みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 口コミ
2019年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い所属している社会学部社会学科は様々なことが学べるので、将来インタビューや調査をするときに、大学で学んだことが役立つと思います。
真面目な学生が多いので、真面目に勉強したい学生にはオススメの大学だと思います。授業内容は難しいので、予習復習を毎日やるのをお勧めします。 -
講義・授業良い個人的にはとても気に入っています。大学なので高校からの指定は少なく、
自分自身で授業を選択して受けていくので、必修を除いて、自由に授業は
選べます。東洋大学は有名な先生がたくさんいて、テレビに出演する教師もいるので、いろいろな授業をとってみるのをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良いゼミに所属しています。
一年生の時から四年生まで所属して、二年生からは担当教師を選択することができます。
ゼミはグループワークが大切で、グループのメンバーと協力したり、個人で調べて発表する講義が多いので、友達を作る幅も広がります。
就職・進学良い東洋大学は大きな大学なので、様々な会社に就職する学生がいます。
友達やサークルの先輩は、中小企業に就職する学生もいるし、大手会社に内定を得た学生もたくさんいて、東洋大学も大手会社に内定を得る学生は多いです。偏差値はマーチに比べると劣るけど、日東駒専の東洋大学もレベルは高いので、大手に入れるチャンスはあると思います。学生時代にいろいろなことにチャレンジするのをお勧めします。困った時は6号館に就職キャリア支援部があるので、そこで相談にのってもらうといいと思います。 -
アクセス・立地良い都営地下鉄三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅の二駅からアクセスでき、白山駅からは3分、本駒込駅からは5分ぐらいと、アクセスの
立地がいい場所に立っています。
施設・設備良い白山キャンパスは大きなキャンパスで、1号間から10号館までの建物があります。社会学部は6号館をメインに使うことが多いです。
図書室は東洋大学生の学習スペースとして、勉強している学生が多いです。
学食はインド料理やイタリア料理、韓国料理など、500円で美味しい料理が
食べられるので最高です。 -
友人・恋愛良い入学式の前にオリエンテーションで、パーティーがあり、そこで一緒にいた学生とコミュニケーションをとって仲良くなりました。
大学生の入学当初は、友達を作るのは緊張するので、入学前にコミュニケーションを取るためのパーティーを開いてくれてありがたかったです。
東洋大学はスーパーグローバル大学認定校に認定されていて、留学生もたくさんいるので、留学生と接してみるのも楽しいです。 -
学生生活良い東洋大学はマンモス大学ということで、たくさんのサークルがあります。
運動系のサークルから文化系のサークルまでたくさんあるので、入学して
学校生活に慣れてきたらぜひ、いろいろなサークルに足を運んでみてみると
面白いです。
学科で学ぶ内容一年次は社会学で必要なインタビューや調査方法を学びます。
社会学の調査でやっていいことと悪いことの違いや、どういう調査方法がお勧めかなど、社会学の幅は広いくて難しいです。
授業内容は結構難しく、単位を落とす可能性も高いので、授業前と後には予習復習をして、しっかりと頭に入れてテストに望むことが重要です。
社会学以外にも、語学や哲学、総合科目など、卒業のために必要な単位を
取る必要があります。 -
就職先・進学先まだ決まってない
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い留学の支援がたくさんあって留学の機会もたくさんあるので国際的なことが学びたい人、英語を学びたい人には良い学科だと思います。留学生もたくさんいて交流できますよ。
講義・授業良いおそらく学科に関わらず仏教の講義が必ず入る。キャリアの授業では実際に企業の方を十数名呼んだり、龍大OBの方に来ていただいたり、様々な交流と連携が感じられる。
研究室・ゼミ悪い一年次に勝手にゼミを組まれますが、自分が好きな教授を選んだり興味のある分野を選んだりできるわけではないのでもう運としか言いようがありません。ゼミがクラスのような扱いになります。
就職・進学良い就職率はいいです。学生の就職相談のサポートもたくさんありますよ。
アクセス・立地良いアクセスはめちゃくちゃいいですね駅近です。立地は別に良くありませんがまあ悪くもありません。
施設・設備良い設備も充実していますし施設もきれいです。クレープが美味しいです。
