みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経済学部 総合政策学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通全学年でゼミが必修である。
1?2年次は必須科目が非常に多い。経済学は2年次までで終える。早い段階で必要単位を取る必要がある。 -
研究室・ゼミ悪いゼミにより充実度が異なる。1年次にゼミを選択する際に、ゼミ紹介があるので慎重に選ぶべき。
就職・進学普通就職支援課は例年大混雑する。
アクセス・立地普通最寄り駅から5分程度である。
正門付近は木々が生い茂っている。木漏れ日が気持ち良い。 -
施設・設備普通ホワイトボートではないのが残念。未だに黒板を使用している。OA機器がある。
教室は大小様々ある。最大500人近く入る教室もある。 -
友人・恋愛普通1?2年次の必須科目で友達を作っておくべき。それ以降は、バラバラになり会わなくなる。ゼミでも友達はできるが、少人数であるため人脈を広げるなら早めに行うべき。
学生生活普通学祭はキャンパスでコンパクトにまとめられているが、人によっては物足りない感があるかもしれない。学術発表というよりかは、高校の学祭の延長である。
学科で学ぶ内容日本史、世界史、地理、化学、生物、物理、スポーツなど選択により様々履修できる。
就職先・進学先運輸業
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通経済学部の中でも、総合政策学科という曖昧な感じがする学科です。必須授業が少ないため、経済以外にも他学部の授業が受けれるチャンスが多いです。
講義・授業良い経済の基礎だけでなく、英語の授業やPCの授業など生活に役立つ授業がある。選択授業が沢山あるので、気になる他学部の授業が受けられるので、しっかりと時間割を組めれば楽しい。
研究室・ゼミ普通1年時は指定のゼミへ参加だが、2年以降は先生を選択できる。人気の先生は選考がある。先生によって卒論や合宿の有無が変わってくるので、慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学悪い学科としての就職サポートはなく、大学にあるキャリアサポートを利用するしかない。マンモス校で予約を取るのはかなり難しい。大学全体として就職率は高くない。
アクセス・立地普通駅からは近いので通学は便利。周りに飲食店や遊び場の施設がほぼないので、飲み会などは電車移動が必要となる。
施設・設備良い食堂や図書室など充実していてキレイだが、生徒数があまりにも多いので、どこもかなり混んでいて利用が難しい時がある。
友人・恋愛普通生徒数が多いのでサークルなども沢山あるので、やりたいことを見つけやすい。ただ、生徒が多い故にユルイ部分が沢山あるので、流されずにやれるかが重要だと思う。
学科で学ぶ内容卒論の作成の練習として文章の要点をまとめる力をつける
所属研究室・ゼミ名加賀見ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループワークを中心にディベートや発表の練習をする。合宿が毎年あるので、周りと仲良くなりやすい。
就職先・進学先商社/経理
就職先・進学先を選んだ理由知名度が高く、福利厚生がいい。 経理を学べるので、将来的に役立ちそう。
志望動機第一志望ではなかったが、ある程度の知名度もあるし、施設が整っているので滑り止めとして志望した
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか予備校で指定されたテキストにしたがい授業を受ける。過去問を解く。模試を受ける。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通必修の授業が少なく、他学部の授業などを自由に受講できるので、やりたいことが絞れなかったり決まってない人には良い。
講義・授業良い由に講義を選択できるので、先輩などに情報を聞けば、良い先生の講義が受けられる。情報収集が甘いと失敗するので注意。
研究室・ゼミ普通1年時は先生が決められてしまうが、2年からは好きな先生を選ぶことができる。先生によって授業内容もバラバラなので選べるのは良いが、人気の先生の倍率が高く、選考がある。
就職・進学普通必修授業が少ない為、面接などで大学生活を聞かれたとき、曖昧になってしまう恐れがあるので、計画的に授業の選択が重要になる。アピールできるのは主にゼミくらいしかない。就職活動のアドバイスなどは大学のキャリアセンターに行く必要があるが激混み。
アクセス・立地良い駅から近くて便利。静かで治安が良い。近くに飲食店などが少なく、飲み会や遊ぶ時などは電車で移動していた。
施設・設備良いキャンパスは建物によるがキレイで施設が充実している。生徒数がものすごく多いのに対し、全体的に狭いので、学食やトイレなど混んでいて並ぶことが多い。
友人・恋愛悪い男女比が半々くらいで、特に特徴のない普通の大学生が多い。人数は多く、必修が大人数の授業ばかりなので、仲良くなるのが難しい。
学科で学ぶ内容必修授業は、経済の概要とPC、英語が主。ゼミの授業はディベートの練習をし、1年の時に学科全体のディベート大会があった。
所属研究室・ゼミ名根本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3年時から卒論に向けて、各自任意のテーマを決め、それについてとことん調べていく。
就職先・進学先通信/営業・販売
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で安定しているから。知名度が高いから。
志望動機入学前は特にやりたいことが定まっておらず、幅広いことが学べそうだと思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、模試を受ける。予備校での授業。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通経済を幅広い分野から学ぼうと思っている人にとってはとても良い学部だと思います。色々な視点が身に付きます
講義・授業普通色々な分野に特化した教授がそろっているのでいろいろなことに関する質問をすることができ、とてもためになります
