みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経済学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経済学部 総合政策学科 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自主的に学ぼうという姿勢を持っている学生にとっては魅力的な学科だと思います。社会で役に立つ知識、技能を学ぶことができ、プレゼン、ディベートなどアウトプットの機会も多いので楽しく成長できると思います。
講義・授業良い多様な学問分野の講義を受けることができるのでその中から知りたいこと、好きなこと、興味のある分野の講義を選択することができます。
就職・進学良い1年のときから就職を見据えて、先生方が講義内で役立つ情報を数多く教えてくださいました。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅です。白山駅から徒歩7分ほどで大学に着きます。学校の周りにこれといった商業施設はありませんが治安は非常にいいと思います。
施設・設備良い私の所属する学科では主に1号館を使用していますが、綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通コロナ禍ということで思うように友人を作ることができていませんが人の数は非常に多いので多分大丈夫です笑
学生生活良いサークルは公式ではないものも合わせると無数にあって正確な数は分かりませんが、種類も非常に多いので自分の気に入ったサークルが必ず見つけられると思います。
学科で学ぶ内容特定の分野に縛られず様々なことを学びます。基本的には経済学部に所属しているので経済学は学びますが、他にも、異文化との多様性や、コミュニケーション、心理学、など無数にありますので自分の興味のある講義をとって主体的に学ぶことが求められます。
志望動機特定の分野に縛られず、様々な事を学びたいと思った時に、1番理にかなっていたのがこの学科だったからです
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い意識が高い人が多くいると感じます。
ゼミが必修なので強制的にプレゼン能力が上がります。
経済学部の中でも良い教授が多く伸び代がある学科です。
講義・授業良い基本的には経済学の授業が多いです。講義の履修生徒が多いため、受け身の授業になりやすいですがスマホでコメントを共有できるシステムがあります。
就職・進学良い就職実績は悪くないと感じます、卒業さえできればある程度の企業には就職できると思います。
アクセス・立地良い駅からも近く不便ではないです、生徒数が多いためどこでも混んでます。
施設・設備良い設備は綺麗です、けどWi-Fiは電波が悪く使いにくいですね。 改善希望
友人・恋愛良い人数が多いですので様々な方がいます。
自分次第でなんでもなります。 -
学生生活良いサークルも沢山あります。
規模が大きい大学のため、イベントも多く開催されてます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎を学びそこから現代の問題をどう解決すれば良いのかを考える学科
志望動機希望した理由ははっきりいいますと、受験科目が在ってたと理由です笑
けど入って後悔はしてません。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い経済をベースとして政策を作成していく学科なので、座学よりもグループワークやディベートなどを実践して物事を考えていくことの方が多く思考力や実践力が身につく学部。自分の考えを持って話をすることが本当に多く、それに対する意見を聞き、討論していくなど、PDCAを非常に短いスパンで回して成長させていく人達が多く、様々なことを学び吸収出来る場所だと思います。純粋に研究をしたい人や、悪く言えば意識高い系が苦手な人には向いていないです。
講義・授業良い様々な科目を専門とする先生方がいらっしゃり、基本的な経済だけでなく他の面から経済を見た授業や全く別分野の専門授業などもある。厳しい先生もいるが指導も良くしてくださる。
研究室・ゼミ良い1年生の基礎ゼミでは学問をする上での基本的なことから基本的な政策作成まで行うことができ、2年からの専門ゼミでは自分のやりたいことなどに合わせて特色ある多くのゼミの中から選んで充実した日々を送れると思う。
就職・進学良いゼミナールによるが、先生によってはインターンのサポートを行っていたり公務員に強いゼミでは試験対策を行っているよう。私のゼミナールでは相談等にはよく乗ってくださる。また、起業する人も一定数いるのでそのサポートもしてくださる。
アクセス・立地良い白山駅、本駒込駅からは近いが、坂があって少し大変。また都営三田線と南北線は乗り換えが大変なのでその点が少し不便。ご飯を食べるところはいくつかあるが、そもそも学食の数が多いので特に問題もない。
施設・設備良い各校舎それぞれ綺麗。今年(2019年)の夏に6号館を工事していて手押しのドアが自動ドアになったのでさらに良くなった。1号館エレベーターが3台とすぐ近くの4号館の1台を合わせて使ってもとても混む。
