みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経済学部 総合政策学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通全学年でゼミが必修である。
1?2年次は必須科目が非常に多い。経済学は2年次までで終える。早い段階で必要単位を取る必要がある。 -
研究室・ゼミ悪いゼミにより充実度が異なる。1年次にゼミを選択する際に、ゼミ紹介があるので慎重に選ぶべき。
就職・進学普通就職支援課は例年大混雑する。
アクセス・立地普通最寄り駅から5分程度である。
正門付近は木々が生い茂っている。木漏れ日が気持ち良い。 -
施設・設備普通ホワイトボートではないのが残念。未だに黒板を使用している。OA機器がある。
教室は大小様々ある。最大500人近く入る教室もある。 -
友人・恋愛普通1?2年次の必須科目で友達を作っておくべき。それ以降は、バラバラになり会わなくなる。ゼミでも友達はできるが、少人数であるため人脈を広げるなら早めに行うべき。
学生生活普通学祭はキャンパスでコンパクトにまとめられているが、人によっては物足りない感があるかもしれない。学術発表というよりかは、高校の学祭の延長である。
学科で学ぶ内容日本史、世界史、地理、化学、生物、物理、スポーツなど選択により様々履修できる。
就職先・進学先運輸業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い専門知識から一般教養まで様々なことが学べるので、幅広く勉強したい人に向いていると思います。先生方も親身になってくれ、良い方ばかりです。
講義・授業良い経済学部なので、経済の専門知識について基礎から応用まで学べます。また一般教養は、環境系の授業が多かったように感じました。
研究室・ゼミ良いいくつもゼミが開講されているので、自分に合ったゼミを見つけることができます。ゼミの先生も優しくて、相談にものってくれます。
就職・進学良い様々な大手企業を始め、中小企業にも数多くの就職実績があります。キャリアセンターを上手く利用して早くから情報収集を始めれば、より企業選択の選択肢が広がると思います。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅から5分ほどで学校までつくので、とても便利です。周りにはいろいろな飲食店もあります。講義の合間にファミレスでランチをすることもよくあります。
施設・設備普通やはり一番の魅力は学食です。都内のどの大学よりも種類が多く、美味しい自信があります。また新しい校舎も建設され、とても綺麗です。
友人・恋愛良いゼミや学科ごとの授業で仲良くなることが多かったです。また入学した最初の頃には親睦会なども多数開かれていたので、そういうところでも交流の機会がたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロを始めとした専門知識から、環境系や天文学系、心理学などの一般教養まで幅広く学べます。
志望動機大学は社会人になる準備の場だと思っていたので、専門知識から一般教養まで幅広く学べる学科が良いと思い、総合政策学科を志望しました。
投稿者ID:112040 -
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通のんびりやりたい人にはとてもいい大学だと思います。かなり自由にいろいろやらせてくれるので、いい学科ではないでしょうか。
講義・授業普通授業は先生によってやり方にかなり並がありますが、あまり良いとは思いませんでした。他の学科の授業も受けてみればよかったと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミはとっても良かったです。根本先生のゼミは本当に役立つものだと感じたし、先生もすごい良い人でした。
就職・進学普通先生もかなり親身に就職相談乗ってくれます。あたしは学校の就職コーナーを使いませんでしたが、周りの大人だけでも十分助けてくれます。
アクセス・立地普通立地はとてもいいです。ごはん屋さんや居酒屋もありますし、そばに駅もいくつかあります。都内にあるので移動もしやすいですし、かなり良いと思いました。
施設・設備普通新校舎も出来たりでとてもきれいです。中にコンビニもありますし、何より売りは学食だと思います。安いし種類もあるし、きれいだし最高でした。
友人・恋愛良い自分はサークルに気合いを入れていました。サークル内でもふつうの部活みたいに熱いちところもあり、最高な4年間を過ごすことができました。サークル入るのオススメです!
