みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通総合評価としては良い所もあり、悪い所もあり、一概に言えないため、評価を3とした。個人的に大学に通う人によって評価が良くも悪くもなるところだと考えている。
講義・授業普通必修科目が多いため、自分が取りたい授業をとる余裕があまり無かったことをよく覚えている。また必修と取りたい授業の時間帯がかぶっていることもしばしばあり、人によっては不満が残る可能性がある。
研究室・ゼミ普通基本的に興味がある分野でゼミを選ぶのが良いが、担当教師によって単位の取りやすさが変わるため、迷った場合はなるべく自分に合うひとのゼミを選択した方が良い。
就職・進学普通最低限のサポートはしてくれる印象がある。定期的に就職セミナーを開催してくれているし、キャリアセンターもある。
アクセス・立地普通白山駅からそれなりに近く、バス停もあるため、アクセスはそれなりに良い方だと感じる。近くにコンビニや薬局もあるので不便は感じない。
施設・設備普通文学部がある建物は比較的新しく、綺麗。設備も整っているが、学生数を考えると結構狭い。他の建物に関しては改装していないので古く、汚いところもある。
友人・恋愛普通私の周辺は穏やかそうな人が多かった。恐らく、自分から積極的に人と関わる人は友人も多く、消極的な人はあまり友人がいないと思われる。
学生生活普通サークルはものによって本気度が変わる。私がいたサークルは比較的ゆるく活動していた。学園祭も比較的ゆるく運営しているイメージがある。
学科で学ぶ内容文学部なので文学関係を学ぶ。日本の小説だけではなく、外国の文学との比較をしたり、言葉の音について学んだり、映像作品に関する授業もある。
就職先・進学先IT関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分が英語の例えば文法について勉強したいのか、英会話できるようになりたいのか等、目的を絞って授業を選び、積極的に先生に質問等してればそれに応えてくれる。ただ何もせずいると、当然だが先生も何もしてくれないので注意。
研究室・ゼミ悪いゼミは四年生しかないので、悪く言えば同じゼミに数年いるような他の学部ほど深く結束しづらい。煩わしい人間関係が苦手なら逆にいいかもしれない。
アクセス・立地良い東京の白山の近くの居酒屋はもちろん、巣鴨だったり池袋でよく飲んだりしてた。
ネットカフェなりカラオケならダーツバーもあるので、授業の合間や放課後に友達と寄ると楽しい。 -
学生生活普通友達がフットサル系のインカレで宗教団体に引き込まれそうになっていたので、そういったサークルが少なからず存在することに注意。
とりあえずサークルの数は無数に存在するので興味のあるサークルは何かしら見つかるはず。なければ作るもよし。
就職先・進学先中学・高校の英語の先生だったり、全く英語とは無関係だが営業だったりITエンジニアだったり。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通現象学やドイツ観念論、身体論をまなぶにはありだと思います!
フランス系の思想と近世、日本哲学はすこしてうすかな。
けれと、先生達の若返りやまた制作等いろいろなことに、チャレンジできる学科だと思います。
哲学自体は様々な学問領域と接続可能なので、もし入ってなにか違うな、と思ってもその中で色々な可能性がまだ残されているんではなないでしょうか。たとえば、法哲学や政治哲学、ジェンダー・フェミニズムに数学や科学哲学などなど。
当然すべてを専門的なレベルでカバーできるわけではありませんが、卒業論文レベルであれば本当に色んなやり方は可能性があると思います。
また総合大学なので、各種手当や在校生卒業生に対するカバーは行き届いていることかと思います。そういった、ホスピタリティーの面でも悪くは無い学校だと思います。
年に何度かはオープンキャンパスなども行なっていることかと思うの、もし、気になった方がいたらそちらにも顔を出してみると、より内情について詳しく知れることかと思います。
就職先・進学先制作会社
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通文学といえど漫画や映画など様々な方向から学ぶことができます。狭く深くも、浅く広くも学べるのはいいところ!
講義・授業良い人によるけれど様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生をよく選べばたくさんのことが学べます。手厚い指導がありがたかったです。
就職・進学良い教職員になるためのサポートが非常に充実していました!私は現役時代、支援室に引きこもって勉強、相談をしていました!
アクセス・立地普通三田線は周りにこれといったものはなかったような気がします。池袋によく遊びに行きました!
施設・設備良い綺麗な建物がたくさん。学食が最高でした。
友人・恋愛普通サークルに所属するとたくさんの友達ができます。大学が大きいぶんサークルもたくさん。よく選んでください。
学生生活良いいくつサークルがあるのやら…。たくさんあります!!
学科で学ぶ内容古代から現代まで。文学、日本語、文化まで。幅広く学ぶことができます。漫画やアニメーション、映画も。学びたいことがある人はその分野を深く、まだ学びたいものがわからない人はその分野を探すこともできる学科です!