友人・恋愛普通学科間での交流は必修授業が無くなった3年以降はゼミナール以外ではほとんど減るので1、2年生で仲良くなれなければその後の交流は無いし、ゼミナールが水・金曜日と分かれてしまっているので、別の曜日の人には卒業まで合わなくなることもある。学科内での恋愛は1年生の基礎ゼミや2年以降の専門ゼミなどゼミナール内で付き合う人はたまに見かける。
学生生活良いサークルは様々な種類あるため自分に合ったサークルを選べる。学内イベントも講座や交流会等あるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済をベースとして、様々な学問を学べます。グループワークや発表をする機会は多いと感じます。
志望動機中澤先生の授業を1度受けてみるべきだと他大学に通っていた兄から勧められたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い熱意がある教員がかなり多いので安心して勉強出来る。
学生もレベルが高い人が多いので勉強したい人にはかなり向いている。 -
講義・授業普通指導自体は全く問題ないが、一部やる気がない人も居たり……
1回目の雰囲気を確かめてみよう -
研究室・ゼミ良い4年間ゼミが必修
1年次は機械的に割り振られるが、2年次以降は専門ゼミに所属して専門的に深めていくことになる。
ゼミによっては堕落してしまう可能性がある一方、忙しいゼミは本当に忙しいので見極めが極めて重要 -
就職・進学悪い大学としてのサポートは充実しているが、学科としては微妙な所
アクセス・立地良い都営三田線白山駅と東京メトロ南北線本駒込駅が最寄り駅 千石駅にも近いが三田線ユーザーは殆ど白山駅利用
山手線巣鴨駅まで歩く層も一定数居る。
因みに、千石駅まで歩くと500円分の学内金券が、巣鴨駅まで歩くと1000円分の学内金券が貰えるので歩く組は利用する価値あり -
施設・設備普通学内施設は極めて普通
6号館食堂は極めて有名であり、早稲田大学学食研究会が殿堂入り認定した程
それ以外にも大学生協やセブンイレブンがあるため悪くはない
但し、ATMが少なめ
施設は少し狭いので慣れればかなり楽 -
友人・恋愛普通人によるが、12000人居る大学なのでサークルなりゼミなりで関係を築くケースが殆ど
学生生活良い公認サークルがかなりある上、大学祭もある。
楽しみ方は人次第
学科で学ぶ内容1年次:必修がやたらと多い 出来るだけこの時点で一般教養は終わらせておこう
2年次:専門の幅が広がる
3年次・4年次:ゼミナールがメイン
専門科目は公共政策、社会政策、情報政策、環境政策、比較政策の5本柱で構成される。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い様々な学部がある分、専攻以外の学科の授業も学ぶことができる良い大学です。
サークルも沢山あり、様々な刺激を受けることができます。
図書館や学食など学校の設備もとても綺麗で使いやすく、素敵な学園生活を送れると思います。 -
講義・授業良い他の学部の授業も受けることができるので、興味のある学科の授業が単位をもらって学べることが良い点だと思います。
また、ゼミを専攻すると、学びたい.研究したいジャンルを徹底してできます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生が学会などに出たりしていると、企業への社会見学や学会のお手伝いでリアルな情報を得ることができます。
ゼミの専攻が就職活動にもとても役立ちます。 -
就職・進学良い就職活動についてのセミナーを積極的に学校側が行っており、就職課は親身になって相談にのってくれます。
上場企業から中小企業まで様々な会社の求人票があるので、就職サイトだけでなく、大学の情報からも活用できます。 -
アクセス・立地普通都営三田線の白山駅が最寄りなので、アクセスとして少し遠く感じると思いますが、東京メトロ南北線の本駒込駅や東京メトロ千代田線の千駄木からも行けるので、使用する路線を使い分ければ通いやすいかもしれません。
施設・設備良い甫水の森、円了ホールなど学校がとても美しく見える環境があるので、通うのは大変楽しいと思います。
卒業後に新しい建物も増えたみたいで、綺麗な教室で勉強ができる環境になったみたいです。
学食がとても美味しく、テレビ取材まで来るほどなのでオススメです。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友人がたくさんできます。
学部を隔てたサークル内カップルがたくさんいました。
サークルで友人をたくさん作っておくと、共通の授業で一緒に受けることができるので、楽しいキャンパスライフになると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基本からメディアリテラシーまで学びました。
情報関係だと映像や音の編集にもかじることができるので、愉しく学べました。 -
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報化社会についての研究
当時、電子マネーや無料動画サイト、クラウドのことを研究しました。 -
就職先・進学先西尾レントオール株式会社