友人・恋愛普通友人関係が充実しているか否かは本人次第かなと思います。恋愛も同じです。
学生生活良いサークルは充実していますが、部活は白山キャンパスにはほとんどありません。遠くのキャンパスへ行くことになります。
学科で学ぶ内容社会学が主です。国際社会だけの授業は一年次はあまりないかなと思います。必修で留学がありますよ。
志望動機社会学が学びたくて、特に国際社会学が良いと思ったため。国際的な文化や社会学が学べると感じたため。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いメディアや哲学、キャリアについてなど様々なジャンルを選び、学べるので非常に良い。興味のあるものを見つけられる。
講義・授業良い2部は学費が1部より半額なのに、満足のいく授業を受けられるため。
就職・進学良いキャリアの授業を取ると、深い学びを得られるので非常に良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は2駅あり、本駒込と白山どちらも治安が良い。本駒込は近くに交番があるので、安心
施設・設備良いとても広く迷う時もあるが、すべての教室とても綺麗で、食堂も充実している
友人・恋愛良い体育の授業を取ったり、グループワークのある授業を取ると、色んな人と関われる
学生生活良いサークルに所属していないので、分からないが、文化祭は行くだけでも楽しい
学科で学ぶ内容キャリアや哲学、人類学、メディアなど、様々なことを学ぶことが出来る。
志望動機メディアに興味があり、学びたいと思ったため。実際に、マスコミやメディアの歴史の授業を取っている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアやIT、テレビ関係仕事をしたい人に対しては、専門的なことをやっているので、とても良いと思う。テレビ関係のイベントや、英語関係のイベントをたくさん行なっているので、良いと思う。
講義・授業良い授業の内容については、メディアについての歴史などが必修科目になっている。中学校や高校でやった社会の内容を詳しくやっている。課題は少ない方だと感じる。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが必修であるので、友達に困ることはあまりない。先生によってやる内容はたいへん異なるが、抽選なので運である
就職・進学普通就職活動のサポートについては、三年生になると、就職支援セミナーなどが、頻繁にあるのでしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い白山キャンパスは都心にあり、最寄駅も3つあるので、どの線からでもアクセスは良いと思うし、飲食店も周りにある。
施設・設備良いキャンパスについてはとても清潔感があり、割と新しいので気持ちよく過ごすことができる。キャンパスはそこまで広くないので、移動しやすい。
友人・恋愛良いサークルなどがたくさんあるので、友人はたくさんできると思う。授業とかでもかぶる授業があるので、できやすい。
学生生活良いサークルなどがたくさんあるので掛け持ちとかもするとたくさんのサークルで楽しむことができるとであろう。
学科で学ぶ内容必修科目については、英語と選択語学、あとはメディアや情報について詳しく学ぶ科目などが必修になっている。
利用した入試形式幅広いジャンルに進んでいる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学科の設備が充実しており、関心が持てる講義が多いため。また、学科の同級生も優しい性格の人ばかりで、一緒に過ごすのが楽しいため。講義の課題もしっかり出されるので充実感がある。
講義・授業良い講義・授業の内容については、難しいものわかりにくいものが多いため、ちゃんと説明してくれる先生とそうではない先生がいるのが残念だが、課題はしっかり出してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の春学期から始まる。1年はゼミが勝手に振り分けられる。自分の所属しているゼミは、毎週必ずレポートを提出する課題が出る
就職・進学良い就職実績はとても良い。多くの学生がしっかり就職できている。就職活動のサポートは1年次からしっかりしている。
アクセス・立地良い最寄り駅は本駒込駅、白山駅。学校の周りは住宅地で、ゴチャゴチャしていなくて良い。渋谷、新宿などが近い。
施設・設備良いキャンパスについてはどの棟も綺麗である。教室もいつも清掃されていて、綺麗である。図書館も本が充実していて、パソコンもたくさんある。課題をやる上で役立つのは、パソコンと新聞がある図書館だ。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、英語のクラス、ゼミのメンバーなどの交友関係かほとんどあるように思える。サークルが1番友だちができやすいように思える。
