みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通勉強したい人はがっつり勉強できるし、プライベートを充実させたい人はそれなりに自由な時間が確保できる学科です。また、それなりに自由にできる時間がある分、だらけてしまうこともあるので、そのあたりは自制が必要です。
講義・授業普通授業内容は受け持っている先生の質で決まるため、良いか悪いかはその先生との相性によります。授業数も多く、様々な分野を学ぶことが可能ですが、必修科目が結構な数あり、時間割作成するにあたって受けたい授業が受けられないこともしばしばあります。
研究室・ゼミ普通内容も課題もゼミを受け持つ先生によって異なるため、先生との相性が大きくかかわってきます。基本的に学びたい内容で決めるべきですが、通常の授業と異なり、1年間その先生のもとで勉強するため、ゼミは慎重に選ぶ必要があります。
就職・進学普通就職に関するセミナーや対策講座はよく開かれており、キャリアのことに相談に乗ってくれる場所もあります。大学側はそれなりの支援をしてくれるので、就職や進学がどうなるかはその人次第と言ったところ。
アクセス・立地良い駅からも近く、バス停からも近いところに大学があるのでアクセスは良い方だと言えるでしょう。近場にはコンビニ、飲食店、ドラッグストアなどが並んでおり、ちょっとした買い物などはしやすいです。
施設・設備普通新しい校舎は設備が良く、キレイですが、前からある校舎はお世辞にもキレイとは言えません。ただ日本文学文化学科は基本的に新しい校舎の方で授業をするので特に問題はありません。
友人・恋愛普通穏やかな人が多いです。友人や恋愛についてはその人次第です。努力次第で様々な友人を持つことも恋人を作ることもできます。
学科で学ぶ内容日本文学文化学科という名前の通り、日本の文学とその周辺の文化について学びます。
志望動機もともと日本文学に興味があり、日本文学が学べて、交通の便がよく、設備が良かったこの大学に決めた。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、問題に慣れるところから始めた。他には高校で学んだことを復習していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い勉強にサークルにバイトと、人によって力を注ぐポイントが様々にあります。飲み会を多く行うサークルもたくさんあるので学生生活を遊んで過ごしたい人にとっては充実するかもしれません。反面、大学院進学率はあまり高くなく、四年になれば就活に入る人が多いです。アカデミックな現場で活躍したい人にとっては、カリキュラム自体があまり高度なものではないので、各自での努力が必要です。また、語学の無料あるいは格安講座が増えています。英語の勉強をしたい人、留学を考えている人にとってはお得にスキルアップできる良い機会になるはずです。
講義・授業良い東洋大学の哲学科は、2013年度から定員を60名から120名へと大幅に拡大したために、授業運営な各クラスの人数等にやや混乱が見られます。引き続き、少人数を謳っているものの、その実態は非常勤講師の授業の拡充によって成り立っているものです。とはいえ、講師の数が増えた分、各自の学べる内容の幅も広がっているはずです。自分のやりたいことを見つけ、それに即して授業を選択していけば、充実したものになると思います。
研究室・ゼミ悪い東洋大学哲学科はゼミはありません。演習と呼ばれているものはありますが、定員の拡大に伴い、クラスの人数が60名を超えているところも多く、およそゼミとは異なるものです。少人数のゼミでコツコツと卒論を書きたい人には不向きくもしれません。先生によって卒論指導の方法も様々です。
就職・進学悪い哲学は社会に直接的に役立つ学問ではありません。学生も就活のためにというよりは、「この学問に興味があるから」とか、「人生というものを考えたい」などといった進学理由をもつ人が多い気がします。哲学科で就職を意識するなら、語学に、力を入れるなど、哲学以外のことへの取り組みを心掛けることをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄駅くら10分程度で着きます。オフィス街なのであまり環境を良くないですが、周辺にはほどほどに店も充実しています。
施設・設備良い東洋大学白山キャンパスでは6号館が最も新しく、大きな食堂が入った建物です。ここをメインの活動の場とする文学部と社会学部は不自由の少ない学校生活を送れると思います。
