題について詳しく学べる学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野を幅広く学ぶことが出来ます。入学してから学びたいことを探せる学科でもあります。
研究室・ゼミ良い楽しいです。
就職・進学普通自分から動けば、サポートしてくれますが、動かなければ何もしてくれません。
アクセス・立地良い学食が美味しく、学校の周りにはご飯屋さんもあるのでとてもいいです。
施設・設備良い施設は綺麗で、設備はとてもいいです。常に綺麗に掃除されていて、快適に勉強しています。
友人・恋愛良いいろんな人がたくさん在籍していて、とても楽しいです。比較的女性が多く、お洒落な人が多いのでとても賑やかです。ほかの学部に比べて、綺麗な人や可愛い人が多いと思います。
学生生活良い充実しています。マニアックなサークルから、ノーマルなサークルもあります。自分でサークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容学科では、主に社会調査士になるための勉強をしています。比較的1年生の頃から、自分のやりたいことがある人はそれについて研究できます。逆に何もやりたいことが見つからない人は、1年、2年、3年といろんなことを研究することができるので、自分のやりたいことを探しやすい学科です。
志望動機学ぶことが特になかったので、社会学という学問から、幅広く学びたいと感じたから。
投稿者ID:581952 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生がしっかりとサポートしてくれたので、学びも深められて良かったです。あと、自分で学びたいこともちゃんと学べるのでおすすめです。私は英語学んでました。
講義・授業良い自分で学びたいものを学ばせてもらえる自由度の高い学校だったなって思います。
就職・進学良い有名企業へ就職する人も多くて、私の友達もその一員だったんですけど、自分の行きたい会社が向いてるかどうかとか相談に乗ってくれたって言ってました。
アクセス・立地普通可もなく不可もなくですね。次の駅まで歩いて行ける距離なので、そんなに困ったことはないです。
施設・設備良いとにかく広い。図書館もまあまあ大きくて、調べ物とかもしっかりできます。普通の私立って感じですね。
友人・恋愛良いまともな人は多いです。時々マニアックなオタクとかもいますけど...
学生生活良い私はサークルに入ってなくて、友達が入ってたんですけど、普通に楽しそうでした
学科で学ぶ内容普通に社会系です。経営学部ともほんの少しだけ似てるかな?って感じの時もありました。(気のせいかもしれないけど)
高等学校の先生になりました -
志望動機小さい時から社会が好きで、高校で政治・経済、倫理を取って価値観が大きく変わったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い最高だと思います。僕は裁判所に行って裁判のやり方やレポートを作成したりと価値のある実技がとても多いです。
講義・授業良い僕は心理学を学びたくてこの学校に入ったのですが東洋大学はとにかく心理学に強い先生が多くとても充実した授業が受けられます。
就職・進学良いサポートは充分だと思います。
不満をもったことはありません。
進学実績も良い方だと思います。 -
アクセス・立地良いアクセスは良いと思います。周辺環境は少しうるさいですが全然普通だと思います。
施設・設備良い施設や設備は整っているとおもいます。
少し汚い部分もありますが全然大丈夫です。 -
友人・恋愛良いこれは人それぞれではあるのですがまぁ普通にしていたら普通に充実できると思います。
学生生活良いサークルは充実しているとは思いますがイベントは少し盛り上がりにかけるところがあります。
学科で学ぶ内容僕は主に犯罪心理学を学んでいました。
裁判のやり方や犯罪をしてから捕まるまでの流れなど様々です。 -
志望動機昔から心理学が好きだったので心理学に強い先生がいるこの学科で勉強したいと思ったから。
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。