学生生活良いサークルは所属していないのでコメントできない。アルバイトについては、非常に充実している。空いた時間を使って自分のお小遣いを稼いでいる。
学科で学ぶ内容1年次は、主に社会学について大きい概念で学ぶ。メディアについても基礎となることを学ぶ。難しいものも多い。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い施設や設備も充実していて学びやすいです。真面目な学生が多く、下手なグループ関係なども無いので一緒に勉強しやすいです。キャンパス内は比較的静かで、学食やベンチなども自由に使えるため、授業の間の余った時間は1人で本を読んだり、場所によっては語学の勉強を声に出して出来たりするので良いです。学生課のスタッフも「東洋大学は良質だ」と言われる程親切でしっかり対応してくれるので、頼って使っていました。最近はグローバルに関する新しい授業や生徒対象のイベント、講演会も増えてきているので、今盛り上がって来ている学科かなと思います。
講義・授業良い選ぶ授業にもよりますが、選択できる授業数もかなり多いので幅広く取ることができます(他学科や他学部も文系科目なら良い授業が取れます)。大人数クラスでは1人で受ける人も多くそれで「友達が居ない」という訳ではないし、少人数のクラスはクラス内ではアットホームですが「付かず離れず」程の良い関係なので、広く様々な授業を取り易いです。講師は授業内容など「優しすぎる人」もいますがとても良い方ばかりです。
研究室・ゼミ良い教授や研究室は比較的ローカルな事を研究している方のほうが多い気がします。地域研究や文化の研究など、心であったり、より人と人との関係に近い研究テーマが多いです。グローバルと言っても、欧米を研究したい人はこの学科は向きません。アジアや日本に出向いて、人と関わって、自分で体験することで得られる価値を社会学として表現する事がこの学科では求められます。どのゼミでも、課題図書や参考文献は少なめです。知識よりも、経験や、自分でどれだけ動いたかが鍵になります。
就職・進学良いはっきり言うと金融やホテルなどのサービス業に内定する方が殆どです。学科の必修の授業から、ホスピタリティーや経済的援助(NPO?NGO)などの映像を流し、推しているようなので、それ以外の業種を望む方はあまりおすすめできないです。就職サポートは解禁前に「就活のコツ」などの講演会をしてもらえますが、いわゆる就職活動期間は個人相談ブースは半日~1日いっぱいで、込み入った相談は難しかったです。就職先の受け皿は多くて、途中困難しても、ほとんど内定が決まるようです。
アクセス・立地普通池袋駅~巣鴨駅近くに住んでいる人はかなり通いやすいです。生徒は、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県の順に住んでいる人が多かったです。学校の近くにスーパーや薬局がたくさんあり、周りも閑静な住宅が広がっているので、勉強するにはとても落ち着いた良い環境だと思います。まわりはお墓が多いです。また、周辺にファミレスやレストラン、居酒屋もあります。しかしほとんどの生徒が食事を学食で済ましているのであまり使わないかもしれません。アクセスは良いですが、京王線を使う方や神奈川県に住む方で、しっかり学びたい方は、朝のラッシュで電車に1時間半座れないこともあるので少し通いづらいかもしれないです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で新しく、使いやすいです。文系のキャンパスには女子トイレに1人1人区分けされたパウダールームがある階もあり、場所を探せば混雑しない広いトイレもあります。またパソコン室も、充分の数のパソコンが用意されており、履修登録などの情報システムもしっかりしています。学習資料(パワーポイント)も使いやすいです。普段は閉鎖していますが、3号館の最上階にある「スカイホール」では、東京タワーとスカイツリーが同時に見られるのでおすすめです。
