みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通大きな不満を抱くことなく、学生生活を過ごすことができた。ただ、うちの大学自体の個性が薄いので、他学部に行っても大きく変わらないと思う
講義・授業悪い大教室の授業が多く、学生数の割に教授あるいは講義数が少ないと感じた。
研究室・ゼミ普通演習は必修ではないため、履修しない人もいた。また、とりあえず所属する学生も一定数いて、人気のないゼミに集まっていたのが印象的であった。
就職・進学普通自分の知人は志望する分野でしっかりも就職できていた。しかし、大学側のサポートについては受けたことがないので評価できない。
アクセス・立地良い文京区ということで大きな繁華街もなく、立地と治安は良かったと思う。 学生街みたいなものもなく、住宅街にある大学というイメージ
施設・設備普通とくに不満を感じるほどのことはなかったが、他の大学との比較ができないのでよくわからない
友人・恋愛普通基本的には個人の意思などによる所が大きいので、よくわからない。他の学部よりは落ち着いていた印象はあったが。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、各々の活動はそれなりにしていたとは思う。 知人のほとんどはサークルに所属はしていた
学科で学ぶ内容法学部ではあるが、公務員や一般企業などを目指せるような幅広い科目が学べる
就職先・進学先教員
志望動機幅広い分野の勉強ができそうで、進路の可能性も広まりそうだったから。
感染症対策としてやっていること指定学部の学生のみ登校可能にしていて、残りはオンライン講義らしい。投稿者ID:706551 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したいなと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。著名な教授もいらっしゃいます。
講義・授業良い民法、刑法だけでなく会社法、保険法、著作権法など幅広い法律を学べる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、雇用関係法や保険法、経済法などから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学良い学んだことを生かすために、企業法務の仕事をする人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、都営三田線の白山駅です。他にも丸ノ内線の本駒込駅から歩いて通っている人もいます。
施設・設備良い建物があたらしく、教室は綺麗です。学食が有名で学生以外も食べに来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさん友達ができます。所属事務所しなくても学科ないで友達ができます。
学生生活良いサークルは種類が多いので、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必須科目に簿記などがあるので、社会に出て役立つ科目が多いです。
就職先・進学先司法書士事務所
志望動機法律に興味があり、智識を深めたいと思い企業法学科に入りました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。授業によってはオンライン授業が継続されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通大きな不満はそれほどなく、過ごせました。私の進路が学部とほとんど関係ない分野で学科の影響がなかったので、あまり分からないです
講義・授業悪い必修授業は教授を選ばず、教授によるコミュ力の差もあり、運次第なので気をつけつけてほしいです
研究室・ゼミ悪い学部に沿ったゼミはありますが、学科に沿ったゼミはあまりありません
就職・進学普通私はとくに利用してませんが、友人はみんな無事に就職してました
アクセス・立地良い都内各所にすぐ出れる立地ですが、キャンパス付近は住宅地でいいと思いまふ
施設・設備普通東洋大には学科ごとの設備はありませんが、図書館は蔵書が多いです
友人・恋愛普通とくに学部の様子はわかりませんが、本人の頑張り次第だと思います
部活・サークル普通様々なサークルがあり、学園祭も一般的にやります。ただ、他大学と比較できないのでわかりません
学科で学ぶ内容基本的な法律と業界で使えそうな役立つ法律など、そこまでほぼ硬い法律ばっかではないです
就職先・進学先教員
志望動機当時は卒業後の目標が定まっておらず、ある程度幅広い分野に対応できそうだったので
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通カリキュラム通りにさまざまな法関連の授業があり、特に学部学科生活の中でも大きな不満もなく、生活することができた。
講義・授業悪い講義自体はさまざまなものがあるが、教授が少ないのか専門演習の種類が少なく、やりたいものがなかったり、とりあえず、どこかのゼミに入ろうといった友人もいた
研究室・ゼミ悪い教授がすくないからか、ゼミでの演習は種類が少なく、止むを得ず、とりあえずで入ってる友人もある程度見られた。
就職・進学良い大学全体で定価的に就活ガイダンスを開くなど、支援体制は整っていた。しかし、学部学科としては何もなかった
アクセス・立地良い都心の中の住宅街のような場所なので、アクセス・環境は悪くない。最高裁にも気軽に行けるので、良いと思う