就職先・進学先を選んだ理由イベント関係の仕事に就きたく、イベント分野でレンタル商品を展開していることを知り志望した。
志望動機情報関係のことをより一層学びたいと思い、情報の教職も取れるので志望した。
どのような入試対策をしていたか推薦を考えていたので、主に面接と小論文対策を行った。
投稿者ID:120767 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い授業内容が充実しているので、経済を広く学びたい人には最適だと、思います。また、駅からのアクセスが良く、校舎もきれいなので気持ち良く勉強することができます。コンパクトにまとめられているので、お昼の時間帯など、エレベーターがひどく混み合う時があります。時間に余裕を持って行動することをおすすめします。
講義・授業良い先ほどと同様です。良い環境下で学べると思います。 混み合うので大変ですが、その分時間に余裕を持って行動することができ、社会人の準備期間には最適な環境だと思います。実際に高校時代には培うことのできなかった力が身につき、就職活動で大変役立ちました。友人も作りやすく、みな気さくなので休み時間も楽しく過ごしました。
研究室・ゼミ良い研究ゼミの内容が幅広く、教授も充実していて、良いです。テーマに沿って、学生たちが実際に等すれば良くなるのか、社会学と経済学を織りまぜながら研究することで、これからの日本の行く末を考察することができます。また定期的に行われるゼミ合宿では、学年の隔たりを越え、先輩後輩と接することで自分の価値観を広げることができます
就職・進学良い就職活動のバックアップ体制が整っています。早い段階から企業研究をできる時間を与えられ、学生が自由に参加できる会社説明や、企業の方々をお招きしてお話をお伺いする講義があったりと、自らを見つめ直す時間があるからこそ自分の本当やりたいことが見つかる気がします。キャリアアドバイザーという先輩のリアルな声を聞く
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でキャンパスにつきます。最寄駅がひとつではないので、各方面からのアクセスも良好です。また白山キャンパスは都心へのアクセスも良好なので放課後遊びたい時、アルバイトに行くときなども大変便利です。学生の街にも近いので家賃が安いところで一人暮らしをする学生も多いです。板橋区、豊島区など物価ぎ休み時
施設・設備良いとにかくリフォームされ校舎が新設されたのでとてもきれいです。バリアフリーも整っているので仮に怪我をしてしまつた時や、近隣のお年寄りが来るときなど歩きやすい環境下にあります。学食も充実していて値段もリーズナブル。とても良いのではないでしょうか。実際自分自身お金に、困っていたのでボリュームある学食は最高でした
友人・恋愛良い学生数が多いのでその分出逢いも多いです。サークルの数も多いので出逢いも多いです。私はサークルの先輩と交際し学生時代はずっと彼と過ごしました。とても良い思い出です。学生時代の友人は10年たっても変わらず仲の良い付き合いを続けています。結婚して子供が産まれているカップルもいます。友人恋愛しやすい良い環境
学科で学ぶ内容社会情勢について経済の面から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名中澤研究室、中澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障制度などを経済という視点からみて考察する
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由トヨタ自動車が好きであり、ジムが好きであり、総合職わ支える存在になりたいとおもったから
志望動機社会学と経済学を学びたかったときに、2つを学べそうな学科だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い授業は幅広く受講でき、必修も適度なので、かなり自由度の高い履修ができます。また、1年次からゼミが必修、2年次からゼミが選択できるなど、ゼミに特化した学科なので、他大学や同大学田学科とは差別化された学生生活を送ることができます。
講義・授業普通専門科目もA・Bと多様にあり、一般教養ほかもじゅうぶんにそろっています。かなり自由に履修を組むことができますが、人気科目には抽選が行われます。また、担当教授によっては、劣悪な環境の授業もあります。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミに触れさせるなど、ただ通い授業を受けるだけの大学生活ではなく、よく差別化できています。ただ、ゼミに対する姿勢はゼミによって大幅に異なりますから、アルバイトや専攻などのライフスタイルに合わせて選ぶのがよいです。他大学と交流のある学会へ参加するゼミもあります。
就職・進学良い学部内、大学内でも、総合政策学科は就職率がいいです。キャリアセンターも備えてありますが、それに頼らず自主的に内定を勝ち取る学生が多い印象があります。
アクセス・立地良い立地は、可もなく不可もなくといったところです。学校のまわりになにもないわけでもなく、数駅で水道橋にも出られます。特に困ることはありませんが、駅から微妙に歩きます。