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済やパソコンの使い方を勉強しました
所属研究室・ゼミ名根本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業分析や地域分析など分析を多くやらしてもらいました。
就職先・進学先不動産関係
就職先・進学先を選んだ理由本当は就職したかったところが急遽入れなくなってしまったから。
志望動機本当はもっと行きたいところがあったけど落ちてしまったため。
利用した予備校・家庭教師個人の紹介塾
どのような入試対策をしていたかひたすら塾に通って過去問解いて、英単語ひたすら覚えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い経済学は必須で学び、ほかに興味のある分野の勉強も自分でとって授業を受ける事が出来た。 私は正直経済学よりも、興味があって授業を受けた社会学や法律の分野が印象に残っています。 学食も広く、設備もそれなりに整っていると思うので、充実した大学生活を送るには十分な環境が整っていると思います。 大学生活をどのようなものにするかは自分の行動次第なので、目的をしっかりと持ち勉学に励めばとても実のある4年間になると思います。
講義・授業良い人数が多い割にエレベーターの数が少なくて移動に時間がかかりすぎる。
研究室・ゼミ良いゼミによって行う内容が全く違う。最初のゼミ選びを間違うと3年間苦労することになる。特に卒論の作成はゼミ内で行うので協力してくれる教授かどうかで全然違う。
就職・進学悪い特に指導を受けた覚えがない。自分で色々と行った印象。 経済学部なので金融系に進んでいく人たちが多かった。
アクセス・立地良い白山駅から徒歩で3分もかからない程度。 駅からは近いので便利。 キャンパスの正門の目の前と、建物の中にもコンビニがありいつも賑わっていた。
施設・設備悪い人数が多い割にエレベーター数が少ない。全員が乗り切れない。 階段で移動する人も多く、人で溢れて身動きが取れない状況。 10分の休憩時間で移動するのが厳しい時もあった。
友人・恋愛良い少人数での授業がいくつかあり、グループワークなどもあるので、いつも一緒に授業を受ける友達以外にもそういう場面では話すことの出来る人達がいた。
学生生活良いサークルは非常に多い。新入生が正門から歩いて行くと勧誘を受けまくり、チラシが山のように手の中に増えて行った。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく必修がおおいです。1セメスタに取れる最大単位は24単位でそのうち20単位くらいは必修で決まっていたと思います。
就職先・進学先メーカーの営業事務
志望動機正直自分のやりたい事がわかりませんでした。色々な分野の授業を受けることができるので進みました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通必修の授業が少なく、他学部の授業などを自由に受講できるので、やりたいことが絞れなかったり決まってない人には良い。
講義・授業良い由に講義を選択できるので、先輩などに情報を聞けば、良い先生の講義が受けられる。情報収集が甘いと失敗するので注意。
研究室・ゼミ普通1年時は先生が決められてしまうが、2年からは好きな先生を選ぶことができる。先生によって授業内容もバラバラなので選べるのは良いが、人気の先生の倍率が高く、選考がある。
就職・進学普通必修授業が少ない為、面接などで大学生活を聞かれたとき、曖昧になってしまう恐れがあるので、計画的に授業の選択が重要になる。アピールできるのは主にゼミくらいしかない。就職活動のアドバイスなどは大学のキャリアセンターに行く必要があるが激混み。
アクセス・立地良い駅から近くて便利。静かで治安が良い。近くに飲食店などが少なく、飲み会や遊ぶ時などは電車で移動していた。
施設・設備良いキャンパスは建物によるがキレイで施設が充実している。生徒数がものすごく多いのに対し、全体的に狭いので、学食やトイレなど混んでいて並ぶことが多い。
友人・恋愛悪い男女比が半々くらいで、特に特徴のない普通の大学生が多い。人数は多く、必修が大人数の授業ばかりなので、仲良くなるのが難しい。
学科で学ぶ内容必修授業は、経済の概要とPC、英語が主。ゼミの授業はディベートの練習をし、1年の時に学科全体のディベート大会があった。
所属研究室・ゼミ名根本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3年時から卒論に向けて、各自任意のテーマを決め、それについてとことん調べていく。
就職先・進学先通信/営業・販売
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で安定しているから。知名度が高いから。
