みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

偏差値:40.0 - 57.5

東洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(2257) 私立内212 / 592校中
学部絞込
22571-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      理系ですが思っていたよりは忙しくない印象です。一番大変なのは実験かなと思います。勉強しやすい環境だと思いますが人によりけりだと思います。
      高校より化学について深く学びます。教授が優しく質問をすると親身に答えて下さる方がほとんどだと思います。
      化学なので食品、薬品関係が主だと思います。インターンの募集も多いです。
      悪い
      立地は駅から徒歩15分ぐらいです。お店があまりないのと電車がよく遅延します。
      施設は綺麗でいつも清掃員さんがいらっしゃいます。図書館もつかいやすいです。
      友人関係は人それぞれだと思います。1人でも大丈夫な雰囲気はあります。
      悪い
      サークルの数が少ないのとイベントがあまりありません。文化祭はあまり盛り上がらない印象です。
      必修科目は化学ですが、物理も選択必修なのでやらないと卒業できません。
    • 志望動機
      化学について興味があり、薬品関係の仕事に就きたかったために志望しました。

国際観光学部国際観光学科の評価
      満足していると思います。観光学を学びたい人が行くべきだと思います。英語も学ぶことができるとおもうので、良いと思います。
      様々な先生方がたくさんのことをご教示してくださると思います。満足だと思います。
      多くの資格を取得できると思います。非常に満足していると思います。
      ガラス張りでとても綺麗な校舎という印象です。駅からも歩いていくことができます。
      充実していると思います。広い部屋でも暖房や冷房が効いていて快適だと思います。
      たいへん満足していると思います。友人も沢山できるとおもいます。
      充実していると思います。イベントや行事は盛り上がると思います。
      観光学を学ぶことができるとおもいます。英語も学ぶことができると思います。
    • 志望動機
      観光学を学びたかったからです。英語も学びたかったとおもいます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学を学びたいなら、理系の進学先としてとてもおすすめできる。そして今後もっとレベルが高くなる前に入っておいたほうがお得だと思う。
      とても充実している。講義のレベルが高くて追い付くのに精一杯です。
      私は院進するのでよくわからないが、友人曰、サポートがとても手厚く充実しており就職には困らないらしい。
      田舎だが駅近で通いやすい。池袋や川越から電車1本で行けて便利。
      まあまあ充実している。最近また施設の規模が大きくなるのでさらに期待できる
      友人関係は充実している。しかし理系なので女子は少ない。恋愛したいなら学外でいい人を探そう。
      充実はしているが、理系なので忙しくてあまりサークルには行けてない
      機械工学を学ぶ。工学といっても最初は基礎的な理学を重点的に学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      機電系は就職に困らないと思ったから、大学の評判がとても高かったから