施設・設備良い最近は積極的に新校舎をたてるなど、先進的な印象を与えます。図書館はもちろん、セブンイレブンもあります。何より有名なのは学食です。広さ、店舗数、価格、どれも他大学には劣りません。
友人・恋愛良い単純に学生数も多いため、出会おうと思えばかなり多くの縁があるでしょう。また、入学してからゼミの機会が多いため、一生つきあっていけるような友人もできます。
学科で学ぶ内容総合政策学をはじめ、さまざまな経済学的視点から、諸問題について考えます。
所属研究室・ゼミ名中澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループで政策論文を執筆し、学会に参加することで、他大学とその精度を競い合う。
就職先・進学先土木建設業
就職先・進学先を選んだ理由特定のだれかのための事業にひかれなかったから。道路はだれもが利用するものだから。
志望動機なんとなく。そこそこ知名度もあり、自分にとってプラスではないにしろ、マイナスにもならないと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか睡眠時間をよく確保し、受験勉強を行っていた。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自習できる図書館もあり学業を優先したい学生にはとても使いやすいと思う。特に荒れた人などもいない。楽しい。
講義・授業良いここの大学はとても良く分かりやすく自分の将来にも活かせました
就職・進学良い就職に困っている人は周りにはいなかった。サポートを受けている人は周りにはいなかった。
アクセス・立地良い近くに駅が2つあり徒歩5分で大学に行ける。東京ドームも近い。
施設・設備良い校内も綺麗で学食の種類も豊富だった。コンビニもあり満足できた。
友人・恋愛良いサークルに入っている人ほど友達は多くいるイメージだが、入っていなくても友達はできる。
学生生活良いサークルも多く種類があった。学祭も1年に1回あって人気だった。
学科で学ぶ内容経済学が主に必修科目になるがゼミも必修でそこで色々な友達ができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材会社に就職した。 -
志望動機特にこだわりはなく、色々受けた中で受かったのがここだったので決めた。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い経済学部の総合政策学科なので、経済学を学ぶ中でもしっかりと物事や政策を考える力が付き将来にとても役立ちます。
講義・授業良いテレビでもコメントを求められる教授がいたり、また様々な視点を持ちしっかりと私たちの就職を考えてくれる先生方ばかりです。
研究室・ゼミ良い2年次からは自分で選択したゼミに入ることができ、学びの幅や将来への可能性を十分に広げることができます。
就職・進学良い就職活動を有意義に、そしてしっかりとした対策をとるためにゼミでしっかりサポートしてくれます。また、公務員志望者には公務員講座の授業が設けられているので、よい環境が整っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅、本駒込駅など多くの駅があります。近くには飲食店もあり、フラッと行けるので便利です。
施設・設備良い建物は全体てきにとてもきれいで生活しやすいです。特に図書館は多くの本があると同時に学習スペースもありとても便利です。
友人・恋愛良いもし最初のうちに友達がてきないとしても、この学科はゼミが必修科目なのでそこで友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年では経済学、そして政策する力の基礎を学びます。また英語は必修科目で社会のグローバル化に対応する力が養えます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い基礎てきなことから勉強できた。
ゼミも絶対にはいらないといけないからやでも卒論に取り組める環境でよかった。 -
講義・授業良い人数は多いですが、広い教室で施設もきれいなので勉強しやすいです。
就職・進学良い1年生から色々と考えれるイベントがあって一部は強制的に参加なのでいいとおもう。
アクセス・立地良いとてもいいとおもいます。
都心部で駅から近く他にないくらい良い立地です。 -
施設・設備良いきれいです。
すべてきれいなので、ストレスなく学校生活を送れます。 -
友人・恋愛普通人数が多いので、かかわろうとすれば本当に多くの人脈をつくれます。
学生生活良いマンモスこうなのでサークルも充実していてよかったとおもいます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎をひととおり勉強でき、ゼミナールなども充実しています。
就職先・進学先メーカー
就職については相談などができる制度があり取り組みやすい 人数がおおいので、情報も入手しやすかったです。 -
志望動機夢がきまってなかったため、経済や経営など進路のしぼられにくい学科をえらびたかった
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。