施設・設備普通新しい校舎もあるが、法学部は古い校舎がメインであり、他の学部もいるので施設環境は良くないと思う
友人・恋愛普通男子のほうが割合が多く、学部がらか、全般的に真面目な学生が多く、落ち着きのある友人が多くできた。男女比から、恋愛関係がそこまで充実するようには感じなかった
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられれば充実した生活を送れると思う。学部独自のイベントなどはありませんでした。
学科で学ぶ内容基礎的な法律の勉強から始まり、次第に専門的な法律が学べる。また、法律学科よりも幅広い講義がある。経済、情報、資格系の講義があった
投稿者ID:491977 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に関しての様々な学問が学べるように細かく分岐したような授業が設置されていた。他学部にあった、入学前の交流会的なものがあるとより良いかなと思う。
講義・授業良い分かりやすい教授、分かりにくい教授などは個々人によって見解が別れるとは思うが、学部によって受けられない講義などは特になかったと思われるので良かった。
研究室・ゼミ良い一年時にゼミがあり、そこで友達が作れる。基本的にはその後3.4年生でゼミに入れるが基本的に3.4年は同じゼミに2年通うことになる。
就職・進学良い法学部ということで公務員になる人が多かったように感じる。公務員になるためのサポートもあった。
アクセス・立地良い白山キャンパスは駅から近い。後楽園、水道橋など周りの環境も悪くない。千駄木駅からも歩ける。本駒込駅も近いので選択肢はある。
施設・設備良い不備を感じたことはない。図書館の雰囲気も悪くない。不満があるとするとサークルの人間以外も簡単に体育館等が使えると良いし、その説明等が無かったのは残念。
友人・恋愛良い個人的には良かった。
学科で学ぶ内容刑法、民法、行政法など様々な分野の法律を学べる。
就職先・進学先海外留学
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通就職する上で浅く広く生活や会社においての法律を学べるのは役立つと思います。知って損はないし、知れば知るほど楽しい分野だと思ってます。
講義・授業普通レジュメや版書など工夫されている方もいれば、教科書丸暗記したようなことしか言わない方もいます。授業の始めか終わりに簡単に小テストもあったりします。教室が広いと雑談も多くなるのですが、注意する先生はあまりいない印象です。
研究室・ゼミ普通3年から始まります。きちんと見学にいってやりたいこと、雰囲気を見て選びましょう。討論型なのかプレゼン型なのか、講義型なのかも見た方がいいかとおもいます。
就職・進学良い卒業生たちが残した資料なども、就職支援課にあるので活用をおすすめです。あたしの代は就活のスケジュールが変わったので前例がなくどたばたしましたが、よく相談に乗ってくれるのでよく通ってました。
アクセス・立地良い文京区で都営三田線白山駅すぐ近くです。急な坂を上った先にあります。マックやちょっとしたカフェもあります。
施設・設備良い学食が豊富で席もたくさんある。ここが一番いい。
友人・恋愛悪いサークルがとても盛ん。絶対はいって!最初のコミュニティはサークルからだと思う。
就職先・進学先大手引越会社、営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい人は企業法学科よりも法律学科の方が良いと思われる。法律学科の方が比較的意識が高い人が多く感じられた。
講義・授業悪いどんな大学でも設けられている科目ばかりなので、この大学でなければならないという感じではない。教授も当たり外れが多いように思われる。
研究室・ゼミ普通楽なゼミから、ガチゼミと言われるものまで様々である。楽なゼミほど意識が低いので、真面目に過ごしたい人は避けるべし。
就職・進学悪い合同企業説明会をしてくれるのは良いが、あまり参考にはならなかった。
アクセス・立地悪い文京区という地価の高い場所にあるので周辺に住むのにはお金がかかって大変。
施設・設備悪い文学部の施設は新しく吹き抜けで綺麗ではあるが、他の学部の施設は平凡である。エレベーターがいつも混雑しているのは改善してほしい。
友人・恋愛普通大学で遊びたい人にはお勧めです。逆におとなしく過ごしたい人はやめた方がいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、企業法についての基礎知識を学んでそこから自分に興味のある法律を学んでいくという感じ。
就職先・進学先法学部なので公務員志望、銀行志望がおおかった。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通特に大きな不満もなく、満足もなかったので3にしました。 そもそも、周りと比較できないので、判断しきれません。
講義・授業悪い大学全体に対してもいえるが、学生数が多すぎる。また、良い教授もいるが、酷い教授もいるので、2にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではなく、自由です。基本的には意欲のある人たちで構成されるはずなので、一定の成果があげられると思います。
就職・進学普通大学全体では、説明会などを継続的に実施していました。あくまで大学全体なので、学科としてはとくにありありません
アクセス・立地良い山手線の内側にあるので、良いと思います。最高裁判所にもすぐ行けるので、学部的にみても良いと思います。