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食環境科学部食環境科学科の評価
      やりたいことが明確な人や目標が立てられている人はオススメできる。
      自主的に参加する必要のある口座や海外研修があるため、やる気がないと周りと差がつく。教授は有名大学出身の人が多く、先輩友人含め魅力的な人が多いと感じる
      先生によって満足度は変化する
      よく理解できない授業、楽単、内容が濃すぎるもの、など様々
      しかし食品の魅力を知ることが出来たと感じる
      まだ研究室配属はされていないため分からないが、1年生のうちから研究室を拝見できる。雰囲気は良い。
      単位を落とす人は落とす。サポートは補習など行ってくれる先生もいるが、講義に出ない人はサポートされない。
      坂道があることで、駅までが近くはないと感じる
      コンビニが近くにあるし、駅までにも何個もあるところは良い
      新しくなったキャンパスなので綺麗な設備と施設である。
      機械の数も多く、比較的清潔感のある環境である。
      サークルや実験などで先輩とも関わることができる。話し合う授業が複数あるため友人も作りやすい環境である。
      サークルは種類が豊富だし、作ることも出来るようなので充実していると思う。イベントはサークルに所属していたらより充実する
      食品の開発について、1年生は基礎から学べる。
      化学や生物、英語が主な必修科目であり、そこから選択科目により発展していく。
      3年生からは研究室配属、4年では研究室がメインの活動となる、
      5 : 5
    • 志望動機
      食品の開発が行いたいからである。他校より先生の考え方や接し方に魅力を感じたため入学した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福祉社会デザイン学部社会福祉学科の評価
      勉強もそこまで忙しくなく、休みが多いのがとても嬉しいです。また、社会福祉士と精神保健福祉士(または介護福祉士)の資格をダブルで取れる大学はそんなに多くないようなので、福祉の道を目指す人にはうってつけの学科だと思います。
      大変満足しています。実際に福祉の現場で働かれていた先生が多いので、そういった話を聞けるのがありがたいです。
      意外と福祉専門職に就く卒業生は少ないです。サポートは十分だと思います。
      JR赤羽駅から15分ほどと近いですが、高台にあるため階段を登るのがちょっとキツイです。
      校舎は全体的にとても綺麗です。そこまで広くはないですが、学部数が少ないのでちょうどいいと思います。
      福祉系の学部だからか優しい人が多く、人間関係で困ったことはないです。
      サークル活動はそこまで盛んではないです。東洋大学のサークルは基本白山キャンパスに集まっちゃってます。
      一年次は社会福祉を幅広く学び、二年次からは自分の取りたい資格(取得しない人もいますが)に基づいて更に専門的な内容をやっていくような感じです。
      2 : 8
    • 志望動機
      塾の先生から「社会福祉を学ぶならここ」と勧められたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    福祉社会デザイン学部社会福祉学科の評価
      資格取得のためのステップにとてもいい大学だと思います。しっかりと寄り添ってくれる先生がいたり、友達と楽しく努力できる大学です。
      学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて同キャンパス内の他学科の講義も受けることができます。
      就活サポートの講義などしっかりあるので、その部分では安心だと思います。意外な大手に就職する卒業生もいるので自分の頑張り次第ですね。
      赤羽駅から徒歩10分弱で好アクセスです。学校内にコンビニが入っているので便利です。近くにもスーパーや飲食店が多いので学生は色々なところで昼食をとっています。
      設備は新しめなので不便も少なく利用できると思います。エレベーターも設置されているので車椅子利用している学生も通えます。女子トイレには生理用品が設置してある所があるので助かります。
      サークルや学科内のゼミなどで友人が少なくとも1人は確実にできると思います。意外と関わる部分が多いです。
      サークルも多種多様です。大学祭も各キャンパスで行われますが、白山祭が1番大規模だと思います。まだ参加したことがないので詳しくは分からないのですが、お店の協賛ありの出店が多くあります。芸能人を呼んだり規模が大きいです。
      1年次は社会福祉の基礎を学び、自分が目指したい資格を探すことができます。資格によって必修科目が増えたり変わったりするのでしっかり確認することが大事です。コースによっては1年次から実習があるところもあります。資格取得を目指す人は3,4年時には本格的に資格勉強を並行しながらやらなければなりません。卒業論文はやらなくてもいいそうですが、やった方が就職の際のイメージ的にいいそうです。
    • 志望動機
      祖母が認知症を患って、なにか力になれないかと思い、知識をつけるために社会福祉の分野に進みました。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      行くか迷っているなら来てもいいと思います。他人にお勧めできるレベルです。まずはオープンキャンパスなどで調べるのが良いと思う。
      色々なことを学べるので講義内容は充実していると私は思います。
      サポートしてくれるときもあればそうでないときもあるので期待しない方がいい。
      アクセスが良く通いやすいのでストレスはあまり感じないと思います。
      困っていることが特にないくらいの設備です。要望も特にないです。
      友達がたくさんいて毎日が楽しいです。共通の話題について話すことが多くて楽しいです。
      楽しいイベントが多いと思います。もっとイベントを増やしてもいいと思う。
      経済について学ぶことがほとんどです。どのような仕組みなのかを理解できる。
    • 志望動機
      面白そうだったからというのが1番の理由です。あとは勧められたからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命科学部生体医工学科の評価
      勉強に集中したい学生にとって非常に良い環境だと思います。授業は基礎から応用まで体系的に学べる構成になっており、教授陣の指導も丁寧です。施設も整っていて、自主学習の環境も充実しています。全体として、意欲的に学びたい人におすすめできる学科です。
      1・2年次は幅広い基礎科目を学び、3・4年次で専門性を深めるカリキュラムになっています。学部によっては資格取得支援(教員免許、社会福祉士、建築士など)もあり、将来につながる授業が多いです。少人数クラスの授業も用意されており、質問しやすい環境があります。文系・理系ともに実践的な授業やグループワークが取り入れられていて、座学だけに偏らない学びができます。
      3年次からゼミ・研究室に所属することが多く、少人数で専門分野を深められます。教授との距離も比較的近く、研究発表やディスカッションを通じて実践力を磨けます。理系では本格的な研究活動に取り組める研究室があり、就職や大学院進学に直結する経験が積めます。文系でもゼミでの発表や調査活動を通じて、実践的な力が身につきます。

