みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備などをふくめ、満足度は高いと思う。思ったよりも地味めな学生が多く、比較的真面目な学生も多い。入学後の努力次第で、就職活動はうまくいくように思う。
講義・授業良い分野で有名な教授もいる。人数が多い分、ゼミにも多くの種類があり、入学後に選べる選択肢が広いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、入学後に選べる選択肢広くあると思う。楽しい学部である。
就職・進学良い就職支援室という部屋で、職員が面談をしてくれる。試験前には多く活用できる。
アクセス・立地良い都会にキャンパスがあり、授業後の遊ぶ場所としても困らないと思う。
施設・設備良い綺麗な建物で、学食も充実していて人気がある。ただし、混みすぎているという難点もある。
友人・恋愛普通多くの友人ができる雰囲気とは離れていると思うが、人数が多いので個人の力量だと思う。
学生生活普通多くのサークルがあり、学園祭も充実している。ただし、人気の芸能人はこない。
学科で学ぶ内容一年次は、強制的にみなゼミナールに所属し、レポートの書き方など大学生の基礎を学ぶ。2年生からは、各分野に分かれての活動になる。
就職先・進学先公務員として、市役所に勤務
志望動機昔から経済の分野に興味があった。都会の大学がよかったこともあり、キャンパスの立地のいい大学を選んだ。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスで、為になる科目の授業を受ける事ができました。就職し働き始めた今、学生時代に学んだ事を活かせています。
また、大学は勉強する場でもあり、人生経験を積む場でもあると思います。その点に関しては、良い刺激が受けられるカリキュラムを大学側が用意していますし、課外活動の中でもチャレンジする機会がたくさんあります。卒業した今、総合的に判断して通えて良かったと思える学校です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって異なりますが、合宿があり和気藹々と楽しく研究できるゼミもあります。
また、普段の活動の中で、社会に出てからのルールも学べる機会があります。 -
就職・進学良い就職活動支援室があり、ESや自己分析の相談、分析、添削を行ってくれます。また、セミナーも頻繁に開催されている為、就職活動の際は大変お世話になりました。サポートとしては充分だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から近く、スーパーや薬局、飲食店も遠くはないので、過ごし易いと思います。
また、一人暮らしをするにも近場であれば比較的治安も悪くないと思いますので、そこは安心できるかと思います。
就職先・進学先メーカー 営業職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個性的だったり、厳しくも温かい教授達がいらっしゃいます。また、経済学科には女性の数は少ないのですが、活発なサークルが多く、男女問わず、人との繋がりはたくさんできます。
講義・授業良い現代経済や統計学など、就職活動や実際に就職した際にも役に立つ授業が多いです。また、選択制では英語や歴史学なども受講できるので充実しているかと思います。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、現代経済学、統計学などたくさんのゼミから選択できます。人気が偏りやすいため、第三候補まで選択後、抽選となります。人気のゼミを選びすぎると全く関心のなかったゼミに当たる事もあるので、気をつけてください。
就職・進学良い進路指導室があり、常に可動しています。また相談窓口も設けられており、質問等すぐに答えていただける環境でした。
アクセス・立地良い最寄りは都営三田線の白山駅と千石駅です。2つの駅の中間地点にあります。都心部である池袋に近く、買い物はもちろん食事などもオシャレで美味しいお店がたくさんあり、充実しています。
施設・設備良い学内の施設は新しく、清潔で広々とした教室で授業を受けることができます。ただ、階数が多く、エレベータの数が少ないため、休み時間中はとても混雑をし授業に間に合わないこともしばしばありました。
友人・恋愛良い活発なサークルや部活動が多く、所属すると多種多様な方がいて非常に面白いと思います。
学生生活良い年に一度の学園祭かあり、東洋生はもちろん他校の方や一般の方も多く集まり、ミスコンテストなとも行われていて充実しています。
学科で学ぶ内容1年目は経済について様々な内容を勉強します。必修科目が多く、自分が興味のない分野も行わなければいけないので注意してください。
就職先・進学先一般的に数ある飲食店様の厨房機器のメーカー販売をしている。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済、経営については自ら学ぼうとする気持ちがあれば比較的恵まれた環境だと思います。
教授もわかりやすく熱心に答えてくれる方が多くわからないところがあれば後で質問することも可能です。
しかし人気な講義は人も多く騒がしかったりもするのでそこは覚悟した方がいいと思います。 -
就職・進学普通就職に関してはサポートセンターがとても役に立ちます。東洋大への求人もたくさんあり、相談にもなってもらえます。
しかし自分から動いたり手続きしなければその存在もわかりづらく、恩恵も受けにくいので頑張って通って動くことが大切です。 -
学生生活良い大学といえばサークル活動ですが、サークルは公認非公認問わず多く存在しています。定番のものから目新しい面白そうなものまで。入学時にどのサークルも勧誘を熱心に行なっているので、気にいる所にひとつは出会えるのではないでしょうか。
