みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
観光に留まらない学習
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い旅行業に興味がある学生はもちろんですが、無い学生でも社会で活かせるホスピタリティやマネジメントを学ぶことができるため大変良い学科であると感じます。
講義・授業良い学部内でもホスピタリティコース、マネジメントコースを選ぶことができ、将来を見据えた選択、将来に活かせる知識を身につけることができます。徳江先生の授業では、教科書内のホスピタリティの知識だけではなく、先生自身が体験したお話も拝聴することができます。
就職・進学良い学んだ知識のもと、ホテルや航空会社に留まらず、不動産などに就職する方も見られ、幅広いサポートがあると感じました。授業の中にはOBOGの方からお話を伺う機会もあり、充実していました。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅です。JR山手線の巣鴨駅も徒歩圏内にあります。大学の近くは定食屋さんやスーパー、コンビニも揃っているため便利だと感じています。
施設・設備良い1号館から10号館まであるため、自分のお気に入りの場所を見つけやすいです。しかしその分教室も多いため、最初は迷ってしまうこともありました。しかし慣れてしまえば難なく利用できます。図書館も大変大きく、充実しています。
学生生活良い軽音楽サークルに所属していますが、軽音楽だけで学内でも3~5種類ほどあり、雰囲気や活動内容によって自分に合った選択ができる点は充実していると感じます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目の中でホスピタリティやマネジメントの基礎を学び、2年次にはコースに分かれてより深い学習を進めます。3年次からはゼミナールが開始し、自分のより興味のある分野に詳しい先生のもとで学習を始めます。4年次は卒業論文が課され、完成に向けて取り組みます。
志望動機大学では英語を特に極めたいと考えてました。先輩のデータから留学生が多いことや第二言語まで必修であることから私に向いていると感じました。
入学前後のギャップギャップはありませんでしたが、やはり留学生が多いことを期待していたことに対し、入学後もそれを感じる部分は多くありました。自身の想像と現実での目立った期待外れなことはありませんでした。
東洋大学のことが気になったら!