研究室・ゼミ普通色々な分野に特化した教授がそろっているのでいろいろなことに関するゼミを選ぶことができます。幅広いことを学べます
就職・進学普通就職に関する支援がとても充実しているので、グループディスカッションや面接への対策などが数多くできると思います
アクセス・立地普通立地は東京都区内なので悪くはないとは思いますが、住宅地の中にあるのであまり良いともいえないのが実際のところ
施設・設備普通建物は自分が卒業した後から次々に新しい建物が経っていて環境は結構よくなっているとは思いますが、よくわかりません
友人・恋愛普通自分はサークル活動を通じて多くの友達をつくることができました。勉強もサークルも全力で取り組むことができます
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から応用まで学びます
所属研究室・ゼミ名環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題やエネルギー問題を通じて経済を学びます
就職先・進学先運輸系
就職先・進学先を選んだ理由そのような職業につくのが自分にとって良かったので
志望動機幅広い視点をもった人間になりたいと思ったため
利用した予備校・家庭教師個別指導
どのような入試対策をしていたか赤本等を使って過去問を解いて対策を行っていた
投稿者ID:120280 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通頭の良さもよくもなく悪くもなく。ふわっと大学生活送りたいひとにおすすめの大学かな。特になにかに特化してるわけではないと思います。
講義・授業普通特によくもなく身についたきは全くしない学科でした。だけど他の学部の授業もただで受けれるので自分次第だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によってかなり変わってくると思います。自分の先生はとてもいい人だったので意味がある授業でした。
就職・進学普通中小ならさほど困らず入社できると思います。ただ大手になると本当に努力次第。就職実績も多少はあるとおもいます。
アクセス・立地良い立地は悪くないと思います。都会にあるので帰りにどっかによって帰ったりできるのでいいと思います。すきでした。
施設・設備良い設備・施設は最高だと思います。学食はほんとうにおいしいし、校舎も新しいのでとてもきれいです。遊びにいくのにもいいとこです。
友人・恋愛良い友人・恋愛はどこいっても結局自分次第だと思います。まぁでもサークルに入ったほうが交流も広がるしおすすめです。
学科で学ぶ内容経済について広く浅く学ぶことができる学科です。
所属研究室・ゼミ名根本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域分析・企業分析を行います。就職活動に役立ちました。
志望動機本当はここに行くつもりありませんでした。落ちたから、
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強するのみ。ばかは勉強するしかないのです。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通経済に関わらず様々な事が学べるので、まだやりたいことが決まってない人、目標がない人、色々なことに興味がある人におすすめ。
講義・授業良い必修科目がほどんどないので、他学部の授業に参加しやすい。単位も比較的とりやすいので、ラクしたい人におすすめ。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多い。ただ希望した先生の授業を取れるかはわからない。希望の先生に推薦書のようなものを提出し、先生が選考するため。
就職・進学普通ゼミの先生にもよると思うが、あまり就職に関してのサポートはない。自分の先生は一度何がしたいかの面談があっただけだった。
アクセス・立地普通駅から近いし地下鉄も便利だが、近くに遊べる場所がほとんどない。 飲み会はわざわざ移動しないといけないので面倒だった。
施設・設備良い経済学部の建物は古くてそこまできれいではないが、 新しい建物もあるので食堂などはキレイ。 食堂はいくつかあって低価格でいろいろ食べれて良い。
友人・恋愛悪い必修科目が少なく人数も多かったので、友達はなかなか作りづらい。 ほとんどの人がサークル仲間と一緒にいた。 先輩との交流も少なく、サークルに入っていないと、授業の相談も難しい。
学科で学ぶ内容必修で経済の基礎から応用を学ぶ。 選択では心理学や外国語の授業を受けた。
所属研究室・ゼミ名加賀美ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒論を書く練習。そのための文章づくりなど。
就職先・進学先通信系の会社
就職先・進学先を選んだ理由大手で名前を良く知っていたから。 給料などの条件がよかったから。
志望動機何をしたいかが決まらず、とりあえず経済を学んで就職に損はないと思った。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか他学部を含め、過去問を解いた。 予備校の授業で基礎知識から学んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通特にやりたいことないけど、とりあえず経済学部っていうひとにはちょうどいい学部なのではないかとおもいます。
講義・授業普通特にそんな受けたいと思う授業はこの学科にはなかったです。ただ他の学科の授業も受けられるのでそれはいいと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生がとても良い人だったのでとってよかったとおもいます。先生によって大分変わるのできをつけてください。
就職・進学普通就職はとりあえず自分次第。東洋ぐらいだと中小だったらそんな難しくなく入れると思うけど、どこの大学でも結局自分次第かと、。
アクセス・立地悪い立地はいいとおもいます。学食もおいしいし、広いし最高でした。トイレもきれいです。アクセスもしやすいと思います。