あと大事なのがご飯を食べる場所があるか。
学校周りの飲食店は最近どんどん増えてきていて選択肢が広がっています。コンビニも何軒かでき学内にもコンビニ、生協があります。しかし学食がとてもおいしいのでそこを1番にオススメしたいです。
就職先・進学先印刷関係 事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合政策学科で何を学びたいのか、明確に決まっている方にとってはいい学科だと思います。テレビに出演されたことのある教授もいらっしゃいます。
講義・授業普通必修科目の講義に関しては先生の指導は充実しています。しかし、選択科目に関してはあまり身にならない、先生の指導が十分でない講義もあります。大学生活に慣れてしまうと楽して単位を取る方法が分かってきますが、何をしに大学に来ているのか、講義を取る際に考えた方がご自身の為になると思います。
研究室・ゼミ良い2年次から始まるゼミは基本的には4年次まで変わることがないので、ゼミ選びは真剣に考えた方がいいです。企業視察をして直接企業の方のお話しを聞くことができるゼミもあれば、4年次の必修科目である卒論を2年のうちから重点的に行うゼミもあり、ゼミによって特色は様々です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績は先輩方や同級生を見ても多いです。ですが、この大学に入ったから、このゼミだから、就職は安定だとは思わないでください。どの大学、学部、学科、ゼミでも怠ければ就活は失敗します。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。白山駅からは徒歩5分ほど、本駒込駅からは7?10分ほどで着きます。
施設・設備良い学科というより大学の施設・設備ですが、綺麗な棟がほとんどです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友達が増えるのは当たり前ですが、所属せずとも1、2年次に必修科目として英語の授業があり、少人数クラスなのでいろんな人と仲良くなる機会はあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、経済学の入門のようなことを学びます。2年次からの必修科目ではさらに深く経済学を学ぶことができ、2年次から必修科目が大幅に減るので、自分の興味のある分野の講義を取ることができます。
就職先・進学先公務員
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと、勉強したいことが明確な人にはきっちり答えてくれる大学だと思う。まだ自分がなにをしたいか、なにを目指したいのかまだはっきりしていない人も、キャリア支援や相談窓口があるので、自分のペースで答えを出せる。しかし、大学は自分から動かなければなにも始まらない。良くも悪くも自分次第ではある。
講義・授業良い自分の専攻科目だけでなく、他学部の授業も受講可能なので、知識に偏りが出ないと思う。また、先生は熱意に応えてくれる。オフィスアワーとして、授業時間外も質問を受け付けてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅から10分程度なので、交通アクセスはよいと思う。ファミレスなどはあまりないが、学食が充実しているので、学内ですべて事足りると思う。
施設・設備良い校舎は新しくとてもきれい。学食もラインナップが充実しているので、飽きることはないと思う。カレーが美味しいと有名なので是非。
友人・恋愛普通友人や恋愛は、はっきりいって自分次第なので何とも言えないと思う。しかし、一生の友人を作ろうと思えば作れると思うし、浅く付き合いたいと思えばそういう付き合い方も出来ると思うので、どうするかは自分次第。
部活・サークル良いサークルに所属していないので何とも言えないが、サークルや部活は種類が多く活発だと思うので、好きなサークル・部活に所属できると思う。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から、実際に使える知識まで学べる。
志望動機自分のやりたいことが見つかると思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本での対策と苦手を潰すように基礎から勉強。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科で設けられている授業の数は充実していると思います。また、真面目な学生に対しては教授も熱心に勉学のサポートをしてくれる印象がとても強いです。
講義・授業良い同じ授業内容でも、授業形態は教授によって違います。なので自分に合った授業形態をとっている教授の講義を選択できるのが良いと思います。
研究室・ゼミ普通それぞれゼミの特徴が大きく異なり、自分に合ったゼミを選択すれば、ゼミ内で仲間や先生たちと一緒に大学生ならではの学習ができます。就職先についてもゼミ選択はある程度は重要な気がします。
就職・進学良いマンモス校でありある程度有名な大学なので、就職には有利にはたらくことが多いように感じます。また、ゼミによってはOB・OGとの交流もできるので就職についてのサポートもしてくれる印象があります。
アクセス・立地良い最寄駅が3つあり、少し歩けば巣鴨や後楽園に行けるので通学に便利だし、空き時間に遊びに行くことも出来ます。
施設・設備良い場所によりますが、きれいです。学食や売店もあり、校内にコンビニもあります。図書館も校内だけでなく提携している他大学の図書館も利用できます。
友人・恋愛普通マンモス校なので、1つの授業を受ける人数が数百人いたりするので、逆に友達は作りにくいと思います。サークルやゼミに入っていると友達は多く作れます。