施設・設備悪い法学部以外に、経済、経営、国際地域学部がいるので、休み時間の移動は過酷です。エレベーターは期待できないので、1列縦隊で階段移動してください。
友人・恋愛悪い我々の代から、1年前期にゼミができたので、そこで友人を作れるのではないかと思います。男女比は8:2ですので、恋愛系はおすすめできません。
学科で学ぶ内容1~3年までは、卒業単位と資格の単位をとるために勉強しました。3年次からは少し余裕もできたので、とりたい科目やゼミに集中できました。
所属研究室・ゼミ名川久保ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人文地理学 都心や地方の生活環境、商業、観光などの点から地域の特徴や今後の展望を研究しました。
就職先・進学先教 員
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことができ、尚且つ、自分以外にも良い影響を与えられるから
志望動機法律学部と比べ、法律以外のことも学べると思ったからです
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師みすず、NAVIO
どのような入試対策をしていたか受験科目である英語・日本史・国語の勉強をしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価悪い法律学科より幅広い知識を学べるのでいいです。1年次にゼミがあり、友人はそのゼミでできました。いかんせん。人数が多いのが嫌ですが。
講義・授業悪い人数が多いので、授業に集中できません。また、同じ講義でも教授によって当たり外れがあります。必修で外れの教授の講義に当たった時は絶望しました。説明が発音が上手くできていないので、必死に教科書を読んで勉強しました。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではないので、意欲のある方が多いです。もちろん、そうでない方もいましたが…。私は、一般教養のゼミを履修し、学部以上の幅広い知識を身に着けられました。
就職・進学悪い就職支援課をありますが、学部学科に対して特別何か支援等はありません。いいのか、悪いのか、判断しきれません。
アクセス・立地良い山手線の中にあり、都心の主要施設まで、気軽に行けます。学部柄、最高裁判所も近いので良いと思います。しかし、三田線はかなり混みます。
施設・設備悪い他学部の同じ棟ですので、人が多く環境は良くない感じです。階段もエレベーターも混んでいます。
友人・恋愛悪い男女比は8:2ぐらいですので、男性は友人は多くできますが、学部内のカップルは滅多に見ません。サークルやバイト先で彼女ができるほうが遥かに多いです。
学科で学ぶ内容入学してから、学部と直接関係のない将来の目標ができたので、資格の勉強を頑張りました。3年次のゼミでは、学部の専門科目のゼミではなく、一般教養のゼミに入り、知識を広めることができました。
所属研究室・ゼミ名川久保ゼミ
所属研究室・ゼミの概要首都圏や地方の地域の特色や生活環境、観光、商業、今後の展望など論文や自治体等からの資料提供、統計を用いて分析しました。
就職先・進学先私立高校 教諭
就職先・進学先を選んだ理由教員として、生徒の将来を豊かにするための指導がしたいと思いました。
志望動機地方公務員を目指しており、法学部が最も適している学部だと思いました。公務員試験には、法学部が最も適していると今でも確信しています
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師みすず
どのような入試対策をしていたか志望大学の過去問から傾向を分析し、勉強しました。
投稿者ID:191122 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通たくさんの授業があるのでいろいろな知識が欲しい人には良いと思います。正直テストなどはとてもストイックで他大学の友人の話を聞くととても厳しいと思いますが、しっかりと勉学を身に付けられます。
講義・授業普通たくさんの法律にふれ、様々な視野から法律を見ることができるからです。 。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは参加してないため 、
就職・進学良い様々な企業を紹介していただくことができ、就活支援課では相談はもちろん履歴書やエントリーシートを見直してもらえます。
アクセス・立地普通立地もよく、都心に出るまでは近いのですが、地下鉄が2本しか通っていないので乗り換えなどが少しめんどくさいです。ですがそれを気にしなければすごく便利だと思います。
施設・設備良い伝統的な校舎もあり、更に新しく校舎ができ、学食も多くコンビニや生協もあるので不便しません。学食はとても人気で校外からも食べに来る人が多々います。
友人・恋愛良いクラス単位での授業が少ないのでたくさんの人と交流を持つことができ、たくさんの友達ができます。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容法律についての基盤知識から法律ごとを深く学ぶことができます。
志望動機法律が学びたいと思い、さらに哲学にも興味があったため、井上円了さんの哲学にも興味をもったため。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、間違えたところやわからないところを復習しました。
投稿者ID:122032 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。