友人・恋愛普通学校生活は行動次第でとても充実します。生徒や授業のペースはゆっくりですが、自分からたくさん行動すれば新しい出会いはたくさんあると思います。学費も比較的安いので、親孝行にもなるし、かといって設備に不備があるという訳でもないので、満足以上の学生生活は送れると思います。他大学に比べると、真面目でのんびりしているので途中、「自分はこれで大丈夫なんだろうか」と思う事もありますが、積極的に知見や知識を広げていって欲しいです。この学科・学部では必ず見返りが来ます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目や一般教養が多く、2年生以降は各々の関心のあるテーマの講義を取り始めます。自分の所属するサークルやゼミ次第ですが、3年次になると深く地域研究や専門科目などを勉強していく事が多く、4年次にグループで行うゼミ論や個人で行う卒業論文を執筆し卒業となります。ゼミナールは形上、1年生の入学時からあり、本格的に3年~4年次に専門的なゼミに所属します。わたしは地域文化について学び、ゼミ外の活動で2度海外研修に行きました。
所属研究室・ゼミ名社会調査ゼミ・東南アジア研究
所属研究室・ゼミの概要授業選択の時に配られたレジメでは「アジアの食」についてと書いてありましたが、結果的には地域に住む方々(外国人)などへのインタビューに変わっていきました。実際に何度か調査地に出向き、食事を交わしていく中で得られる本音を論文にする事が目的だったのですが、調査対象者とわたしたちの関係も、ゼミ内での関係もかなり深いものになった印象です。大変でしたが、素敵なゼミでした。先輩後輩関係は、その年の生徒次第かなと思います。加えて、ゼミ外では東南アジアについて、社会貢献活動をしていました。
就職先・進学先を選んだ理由はじめは、金融や食品メーカー等を志望していましたが、就職活動中に「受けたい業界が違う」と気付き、現在就職活動を継続しております。教育業界や、IT、機械メーカー、住宅インテリアの企画提案等の就職先を志望しているところです。いまは東洋大学の就職支援は受けていませんが、3月の解禁が終わりましたら相談に行く予定です。今すぐは金銭的に難しいですが、将来海外で活躍できるように一歩一歩進んでいきたいと思っています。
志望動機世界の文化について学びたいと考えていた為。当初は英語を勉強し欧米について研究をしようと思っていました。丁度2年次にアジアを研究する教授が赴任されたため、その研究に参加する形でアジアについて勉強をするようになりました。社会学への志望動機は高校時代の国語の先生に「多くのことを知見する学部についたらいい」とアドバイスをいただき、国際系の学部と共に受験しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾(集団)
どのような入試対策をしていたか部活動等で受験勉強期間がかなり短かったので、国語(漢文除く)と英語、政治経済科目に絞って勉強しました。国語と政治経済は比較的得意だったので、英語の文章読解と文法、単語を特に重点的に勉強しました。また文章を解くスピードと時間配分が苦手で、家で行うテストや模擬試験では解ききれず後悔していたので、出来るだけレベルの高いクラスに居るように心がけ、周りのスピードに合わせるように練習していました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学についてさまざまな領域を学ぶことができ、ゼミなどから発展して多様な人間関係を築くことができる環境である。
講義・授業良い社会学について、基礎的な科目(社会学概論、社会調査、社会学史など)はもちろん、様々な分野(犯罪、福祉、教育、貧困など)を学ぶことができる「専門科目」という科目があることが魅力だ。また、HPにも書かれているように、基礎演習(基礎ゼミ)とよばれるゼミが1年次からあり、一貫した学びができるのも魅力だ。今生きている「社会」について疑問に思っていることがあったり、興味がある事象があったりする人におすすめといえる。
また、社会学の専門科目以外にも「基盤教育科目」という学部を跨いで履修できる科目(スポーツ系や政治学、法学、哲学系など)もあり、幅広く学問を深めることができる。 -
就職・進学良い比較的さまざまな分野に進んでいる印象がある。就職について「就職・キャリア支援室」で相談できることが良い部分だろう。
アクセス・立地良い社会学部社会学科のある白山キャンパスは、都心の文京区白山にある。
最寄の都営三田線・白山駅から徒歩約5分。その他、都営三田線・千石駅やメトロ南北線・本駒込駅からも行くことができる、なお、白山駅は最寄駅だけあって、通学/帰宅ラッシュ時やお昼時は東洋大生で混み合っている。
周囲には様々なお店(ファストフード店やスーパーなど本当に多様)があったり、他の私立中学・高校があったりし、都心というのもあってか人は多めの印象。また、キャンパスのとなりに東京十社の一つに数えられる白山神社があり、6・9月に「あじさい祭り」が行われている。 -
施設・設備良い社会調査室があったり、多くの所蔵数を誇る図書館があったりと学ぶ施設や設備が比較的整っているように思える。
図書(文献)に関しては、白山キャンパスだけでなく他のキャンパス(赤羽台、川越、板倉)などから取り寄せることが可能である。 -
