みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

充実したキャンパスライフ

2021年07月投稿
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強も友人もサークルも楽しみたいという方にはおすすめです!また、東洋大学では留学制度が整っており、たくさんのプログラムが用意されているので、ぜひ興味のある方には見ていただきたいです。教授との距離も高く、分からないことなど質問がしやすい環境があり、たくさんの学びを得ることができます。講義も充実していて、自分の興味関心にあった講義を受けることができること間違いなしです。
      さまざまな講義が用意されており、教授との距離も近いです。自分の学科に関するものだけでなく、他学部・他学科に関する講義も受けることができます。ゼミナールでは、自分のしたい研究に合わせて配属されるため、充実したものとなると思います。
      早くも一年次の前期からゼミが始まります。卒業論文に向けての指導や、資料の読み取りなど基本から教えてくださるので、非常にためになります。一年次の後期から自分の興味関心でゼミを選ぶことができるので、安心してください。そして、ゼミがあることで、友人も増えます。
      社会学科だから調査系に関連する企業に就職する人が多いということでもありません。ITの方や公務員を目指す方も多く見受けられます。就活のサポートも充実しており、キャリアセンターの方との相談会やエントリーシートの添削など指導をしていただくことが可能です。
      最寄駅は都営三田線の白山駅です。他にも本駒込駅が近いです。中には巣鴨駅から15分ほどかけて徒歩で登校される方もいらっしゃいます。下町の落ち着いたところに立地しています。ただ、飲食店や買い物を楽しめる場所が多くはありません。
      教室やお手洗いなども基本は綺麗です。また、女性にとっては嬉しい個室のメイクミラーがあります。食堂にはたくさんのお店が並んでおり、550円で大変おいしいお食事をいただくことができます。クレープ屋さんやセブンイレブンも併設しており、施設は充実していると思います。
      一年次からゼミが始まるので、学科内で友人を作ることができます。また、社会学科では入学してすぐに小旅行があるので、そこでも友人を作ることができます。サークルも充実しているので、ぜひたくさんの機会を利用して友人を作って、大学生活を楽しいものにしてください。
      サークルは少なくとも50個ほどはあったと思います。種類も豊富なので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。文化祭は、芸能人を呼び、たくさんの模擬店も出店したり、ダンスや楽器の公演もしていたりするので、盛り上がります。
      一年次は資料の読み取りや卒業論文の書き方などを学びます。ただ、ゼミによっては教える内容も変わってくると聞いたことがあるので、注意してください。一年次の後期は、自分の興味関心にあったゼミを選択し、知識を得ていきます。二年次からは参与観察をしたり、文献を読んで内容を理解して社会に関する学びや考えを深めたりしていきます。その中で、卒業論文で研究したいことを考えていきます。そして、三年次から自分の卒業論文の内容に合わせて、所属するゼミが振り分けられます。三、四年次は自分の卒業論文に向けて本格的に研究していきます。ただ、ゼミによっては三年次でグループワークなどをし、四年次から卒業論文に向けて進めていくところもあるようです。
      大手福祉業界の一般職
      まず、社会学部社会学科に入学した理由は、社会について知りたいと思ったからです。そして社会学部社会学科は他の大学にもありますが、そこで東洋大学を選んだ理由は、留学制度が整っていたからです。留学したいと考えていて、二週間の短期留学から一年間の長期留学、語学留学や文化交流などさまざまなプログラムが用意され、費用も安く提供されているところに魅力を感じました。
    2020年4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、隔週で対面し、オンラインと併行して授業が行われています。構内に入る際には、検温とアルコール消毒が必須になっています。学部学科によって対面授業の日を振り分けており、構内が密にならないよう徹底されております。

玉川大学

玉川大学