志望動機入学前は特にやりたいことが定まっておらず、幅広いことが学べそうだと思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、模試を受ける。予備校での授業。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い今まで考え至らなかった視点から社会政策を考察できるので、しっかりとその点を学びたい人にとっては相応しいと思います。その反面、あまり目的もなく入ってしまうと大して面白いものではないと思います。
講義・授業良い経済学の他に社会政策・制度面について学科で学べます。また、環境問題等についても学べます。一つのことを学ぶことも出来るし、浅く広く学ぶことも出来ます。
研究室・ゼミ普通正直なところ選択肢はあまり多くありません。また、顧問の教授によって就活から卒論まで手取り指導するゼミもあれば、ほとんどを学生の自主性に任せるゼミもあります。やりたい研究内容・指導方法をしっかりと考えて入る研究室やゼミを決める必要があります。
就職・進学良い大学全体的に公務員への就職が多いようです。学科でも同様で、公務員になる人が多いです。就職支援課では3、4年生向けに早い段階からセミナーを開催し、企業を呼んだりしています。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と東京メトロ本駒込駅から徒歩5~10分で通えるので交通の便はかなりいいと思います。大学前のバス停からは一本で巣鴨・池袋へ出ることも可能です。
施設・設備良い八号館は一番新しく完成したのでとても綺麗です。経済学部の講義が主に行われる一号館は比較的新しいのでここも綺麗ですし、毎年改装されているので清潔さが保たれています。就職支援課や教務課のある六号館も新しく、綺麗な建物です。ここの学食はとても美味しく、人気があります。
友人・恋愛普通学科内でも様々な人がいますし、一般教養の講義で学科外の人とも知り合えます。部活やサークル活動も盛んなので、自分の行動次第で性別を問わず多くの人と知り合えると思います。
学科で学ぶ内容経済学の視点から社会政策や制度面を考察する学科。
所属研究室・ゼミ名山谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要廃棄物政策を中心とした環境問題全般についての研究。
就職先・進学先金属加工メーカー/事務職
就職先・進学先を選んだ理由生活に密着しているにも関わらず、よく分からない分野だったから。面白そうだと思い、志望してこの進路を選んだ。
志望動機かねてより社会政策を勉強したいと考えていたところに、経済学的視点からそれを考察できるこの学科の存在を知り、とても魅力に感じたため志望した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて間違えた問題を反復練習。分からない点は先生に積極的に質問して解決していく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
講義・授業良い経済学の他に社会政策・制度面について学科で学べます。また、環境問題等についても学べます。一つのことを深く学ぶことも出来るし、浅く広く学ぶことも出来ます。
研究室・ゼミ悪い正直なところ選択肢はあまり多くありません。また、顧問の教授によって就活から卒論まで手取り足取り指導するゼミもあれば、ほとんどを学生の自主性に任せるゼミもあります。やりたい研究内容・指導方法をしっかりと考えて入るゼミを決める必要があります。
就職・進学普通大学全体的に公務員への就職が多いようです。学科でも同様で、公務員になる人が多いです。就職支援課では3,4年生向けに早い段階からセミナーを開催し、企業を呼んだりしています。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と東京メトロ本駒込駅から共に徒歩5?10分で通えるので交通の便はかなりいいと思います。大学前のバス停からは一本で巣鴨・池袋へ出ることも可能です。
友人・恋愛良い学科内でも様々な人がいますし、一般教養の講義で学科外の人とも知り合えます。部活やサークル活動も盛んなので、自分の行動次第で性別を問わず多くの人と知り合えると思います。
学科で学ぶ内容今まで考え至らなかった経済学という視点から社会政策を考察する。
所属研究室・ゼミ名山谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要廃棄物政策を中心とした環境問題についての研究
志望動機社会政策・制度を学びたいと思っていた際に、総合政策学科では経済学の面から考察できる点を魅力に感じたから。