友人・恋愛普通多くの学生がいるため、さまざまな友人・恋愛関係がある。サークルを通して他のキャンバスの人と友達になったり、OB/OGと繋がったりすることができる。
学生生活良い文武ともにさまざまなサークルやイベントがある。イベントについては、季節柄に応じて七夕やクリスマスなどの展示がある。サークルも自分の興味のあるサークルをきっと見つけることができるだろう。
学科で学ぶ内容(専門科目)
1年次は、社会学概論や社会調査入門、社会学基礎演習といった これから大学生活を送るに上で大事になるスキルや理論を学ぶいわば「入門的」な学問を学ぶ。
2年次は、社会学演習と社会学史を学ぶ。
(その他)
1・2年次に語学系で英語と第二言語(英・独・仏・中・韓)を学んだり、哲学・思想系科目を2単位修得したり、卒論を4年次に提出したりすることが卒業条件としてある。 -
志望動機「学びLIVE」で社会学の体験授業に参加したときに「楽しい」と感じたのがきっかけ。また、共生社会について学びたいと考えているため、「社会学部」のある東洋大学を志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い自分の学年は雰囲気が良いので良いです。図書館利用の回数も多いのでネットの時代ですが楽しく本で学べます。
講義・授業普通学食が充実しるから、学校の前にはま寿司があり、バイト先には困っていません。
研究室・ゼミ普通内容も面白く毎回楽しみですが、ヨンカイまで階段を登るのが大変です。(エレベーターはあります)
就職・進学普通一年時から就職に関する講座が開講していました。興味のある人は積極的に参加してました。
アクセス・立地良い駅から大変近く、周辺には飲食店が多くあり、どこへ行くにもアクセスが良いです。
施設・設備良い学食が充実してます。給水所もあり、飲み物をコンビニで買う必要がないので節約できます、水筒持参です
友人・恋愛良い恋愛したい方は留学すると主観的に良いと思います。重要視する観点が変わります
学生生活良い山ほど毎日活動している団体があります、自分で情報を掴んで参加すると良いと思います。
学科で学ぶ内容一年時では社会学の基礎を学んでいきます。文化人類学は大変面白かったです。
国連社員になれるとのことですが、目指す人は目指せるかもしれません。力を入れたい者は人次第ですので各々が付ける仕事につけたらいいとおもいます。 -
志望動機社会学に興味があったのと、英語も学びたかったからです。大変満足してます。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良いここにしてよかったと、後悔はせず楽しい毎日を送っています。みなさんぜひ来てください!とても良い大学で学部ですよ!
講義・授業良い授業も充実していて素晴らしい!先生も優しく、分かりやすく教えてくれる。迷ったらこの大学でしょ!
就職・進学良い就職実績は見た感じ悪いところはないし、絶対行きたくない!となるような所はなかった。
アクセス・立地良い地下鉄が近くにあり、朝は人通りが多いがそこ目を瞑ればあとは問題なし!
施設・設備良い他の大学に比べてかなり広くて、綺麗だと思います。食堂も広いです。
友人・恋愛良い入ってすぐ友達は出来るし、彼氏彼女も自分の努力次第で出来ると思います!
学生生活良いサークルは入ってないのでよくわからないですが、イベントはかなり充実しています!
学科で学ぶ内容主に国際的な問題や、日本以外にも視野を広げた問題について学んでいます。
志望動機将来は世界にはばたける人材になりたいからです。ここしかないと思いました
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、勉強がしやすい環境が整備されていて満足できる環境です。また、人数が多いため、友達ができやすい。
講義・授業良い授業の雰囲気がとても良く、講義の内容においても充実している。
就職・進学良いキャリアセンターの方々の対応がとても良く、就職に関してサポートが良い。
アクセス・立地良い最寄駅は白山駅です。周辺の環境もとても良く、大変満足しています。
施設・設備良い施設の雰囲気はとても良く、設備においてもなんら不満はないです。
友人・恋愛良いサークルが多用であり、大きい大学であるため友達ができやすい。
学生生活良いコロナということもありイベントは控え目であったものの、従来であれば充実しています。
学科で学ぶ内容メディアコミュニケーション学科は映像制作について実習もできます。
志望動機メディアに対して対応できるプロになるため、メディアコミュニケーション学科を志望しました。
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。