学科で学ぶ内容1年で経済学について基礎を学び、その後自分の興味のある分野について学べます。(ミクロ、マクロ、産業経済、経済数学、公共経済、ゲーム理論、財政学等)
志望動機文系ですが、少しだけ数学も使うようなので経済学部にしました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ。
どのような入試対策をしていたか学校で配られる教材や問題集を解きました。進研ゼミの教材もやりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を基礎から学べ、演習の授業があり、理解が深まりました。ただ単に単位を取るのではなく身になる授業が多かったです。ゼミでは、希望者が全員入れるのであぶれることなくゼミに入れるのもいいです。他の学部では入れない人が多くいると聞いたので驚きました。悪い点は勉強嫌いの人にはつらいかなと思います。(楽には単位がとれないので)
講義・授業良い少人数で行う授業が多いので勉強に集中できました。経済ということで数字が多く出てきて計算が速くなりました。数学が苦手な人は克服するのにもってこいです。
アクセス・立地良い池袋まで15分で行けるので、遊ぶにはいい立地でした。最寄り駅から徒歩10分もあればつきます。キャンパス内はコンパクトにまとまっているので移動しやすいです。
施設・設備良い新しい校舎ができているのできれいです。学食はテレビの取材がくるほどおいしいと評判です。1000人が入るホールや英語しか話してはいけないブースもあります。
友人・恋愛良い他学部との接点もあるので出会いの幅が広いです。学科内では、少人数の授業が多くあったのでそこでも仲良くなります。
部活・サークル普通サークルは800以上あるので様々なサークルがあります。部活では駅伝が強く、箱根駅伝では優勝しています。
学科で学ぶ内容経済の基本的なモデルを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中小企業研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業へ訪問するフィールドワークです。
志望動機公務員を目指していたため経済の勉強が有利だと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか基礎知識を確認し、マーチレベルの過去問を解いていった
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は色々な分野が学べるので、まだ目標が決まってない人でも通いながら探すことが出来ると思うからです。
講義・授業良い講義が個人のレベルごとに分かれているので、それぞれに合ったペースで学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがはじまり、数多くあるので、興味が持てそうなゼミに入ることが出来ると思うから。
就職・進学普通就職センターがあるので、様々な面でサポートして貰える。面接対策もしてくれる。実績もあると思う。
アクセス・立地良い都心にあるので、アクセスは良いと思う。しかし、地下鉄沿線なので、遊びに行くには乗り換えが必要。
施設・設備普通私立大学なので、施設は充実している。食堂がキレイで、様々な料理が食べられる。トイレもキレイである。
友人・恋愛普通様ざまな学部があるので、様々な考えを持つ人と出会うことが出来る。地方から来る人もいるので、色々な文化ともフレアれる
学生生活普通サークルが非公認を含めると沢山あるので、自分に合ったサークルに出会えると思う。運動系も文科系も沢山ある。
学科で学ぶ内容経済学というものについて、ミクロ的な視点、マクロ的な視点の両方から学ぶ。英語などの基礎的なものも学べる。潰しがきくと思う。
就職先・進学先金融機関、公務員など様々である。業界も、不動産やメーカー、医療系などある。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科としては単位が取りやすく、卒業論文もないので、学生生活は過ごしやすいと思いますよ。がっこうも都会にあるので、遊びやすいです。卒業後は民間企業に勤める人が多いです。
講義・授業良い講義は自分に会わなければ大変だが、慣れれば単位は取れる。学科がたくさんあるので、自分の学びたいことを学ぶことが出来る
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあります。経済学を様々な角度から学ぶゼミが多いので、自分のやりたいこと、学びたいことを選ぶことが出来る
就職・進学普通就職に関しては、キャリアセンターがあり、面接の練習や、志望動機の添削などを無料でやってくれる。けっこう頼れるところである。
アクセス・立地普通山手線の内側にあり、最寄駅が2つあるので、通いやすいと思いますよ。学校帰りに遊びにも行きやすいと思います。
施設・設備普通学校自体は新しく、教室もトイレも綺麗なので、気持ちよく学校生活を送れると思います。食堂もとても綺麗で居心地が良いです
友人・恋愛普通学校は生徒がたくさんいるので、自分と気が合う人がいいると思います。サークル活動もたくさんあるので、楽しめると思います
学生生活普通サークルはたくさんあります。運動系から文化系まで幅広くあるので、自分な合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年目は経済学についてマクロ的な視点から学びます。2年目はミクロ的な視点から学びます。3年は二年間で習ったことを応用して学びます。
就職先・進学先金融機関へ週しました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。