友人・恋愛悪い哲学科はあまり恋愛をしている人は多くないように思います。哲学科の友人で、恋人のいる人はたいていサークル等、学科外で出会った相手です。
学科で学ぶ内容西洋哲学の古代から現代まで学べます。ドイツ哲学もフランス哲学も学べます。特に現代哲学を研究している教授が多いです。
志望動機宇宙の根本原理を哲学的に考えたかったため、哲学科を希望しました。
利用した予備校・家庭教師トーマス
どのような入試対策をしていたかセンター対策中心単語や構文暗記文章読解

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い西洋哲学や西洋哲学史を学びたい人にはいい学科。美学や宗教についても良いと思う。私のやりたかった、倫理学系統が弱い気がする。死生学については、自分でやるしかないような気がする。哲学科は、変な人が多いと言われていて、実際そう。教授も変な人ばかり。答えがないのでテスト勉強に悩むこともある。
講義・授業良い具体的なものがほとんどなく、感情で授業が動くことが多々ある。抽象的なことばかりを授業全部を使って考えることも多く脳みそが疲れる。
研究室・ゼミ良い教授の数が少なく、ゼミの選択肢は少ない。教授によって、やりたいことをひたすらやらせてくれる教授と、やることが決まっている教授がいるを
就職・進学悪い本当かどうかは知らないが、卒業率、就職率、ともに、学科の中でワースト1だと聞いている。実際、留年生はとても多いと思う。
アクセス・立地良い駅からは近いと思う。学食がとても有名で、学生以外もよくいる。安くておいしいので気に入っている。自販機が少ない
施設・設備良い白山校舎は新しくどの棟もきれいです。ほかのところは、朝霞校舎しか行ったことがないが、朝霞校舎は、ボロボロ、、、
友人・恋愛普通基本的に変な人しかいない。授業の時以外は、一緒にいません。講義の時だけ、一緒に受けています。休み時間でも授業の話とかで、疲れます。本当に、変な人しかいない
学科で学ぶ内容西洋哲学を基盤に、哲学の歴史から、考え方を学び、現代で必要な哲学を考えている。死生学を専攻
志望動機漠然と哲学を学びたかった。死生学をやりたかったが死生学科は少なく、哲学科を目指した
2015年02月投稿

総合評価普通いいところもあれば悪いところもある、可もなく不可もなく。この大学はそう評価できます。人によってどちらに転ぶかわからないのでこの評価とさせていただきます。
講義・授業普通自由に時間割を設定できそうに見えますが、結構必修授業が多く、思っているよりも自分の興味のある講義を受けるのは難しいです。先生の方はピンキリです。授業が分かりやすい先生もいるし、分かりにくい先生もいます。
アクセス・立地良い大学の近くに駅もバスもあるのでアクセスは結構良い方なのではないかと思います。大学近辺にもコンビニや飲食店、ドラッグストアなどがあるのでちょっとした買い物もしやすいです。
施設・設備普通新しく建てられた建物は中も綺麗ですし、設備も整っています。ただ、建てられてから結構経っている建物はそこまで綺麗でもなければ、設備も整っていないので、場所によって評価が分かれます。
友人・恋愛普通色々な人がいますが、全体的にはおとなしい人が多い印象です。おとなしい人が多いためか、友人も恋愛事も自分から積極的に行動していかないと何も起きることなく卒業ということになる可能性もあります。
部活・サークル普通活動しているところは活動しているし、あまり活動していないところもあります。同じジャンルのサークルでもいくつかあるので色々チェックして自分と合うサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容文学に関することについて学ぶことができます。
志望動機文学に興味があり、大学が家から近かったため。
どのような入試対策をしていたか大学が開催していた試験対策用のイベントなどに行ったりしていました。
2014年12月投稿

総合評価普通大学には勉強や研究をやりたい人のための基本的な施設等はそろっているので、本人のやる気次第でキャンパスライフは良くも悪くもなります。
講義・授業普通授業の内容は様々なものがあって楽しいです。ただ、授業が上手い先生と下手な先生がいるので、合わない先生にあたると辛いです。
研究室・ゼミ普通これも先生によってやることが異なるため、一概に評価できません。自分に合う先生を見つけられると、毎回のゼミは大変でも楽しいと思います。
就職・進学普通就職に関するセミナーをこまめに開催してくれたり、キャリアセンターがあったり、一応就職活動に関するサポートは整っています。
アクセス・立地良い駅やバス停がすぐ近くにあり、大学へのアクセスはそこそこ良いと言えます。また大学周辺には飲食店やコンビニ、ドラッグストアがあります。