施設・設備悪い設備は最高だとおもいます。これは負けないのではないか。とても綺麗だし学食最高だしゆうことないと思います。
友人・恋愛悪い出会いはおおいと思います。サークルもたくさんあるのでぜひはいってみてください。たぶん楽しい毎日が送れるはずです。
学科で学ぶ内容広く浅く経済学を勉強しました。ほんとひろくあさくです。
所属研究室・ゼミ名根本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域分析と企業分析を行いました。就活に役に立つと思います。
就職先・進学先不動産
志望動機とくにないです。すべておちたらここになりました。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強をしました。がんばれ受験生。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通たくさんのことができる。図書館などの設備は良く、いつでも好きなときに勉強できるところは良い。授業数も多くたくさんのことを学べる。
講義・授業普通多くの授業があり、好きなことが学べる。私語をしっかりと注意してくれて授業に集中しやすい環境が作られているため、しっかりと学べる。
研究室・ゼミ普通さまざまなことを学べるため、面白く授業、研究を受けることができる。教授の方々も素晴らし方が多く、楽しくたくさんのことを学ぶことができた。
就職・進学普通様々な企業への就職があり、先生方も話を聞いてくれる。学部や学科ごとで就職率なども変わってくるため事前にしっかりと調べておく必要がある。
アクセス・立地悪い近くに駅がいくつかあり非常に便利。バス停も学校の目の前にあり便利。新宿や池袋なども遠くはなく、何をするにも便利である。スーパーやコンビニも近い。
施設・設備悪い売店や学食も多く、楽しい。全体的に綺麗であり利用しやすい。学食もおいしいことで有名であり、他大学と比べてもレベルが高いと思う。敷地も広く良いと思う。
友人・恋愛悪い面白い人たちが多く、個性的で楽しい。人数が多いため人とかかわれるチャンスが多い。しかし、自分から行動しないとやはり人とのつながりは少なくなってしまう。
学科で学ぶ内容社会や経済の仕組みを楽しく基礎から学ぶことができます。
志望動機就職率も悪くなく、自分の学びたいことが学べそうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自主学習のみ
どのような入試対策をしていたか基本知識を数多く身に着けてから過去問をたくさん解いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通のんびりやりたい人にはとてもいい大学だと思います。かなり自由にいろいろやらせてくれるので、いい学科ではないでしょうか。
講義・授業普通授業は先生によってやり方にかなり並がありますが、あまり良いとは思いませんでした。他の学科の授業も受けてみればよかったと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミはとっても良かったです。根本先生のゼミは本当に役立つものだと感じたし、先生もすごい良い人でした。
就職・進学普通先生もかなり親身に就職相談乗ってくれます。あたしは学校の就職コーナーを使いませんでしたが、周りの大人だけでも十分助けてくれます。
アクセス・立地普通立地はとてもいいです。ごはん屋さんや居酒屋もありますし、そばに駅もいくつかあります。都内にあるので移動もしやすいですし、かなり良いと思いました。
施設・設備普通新校舎も出来たりでとてもきれいです。中にコンビニもありますし、何より売りは学食だと思います。安いし種類もあるし、きれいだし最高でした。
友人・恋愛良い自分はサークルに気合いを入れていました。サークル内でもふつうの部活みたいに熱いちところもあり、最高な4年間を過ごすことができました。サークル入るのオススメです!
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済やパソコンの使い方を勉強しました
所属研究室・ゼミ名根本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業分析や地域分析など分析を多くやらしてもらいました。
就職先・進学先不動産関係
就職先・進学先を選んだ理由本当は就職したかったところが急遽入れなくなってしまったから。
志望動機本当はもっと行きたいところがあったけど落ちてしまったため。
利用した予備校・家庭教師個人の紹介塾
どのような入試対策をしていたかひたすら塾に通って過去問解いて、英単語ひたすら覚えました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野の講義を受講することができる。その点は他の学科に比べてメリットだと思う。また、ゼミは所属するゼミによって色が違う。
講義・授業良い総合政策学科ということもあり様々な分野の講義を受講することができた。
研究室・ゼミ普通二年生から選択したゼミに所属し、そこから三年間各々が興味ある分野について調べた。
就職・進学悪い就活の前には校内セミナーなどが行われるが、能動的に参加する学生ではないと意味がないもの。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅。ほかにも本駒込駅、巣鴨駅等からもアクセスできる。
施設・設備良い基本的に施設は綺麗。学食もフードコートのような作りで立派なものがある。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで交友関係は築けるが、基本的に自分次第だと思う。
学生生活良いサークルの数はめちゃくちゃある。掛け持ちする人も多いので好きなことを好きなだけできる。
学科で学ぶ内容経済学部ということなので経済学の基礎を学び、それを用いて社会の問題などの解決策を考える。
就職先・進学先金融・保険
金融機関 -
志望動機センター試験の受験科目で英語を使う必要がなかったから。映画が苦手な人にはおすすめ。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。