就職先・進学先教育委員会
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通キャンパスも綺麗で近代的。講義も充実しており、学ぶ環境は整っている。しかしながら、個人的には授業の質に課題があると感じる。
講義・授業普通さまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業もたくさん設けられている。社会に出てからも役に立つような講座になっている。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて他学部の講義も受講することができるので、多岐に渡り学べる。
就職・進学普通様々な企業への就職実績がある。就職活動の際には、所作や基本マナーから模擬面接までサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良いアクセスは三田線と南北線で良好。周辺の治安も良く、安心して通える環境と言える。
学生生活普通大学にサークルは数多存在し、自分の趣向にあった学生生活が送れると思う。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店のみならずミニライブがあったり、芸人さんが来たりして、大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を広く学び、これから自分が勉強したい分野を絞る。そこである程度、四年感自分が何を学ぶかの系統的な指針がもてると良い。
就職先・進学先金融会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の東洋大学文学部中国哲学文学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良い色々な学部があるため、様々人と出会え、授業の種類も豊富。また、留学に興味がある学生には、奨学金や、留学先の紹介など色々と相談にのってくれるため、大変ためになる。ただ、人数が多いため、学食やコンビニは混雑する。
講義・授業悪い教授によります。授業時間外の質問にも丁寧に教えてくれる教授ももちろんいます。
研究室・ゼミ悪い私のゼミの教授はかなり相談にのってくれました。参考図書も紹介してくれました。
就職・進学普通自分次第です。やる気があるかたには応援してくれます。積極的にセミナーなどに参加しましょう。
アクセス・立地普通えきちかですし、白山駅と本駒込駅、千駄木駅から歩けます!!!
施設・設備普通とてもきれいです!
自由に使えるパソコンがたくさんありますので、便利! -
友人・恋愛普通サークルに所属すると、色々な学部の人と友達になれますので、入ることをすすめます
学科で学ぶ内容世界の宗教について学べます。自分の視野が広がりました。ためになります。
就職先・進学先銀行
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年次に大体自分のやりたい専攻を選んで2年次から本格的に行います。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があり、学校自体もキャリアセンターで手厚い体制をとっている。
アクセス・立地普通都内なのでさまざまな路線からアクセスできるので行きやすいです。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、校舎内も綺麗です。また、新たに建てている施設もあります。
友人・恋愛普通サークルはかなりの数あるのでそのなかから選択の幅も広がると思います。
学生生活普通イベント面はかなり充実している。また、学部学科ごとにもコミュニティが充実している。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶことができ、2年以降から自分のやりたい分野をできる
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業であり、かなり地域密着型の金融機関なのでそこで決めました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通ゼミの開始が遅いので、本格的に勉強をしたいという人には向かない感じがします。
講義・授業普通自分の学科専攻の授業のみならず、他学部他学科開放科目もあるので、様々な分野を勉強できます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミによって様々なので、一概には言えませんが、私のゼミはとても自由な雰囲気でした。
就職・進学普通就職活動支援セミナーがよく行われており、就職活動に対する全体的な支援は厚いと思います。しかし、就職支援室がとても混んでいることと教員があまり良くないという欠点もあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅、南北線の本駒込駅です。巣鴨駅からも近いので、そこから歩いてくる人もいます。
施設・設備普通学内はとても綺麗で、学食もおいしいです。しかし、授業後の休憩時にトイレがとても混雑するという欠点もあります。
友人・恋愛普通授業ごとに受ける人が変わるため、友人はあまりできないと思います。しかし、いろいろな人に積極的に話しかけたりすれば、友人はたくさんできると思います。
学生生活悪いサークルに所属していないので、サークルの状況や雰囲気はよく分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は歴史学の基礎を行い、2年次に日本史、東洋史、西洋史に分かれて勉強します。3年次からゼミが始まり、4年次には2万字の卒業論文を書き、卒業します。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由行きたかったところに落ち、行き場所がなくなってしまったため。
2016年10月投稿認証済み

総合評価普通突出して良い所も悪い所もないからこの評価になりました。行動次第で良くもなり、悪くもなります。
講義・授業普通授業によってピンキリがあるためこの評価になりました。自分に合わない講義をとると辛いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは担当教員によってかなり雰囲気が変わるのでこの評価になりました。
就職・進学普通一応就職・進学のサポートはしてくれますが、十分かと言うと微妙なのでこの評価になりました。
アクセス・立地普通一応電車やバス等アクセスはしやすいように思えます。ただ近場に遊べるスポットがありません。
施設・設備普通新しく建てた建物は綺麗で設備もいいのですが、古い建物はその分汚く、設備が悪いです。
友人・恋愛普通様々な人がいるので友人・恋人を作る能力さえあればいっぱい作れますが、友人・恋人を作る能力が無いと厳しいです。
学生生活普通どう生活するかによって変わるとしか答えられないためこの評価になりました。
学科で学ぶ内容日本文学と文化に関する事柄を学びます。基本的に古典から現代のものまで幅広く学びます。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由家から会社が近く、そこからしか内定をもらうことができなかったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自分の個性を認めてくれて、個性にあった教育や指導をしてくれる。
講義・授業良い講義の内容が深く専門的なため、通常の講義では知りうることのできないことを知ることができた。
研究室・ゼミ良いゼミ参加者とのディスカッションが刺激になり、自分の不足店頭を自覚することができる。
就職・進学良い多様な業種に先輩が就職しているため、自分に適した業種に就職した先輩を見つけだすことができ、意見を聞くこともできる。
アクセス・立地良いなにより大学周囲の定食屋さんが若者を理解してくれていて、金銭面でも安いうえ、居心地の良い環境を与えてくれる。
施設・設備良い学内全体の清掃が行き届き、備品等も学生の数に見合った以上に準備されている。
友人・恋愛良い気の合った友人とサークル活動をすることで、リラックスできつつ刺激ももらえる。
学生生活良い将来的にも長く付き合うことのできる友人をもつことができたから。
学科で学ぶ内容自分の興味のあるゼミを選択することができやすいので、勉学に意欲をもって取り組めます。
就職先・進学先電気事業
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから父親の仕事を見ていて尊敬していたので、同じ仕事をしたいと思っていた。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。