施設・設備普通新しくできた施設に関しては非常に綺麗で使い勝手が良いのですが、古い施設の方は少々使い勝手が悪いです。
友人・恋愛普通様々な人がいるため、本人の努力次第で良い仲間や恋人を手に入れる事も出来ます。逆に努力しないと仲間も恋人も手に入りません。
学科で学ぶ内容日本文学やその時代背景などの文化に関する事柄について学んでいくことができます。
志望動機もともと、日本文学に興味があったため、この学科に入った。
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強を行い、この大学の過去問を繰り返し行ったりしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語に触れたい人から外資を目指す人まで幅広くいるので気兼ねなく英語の能力は上がります。スキルアップとはTOEIC、TOEFLなどです
講義・授業良いネイティブの教師が専属でクラスを持ってくれるので授業はほとんど英語で行います。ちょっと物怖じしてしまうと思いますがすぐになれます。
研究室・ゼミ良いゼミは4年からという非常に遅い時期になるのですが、そのレベルに達するまでの英語力を3年までに培えるのでちょうどいいといえばそうです。研究内容としては講師、教師一体となってサポートしますので充実した時間が過ごせるでしょう
就職・進学良いJRや住友不動産、三菱や住友などの銀行系、それにCAなどからのオファーもきます、スキルを高めればより高い望みへ行くことも可能です
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分は見積もったほうがいいです。最寄りの白山駅は構内でかなり歩く上、階段も多く駅を出た後も5分以上はかかります
施設・設備良い校舎がきれいで清潔感にあふれています。学食もメニューが充実していて飽きの来ないものが多く、価格も手ごろ。
友人・恋愛良いさまざまな人がいますが、主に海外に目が向いているので国際交流のある人たちと知り合うにはうってつけ、きっといい人と会えますよ
学科で学ぶ内容英語の文法、語法、スピーキング、リスニングなど
志望動機英語できたらかっこいいなと思った、それだけ
利用した予備校・家庭教師少人数制の個人経営塾
どのような入試対策をしていたかとにかく暗記物を堅くすること。英語は単語をしっかり覚える、日本史は年代など
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通ここは良いところもあれば、悪いところもある、そんな大学です。突出している部分は良くも悪くも無いので、自分次第で大学生活の良し悪しが決まると思います。
講義・授業普通講義を受ける先生によって質がまちまちなので何とも言えません。個人的に単位だけを狙うのであれば、全体的に取得しやすい感じはします。
研究室・ゼミ普通これも先生によって差が出るので何とも言えません。自分のやりたい事とゼミの先生の相性を考えてゼミを選ばないと一年間大変です。
就職・進学普通キャリアセンターもあり、一応就職の対策セミナーや講演会などを定期的にやってくれるのですが、先輩の話を聞くにあまり役に立たないそうです。
アクセス・立地良い近くに駅とバス停があり、それなりにアクセスはしやすいと思われます。近くに薬局や飲食店、コンビニがあるので不便を感じることも無いと思われます。
施設・設備良い施設は新しいものはきれいですが、古いものは少し汚さが目立ちます。ただ、特に過ごしにくい部分は無いかと思われます。
友人・恋愛普通様々な人がいるので、友達や恋人は自分次第で変わってくると思います。個人的にサークル活動とかは皆割とおとなしく活動しています。
学科で学ぶ内容日本文学について色々と学べます。高校では教わることのなかったことを知ることができます。
志望動機単純に本を読むのが好きであったのと、そもそもそれ以外に選択肢が無かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、大学主催の対策セミナーみたいなものに行っていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語に特化した学科なので、TOEICやTOEFLの点に関して言えば十分問題ないくらいには取れるカリキュラムが充実、就活にも強いと評判です。
講義・授業良いネイティブの先生に力を入れている。というのが強みなので、本場の言い回しや日本人には疎遠なスピーキングやリスニング力が養成されます。