就職率は学部・学科によりますが、全体としては安定しています。大手企業や公務員への就職実績もあり、特に文系では金融・メーカー・サービス業、理系では製薬・化学・IT系企業への進路が多いです。大学院進学者も一定数おり、研究を深めたい学生にもしっかり道が用意されています。キャリア支援センターのサポートも手厚く、学内での就活イベントも充実しています
      キャンパスは複数ありますが、どこも主要な駅からアクセスしやすいのが特徴です。
      東洋大学はキャンパスごとに最新の施設が整っており、特に理系学科では実験室や研究設備がしっかりしています。図書館は蔵書数も多く、自習スペースやPCルームも充実しています。文系学部でもプレゼンやグループワークに対応できる教室が整っており、学習環境として不自由を感じることは少ないです。キャンパスによっては新しい建物も多く、快適に学べます。
      授業やサークルを通じて多くの人と知り合えるので、友人関係は築きやすいです。特にゼミや実験はグループで取り組むことが多いので、自然と交流が深まります。恋愛関係についても人それぞれですが、大学ならではの自由な雰囲気の中で出会いの機会は十分にあります。
      学内には数多くのサークルや部活動があり、自分の趣味や関心に合った活動を見つけやすいです。文化系・体育系どちらも盛んで、学園祭などのイベントも非常に活気があります。勉強だけでなく、交友関係を広げる場としてもサークル活動は魅力的だと思います。
      1年次は基礎的な必修科目を中心に幅広く学びますが、学年が上がるにつれて専門的な内容を深く学べるようになっています。実験やゼミ活動も充実しており、理論だけでなく実践的な力を身につけることができます。また、学外でのフィールドワークやインターンシップの機会もあり、自分の興味をさらに深めやすい環境です。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      私は将来、製薬業界の研究職に就きたいと考えています。そのため、大学院に進学して専門性をさらに高めたいと思っています。東洋大学では基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、研究に触れる機会も多いので、自分のキャリアに直結する学びができていると感じています。
    • 志望動機
      昔から自然科学に興味があり、特に人の健康や薬に関わる分野に携わりたいと考えていました。東洋大学はカリキュラムが幅広く、基礎から応用まで体系的に学べることに魅力を感じました。また、アクセスの良さや学習環境の充実度も志望理由のひとつです。

2025年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福祉社会デザイン学部社会福祉学科の評価
      今、大学に通うことがとても楽しいので、星5です。人によるとは思いますが、楽しむための行動をすればとても楽しい生活が送れると思います。
      先生たちの質もよく、面白い授業も多々ありますが、専門的なものが多いので、興味がない人には辛い授業かと思います。
      社会福祉士の資格を取れる人数が150人までと区切られているため、資格取得できない場合があることに少し不満を感じます。
      とても綺麗で静かな場所に大学があるので、過ごしやすいと思います。
      建物内もとても綺麗です。エスカレーター、エレベーターも多いです。
      サークルに所属すると、とても充実した生活を送れると思います。
      キャンパスによりますが、サークルも沢山あるので、自身にあったサークルに入れます。
      社会福祉学科は本当に専門的な内容が多いです。今は基礎的な知識を学んでいます。
    • 志望動機
      以前から福祉の仕事に興味があり、社会福祉士の資格を取得したかったからです。

2025年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食環境科学部健康栄養学科の評価
      基本的に管理栄養士の資格を取るために勉強しにくる生徒がほとんどなので、みんな勉強熱心で毎日切磋琢磨しています。その点ではこの学校に入って良かったと思っています。
      管理栄養士を目指しているだけあって皆真剣に授業を聞いている様子です。
      大学内は設備が充実しているので基本的に自由に学べる印象です。
      大学に入って間もないのでサポートが十分かはまだ把握できていません。
      朝霞駅から歩いて20分ほどなのでそこまで近くはありません。他の生徒も最寄り駅から歩いて通っています。
      実験室が豊富にあり、とても充実しています。また、話し合いをするスペースが多様に設置されているのでグループ活動がしやすくなっています。
      資格のために毎日勉強三昧なので正直恋愛をしている暇はないですが、グループ活動が豊富なので友人との関係は深まりやすいと感じます。
      私はサークルに所属していないのでサークルのことはわかりませんが、友達は楽しんでいる様子でした。
      1年次では基礎的な栄養学や公衆衛生についてを学びます。また、グループでの実習もあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      中学の頃から栄養学に興味があり、高校では文系を選んだのですが、3年次にやっぱりどうしても栄養学を学びたいと思うようになり、管理栄養士の資格も取れる大学にしました。

22571-10件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學