利用した予備校・家庭教師多磨高等予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて間違えた部分を反復練習。一人で理解出来ない点があれば、先生にその都度質問をする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
講義・授業良い経済学の他に社会政策・制度面について学科で学べます。また、環境問題等についても学べます。一つのことを深く学ぶことも出来るし、浅く広く学ぶこともできます。
就職・進学良い大学全体的に公務員への就職が多いようです。学科でも同様で、公務員になる人が多いです。就職支援課では3,4年生向けに早い段階からセミナーを開催し、企業を呼んだりしています。
施設・設備良い八号館は一番新しく完成したのでとても綺麗です。経済学部の講義が主に行われる一号館も比較的新しいのでここも綺麗ですし、毎年改装されているので清潔さが保たれています。就職支援課や教務課のある六号館も新しく、綺麗な建物です。ここの学食はとても美味しく、人気があります。
学科で学ぶ内容経済学の視点から社会政策を考察出来ます。
所属研究室・ゼミ名山谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要廃棄物政策を中心とした環境分野全般の研究
志望動機社会政策を今まで考え至らなかった視点から考察出来る点が魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師多磨高等予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていき、間違えた問題を反復練習。分からない点は先生に積極的に質問する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い経済を幅広い視点から学び、なおかつ学生生活を充実しておくるにはとても良い大学だと思います。就職の支援もしっかりあって頼りになります。
講義・授業良い色々な視点から学ぶので視野が広がる力が身につくと思います。色々な授業があってどれにしようか迷うと思いますが、どの授業も充実してます
研究室・ゼミ良いその分野に専門の教授がそろっているのでいろいろなことを深く学べてとてもためになる。学生もやる気のある人がそろっていて切磋琢磨できる
就職・進学良い就職支援の行事が多いので積極的に参加することで企業を見る目が広がって就職活動に役立つことが多い。積極的に参加することが必要
アクセス・立地普通都区内という立地はよいが、周りが住宅地なのでのびのびとキャンパスライフを送るにはあまり適していないと思う。もう少し広ければいいが
施設・設備良い新しい校舎とそうでない校舎が少し混じっているような感じではあるが、キャンパスの数は多く、学ぶ環境としては悪くないとおもう
友人・恋愛普通サークル活動なども制限なく自由にできるのでいろいろな人と付き合うことができた。卒業後もつながりを維持できている人がおおい
学科で学ぶ内容経済を幅広い視点から学び社会で生きていく力を身に着けます
所属研究室・ゼミ名エネルギーゼミ
所属研究室・ゼミの概要再生可能エネルギーなどの普及がどのように進んでいくか研究する
志望動機経済を幅広い分野からまなんでみたいとおもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
研究室・ゼミ悪い正直なところ選択肢はあまり広くありません。また、顧問の教授によって就活から卒論まで手取り足取り指導するゼミもあれば、ほとんどを学生の自主性に任せるゼミもあります。やりたい研究内容・指導方法をしっかりと考えて入るゼミを決める必要があります。
就職・進学普通大学全体的に公務員への就職が多いようです。学科でも同様で、公務員になる人が多いです。就職支援課では3、4年生向けに早い段階からセミナーを開催し、企業を呼んだりしています。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と東京メトロ本駒込駅から共に徒歩5~10分で通えるので交通の便はかなりいいと思います。大学前のバス停からは一本で巣鴨・池袋へ出ることも可能です。
学科で学ぶ内容経済学的視点からの社会政策・制度面に関する研究
所属研究室・ゼミ名山谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要廃棄物政策を中心とした環境問題の研究が出来ます。
志望動機社会政策や制度について学びたかったので、経済学的観点からそれらを学べる点に魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師多磨高等予備校
どのような入試対策をしていたか過去問の反復練習。何度も間違える点や分からない点は先生に積極的に質問する。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。