アクセス・立地良い駅がまずだだっ広いので駅から5分と書いてありますが、降りてからは約12分はかかります。お店がさほどないので、遊ぶとなると大きな駅まで出る必要が出てきます。
施設・設備良い6号館の建物がずば抜けて綺麗で、エレベーターはガラス張りで1~4階まで吹き抜けのようのなっているので日光が取り入れられて校舎内も明るいので勉強するにはとってもいい環境です。
友人・恋愛良いやるときはやる、ができている人が多く、一人ひとりが将来について考えているように思います。友達も日本では珍しいくらいのリーダーシップを持った人や交流上手な人がたくさん。ミスコンなどもあるくらい女子レベルの高い学科です笑
部活・サークル良い基本的に生徒主体なので活動日、内容などは生徒の裁量で決められますが、大学の方が指定している規則が原則なので、それを破らなければ自分たちで新しいサークルを作ったり学祭で出し物をしたりとその範囲は多岐にわたります。
学科で学ぶ内容英語基礎から日常会話、ディスカッションといったものが体験できます
志望動機英語に特化していて、かつ資格も多く取れそうだったから
どのような入試対策をしていたか素直に答えさせる問題が多かったので、難関私立の問題(特に英語)をある程度取れるようであればほかの教科に力を入れることで十分学力は足ります
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いこの学科は英語の文学と語学を両方学べます。それから、英会話の授業がとても楽しいです。とにかく英語が好きな人が向いてます。悪い点は英語ができないと、きついことです。
講義・授業普通一般教養科目もあるので、様々な講義を受けることができます。それから、文学部基礎専門科目もあるので、満遍なく学んでほしいです。
アクセス・立地良い最寄駅は徒歩5分です。とにかく、周辺に駅は2つあるので、とても便利です。それから、最寄駅は信号がないので、急いでいる時はさらに便利です。
施設・設備良い大学自体はとても綺麗です。それから、図書館はとても広いです。さらに、学食がとてもおいしいです。これがこの大学の魅力です。
友人・恋愛悪い基本的に良い人ばかりです。優秀な成績を収める人も多かったです。この学科は真面目な人が多いです。恋愛に関してはわかりません。
部活・サークル普通私は部活動やサークルに所属していなかったので、よくわかりません。しかし、英語のサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容英語、アメリカ文学、イギリス文学を学びました。
所属研究室・ゼミ名石和田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学の作品の研究ができます。
志望動機英語と文学を同時に学べるため。
どのような入試対策をしていたか面接の対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い私が在籍しているのは通信教育課程なので、サークルや友人関係やイベントは評価できません。東洋大学の通信教育課程の最もありがたいところは、学費が安いことです。なので、学費で大学で学ぶことを諦めた人にはチャンスです。自分で学習を進めるのは苦しいですが、時にはスクーリングで講義を聴き、より理解を広げることが出来ます。学食美味しいです。
講義・授業良い通信教育課程のため基本的には自分で学ばなくてはなりません。T.A.制度で学習相談など、「自主的に」有効に使う必要があります。スクーリングはいろんな人がいて、教授の講義は本当におもしろいです。
アクセス・立地普通食堂も選択肢があり、移動もしやすいです。通信教育過程だと、食堂や盛況が開いている曜日に通うことは少ないのが残念です。
施設・設備良い近代的な綺麗な建物です。学食は評判が良いです。図書館は蓋付のペットボトルなどの飲み物であれば持ち込めるので、ありがたいです。
友人・恋愛普通通信教育課程でも、友達がいる人はいるようです。スクーリングによってはグループ学習もあるので、交流の機会があります。また、学友会という交流できる場もあるようです(会費がかかるかも)
部活・サークル普通サークルの存在は知っていますが、参加していません。駅伝で有名なので、スポーツは活発だと思います。よく横断幕を見かけます。
学科で学ぶ内容総合学科、古典文学、伝統芸能から近現代文学、比較文学を選択できます。
志望動機学費が安く、司書の資格を目指せたため。
どのような入試対策をしていたか小論文形式でしたが、簡単なものでした。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。